Проверка на вшивость. Обзор программ-бенчмарков

Проверка на вшивость. Обзор программ-бенчмарков

Практика — Проверка на вшивость. Обзор программ-бенчмарков
В первой части обзора мы рассмотрим всего лишь несколько программ. Виновником этого стало появление новой версии пакета 3DMark, съевшего на наших дисках аж 590 Мбайт места (для других утилит места просто не осталось)
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Практика
Проверка на вшивость. Обзор программ-бенчмарков

Все познается в сравнении. Спросите любого человека: «процессор на 2,5 GHz — это хорошо или плохо?» — и в ответ услышите лишь невразумительное мычание. А вот ответ на вопрос «что лучше — процессор с частотой 2,5 GHz или 3 GHz» вы получите сразу же, даже если этот человек почти ничего не смыслит в компьютерах.

Точно такая же ситуация и с программами для тестирования отдельных компонентов системы. Ни одна из них не скажет вам, хорошая у вас видеокарта или плохая, быстрая память или медленная, зато любая выдаст результат, который можно будет сравнить с результатами других девайсов этого типа. На этот раз мы рассмотрим самые важные и самые нужные утилиты для всех, кто планирует апгрейд или просто интересуется, насколько его система лучше или хуже других.

В первой части обзора мы рассмотрим всего лишь несколько программ. Виновником этого стало появление новой версии пакета 3DMark, съевшего на наших дисках аж 590 Мбайт места (для других утилит места просто не осталось).

(По)пытка номер шесть

Каждый взрыв снаряда выбрасывает снопы искр, медленно оседающих на землю.

3DMark05 зарекомендовал себя как лучший пакет для тестирования систем на базе видеокарт с поддержкой DirectX 9.0. 3DMark06 — это «те же яйца», только, гм, доработанные и, образно говоря, «раскрашенные под хохлому». Возмущаться по этому поводу не стоит: за прошедший год графика в играх кардинально не изменилась, да и версия DirectX осталась той же. Зато появились новые видеокарты hi-end-класса с самыми современными технологиями на борту. Поэтому действительно новый игровой тест в 3DMark06 всего один, остальные подверглись лишь косметической липосакции.

Первые два теста — те же самые, что и в прошлом году (в народе их называют «Бойней на Проксиконе» и «Летающей <censored> в волшебном лесу»). В них по-прежнему используются шейдеры версии 2.0, зато детализация и качество освещения выросли в разы. Поэтому не удивляйтесь, если ваша видеокарта, которая в прошлом году выдавала на этих тестах десятки кадров в секунду, еле-еле выдавит из себя 1—5 FPS.

Самое интересное начинается в третьем тесте: здесь тестируются шейдеры третьей версии и освещение по технологии High Dynamic Range. HDR используется для создания невероятно красивых эффектов света и тени (опять же, все внимание на скриншоты). Картинка выглядит просто завораживающе и гораздо естественнее, чем раньше. По результатам тестов (даже на новейших видеокартах, вроде Radeon X1900 XTs или NVIDIA GeForce 7800 GTX, счетчик FPS не поднимается выше отметки 30) вы можете уже сейчас прикинуть, сколько дензнаков потребуется вложить в апгрейд, чтобы увидеть все эти технологии в грядущих играх.

В прошлой версии красоты динамического освещения демонстрировал один «светлячок». В 3DMark06 ему дали пару — чтобы повысить нагрузку на процессор.

Последний тест абсолютно новый. В нем тестируется производительность видеокарты с включенным HDR-освещением. Лучшего места, чем арктическая база, для этого и не придумаешь: белый снег, яркое солнце, небольшая метелица — света и тени сколько угодно.

Нет никаких сомнений, что 3DMark06 станет таким же стандартом для тестирования новейших видеокарт, каким была версия 2005 года. Тех изменений, что внесли разработчики, для этого вполне достаточно, ведь тесты стали сложнее не только из-за шейдеров 3.0 и HDR. Например, центральный процессор теперь нагружается не абстрактными расчетами вершинных шейдеров, а обработкой поведения искусственного интеллекта и симуляцией физики.

Другая полезная для игроков утилита, тоже напрямую связанная с тестом видеокарт, называется Video Card Stability Test. Во-первых, с ее помощью можно организовать простенькое тестирование вашей видеокарты: в течение трех минут на экране будет крутиться детализированная модель Земли. По окончании теста будет выдан наглядный результат в сравнении с другими популярными графическими адаптерами. При желании можно перейти на сайт разработчика и посмотреть более обширные данные по тестам с различными видеокартами.

Во-вторых, главное предназначение программы — проверка видеокарты на стабильность работы. В этом случае графический процессор нагружается по максимуму, а в углу окна выводится счетчик FPS — по его колебаниям можно легко понять, насколько надежна ваша видеосистема. Эта функция пригодится не только оверклокерам, но и обычным пользователям. Если во время теста производительность постепенно падает (уменьшается количество кадров в секунду), причем падает значительно, впору задуматься об эффективности охлаждения вашей видеокарты.

Также в комплекте с 3DMark06 идет трехмерный скринсейвер (та самая модель Земли) — не то чтобы очень красивый, но вполне симпатичный.

Трудно поверить, что вся эта красота рендерится в реальном времени, причем с одним-единственным источником света — солнцем. А ведь всего год назад такое не представлялось возможным.

Утро в Арктике. Не хватает только баночки Nescafe на переднем плане.

Технология HDR в действии: уберите все затенения на снегу, и картинка разом потеряет львиную долю привлекательности.

* * *

Отведенное под обзор место стремительно заканчивается, а программ-бенчмарков осталось еще ой как много. Во второй части статьи (вы найдете ее в следующем номере «Игромании») мы расскажем про другие утилиты, с помощью которых можно проверить каждый компонент системы (в стороне останутся разве что кулеры и блок питания). А пока инсталлируйте 3DMark06 и попытайтесь сохранить рассудок, когда будете подсчитывать расходы на покупку новой видеокарты.

Комментарии
Загрузка комментариев