Игра в материале
Refuse: Home Sweep Home
?Рейтинг
Игромании
?Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Боевик от третьего лица, Боевик
Разработчик: Мультисофт
Издатель: ИДДК
Дата выхода: 20 марта 2006
REFUZE. Атака брака

REFUZE. Атака брака

Вердикт — REFUZE. Атака брака
Несчастливые дни бывают не только у людей, но и у игрушек. Главные герои “Атаки брака” — разведчик, штурмовик и снайпер — попали в самый настоящий переплет. Коробку с ними доставили в миловидный двухэтажный коттедж, но вместо заботливых хозяев пластмассов
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
REFUZE. Атака брака

Все мы в детстве любили ломать игрушки. Ребенок, который не разбирает машинки, не отвинчивает головы куклам и не поджигает пластмассовых солдатиков, выглядит как минимум подозрительно. К сожалению, родители редко относятся с пониманием к таким деструктивным развлечениям и пресекают подобные забавы в меру своей фантазии — внушением, ремнем или демократичной постановкой в угол. А наиболее зловредные «предки» еще и борются с творческим беспорядком в детской комнате.

Ну что, уже накатила ностальгия по ушедшему детству? Накатила-накатила, не стыдитесь. Хотите, как в старые добрые времена, вывалить все игрушки из ящика, перевернуть комнату вверх дном и устроить пластмассовый армагеддон? Никаких проблем! Отечественная компания «Мультисофт» готова подарить вам такую возможность с помощью веселой и очень симпатичной игры «REFUZE. АТАКА БРАКА».

Микротерминаторы

Босс-робопаук. Собран из перочинных ножиков и штопора. Стиляга!

Несчастливые дни бывают не только у людей, но и у игрушек. Главные герои «Атаки брака» — разведчик, штурмовик и снайпер — попали в самый настоящий переплет. Коробку с ними доставили в миловидный двухэтажный коттедж, но вместо заботливых хозяев пластмассовая троица встретилась с целой армией бракованных и весьма агрессивных игрушечных роботов, оккупировавших весь дом.

Чудом уйдя от преследования, пластиковые спецназовцы спасаются в кладовке и держат совет — что делать дальше? Механические уродцы явно что-то замышляют, поэтому надо выяснить их планы, по пути отправив в утиль как можно большее их число. И пусть в нашем отряде всего три человечка, зато каждый вооружен до зубов и смертельно опасен. Штурмовик несет экзотический пулемет с подствольным гранатометом. Разведчик щеголяет пистолетом и арбалетом с обычными и разрывными стрелами, плюс у него есть «кошка», которая позволяет забраться практически в любое место в комнате. Самый скромный арсенал у девчушки-снайпера, которая изначально обладает лишь винтовкой с оптическим прицелом. По ходу игры нашим героям будет попадаться и более мощное оружие — мины, базука, ракетница и совершенно чумовая рикошетная винтовка. Так что веселье предстоит еще то!

Танки?! Нашли чем напугать — у нас грамотно выбранная позиция и гранатомет с огромным боезапасом.

Игрок в «Атаке брака» управляет одним из трех персонажей; при этом остальные соратники чутко слушаются его приказов. Но ожидать от героев осмысленных действий не стоит — сами себе по себе они могут запросто заблудиться в трех кубиках или оперативно расстрелять весь боезапас.

Ну что, жанр игры вроде бы ясен — перед нами тактический шутер с игрушечным уклоном. А вот и дудки! «Атака брака» далеко не так проста и прямолинейна, как может показаться на первый взгляд. Каждая комната — ванная, гостиная, кладовка, кухня, детская — это не просто уровень, напичканный веселыми декорациями и свихнувшимися роботами, а самая настоящая головоломка. Как добраться до двери? Как сложить лестницу, ведущую на второй этаж? Что произойдет, если включить электроплиту? Куда ведет потайной ход за розеткой? Как проникнуть в секретный бункер роботов под кроватью? Куда направиться из кухни — на второй этаж или в гостиную? Эти и многие другие задачки приятно разнообразят геймплей и не дают заскучать. Более того, каждую комнату можно пройти несколькими способами, благодаря чему сама игра приобретает пусть небольшую, но все же реиграбельность.

Подоконник под контролем! Можно начинать атаку на шкаф и кровать.

Тем не менее есть все основания сомневаться, что кто-либо решит проходить «Атаку брака» более одного раза. Увы, создателям не до конца удалось выжать соки из оригинальной идеи и необычного сеттинга. Игровой процесс излишне однообразен, а большинство миссий сводится к двум девизам: «убей их всех» и «обыщи каждый закоулок в этой комнате». Еще больше разочаровывает малое количество вражеских «терминаторов». Нет, внешность у них разная (в игре есть сложная система генерации противников из множества деталей), но на самом деле все они делятся на три разновидности: снайперы, пулеметчики и гранатометчики. Ну и плюс танки да редкие боссы вроде летающей робокукушки или удачной пародии на киберпаука из легендарного DOOM.

Вторым заметным недостатком «Атаки брака» является примитивный искусственный интеллект, огрехи которого авторы игры компенсировали самым простым способом — врагов очень много. Но и это не помогает: иногда уродцы метко лупят из пулемета почти через всю комнату, а иногда не замечают игрока, зашедшего сбоку на расстояние пары десятков сантиметров. Не побрезговали дизайнеры игры и пошлым респауном, в результате чего в некоторых миссиях самозарождение роботов из воздуха можно наблюдать собственными глазами. А мы-то думали, что подобная безвкусица — дела давно минувших дней.

Еще одна дырка в геймплее — баланс, точнее, его отсутствие. К примеру, почти все миссии можно пройти одним лишь разведчиком, и единственное, что удерживает от этого, — нехватка боеприпасов на высоких уровнях сложности. Судите сами: арбалет стреляет невероятно точно по идеально прямой траектории, что позволяет эффективно использовать его вместо снайперской винтовки. Ну а разрывные стрелы превращают этого малыша еще и в самый настоящий гранатомет. Добавьте сюда уникальную возможность разведчика забраться в самое недоступное место на карте (например, на антресоли или книжные полки), и вы поймете, что даже инопланетный Хищник из одноименного фильма — жалкий щенок в сравнении с этим пластмассовым «монстром».

Девочка-снайпер — самый бесполезный юнит в игре. Зато самый симпатичный.

К счастью, описанные недостатки неплохо компенсируются продуманным и нарядным дизайном уровней. Сразу видно, что с фантазией и чувством стиля у ребят из «Мультисофт» все в порядке. Детская комната с железной дорогой, аэродромом и секретным штабом; спальня с суперпушкой и кукушкой-бомбардировщиком; ракета, запрятанная в развалинах игрушечных домиков и подключенная к захваченному персональному компьютеру, — каждый новый уровень все больше и больше разжигает здоровое любопытство. Единственный серьезный упрек дизайнерам — недостаточная интерактивность игрового окружения.

Графический движок «Атаки брака» не сразит вас наповал невиданными красотами, однако нельзя не признать, что художники с умом распорядились его возможностями. Да, освещение примитивное, текстуры грубоваты, а моделям не помешали бы дополнительные полигоны, но финальная картинка выглядит вполне неплохо — яркая и сочная, полностью соответствует несерьезному стилю игры. Физика в «Атаке брака» тоже игрушечная, что, впрочем, не мешает разносить роботов на части выстрелом из гранатомета или с ювелирной точностью отстреливать им головы и конечности. К слову, потерять ногу или руку могут и ваши бойцы. В таком случае надо обязательно найти недостающую часть тела и приклеить ее при помощи клея, тюбики с которым можно обнаружить в любой комнате.

Для сиквела, если таковой планируется, хотелось бы «заказать» в первую очередь красочные спецэффекты и плавную анимацию. Не помешало бы более серьезно отнестись и к озвучке игры — на данный момент претензий нет только к актеру, сыгравшему разведчика, тогда как девушка, подарившая голос большеглазой снайперше, откровенно схалтурила. Расстраивает и однообразный саундтрек — мелодии можно пересчитать по пальцам.

* * *

Под занавес хотим задать один очень важный вопрос — на кого, собственно, рассчитана эта пусть и не лишенная недостатков, но добротная и на удивление оригинальная игра? Если судить по графике и стилистике, создается впечатление, что целевая аудитория «Атаки брака» — дети от шести и до десяти лет. Действительно, малыши от одного вида игры приходят в полный восторг — мы проверяли. Но вот дальше этого дело не идет, ибо задачки на сообразительность тут далеко не тривиальны, сражения требуют неплохой реакции, ну а окончательно запутывает детей необходимость переключаться между персонажами. С другой стороны, тинейджерам и взрослым игрокам «Атака брака» способна показаться излишне простой и примитивной. Может быть, все-таки не стоило пытаться угодить сразу всем?

Как бы то ни было, первый экшен-блин «Мультисофта» следует признать вполне съедобным и питательным. Мы от всей души желаем разработчикам не останавливаться на достигнутом и порадовать нас в скором времени продолжением «Атаки брака» на красочном и технологичном движке, с лучшим звуком и еще большими игровыми возможностями.


Реиграбельность да

Классный сюжет нет

Оригинальность да

Легко освоить да

 

Оправданность ожиданий: 70%

 

Геймплей: 7.0

Графика: 6.0

Звук и музыка: 6.0

Интерфейс и управление: 8.0

 

Дождались? Оригинальная игра с интересной вселенной и множеством приятных мелочей. Жаль только, что разработчикам не хватило опыта для того, чтобы использовать ее потенциал «на полную катушку».

 

Рейтинг «Мании»: 7.5

Комментарии
Загрузка комментариев