26 апреля 2006
Обновлено 17.05.2023

Не шутите — и не шутимы будете. Обзор программ-розыгрышей

Не шутите — и не шутимы будете. Обзор программ-розыгрышей - изображение обложка

Ровно год назад мы публиковали обзор шуточных программ для розыгрыша друзей и знакомых (а лучше — недругов и незнакомцев), приуроченный к празднику дураков. Сейчас у нас на носу очередное первое апреля, а значит, будет нелишним вновь вернуться к этой теме и посмотреть, что изменилось за прошедшие двенадцать месяцев.

Кто и когда написал первую программу-розыгрыш, доподлинно неизвестно, да это, собственно, и неважно. Важно то, что таких программ неимоверно много. Большую их часть мы рассмотрели в прошлогодней статье (она называлась « Невзлюби ближнего своего »). Сегодня мы немного пополним эту коллекцию новыми приколами, дабы ближнему нашему не пришлось скучать в этот праздничный день.

Первое апреля hard

Прежде всего пробежимся по тем программам, которые по тем или иным причинам не попали в прошлогоднюю статью.

Первым номером у нас идет утилита с говорящим названием « Глюкогенератор ». Она способна довести до белого каления даже самого терпеливого человека. С интервалом от 5 до 90 секунд она выдает на экран сообщения об ошибках разной степени тяжести. Ошибки, естественно, курьезные, но крайне надоедливые. Например, после сообщения « Недостаточное напряжение для питания монитора компьютера » экран почернеет на несколько секунд, а когда изображение появится вновь, его пропорции сильно исказятся. Помимо того, «Глюкогенератор» умеет самовольно открывать лоток привода, «вирусную консоль» с обратным отсчетом до установки в систему какого-то вируса, а довершает дело шуточный «экран смерти» с изображением зеленой морды Шрека. После этого следует уже совсем нешуточная перезагрузка системы, и все начинается сначала. Обезвредить «Глюкогенератор» самостоятельно сможет только продвинутый пользователь — программа не отображается в «Диспетчере задач», она прописывается в автозагрузку. Отключить ее можно нажатием клавиши END, а затем — F4.

Позабавит вас (а уж как она заставит понервничать друга) и программа Slider , которая разрежет рабочий стол на девять частей и предложит сыграть с получившимися кусочками в некое подобие «пятнашек». До тех пор, пока картинка не обретет свой первоначальный вид, работать будет невозможно. Решить эту проблему может перезагрузка системы либо депортация программы из оперативной памяти. Иными словами, неудобство Slider может доставить лишь человеку, слабо знакомому с компьютерами.

А вот утилита Headache отрабатывает свое название в полной мере — головную боль она способна вызвать нешуточную. Жутчайшая штука: при запуске она так моргает экраном, что смотреть на него просто невозможно. Если включить в «Планировщике» Windows ее запуск каждые полчаса (или час, чтобы жертва уж совсем успокоилась за время с момента предыдущего включения), то будет достигнут максимальный раздражающий эффект. Сидишь себе, спокойно работаешь, а тут — бац! — и как холодной водой окатили.

Завершить иллюминацию можно с помощью START Desktop. В этом случае появляется крошечное окошко с заголовком «BIG BUG», переливающееся всеми цветами радуги. Если на экране есть другие окна (текстовый редактор, таблица — что угодно), они тоже превращаются в «новогоднюю елку». Обезвреживается программа простымзакрытием исходного («забагованного») окна.

После обработки пользователя утилитами Headache и START Desktop можно пустить в ход Mgluk. Курсор при этом будет медленно двигаться «по инерции» после каждого пасса мышью. Уставший человек такой «глюк» может даже не заметить, но уж если обратит внимание, решит, что у него начались галлюцинации.

Если вы хотите серьезно кого-то напугать, рекомендуем воспользоваться утилитой Rain. Достаточно любым способом запустить на компьютере жертвы файл rain.exe (о способах см. вставку неподалеку) — и все, дело сделано. С помощью файла manager.exe, который находится уже на вашем компьютере, вы теперь можете в любой момент устроить на рабочем столе подопытного проливной дождь — нужно лишь вписать его IP в соответствующее поле. Рабочий стол при этом будет заливать вода, в результате чего все окошки и значки сильно размажутся и начнут «стекать» по экрану. После завершения «водных процедур» лишнюю H2O можно вытереть, поводив по экрану любым окном (такая вот тряпочка). Дождь выключается из программы manager.exe, здесь же можно одним щелчком мыши выгрузить rain.exe из памяти, чтобы жертва ничего не заподозрила. Пусть хоть весь менеджер задач переворотит — все равно ничегошеньки не найдет. Жаль только, что функция отправки сообщений не работает (автор программки, видать, что-то напутал). Эффект от «дождя» и одновременной надписи «Matrix has you» был бы в разы сильнее. Как обмануть жертву

Как сделать так, чтобы ваша жертва ничего не заподозрила и запустила программу-прикол? Очень просто: либо дайте программе имя какой-нибудь прикладной утилиты (тот же The Bat! или MS Word ) и подставьте в свойствах файла соответствующую иконку, либо, наоборот, укажите в свойствах ярлыка этой самой безобидной утилиты путь к пусковому файлу заготовленного вами сюрприза.

Еще вариант: необязательно химичить с иконками, запустить программу-прикол можно автоматически, заранее настроив должным образом планировщик заданий. Чтобы открыть «Назначенные задания», нажмите кнопку «Пуск» и выберите «Все программы» — «Стандартные» — «Служебные» — «Назначенные задания». Отмечаете в настройках путь к exe-файлу, задаете время и периодичность запуска программы — и вуаля! Больше от вас уже ничего не требуется.

Все описанные в обзоре программы можно закрыть сочетанием определенных клавиш (это можно узнать в readme) или через менеджер задач (нажимаете Ctrl+Alt+Del, ищете программу в списке, выделяете ее и жмете на кнопку End Process). Не забудьте, что если вы переименуете утилиту, в списке процессов она будет присутствовать именно под тем именем, которое вы ей дали. Это, кстати, еще один способ запутать жертву — столкнувшись с глюками, опытный пользователь сразу заподозрит недоброе и наверняка попытается поискать «левые» процессы в менеджере задач. Если же программа будет переименована, он ее может и не найти.

Первое апреля lite

Вышеописанные программы — забавы весьма своеобразные. Не каждый человек способен оценить шутки такого рода. Особо эмоциональные товарищи за подобные шалости могут и фейсом об тейбл приложить. Если ваша будущая жертва из их числа, воспользуйтесь лучше какой-нибудь безобидной утилитой. Например, winnieball — виртуальным Винни-Пухом. Медвежонок будет летать на воздушном шарике за курсором мыши по всему экрану.Вреда от этого никакого.

Более-менее взрослого человека можно подколоть программой Salary. На фоне логотипа Сбербанка России появляется вопрос: « Довольны ли вы своей зарплатой? ». Жертва инстинктивно потянется к кнопочке «Нет», а та, в свою очередь, начнет изо всех сил удирать от курсора.

Lightswitch — безобиднейшая, но очень забавная шутка: в левом верхнем углу экрана появляется выключатель, который управляет освещением рабочего стола. Человек, конечно же, не удержится от нажатия на рубильник и тем самым погрузит свой десктоп во тьму.Вернуть освещение нетрудно, ведь выключатель остается видимым.

Розыгрыш более крупного калибра — утилита « Мастер самоуничтожения системы ». О том, что программа шуточная, догадываешься лишь взглянув на название, но вот пройти все этапы «самоуничтожения» все равно придется. «Мастер» свое дело знает: вначале он удалит Windows, затем снизит скорость работы CD-ROM до х1, отключит COM- и LPT-порты, уменьшит частоту процессора до 40 MHz и отформатирует жесткий диск (все это в шутку, на самом деле конфигурация системы не изменится). В конце программа великодушно даст последний шанс и заставит попросить прощения у Microsoft.

По тому же принципу действует Instvir. Под видом добропорядочного инсталлятора она устанавливает на компьютер «якобы вирус». Таких приколов вроде бы пруд пруди, но этот, наверное, самый смешной и изобретательный. Если пользователь не знает о существовании менеджера задач, инсталляция займет много времени: сначала Instvir попросит ввести серийный номер вируса (СЕРИЙНЫЙ НОМЕР ВИРУСА, слышите?), определит конфигурацию системы (« В системе обнаружен ПРОЦЕССОР! »), потом ей не хватит 1 байта свободного места на жестком диске и вам придется выбирать, какой компонент вируса устанавливать (все, кроме одного, самого последнего, «совершенно необходимы»), а в довершении всего из могилы восстанет DOS и экран эффектно зальется чернотой.

Не хотите «портить» компьютер друга? Тогда подшутите над его зрением! Запускайте SapFile и заставьте приятеля полминуты смотреть в центр развернувшейся картинки (можно моргать, главное — не отводить взгляд). Теперь пусть обратит свой взор в сторону от монитора и посмотрит на стену, шкаф, шторы, на вас — на любой объект, находящийся вблизи. Результат будет поразительным. Эффект продлится недолго, всего пару-тройку секунд, но бодрым настроением зарядит надолго.

Одной из наиболее безобидных программ для розыгрышей является fraza. По большому счету, это никакой не розыгрыш, но приспособить ее для этого можно. Пропишите утилиту в автозагрузку, и при каждом старте системы она будет выдавать одно из многочисленных изречений великих людей. В базе больше 8 тысяч фраз.

Завершит нашу сегодняшнюю подборку практически профессиональная программа для создания шутливых диалоговых окон — Dr.Windows. Она маскируется под антивирус, «защищающий» ваш компьютер. На деле же программа с определенным интервалом выдает прикольные ошибки и диалоги. Например, система на полном серьезе вдруг может спросить, любите ли вы ее, и, в зависимости от ответа, продолжить коротенький диалог. Доступ к настройкам можно получить, зажав клавишу Ctrl и кликнув правой кнопкой мыши по иконке в трее. Напугать программа не способна, зато развеселить — всегда пожалуйста. Не факт, что при обнаружении подвоха (а произойдет это быстро) друг захочет ее удалить.

Единственное «но» — утилита сделана забугорными гастарбайтерами, поэтому ошибки будет выдавать на английском языке. Но это не слишком страшно — диалоговые окна можно создавать самому (в справке наглядно расписано, как это сделать). Для этого нужно лишь сделать по определенному шаблону текстовый файл, прописать там заголовок всплывающего окна, сам текст, названия активных и неактивных кнопок, плюс иконка (по желанию). Готовый файл надо поместить в каталог Dialogs внутри папки с программой, а он уже будет подключен к остальным сообщениям. Простор для фантазии тут просто огромен — ведь можно прописать обращение к другому диалогу, который откроется при нажатии на кнопку, и таким образом вести любые «беседы» с приятелем или подругой.

Если же вам неохота делать собственные диалоги, воспользуйтесь нашим переводом. Мы уже перевели все сообщения об ошибках на русский язык, так что вам остается лишь заменить их в папке Dialogs. Все это добро и необходимые инструкции ждут вас на наших дисках, равно как и все остальные программы, описанные в статье.

Внимание!

Не удивляйтесь, если при попытке установить одну из описанных нами программ антивирус поднимет тревогу: с его точки зрения — это самые настоящие вирусы. Поэтому перед инсталляцией программ-приколов его лучше отключить.

* * *

В завершение повторим дежурную отмазку, высказанную нами в конце прошлогодней статьи: шутите, подкалывайте, разыгрывайте — но не забывайте о чувстве меры. Даже самые безвредные программы могут здорово взбесить человека, и тогда вместо веселой подколки получится натуральный скандал. Все-таки друзья на дороге не валяются, а если и валяются, то пусть лучше с вами и Бахусом в обнимку.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь