Игра в материале
Жесть
?Рейтинг
Игромании
?Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Пошаговая стратегия
Разработчик: Avalon Style Entertainment
Издатель: СофтКлаб
Дата выхода: 24 марта 2006
Жесть

Жесть

Вердикт — Жесть
В свободное от глюков время на первый план выходит геймплей, который здесь сделан по классической схеме: персонажи (в их роли выступают, естественно, герои кинофильма) выполняют неко задание, периодически отстреливаясь от назойливых врагов в пошаглвлм реж
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Жесть

Как там принято нынче начинать статьи по «киноиграм»? Западные маркетинговые традиции, бла-бла-бла. Каждый блокбастер, бла-бла-бла. Должен сопровождаться компьютерной игрой, бла-бла-бла. И Россия с недавних пор тоже не исключение, бла-бла-бла. Выехать на раскрученном имени и по-быстрому зашибить бабла-бла-бла...

Ну, в общем, вы уже поняли, что в гостях у нас очередная, как принято говорить в определенных кругах, «жесть», сделанная по фильму. Для простоты ее даже так и назвали — «Жесть».

...как она есть!

Жизнь молодой журналистки Марины бьет ключом. Причем всегда разводным и всегда по голове: оказавшись невольной участницей погони за серийным маньяком, сбежавшим из местной психбольницы, девушка попадает в Муравейник — поселок, где, очевидно, засели потомки всех, кого когда-то выселили за сто первый километр. Дачники здесь своеобразные: сектанты, автоугонщики, бандиты и просто отморозки. Эти милые ребята имеют свойство открывать огонь на поражение по любому незнакомому лицу. Задача нашей героини и ее спутника — оперуполномоченного по имени Павел — вырваться из цепких объятий местечкового гостеприимства. По возможности — на своих ногах.

По жанру это тактика. Причем технологическую базу разработчики выбрали вроде бы грамотно — «Жесть» использует движок «Операции Silent Storm». Но без заусенцев все равно не обошлось: старый и проверенный моторчик то и дело сверкает очень неприятными багами. Так что готовьтесь к вездесущим ошибкам и периодическим вылетам игры.

В свободное от глюков время на первый план выходит геймплей, который здесь сделан по классической схеме: персонажи (в их роли выступают, естественно, герои кинофильма) выполняют некое задание, периодически отстреливаясь от назойливых врагов в пошаговом режиме. Сами миссии достаточно разнообразны: начиная с «убей их всех» и заканчивая стелсом. Фокус в том, что основной тактикой прохождения игры все равно остается истребление всех врагов на корню. Что и говорить, куда проще спокойно выполнить задание на безлюдной карте, чем прорываться к цели под градом пуль. Тем более что тактический кретинизм противников позволяет лишать их жизни без лишнего напряжения.

Некоторые игровые возможности, впрочем, были убраны в угоду простоте: так, например, нам не разрешено стрелять в различные части тела. Под нож также отправилась и система перков, равно как и контроль за характеристиками персонажа — так что отныне на повышение уровня можно не обращать внимания вообще. Про покупку оружия, естественно, речи также быть не может: используем только то, что удалось найти на поле боя.

Вот такими оврагами нам и предстоит пробираться к финалу игры. Прохождение полностью линейно и основано — кто бы мог подумать! — на сюжете кинофильма. Именно основано, а не повторяет — многие события здесь интерпретированы по-иному: в фильме Павла убивают через десять минут после первого появления в кадре, в игре же с ним предстоит провести чуть ли не половину игры.

Не удивимся, если эти ребята вызывают Великого Ктулху.

Несмотря на современные декорации, движок «Операции Silent Storm» узнается с первого взгляда.

* * *

Как часто бывает с такими играми, ругать «Жесть» особенно не за что. Хвалить, правда, тоже — играть местами совершенно неинтересно. Тем не менее грамотно выбранный движок, неплохой дизайн и атмосфера вытягивают «Жесть» из бездонных пучин посредственности. Если вам понравился фильм, игра станет неплохим дополнением для него. Если вы фанат тактики, тоже обратите внимание — благо в жанре сейчас затишье. В остальных случаях — решайте сами. Все-таки игра на любителя.


Реиграбельность нет

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить нет

 

Оправданность ожиданий: 70%

 

Геймплей: 7.0

Графика: 7.0

Звук и музыка: 6.0

Интерфейс и управление: 6.0

 

Дождались? Игра по фильму — это диагноз. Правда, в случае с «Жестью» диагноз далеко не смертельный: достаточно неплохая, хоть и не выдающаяся тактика, на которую даже можно обратить внимание.

 

Рейтинг «Мании»: 6.5

Комментарии
Загрузка комментариев