Игра в материале
Mortal Kombat 4
?Рейтинг
Игромании
7.5Рейтинг
игроков
PC   PS
Жанр: Боевик
Серия: Mortal Kombat
Мультиплеер:  HotSeat (2 игрока)
Разработчик: Midway
Издатель: GT Interactive
Дата выхода: 1 июля 1998
Руководство и прохождение по "Mortal Kombat 4"

Руководство и прохождение по "Mortal Kombat 4"

Играем — Руководство и прохождение по "Mortal Kombat 4"
Mortal Kombat 4 ждали. Ждали многие, правда, по разным причинам. Кто-то хотел насладиться старой игрой в новом оформлении, кто-то – новой (для себя) игрой в старом оформлении. И те, и другие, несомненно, правы. Все части этого сериала неверо
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Играем
Руководство и прохождение по 'Mortal Kombat 4'
41 Kb

Mortal Kombat 4 ждали. Ждали многие, правда, по разным причинам. Кто-то хотел насладиться старой игрой в новом оформлении, кто-то – новой (для себя) игрой в старом оформлении. И те, и другие, несомненно, правы. Все части этого сериала невероятно привлекали людей. В каждую часть играли с наслаждением, а то и с остервенением. У многих появились любимые персонажи, которыми они проходили игру раз за разом, искренне радуясь успехам своим и своего героя. Но что же в результате мы получили в четвертой части? Ничего... нехитового!

Игра оказалсь действительно хитом. На РС она однозначно затмит всех своих соперников (Last Bronx, Virtual Fighter 2, Battle Arena Toshinden, War Gods и др.). Авторы сумели передать прежнее очарование, но в новом варианте. Несмотря на трехмерность, игра и управление в ней очень удобны. Добавилось всего лишь две клавиши: уход вглубь экрана и шаг в сторону камеры (это и есть трехмерность). Все модели героев полностью трехмерны так же, как и уровни. Но при этом у вас не возникнет трудностей с попаданиями ваших ударов в противника: герои наводятся автоматически друг на друга.

Все удары героев качественно проработаны, на них очень приятно смотреть. Ну а добивания вообще заставляют радостно потирать руки. Кстати, наконец-то разработчики избавились в добиваниях от таких излишков, как Babality, Friendship и Animality. Теперь в вашем распоряжении осталось два фаталити (очень кровавых) и два не менее кровавых Pit Fatality. Вдобавок теперь в финале, после победы над главным плохишом, вы сможете просмотреть очень хорошо сделанный видеоролик, который вместе с предысторией данного персонажа составляет полную картину происходящего. Даже ради одних этих роликов игру пройти стоит. На выбор вам предоставляется 15 героев, каждый из которых преследует свои определенные цели в этой битве насмерть.

35 Kb

На очень высоком уровне выполнены звуки и музыка. Невероятно приятно внимать возгласам удивленной Тани (одной из героинь) и при этом слышать музыку, заставляющую кровь кипеть в жилах.

Наконец-то были тщательно реализованы уровни сложности. Во-первых, вы сможете выбрать в опциях сам уровень сложности (Very Easy, Easy, Medium, Hard, Very Hard, Ultimate), во-вторых, в начале борьбы – еще и путь, по которому пойдете (Novice, Beginner, Warrior, Master, Master 2). Все это будет влиять на агрессивность компьютера по отношению к вам и его тактику действий. Причем ваши противники по умениям и тактике на разной сложности действительно различаются. То, что получится у вас на уровне для новичков, вовсе может не подействовать против компьютера-“мастера”. Каждый раз вам придется приспосабливаться к стратегии противника. Вы можете нормально играть только на его ошибках. И при этом у вас больше нет тех неограниченных продолжений, которые раньше позволяли до бесконечности пытаться забить главного плохиша. Теперь у вас их всего девять. Ими надо распорядиться мудро.

К сожалению, есть у РС-версии и минусы: несколько странные тени, графические сбои у края арены (когда тот или иной боец как бы входит в стену) и, самое главное, невозможность сразиться в режиме Arcade против всех семнадцати противников (считая Горо и Нуб Сайбота).

Но все это, в сущности, становится абсолютно незаметным во время боя.

В общем, игра в любом случае достойна самого пристального внимания. Mortal Kombat4 – это то, что, скорее всего, станет новой планкой (ниже которой нормальной игре опускаться не пристало) в жанре 3D-файтингов.

ИСТОРИЯ КАК ОНА ЕСТЬ

Ниже приводится полная история сериала Mortal Kombat на основании всех игр серии (в том числе и Mortal Kombat Mythologies: Sub-Zero).

41 Kb
  1. Шиннок, один из Древних Богов, с помощью Амулета прошел на Землю со злыми помыслами и сразился с защитником этой реальности Рэйденом. Рэйден победил, отправив Шиннока назад в Небытие, и спрятал Амулет, оставив сторожить его Богам четырех стихий (Ветер, Земля, Вода и Огонь). И обо всем этом рассказывала лишь карта стихий: единственный способ найти Амулет, которой был необходим Шинноку, чтобы вернуться в нашу реальность.
  2. Куан Чи, бродячий волшебник, способный свободно путешествовать по разным мирам и измерениям, узнал о страданиях Шиннока в Небытии под гнетом тамошнего владыки Люцифера. Он заключил с Шинноком сделку: за помощь в уничтожении Люцифера и в побеге Шиннока из Небытия Куан Чи получит власть, когда Шиннок окончательно покинет Небытие (если покинет...). Шиннок согласился, и оба начали войну против Люцифера, которая длилась сотни лет. Шиннок победил, и Куан Чи стал его главным волшебником. Теперь Куан Чи должен вернуть Шинноку Амулет, чтобы тот смог окончательно сбежать из Небытия.
  3. 37 Kb
  4. Шао Кан вторгся в мир Эдения, убил его короля, Джеррода, и взял под свою опеку королеву Синдел и принцессу Китану. Синдел не могла вынести даже мысли о подчинении Кану и совершила самоубийство. Кана это сильно разозлило, и он не позволил ее душе уйти. Он иссушил энергию Эдении, и она превратилась в реальность под названием Внешний Мир.
  5. Мудрецы на Дальнем Востоке узрели Кана. Им дано было откровение свыше – скоро Кан попытается вступить на Землю. Чтобы помешать этому, мудрецы создали Смертельную Битву, турнир, в котором Кан должен был победить 10 раз подряд, чтобы попасть на Землю.
  6. Шан Цунг, воин, рожденный на Земле и подчинившийся Шао Кану, вскоре выиграл турнир. После множества побед он все же проиграл шаолиньскому монаху Кунг Лао. Карта стихий находилась в шаолиньских храмах, и Лао был одним из избранных, знавших о существовании карты и истории, которая в ней была записана.
  7. Позднее один из трех хозяев турнира внезапно умер. Вскоре после этого Шан Цунг вернулся с Горо, принцем Внешнего Мира. Горо побил Кунг Лао, и Шан Цунг забрал его душу вместе с его мыслями и памятью. Горо победил еще в 8 чемпионатах, и ему оставалось победить еще один раз, чтобы Кан смог попасть на Землю.
  8. Дабы наверняка обеспечить победу Кана, Шан Цунг заключил сделку с Куан Чи: он расскажет о местонахождении карты стихий в обмен на помощь Шиннока. Куан Чи согласился. Теперь Шиннок должен был забрать душу Синдел, наполнить ее злом и возродить на Земле – процесс, которому требовалось больше десяти лет для завершения. Как только Синдел возродилась на Земле, Кан смог войти в эту реальность, чтобы вернуть себе королеву – всё в обход правил турнира Смертельной Битвы.
  9. 28 Kb
  10. Куан Чи получил карту, но не смог победить богов четырех стихий, которые охраняли Амулет. Тогда он нанял воина клана Лин Куэй со способностью использовать стихию холода. Тем не менее, после того, как Куан Чи получил заклинание Амулета и отдал его Шинноку, его очень быстро забрал назад ниндзя Лин Куэя, и оно вернулось в руки Рэйдена. Новое столкновение Шиннока с Рэйденом и Древними Богами было отложено до настоящего времени.
  11. Горо не смог получить десятую победу для Кана, и управление Шан Цунга турниром пришло к концу благодаря воину Земли, представителю шаолиньских храмов. Шан Цунг вернулся к Кану, и его новым заданием стало заманить воинов Земли во Внешний Мир для боя.
  12. 29 Kb
  13. Вскоре время пришло и Шиннок завершил процесс воссоздания Синдел. Кан ворвался в реальность Земли, медленно превращая ее в часть Внешнего Мира, и забрал души ее обитателей – всех, кроме бойцов, выбранных Древними Богами. Забрал души, но не их жизни. Шао Кан послал отряды убийц, дабы стереть избранных воинов с лица Земли. Он был ужасно близок к полному захвату Земли, но несколько выживших бойцов смогли его победить не без помощи тех, кто раньше был на его стороне. Результатом его падения явилось возвращение множества душ в их тела, а также обратного превращения Внешнего Мира в реальность Эдении. Позднее Шиннок смог войти в Эдению с помощью предательницы. Оттуда с помощью своей Армии Тьмы, возглавляемой Куан Чи, он начал войну против истинных Древних Богов. Рэйден собрал людей и дружественных богов, чтобы сразиться с армией Шиннока.

ОБОЗНАЧЕНИЯ

_UU – вверх;

_FF – вперед;

_DD – вниз;

_BB – назад;

_HP – удар рукой в голову;

_HK – удар ногой в голову;

_BL – блок;

_LP – удар рукой в туловище;

_LK – удар ногой в туловище;

_Run – бег;

_Start – старт.

Запись “удерживать _LP (_DD‚ _FF‚ _DD‚ _FF), _HK” означает, что вы должны нажать и удерживать _LP, потом нажать _DD‚ _FF‚ _DD‚ _FF, потом отпустить _LP и нажать _HK. Иногда необходимо подержать клавишу в течение определенного времени. Так что, если что-то вдруг не получается, просто подержите клавишу подольше.

Сокращения для добиваний

вплотную – нос к носу;

подсечка – на расстоянии подсечки;

далеко – дальше подсечки.

УДАРЫ И ОРУЖИЕ

СТАНДАРТНЫЕ УДАРЫ

40 Kb

Их могут делать все персонажи.

_HP – удар рукой в голову;

_LP – удар рукой в туловище;

_HK – удар ногой в голову;

_LK – удар ногой в туловище;

_LP (вплотную) – бросить противника;

_LK (вплотную) – совершить ломающий кости удар (каждый боец выполняет его по-разному);

_BB+_LK – подсечка;

_BB+_HK – удар ногой с разворота;

_DD+_HP – апперкот;

_DD+_Run – поднять оружие или предмет с пола.

СТАНДАРТНЫЕ КОМБО

Система выполнения комбо в MK4 работает почти также, как и в МК3. У каждого бойца есть свои комбо, а также несколько стандартных наборов ударов. Ниже приведены комбо, которые действуют почти для всех персонажей.

_HK, _BB+_HK 2 удара
_HP, _HK, _DD+_HP 3 удара
_HP, _HK, _BB+_HK 3 удара
_HP, _HP, _HK, _DD+_HP 4 удара
_HP, _HP, _HK, _DD+_HK 4 удара
_HP, _HP, _HK, _BB+_HK 4 удара

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОРУЖИЯ

33 Kb

У каждого персонажа есть свое уникальное оружие. Но, тем не менее, каждый персонаж может использовать любое оружие. Вы можете взять оружие, выбитое у противника, и прекрасно использовать его. Очень удобно использовать оружие как предмет для метания: его удар отнимает у противника немало жизни. Чтобы кинуть оружие, надо использовать ту же комбинацию клавиш, что и для его взятия. Кстати, на многих уровнях лежат различные предметы (окровавленные человеческие головы и просто огромные камни), которые можно схватить и бросить, отчего они очень сильно могут повредить как вам, так и противнику. Старайтесь использовать их как можно чаще. Чтобы избежать попадания такого камня, нужно просто присесть – блок мало помогает. Удар отнимает приблизительно 15% жизни.

ГЕРОИ

ФУДЖИН (FUJIN)

33 Kb

Более известный под именем Бога Ветра, Фуджин присоединился к Рэйдену как один из последних выживших Богов Земли. Их сторонники были побеждены в Небесной Войне между войском Шиннока и древними богами. Теперь он готовится к финальной битве между силами света и рожденными в аду воинами тьмы Шиннока.

Оружие – Crossbow (арбалет);

Достать (оружие) – _BB, _BB+_LP;

Выстрел вперед – _LP;

Выстрел по диагонали – _HP;

Еще один выстрел по диагонали – _BB+_LP;

Другая форма одежды – _Start (_LP+_HP+_HK) (производится на экране выбора героя: наведя курсор на нужного героя, нажмите нужные клавиши).

Приемы:

Вращение-смерч – _FF, _DD+_LP (держите _LP, чтобы продолжать крутиться);

Смерч на противника – _FF, _DD, _FF+_HP;

Удар о землю (сразу после начала смерча) – _BB, _FF, _DD+_LK;

Прыжок и удар коленом – _DD, _FF+_HK;

Удар сверху (в прыжке) – _DD+_LK.

Добивания:

Вентилятор (делается в комнате с большими вращающимися вентиляторами) – _DD, _DD, _DD, _HK (всегда вплотную);

Убить из арбалета –_BL+_Run (подсечка);

Снять кожу – _DD, _FF, _FF, _UU, _BL (далеко);

Пещера Горо (делается в Пещере Горо) – _BB, _FF, _BB, _HP (всегда вплотную).

ДЖЕРЕК (JAREK)

41 Kb

Считается, что он последний член клана Кано “Черный Дракон”. За Джереком охотилась Соня Блэйд за преступления против человечества. С появлением гораздо большей опасности Соня сфокусировала свои силы на новой угрозе, Куан Чи. Джерек же теперь дерется на одной стороне с Соней и воинами Земли, дабы победить Шиннока.

Оружие – Scimitar Sword (кривой меч);

Достать – _FF, _FF+_HP;

Удар мечом сверху – _HP;

Удар снизу – _LP;

Вращение – _BB+_HP;

Наскок – _BB+_LP;

Другая форма одежды – _Start (_HK+_HP+_Run).

Приемы:

Звездочка – _DD, _BB,+_LP;

“Пушечное ядро” (полет и вращение, удар всем телом) – _BB, _FF+_LK;

“Пушечное ядро” по диагонали – _FF, _DD, _FF+_HP;

Сотрясание земли – _BB, _DD, _BB+_HK.

Добивания:

Вентилятор – _FF, _DD, _FF, _HK;

Выдрать сердце – _FF, _BB, _FF, _FF, _LK (вплотную);

30 Kb

Глаз-лазер – _UU, _UU, _FF, _FF, _BL (далеко);

Пещера Горо – _BB, _FF, _FF, _LP.

ДЖЕКС (JAX)

Когда Соня исчезла во время преследования последнего выжившего члена “Черного Дракона”, майор Джексон Бриггс последовал за ней. Вскоре он узнает, что задание Сони привело их к битве с силами злого Древнего Бога. Это битва, в которой они должны победить, или же их мир погибнет в руках Шиннока.

Оружие – Club (дубина);

Достать – _DD, _FF+_HP;

Удар от камеры – _HP;

Удар к камере (после удара противник смешно сползает по камере) – _LP;

29 Kb

Удар по голове – _BB+_HP;

Удар-апперкот – _BB+_LP;

Другая форма одежды – _Start (_Run+_LP+_BL).

Приемы:

Наскок (Джекс катится по полу и ударяет рукой) – _DD, _BB+_LP;

Четыре броска – Сначала бросьте оппонента, а потом нажимайте _HP, вплоть до 4 ударов;

Сотрясание земли+энергетическая волна – _FF, _FF, _DD+_LK;

Сломать спину – _BL (при встрече с противником в воздухе).

Добивания:

Вентилятор – _FF, _FF, _BB, _LK;

Разбивание головы – _BB, _FF, _FF, _DD, _BL (вплотную);

Отрывание рук – зажать _LK (_FF, _FF, _DD, _FF) (вплотную);

Пещера Горо – _FF, _FF, _BB, _HP.

ДЖОННИ КЕЙДЖ (JOHNNY CAGE)

34 Kb

После поражения Шао Кана душа Кейджа смогла, наконец, отправиться в рай. С небес он увидел своих друзей, вновь вовлеченных в битву. Когда он узнает о войне, ведущейся против Шиннока, Кейдж находит Рэйдена, который помогает ему в воссоединиться со своим телом, и присоединяется к Лю Кангу в его приключении. Еще раз Джонни Кейдж оказывается на стороне воинов Земли.

Оружие – Scimitar Sword (кривой меч);

Достать – _FF, _DD, _FF, _LK;

Удар во вращении – _HP;

Взмах одной рукой – _LP;

Более мощный удар во вращении – _BB+_HP;

Удар по ногам – _BB+_LP;

Другая форма одежды – _Start (_Run+_LP+_LK).

Приемы:

Удар промеж ног – _BL+_LP;

“Теневое” скольжение – _BB, _FF+_LK;

“Теневой” прыжок по диагонали – _BB, _DD, _BB+_HP;

Огненный шар понизу – _DD, _BB+_LP;

Огненный шар поверху – _DD, _FF+_HP.

Добивания:

Вентилятор – _DD, _DD, _FF, _FF, _HK;

Отрывание туловища – _FF, _BB, _DD, _DD, _HK (вплотную);

Апперкот – _DD, _DD, _FF, _DD, _BL (вплотную);

Пещера Горо – _BB, _FF, _FF, _LK.

1 2 3 Все
Комментарии
Загрузка комментариев