Игра в материале
Ford Street Racing
?Рейтинг
Игромании
6.5Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Аркада, Автомобили
Серия: Ford Racing
Мультиплеер:  Split-screen (2)
Разработчик: Razorworks
Издатель: Empire Interactive
Издатель в России: Новый Диск
Дата выхода: 24 февраля 2006
Дата выхода в России: 20 апреля 2006
Ford Street Racing

Ford Street Racing

Вердикт — Ford Street Racing
улицы городов в Ford Street Racing не просто безжизненны, а прямо-таки стерильны. Нет пешеходов, нет даже ни одной левой машинки, кроме тех, что участвуют в заезде. Вы себе можете представить уличные гонки вообще без городского трафика? А ребята из Razorw
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Ford Street Racing

Научно доказанный факт: если двести раз произнести слово «сахар», во рту от этого слаще не станет. Но игроделы из Razorworks все же решили проверить сию нехитрую аксиому самостоятельно. Для этой цели они выбрали самый заурядный аркадный автосим из серии Ford Racing с кольцевыми гонками и добавили в название столь популярное нынче «магическое» словосочетание «street racing». Сечете фишку, коллеги?

Сахар-сахар-сахар!

О таких «мелочах», как тюнинг машин или городской трафик, горе-разработчики даже и не задумались, не говоря уже о более высоких материях. Чуда не произошло: кольцевые гонки так и остались обычными кольцевыми гонками. С таким же успехом игру можно было назвать Ford Flying Simulator — в надежде, что машинки полетят.

Сахар-сахар-сахар!

Са-а-а-ахар!

В командной гонке вполне реально победить, даже не заняв первое место в личном зачете.

Итак, повторим еще раз для верности: Ford Street Racing, несмотря на весь этот «сахар-сахар», не имеет никакого отношения к уличным гонкам. Все соревнования в игре сводятся к кольцевым гонкам, часть из которых действительно проходит по улицам городов. Однако с таким же успехом трассы могли бы пролегать по высохшим марсианским каналам — это бы не изменило ровным счетом ни-че-го.

Почему? Ну, как минимум, потому что улицы городов в Ford Street Racing не просто безжизненны, а прямо-таки стерильны. Нет пешеходов, нет даже ни одной левой машинки, кроме тех, что участвуют в заезде. Вы себе можете представить уличные гонки вообще без городского трафика? А ребята из Razorworks смогли. Хотя, стоп — на улицах есть мусорные баки и почтовые ящики, которые можно сбивать. Впечатляет, правда?

Видите? Это местная система повреждений. Хотя лучше бы ее не было вообще.

Не меньше «радует» ноу-хау с прозрачными деревьями и столбами. Этот «ход конем» позаимствован, видимо, из L.A. Rush, но там столкновение с деревом приводило хотя бы к изменению траектории машины, здесь же препятствия лишь тормозят болид.

Микроскопический автопарк насчитывает (только не смейтесь) восемнадцать машин одной единственной марки «Форд». Трасс, впрочем, еще меньше. Ну а оригинальных соревнований нет вообще: обычные гонки, гонки на вылет, прохождение круга за заданное время — что из этого списка вы еще не видели в других играх?

Единственная свежая и неплохо реализованная идея — командные гонки, результат в которых определяется по сумме очков всех машин одной команды. Изюминка заключается в том, что можно переключаться между своими авто и отдавать напарникам одну из двух команд — «драфт» или «блок». С блоком все и так ясно, а драфт используется как некий аналог нитро для резкого набора скорости. Тактика в командных гонках, в принципе, одна и та же — последовательно вывести все машины своей команды на первые позиции, после чего взять под управление один из болидов и до конца заезда вручную блокировать дорогу всем конкурентам.

Физика проста до безобразия: «на ощупь» здешние машины больше всего напоминают мыльницы на колесах — похожие ощущения автор статьи испытывал лет в пять, когда катал по полу игрушечные автомобильчики в детском саду. Однако бывало и хуже. По крайней мере, соревнования в Ford Street Racing достаточно динамичны и играбельны, даже со скидкой на простецкую физическую модель и элементарное управление. Если бы не удручающее однообразие трасс и машин, оценку за геймплей можно было бы поставить на балл выше.

* * *

Визуально и «на слух» игра выглядит под стать своему внутреннему наполнению — непритязательно. Движок симпатичен — впечатление портит только отвратительная отрисовка повреждений при столкновениях. Со звуком дело обстоит уже хуже. Если сильно напрячь воображение, то жужжание моторов даже начнет напоминать то, как «урчат» настоящие авто. А вот музыки вы не услышите — как воображение не напрягайте — ее здесь просто нет.

Одним словом, никаких открытий или потрясений Ford Street Racing вам не сулит — классический малобюджетный проходняк. Удивляет только одно: как вполне уважаемый концерн «Форд» не гнушается подписываться под этими бездарными поделками? Ведь единственно возможный эффект от подобных игр — весьма красноречивая и эффективная антиреклама.


Реиграбельность нет

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

 

Оправданность ожиданий: 40%

 

Геймплей: 5.0

Графика: 7.0

Звук и музыка: 3.0

Интерфейс и управление: 8.0

 

Дождались? Классические кольцевые гонки на «Фордах» по улицам вымершего Лос-Анджелеса. Единственная живая идея в игре — командные соревнования, но этого слишком мало, чтобы вытащить Ford Street Racing из пучины примитивизма, в которой она потонула сразу после рождения.

 

Рейтинг «Мании»: 5.0

Комментарии
Загрузка комментариев