SWAT 4: The Stetchkov Syndicate

SWAT 4: The Stetchkov Syndicate

Вердикт — SWAT 4: The Stetchkov Syndicate
похорошевший AI подопечных. Бойцы теперь почти не толкаются в проемах, вламываясь в помещения, стоят строго по углам, в результате чего процент смертности в рядах спецназовцев стремится к нулю. Плюс — наконец-то появилась возможность отдавать приказы кажд
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
SWAT 4: The Stetchkov Syndicate

В то время как Ubisoft развлекается, выпуская Rainbow Six для самых маленьких, а Pyro Studios дарят миру простые как две копейки Commandos: Strike Force, товарищи из Irrational Games создают SWAT 4: The Stetchkov Syndicate аддон к серьезному тактическому экшену SWAT 4, получившему когда-то из наших рук целых девять конвертируемых игроманских баллов. Скажите честно: ожидали ли вы, что все так перевернется с ног на голову? Нет? Ну, тогда привыкайте к новым законам мироздания: серия SWAT сегодня — самый настоящий законодатель мод среди тактических экшенов.

И мы снова идем на штурм

Метко брошенная светошумовая граната — и вот уже злодеи в масках тихо поскуливают и молят о пощаде.

Прежде всего, быстренько выругаемся. Забористого сюжета, который обещали разработчики, нам найти не удалось. Так же как и в оригинале, здешние истории легко умещаются в небольшой предмиссионый брифинг, а о приснопамятном главаре русской мафии Стечкине напоминают только короткие полицейские сводки да финальная миссия, где этого самого Стечкина надо арестовать. Занавес, зрители больше не пойдут в этот театр.

Но хотя общего сюжета как не было, так и нет, ситуации, в которые забрасывают нас разработчики, по-прежнему привлекают своим разнообразием: спасение перепуганных посетителей концерта из лап террористов, захват особо опасных преступников в доме престарелых и так далее. Обидно только, что игра чертовски короткая, — семь заданий явно не способны насытить изголодавшегося по качественным симуляторам геймера.

Чтобы вразумить обнаглевшего преступника, вовсе необязательно стрелять в него из автомата — достаточно пару раз заехать кулаком по уху.

Суть всего шоу, разумеется, прежняя. Ваш девиз — не убий. Прежде чем выпускать в сторону уносящего ноги подозреваемого очередь из MP5, стоит от души поорать, применить светошумовые или газовые гранаты, долбануть злодея электричеством, заехать кулаком по уху. Если это не сработало, то да — можно и пострелять. Но помните, ваша задача — арестовать преступников, а не устроить кровавую баню.

Расслабляться, однако, не стоит, ибо негодяи мало того, что изрядно поумнели, так еще и любят «косить» под хороших — сделать вид, что сдаются, и в удобный момент выхватить из-за пазухи револьвер и разрядить его в лицо подоспевшим оперативникам. Так что приходится постоянно держать на мушке бандитов, а сдавшихся вязать как можно быстрее.

Для облегчения жизни со склада выписали новое снаряжение (например, гранатомет с несколькими видами гранат — весьма удобная штука для вывода из строя нескольких бандитов). Плюс ко всему вас ждет практически бесполезная снайперская винтовка CAR и скорострельный пистолет-пулемет FNP 90, толку от которого тоже не особо много. Наконец, можно напялить на подопечных бойцов приборы ночного виденья и навесить подсумки, увеличивающие запас патронов.

Графика со времен первой части практически не изменилась, и на фоне Tom Clancy’s Rainbow Six: Lockdown этот аддон выглядит бледновато. С другой стороны, пусть тут и нет шикарных взрывов и вспышек от выстрелов, зато каждый уровень буквально набит мелочами, заставляющими верить в происходящие на экране. Нельзя не отметить и похорошевший AI подопечных. Бойцы теперь почти не толкаются в проемах, вламываясь в помещения, стоят строго по углам, в результате чего процент смертности в рядах спецназовцев стремится к нулю. Плюс — наконец-то появилась возможность отдавать приказы каждой группе с задержкой и начинать их синхронное выполнение по go-коду. Так что теперь нетрудно ворваться с двух сторон в забитую бандитами комнату и учинить расправу.

* * *

Да, SWAT 4: The Stetchkov Syndicate уже не является таким неожиданным откровением, каким год назад стала для нас оригинальная игра. Обычный, классический аддон. Но приглядитесь внимательнее — в этой игре исправлена куча недочетов оригинала, что позволило серии SWAT приблизиться к «идеальному тактическому». И мы просто уверены, что следующая часть сделает еще один шаг в этом направлении, подарив нам множество интересных и необычных новинок.

P.S. Напоследок пару слов о переводе. Толмачи из «Софт Клаба» сделали очень качественную работу — им удалось сохранить дух оригинальной английской версии. Причитания заложников, мат преступников, вопли влетающих в очередную комнату спецназовцев — все сделано на очень достойном уровне и передает кураж битвы. Изредка проскакивают непереведенные английские фразы, но это уже из разряда мелочей.


Реиграбельность да

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

 

Оправданность ожиданий: 90%

 

Геймплей: 9.0

Графика: 7.0

Звук и музыка: 8.0

Интерфейс и управление: 8.0

 

Дождались? Аддон самых что ни на есть голубых кровей: новое оружие, похорошевший AI, увлекательные миссии. Жаль только, что проходится игра до обидного быстро.

 

Рейтинг «Мании»: 8.0

 

Рейтинг локализации: 2/3

Комментарии
Загрузка комментариев