26 апреля 2006
Обновлено 17.05.2023

Открытие Америки Fairchild — первопроходец компьютерной индустрии

Открытие Америки Fairchild — первопроходец компьютерной индустрии - изображение обложка

Intel и AMD. Названия этих компаний известны всем. Обе эти фирмы испокон веков ведут непримиримую борьбу за первое место на рынке процессоров. Инь и янь, Дарт Вейдер и Люк Скайуокер компьютерного мира (AMD даже использовала сюжет «Звездных войн» в рекламных роликах — Intel в них изображалась как сторонница темной стороны Силы). А ведь Дарт Вейдер и Люк Скайуокер оказались, как ни странно, самыми близкими родственниками. Не может быть, скажете вы? А вот и может. Жизнь порой преподносит такие сюрпризы, которые и не снились писателям-фантастам.

Вы что-нибудь слышали о такой компании, как Fairchild Semiconductor? А между тем именно эта фирма была прародительницей AMD и Intel!

«Вероломная» восьмерка

В 1948 году некто Уильям Шокли , сотрудник телефонной компании Bell Labs , запатентовал первый в мире транзистор с точечными контактами. Для практического применения транзистор не годился — он создавал сильные внутренние шумы. Специалисты подняли изобретение на смех — помышлять о том, чтобы заменить простые и понятные катодные лампы на невзрачный с виду прибор, было, по их мнению, глупо. Однако капризная баба История рассудила иначе.

Уильям Шокли родился в Калифорнии, в городке Пало-Альто. В 1955 году, после нескольких лет скитаний вдали от дома, он решил вернуться в родные места и основать полупроводниковую компанию с незатейливым названием Shockley Semiconductor Laboratories в долине Санта-Клара. Найти толкового инженера в те времена было непросто, но ему удалось подобрать звездный состав из числа двенадцати ученых.

Команда Шокли занялась развитием кремниевых и германиевых транзисторов. Первые результаты не заставили себя ждать: уже в 1956 году Уильям получил Нобелевскую премию по физике за исследования полупроводников и открытие транзисторного эффекта. Но популярность не всегда положительно сказывается на человеке, и в компании начинаются склоки. В 1957 году, не выдержав давления со стороны своего руководителя, из Shockley Semiconductor Laboratories уходят восемь инженеров. Среди них были Гордон Мур , Шелдон Робертс , Юджин Кляйнер , Роберт Нойс , Виктор Гринич , Джулиус Бланк , Джин Хойни и Джэй Ласт. Какие им только прозвища не напридумывали: и «вероломная восьмерка», и «восьмерка предателей», и «фэйрчайлдовская восьмерка».

Инженеры намеревались создать собственную компанию с выпуска транзисторов, но их совместного капитала ($3,5 тыс.) хватило бы разве что на открытие киоска. Ребята решили истратить их на разработку метода массового производства кремниевых транзисторов с двойным напылением и системой химического травления.

На свое счастье инженеры встретили финансиста Артура Рока , который взялся найти для них деньги. Поиски спонсора шли долго и трудно, но Рок не сдавался. В конце концов ему удалось выйти на Fairchild Camera and Instrument Company. Та без лишних промедлений согласилась выдать $1,5 млн с условием, что если дела новоиспеченной фирмы пойдут на лад, Fairchild сможет полностью выкупить компанию за $3 млн в течение восьми лет.

Первый транзистор и закон Мура

Fairchild — это фамилия основателя фирмы Шермана Миллса Фэйрчайлда. Он был во всех отношениях разносторонней личностью: проектировал самолеты, создавал фотоаппараты, интересовался аудиоиндустрией. Неудивительно, что, когда Артур Рок на пальцах объяснил ему, чем планируют заниматься инженеры, Фэйрчайлд, сам изобретатель по натуре, сразу согласился их поддержать.

Днем рождения Fairchild Semiconductor стало 1 октября 1957 года. Свой заказ сотрудники компании получили только через шесть месяцев, зато не от кого-нибудь, а от самой IBM. Сто транзисторов по цене $150 за штуку отправились к месту назначения… в упаковках от стирального порошка Brillo. Дело в том, что ко дню выдачи заказа вышла заминка с тарой — упаковать транзисторы было не во что.

В 1958 году Роберт Нойс объявил о создании независимой интегральной схемы, разместив электрические контакты на кремниевой подложке размером с ноготь. Чуть позже Джим Хойни доработал эти схемы, добавив базу, эмиттер и коллектор. Таким образом на свет появился первый плоский биполярный транзистор. В таком виде он дошел и до наших дней — основные принципы производства этих деталей, заложенные в Fairchild, успешно применяются сегодня.

Дела компании пошли на лад, и к 1962 году была запущена фабрика в Южном Портленде. Завод стал массово выпускать транзисторы для радио, осциллоскопов и других устройств. На следующий год инженеры подготовили к производству второе поколение плоских транзисторов с внутренней изоляцией. Продукция Fairchild стала приносить прибыль, а ученые создавали все новые и новые интегральные схемы. Интуиция не подвела Шермана Миллса — успех изначально авантюрного предприятия был очевиден.

В 1965 году случилось другое значимое событие, но оценили его лишь несколько лет спустя. Гордон Мур, руководитель отдела научных разработок, открыл закон имени самого себя. В журнале Electronics от 19 апреля 1965 года появилась статья, где инженер предсказал, что каждые два года будут разрабатываться микросхемы с вдвое большим числом транзисторов, чем это было у чипов предыдущего поколения. Прогноз оказался столь верным, что его негласно прозвали законом Мура. Много лет спустя Intel выкупит этот выпуск Electronics за $10 тыс. у английского инженера Дэвида Кларка.

Сегодня столь быстрое совершенствование традиционных технических процессов уже невозможно. Число транзисторов будет удваиваться каждые четыре года, затем — каждые шестнадцать. Но опасаться стагнации в компьютерной индустрии не стоит — на подходе новые технологии, способные увеличить быстродействие электронных схем в десятки раз (например, кремний-германиевые микросхемы).

Великий исход

Несмотря на успехи компании, ситуация на рынке полупроводников оставляла желать лучшего. В 1968 году из Fairchild ушли Боб Нойс, Гордон Мур и Энди Гроув. Боб набросал на печатной машинке одностраничный бизнес-план новой фирмы и представил его коллегам. Он планировал заняться транзисторами, диодами и прочей электроникой. О микропроцессорах там не было ни слова.

Для открытия фирмы нужны были деньги, их нашел все тот же Артур Рок, выбивший из инвесторов $2,5 млн. Инженеры несказанно обрадовались и начали придумывать название для своего проекта. Выбор пал на «Intel», уже зарегистрированную торговую марку, которая принадлежала сети американских отелей (пришлось ее выкупить).

Годом позже из Fairchild уволили Джерри Сандерса. По своей специальности (он был инженером) Джерри проработал всего лишь год, после чего устроился маркетологом в Motorola. В Fairchild же он творил настоящие чудеса — продавал транзисторы по высоким ценам, а когда конкуренты поджимали, без колебаний скидывал цену в разы.

В том же году Fairchild покинули еще восемь инженеров с намерением открыть собственную фирму. Не хватало им лишь одного — талантливого руководства и пробивного характера. Поэтому на должность президента был взят Джерри Сандерс.

Что произошло потом, известно всем — 1 мая 1969 года на свет появилась компания Advanced Micro Devices (AMD). Сандерс бессменно руководил ею вплоть до 2000 года, когда бразды правления передали Гектору Руизу.

Fairchild сегодня

На протяжении десятков лет Fairchild переходила из рук в руки. Среди ее владельцев побывал и нефтяной концерн Schlumberger , и ряд поставщиков электроники. В настоящий момент Fairchild принадлежит National Semiconductor и занимает лидирующие позиции на рынке дискретных полупроводников в азиатском регионе.

Сегодня продукцию Fairchild можно увидеть практически повсеместно — в настольных, серверных и мобильных компьютерах, жестких дисках, сотовых телефонах и базовых станциях операторов связи, в автопромышленности, моторостроении, мультимедиа-плеерах и т.д.

Штаб-квартира уникальной кузницы кадров расположена в США, филиалы можно найти в Европе, Корее, Японии и Гонконге. Вот так одна маленькая компания стала прародителем таких гигантов, как Intel и AMD.

Что такое транзистор

Транзисторы — полупроводниковые устройства, управляемые электрическим током. Найти их можно где угодно — в детских игрушках, стиральных машинах и компьютерах. В интегральных схемах (к примеру, в микропроцессорах) транзисторов вообще миллионы.

Транзисторы делятся на два типа — полевые и биполярные. Само название в свое время придумывали всем коллективом Bell Laboratories. Среди возможных вариантов были «полупроводниковый триод», «кристаллический триод» и даже «iotatron». В итоге было выбрано название, предложенное Джоном Пирсом.

Биполярные (управляются электрическим током) и полевые (управляются напряжением) транзисторы широко применяются в компьютерной технике. Биполярные транзисторы состоят из двух типов веществ — в одних дефицит электронов, в других, наоборот, избыток. Первые соединения называются полупроводниками p-типа (положительный), вторые — n-типа (отрицательный). Устройство из двух разных полупроводников ( диод ) начинает проводить ток, если к веществам подвести напряжение, противоположное по знаку (скажем, к p-типу — отрицательное). Транзистор состоит из эмиттера и коллектора, сделанных из веществ одного рода, к примеру n-типа, а также базы, находящейся посередине, — из p-типа. Ток поступает через эмиттер и затем переходит в коллектор.

Полевые транзисторы состоят из двух типов веществ — p- и n-типа. Основу транзистора составляет полупроводник p-типа, а два электрода (эмиттер и коллектор) выполнены из n-типа. При подаче напряжения на основной полупроводник между контактами образуется мостик, передающий электроны (проще говоря, начинает течь ток).

Комментарии
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь