The Sims: Open for Business

The Sims: Open for Business

Вердикт — The Sims: Open for Business
Как несложно догадаться, в Open for Business сим-человечкам предлагается именно что заняться бизнесом: бросить к чертям хорошую, высокооплачиваемую, но все-таки наемную работу и открыть собственное дело. Движение к Большой Американской Мечте начинается с
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
The Sims: Open for Business

Уберкорпорация Electronic Arts (а вернее, та часть ее дружной семьи, которая называется компанией Maxis) продолжает улучшать и совершенствовать свой главный игросериал — The Sims 2 — и за последние полтора года выпускает вот уже третий по счету аддон.

Мне тут подсказывают, что обычно в этом месте в рецензиях должна обязательно быть фраза о «попытках выжать побольше денег из игроков», «перепродаже старой игры за новые деньги» или тому подобные мерзкие гадости. Но — фразы сегодня не будет. По сути, The Sims 2: Open for Business нельзя даже назвать обидным словом «аддон». Это, так сказать, «дополнение» легко тянет на самостоятельную и притом весьма неплохую новую игру.

От ПБОЮЛ к ООО

Как несложно догадаться, в Open for Business сим-человечкам предлагается именно что заняться бизнесом: бросить к чертям хорошую, высокооплачиваемую, но все-таки наемную работу и открыть собственное дело. Движение к Большой Американской Мечте начинается с банального. В один прекрасный день ваш персонаж включает компьютер, нажимает две кнопки и в мгновение ока из простого обывателя превращается в гордого ПБОЮЛа (то есть предпринимателя без организации юридического лица). На честно скопленные деньги покупается кассовый аппарат, прямо в гостиной устанавливаются два стеллажа для товаров, а в гараже организуется кустарный цех по производству чего-либо. Например, по выпечке свежего хлеба. Валяя тесто и скатывая рогалики, можно скопить вполне достойную сумму (если, конечно, ваш изможденный круглосуточной работой бизнесмен еще найдет силы и время стоять на кассе и впаривать товар покупателям-соседям) и задуматься о расширении сфер влияния.

Если дела пойдут хорошо, то со временем можно дорасти уже до масштабов ИЧП (индивидуального, то есть, частного предприятия) — нанять сотрудников, установить в доме дорогостоящее оборудование и даже построить на приусадебном участке собственный мини-маркет. К тому моменту ваш персонаж уже перестанет заниматься всякой мелочью и превратится в полноценного менеджера-управленца. Мотивация персонала (путем долгих задушевных бесед), назначение зарплат, штрафов и премий, повышения по службе и показательные увольнения — все это отнимет пару-другую недель вашего личного времени, и в итоге вы или разоритесь, или дойдете до следующей ступени развития. И уж тогда!..

Скопив не менее двухсот тысяч локальных у.е., уже стоит задуматься о покупке предприятия «под ключ» и организации полноценного ООО, которому может принадлежать боулинг, ресторан, ночной клуб или даже модный бутик в даунтауне. Понятно, что с расширением бизнеса увеличится и вся сопутствующая головная боль, но кайф от достигнутых результатов — вот клянусь своей треуголкой — будет просто невероятный.

Теперь о плохом — благо плохого здесь немного. И без того разросшийся за два аддона интерфейс игры в Open for Business превратился в некое подобие приборной доски атомной субмарины. От обилия всевозможных кнопочек, галочек, флажков и всплывающих подсказок дико рябит в глазах и на освоение всех премудростей местного управления уйдет никак не десять минут. Кроме того, чтобы ваш бизнес стал действительно успешным, его потребуется контролировать 24 часа в сутки. А это — по понятным причинам — не всегда получается: несмотря на все заботы, сим-человечкам все еще нужно хоть изредка есть, спать и, извините, справлять нужду. Наконец, если вы действительно дорастете до уровня серьезного предпринимателя и владельца одного (или что хуже — нескольких) магазинов, то кроме ведения бизнеса просто физически не будете успевать ничего другого.

Все правильно: содержание собственного модного бутика приносит одну лишь головную боль...

...Как, впрочем, и попытки сделать рентабельным парк культуры и отдыха.

* * *

В общем, если вы по каким-то причинам считаете себя действительно хардкорным Sims-фанатом, то вполне может быть, что Open for Business станет лучшим приобретением месяца. Ну а если нет, то лучше подождите до конца апреля, когда должен выйти следующий, более «стандартный» аддон — The Sims 2: Family Fun. Тонны модной одежды, коллекция экзотической мебели, навороченные детские игрушки и ничего кардинально нового. Миллионы домохозяек будут, конечно же, в восторге, но профессиональным симоводам и симоведам придется ждать осени и анонса следующего, «полноценного» The Sims 2-дополнения.


Реиграбельность да

Классный сюжет нет

Оригинальность да

Легко освоить да

 

Оправданность ожиданий: 100%

 

Геймплей: 8.0

Графика: 8.0

Звук и музыка: 9.0

Интерфейс и управление: 7.0

 

Дождались? Аддон, который вполне тянет на полноценную игру жанра «социально-экономический симулятор». В перерывах между едой, сном и оправлением естественных надобностей сим-человечки организуют ИЧП и ООО, ведут бизнес, зарабатывают деньги и движутся навстречу Большой Американской Мечте.

 

Рейтинг «Мании»: 8.0

Комментарии
Загрузка комментариев