Star Wars: Empire at War

Star Wars: Empire at War

Вердикт — Star Wars: Empire at War
Дело не столько в увлекательности игры, сколько в ее аддиктивности. Помните, как вы играли в Heroes of Might & Magic — “еще один ход и все на сегодня”? “Еще один ход”, как правило, длился по нескольку часов, до полной победы в игре или же до полной победы
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Star Wars: Empire at War

«По информации наших источников, в коллективе только что отснятого игроблокбастера Star Wars: Empire at War 3 зреет скандал. Инициативная группа в составе Дарта В., Хана С., Люка С., Леи О. и других видных деятелей SW-сцены готовит открытое письмо Джорджу Лукасу под общим названием «Жора, ты задолбал». В письме указывается на недопустимость дальнейшей эксплуатации бренда SW по причине его очевидной осточертелости. «Тридцать лет мы зачитывали перед камерой одни и те же речевки. Это не работа — это траффикинг! Мы сыты этим по горло!» — просипел в приватном интервью инвалид первой группы Дарт В.

Представители расовых меньшинств в лице мастера Й. и Ч. также обратили внимание на непрекращающуюся дискриминацию коренного населения галактики. «Меньшинствам расовым роли вторые отводятся. Этого не хотим мы больше терпеть», — решительно заявил мастер Й. в интервью. Ч. прокомментировал сложившуюся ситуацию гораздо эмоциональнее: «Аррргхх, йиыыырг ыыыырррр УУЫЫЫЫГЫРХ АРЫРГХ!»

Star Wars Times, 2010 год.

Плюс два, минус один

Empire at War — игра фактически двухмерная. Крутить камеру запрещено, ее можно только приближать/удалять (но зум бесполезен).

Заранее просим прощения у всех поклонников «Звездных войн» за это маленькое издевательство. Не устраиваете, пожалуйста, погромы посольств и ритуальные сожжения флагов. Не надо вешать на себя пояс шахида и штурмовать дорогую редакцию. Мы никого не хотели обидеть. Просто трудно удержаться от иронии, когда рассказываешь об игре, где шагу нельзя ступить, чтобы не вляпаться в какой-нибудь копирайт. Родные до дрожи в коленках имена и названия! Восхитительная, несмотря 23475973506-ное прослушивание, музыка Джона Уильямса! Фирменный вой TIE-Fighter’ов, закладывающих очередной вираж! Заученные назубок реплики главных героев!.. Ощущение того, что ты участвуешь в большой космической заварушке, исправно возникает в первые же секунды игры.

В другой жизни Star Wars: Empire at War могла бы стать пошаговой стратегией и называлась бы она тогда Master of Orion. В нынешней жизни игра признает лишь реальное время — даже там, где это реальное время нафиг не нужно.

На галактической карте рассыпано несколько десятков планет. Именно на них и на их орбитах разворачивается игровой процесс, все остальное — лишь пустой и никому не нужный космос, где даже останавливаться нельзя. Небесные тела здесь — примерно то же самое, что города в играх серии Total War. Это отдельные базы, где строятся здания и обучаются юниты. На орбите же возводится космическая станция и создаются боевые корабли.

Тараканов-повстанцев обычно так много, что даже Вейдер порой не справляется.

Экономика не то чтобы простая — ее вообще нет. Берем планету под свой контроль, возводим на ней одну или несколько шахт (количество слотов под здания ограничено, а кроме шахт нужны еще и другие постройки) и считаем прибыль. Плюс есть smuggler’ы, качающие деньги с враждебных планет, но с ними возни ничуть не больше. Выучил такого типчика, отправил его «на заработки» — и забыл навсегда. Апгрейды достаются еще проще: имперцы строят исследовательские лаборатории, а подлюки-повстанцы воруют военные разработки при помощи вездесущих дроидов R2D2 и C3PO.

В отсутствии экономики и апгрейдов игрок только и делает, что воюет. Подобно The Lord of the Rings: The Battle for Middle-Earth, Empire at War относится к тем стратегиям, которые очень боятся, что пользователь заскучает. Игра не пытается бросить вам вызов — она пытается как можно дольше удержать вас в своих объятиях. Попытка засчитана: оторваться решительно невозможно. Мой личный рекорд составляет 9,5 часов — сел в 15.00, встал в 00.30. Без перерывов.

Дело не столько в увлекательности игры, сколько в ее аддиктивности. Помните, как вы играли в Heroes of Might & Magic — «еще один ход и все на сегодня»? «Еще один ход», как правило, длился по нескольку часов, до полной победы в игре или же до полной победы рассудка и физиологических потребностей над желанием посидеть еще. Та же история и с Empire at War — каждые пять минут вы даете себе обещание выключить компьютер и отправиться баиньки и каждые пять минут его нарушаете.

Игра, в свою очередь, делает все, чтобы вы это самое обещание нарушили в очередной раз. Пока вы сражаетесь в одном уголке галактики, в другом появляется вражеский флот, сносит к ситховой бабушке всю орбитальную оборону и занимает вашу планету. Приходится бросать все дела и швырять на подмогу ударную группировку (всегда держите ее наготове, причем желательно в центре галактики) — а в это время где-нибудь далеко-далеко появляется еще одна эскадра противника и берет под контроль другую планету. Таким образом, война идет по следующей схеме: вы захватываете две планеты и тут же теряете одну. Это заметно удлиняет кампанию, но кому сейчас легко, мои юные падаваны?

Слоны и тараканы

Все нормальные люди играют исключительно за Империю — ведь корабли у нее не только мощнее, но и красивее.

Битвы в космосе выглядят в меру зрелищно, но крышу от восторга не сносят — в Homeworld 2 и Haegemonia: Legions of Iron они были не хуже. У мелких кораблей линейка жизни одна, у крупных посудин и орбитальных станций она разделена между отдельными подсистемами. После уничтожения двигателей корабли зависнут на одном месте, без генератора энергетического поля и вооружения — останутся беззащитными, без ангаров не смогут генерировать новые истребители и бомбардировщики.

На поле боя царит строгое разделение труда: каждый тип кораблей силен против одних разновидностей противников и слаб против других. Еще у них есть спецумения: перехватчиков можно отпустить на охоту, тяжелым кораблям позволяется перераспределять мощность в ущерб защитному полю, Y-Wing’и повстанцев умеют временно обездвиживать врагов и так далее.

Одновременно на поле боя можно задействовать лишь ограниченный контингент — дабы уравнять шансы. По мере гибели кораблей открываются «новые вакансии», и вы можете вводить в бой свежие силы — если они у вас есть.

Захватывать планеты можно в произвольном порядке или под опекой «экскурсоводов», которые изобразят некое подобие сюжета.

Сражения на поверхности планет куда менее интересны, играть в них приходится через силу. Тактика игры за Империю (артиллерия плюс отряд прикрытия) — чистой воды Starcraft, только сделанный через известное место. Дальнобойность у орудий достаточная, но радиус видимости такой маленький, что туман войны начинается всего в нескольких метрах от них. Замкнутый круг: расстрелять врагов вблизи артиллерия не в состоянии, а сделать это издалека она не может из-за ограниченной видимости. Прикрытие в лице штурмовиков, AT-ST и героев (Дарт Вейдер, император и прочие SW-селебрити) тоже страдает куриной слепотой. «Дальнозоркостью» отличаются лишь скауты, но их сносят двумя-тремя выстрелами.

У повстанцев не так много техники, зато живой силы у них хоть отбавляй. Порой возникает ощущение, что перед нами не кучка нигилистов-подпольщиков, а сила, равная самой Империи. Бунтовщики обладают плодовитостью тараканов и живучестью гидры: на место одного уничтоженного отряда тут же приходят два новых. Три-четыре группы ракетчиков запросто выносят одно подразделение AT-ST (4 единицы), а уж артиллерия для них вовсе не помеха. Когда играешь за повстанцев, расклад немного меняется: размножаются они все так же быстро, как и при игре за Империю, а вот мрут как мухи (но это только кажется так). Баланс? Да какой к черту баланс.

Герои в наличии, но опыт почему-то не набирают и уровни не повышают. Обещанное взаимодействие между флотом и наземными войсками почти незаметно: обе стороны могут лишь заказывать авиаудар, который мучительно долго «перезаряжается», у повстанцев есть еще ионная пушка. Устроить бомбардировку планеты с орбиты, чем часто грешили имперцы, нельзя. Приказы можно отдавать на паузе, но горячей клавиши под нее не предусмотрено. Хваленая кинематографическая камера выдает один красивый кадр в минуту, а все остальное время транслирует что придется: пустой космос, закрылок перехватчика крупным планом, правую ногу третьего слева солдата в последней шеренге. Наконец, графика отнюдь не поражает воображение: космос и корабли были красивее в Nexus: The Jupiter Incident, а ландшафты и наземные юниты — в Ground Control 2: Operation Exodus (даром что вышла она почти два года назад).

* * *

Empire at War — неплохая игра, но мы, если честно, ожидали совсем другого. Мы ожидали шикарной графики и хорошего сюжета (вместо него — набор миссий, кое-как связанных брифингами и роликами на движке), нормального баланса и отшлифованного управления, а получили хорошиста-ударника. Странно, что игра называется не Star Wars: The Battle for Middle-Earth.


Реиграбельность да

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

 

Оправданность ожиданий: 70%

 

Геймплей: 7.0

Графика: 8.0

Звук и музыка: 8.0

Интерфейс и управление: 7.0

 

Дождались? Увлекательная и в меру красивая стратегия, но с прорехами в балансе и недоведенным до ума управлением. Тот случай, когда играть интересно, но, как говорится, «nothing special».

 

Рейтинг «Мании»: 7.5

Комментарии
Загрузка комментариев