31 мая 2006
Обновлено 17.05.2023

Репортаж с CeBIT 2006. Главная железная выставка года

Репортаж с CeBIT 2006. Главная железная выставка года - изображение обложка

Выставки — это всегда праздник. А тем более такие выставки, как CeBIT. С каждым годом CeBIT все больше превращается из места для встреч и переговоров в яркое шоу наподобие E3. В самом деле, к чему все эти строгие костюмы, разговоры о контрактах и поставках? Это же show time!

Процессоры: бесконечное противостояние

Центральной темой для Intel стал переход на новую платформу. Дух революции месяцами витает над компанией — это касается процессоров и чипсетов для настольных систем, ноутбуков, а также платформы VIIV. Прощание же с микроархитектурой NetBurst , которая используется в современных Pentium 4 и Pentium D, порядком затянулось. Тем временем на просторах интернета появились предварительные тесты Conroe E6700. Результаты внушают — похоже, инженеры проделали большую работу. На CeBIT компания сделала акцент на мобильную платформу Centrino ( Solo и Duo ), в которой используются мобильные процессоры Core Solo (одно ядро) и Core Duo (два ядра). Кстати, их используют в новейших компьютерах и ноутбуках Apple. Вообще, судьба мобильных процессоров Intel очень интересна — все как один получили прописку в настольных системах. Такие компьютеры довольно дорогие, но производительные и тихие в работе. Благодаря тому, что процессоры не сильно греются, разработчикам удается создавать сверхкомпактные и изящные ПК на их базе.

В стане AMD относительно спокойно. Оно и понятно, компания чувствует себя комфортно и не торопясь планирует переход на платформу Socket AM2. Процессоры под этот разъем будут использовать новый контроллер памяти, совместимый с DDR2 SDRAM 800 МГц. Этот стандарт памяти в свое время был неоднозначно воспринят. Да, новые чипы покорили новые частоты, но и задержки были настолько высокими, что сводили на нет преимущество в скорости. Сейчас DDR2-память окрепла и получила большое распространение. Разработчики из AMD почувствовали ветер перемен и к середине года собираются представить Socket AM2. До выставки многие ожидали, что AMD раньше перейдет на новый разъем, но планы изменились. Компания все еще не теряет надежд на завоевание рынка ноутбуков, где Intel сейчас чувствует себя по-царски. Платформа Turion 64 получила логическое продолжение — появились двуядерные мобильные процессоры.

В общем, вы поняли, все как обычно — новый год, новый раунд противостояния.

Системные платы и память

На CeBIT было представлено великое множество системных плат как под Intel, так и под AMD — новых и старых. Для современных процессоров Pentium были показаны производительные продукты на базе Intel 975X и NVIDIA nForce4 SLI X16 , например ASUS P5WDG2-WS и Albatron PX975X. Появление «Альбатрона» особенно примечательно, ведь компания давно не выпускала hi-end-платы. Но главная изюминка новинки — пожизненная гарантия, уникальный дизайн платы и очень серьезные возможности разгона. Инженеры оторвались по полной программе — в BIOS есть все что душе угодно. Foxconn добавила в 975X7AA-8EKRS2 специальный чип Fox ONE. Он постоянно следит за состоянием системы, производя мониторинг частоты ядра, системной шины и напряжения основных компонентов ПК. Подобные чипы уже встречались у конкурентов, но для Foxconn это первый опыт. Многие, наверное, слышали про плату GIGABYTE GA-8I975X Royal. В ней использована новаторская система охлаждения TurboJet. Так вот, компания выпустила облегченную версию без нее — GA-G1975X Lite. Вполне резонно, так как TurboJet вызвала неоднозначную реакцию среди пользователей.

Много плат было показано под грядущий процессор Intel Conroe. Мы заметили перспективную ASUS P5B Deluxe и ECS P965-A на основе Intel P965 , потом Foxconn Q9756UA-8EKRS на чипсете Intel Q965. Она уникальна тем, что сделана в соответствии с нормами форм-фактора micro BTX. Особо выделилась GIGABYTE, представившая сразу пять плат под Conroe — как на старших чипсетах Intel P965 / G965 , так и на более дешевых Intel 946GZ / PL.

Чипсеты серии nForce4 основательно закрепились на территории системных плат для Pentium 4 / D. NVIDIA решила развить успех, анонсировав nForce4 Ultra , nForce4 SLI XE (нет функции ActiveArmor ) к уже имеющимся nForce4 SLI и nForce4 SLI X16. ASUS отметилась и здесь, показав P5N32-SLI Deluxe на основе nForce4 SLI X16. Необычно смотрелась GA-8N-SLI Quad Royal от GIGABYTE с четырьмя установленными видеокартами GeForce 7300 GS. Разработка не самая новая, но именно после появления первых сведений о ней NVIDIA представила Quad SLI. Об этом позже…

Много внимания приковывало направление MoDT (Mobile on Desktop) — оно заключается в том, что компании берут мобильный чипсет и переводят его на «настольные рельсы». В итоге когда-то появились платы для Pentium M , а теперь и под Core Solo и Core Duo. По праву лидирующие позиции здесь занимает компания AOpen. Она была одной из немногих, которая начала выпуск подобных решений. Новой звездой стала i975Xa-YDG на базе Intel 975X. Плата совместима с новейшими процессорами серии Core (Socket 479) и технологией CrossFire. В комплект поставки входит еще и пульт ДУ. С его помощью можно включать и выключать систему, просматривать DVD и слушать музыку (надеемся в скором времени увидеть плату в нашей тестовой лаборатории).

Теперь об AMD. Компания NVIDIA в ближайшее время представит новые чипы под Socket AM2 — MCP55 Ultra , MCP55P , C51XE + MCP55E. Первый станет продолжением nForce4 Ultra, второй и третий — nForce4 SLI и nForce4 SLI X16 соответственно. Что до порабощенной ULi , то ее уделом станет выпуск бюджетных чипов под AMD. Так, похоже, решили в NVIDIA.

Foxconn представила все свои три платы на основе новых чипов от NVIDIA. MSI продолжила линейку Platinum показом новейшей K9N Platinum. Альтернативой под Socket AM2 стали K9AGM со встроенной графикой и чипсетом от ATI и K9N Master-A4R на недорогом ULi M1697. GIGABYTE тоже ждет прихода новой платформы, свидетельство тому — GA-MXE-S4.

ASRock и в этот раз удивляла посетителей необычными продуктами. Но что-то изменилось в компании — все чаще мы видим не просто оригинальные платы, но мощные решения по доступной цене. Чего только стоят K8SLI-eSATA2 и 939SLI-eSATA2 / 939SLI32-eSATA2 под Socket 754 и Socket 939 соответственно. Все три основаны на ULi M1697 и поддерживают SLI. Модель 939SLI32-eSATA2 отличается тем, что у нее есть дополнительный чип, который обеспечивает два полноценных PCIE x16-разъема. Но не в этом изюминка, главный сюрприз — наличие порта Future CPU. Докупив плату, можно установить процессор под Socket AM2. Ее образец был также представлен на выставке; DDR2-разъемы находятся именно на ней.

Sapphire выкатила самые последние разработки от ATi. Звездой показа стала плата PURE CrossFire PC-A9RD580 на чипе CrossFire Xpress 3200. Она совместима с современными процессорами под Socket 939, поддерживает до 4 Гбайт DDR-памяти, и в ней предусмотрены две полноценные шины PCIE x16. Уже традиционно для серии PURE она произведена на белом текстолите.

На стенде VIA было показано много плат, но все как-то скромно. Больше всего запомнилась система на базе VIA K8T900 с возможностью установки двух видеокарт и поддержкой фирменной технологии RapidFire. Компания SiS также сочла за честь посетить CeBIT, тихо-тихо было у них. Зато удалось узнать, что в конце года увидит свет чипсет SiS665 для новых процессоров Intel. Фишка этого набора логики — совместимость с DDR3-памятью. Примерно на это время и канадская ATI планирует выпуск аналогичного по возможностям чипсета.

Учитывая тотальный переход на DDR2 SDRAM, производители памяти выдали на-гора множество модулей именно этого стандарта. Все, похоже, забыли про DDR3 SDRAM — ее не было и в помине. Corsair , Kingmax , A-Data и другие как один представили свои модули с рабочей частотой 1066 МГц. В большинстве случаев это были модули объемом 512 Мбайт, лишь у некоторых встречались экземпляры на 1 Гбайт — например, у тех же Kingmax и Corsair. OCZ не менее амбициозна, на ее стенде красовались DDR2-модули с частотой 1100 МГц! Компания практически подошла к верхней границе, потолком для DDR2 SDRAM является отметка в 1200 МГц. Не слишком популярная в России компания GeIL удивила нас — они представили оперативную память со специальным разъемом питания. Он позволяет увеличивать напряжение до 3,0 В. Наши любители разгона оценят это, если такие модули доберутся до наших просторов.

Жизнь DDR-памяти первого поколения еще не окончена. У той же Corsair были 550-мегагерцовые пары суммарным объемом 2 Гбайт. С приходом Windows Vista они очень даже пригодятся, ведь именно столько оперативки будет необходимо для нормальной работы.

Видеокарты

ATi не стала участвовать в выставке, решив поддержать производителей из своего лагеря. NVIDIA, наоборот, организовала большой стенд, где можно было увидеть все последние достижения компании. Центральным событием стал анонс технологии Quad SLI — объединить мощь четырех видеокарт уже реально. Другое дело — нужно ли? ATi и NVIDIA еще не до конца разобрались с нынешней реализацией CrossFire и SLI… Последний слух: ATi готовит свой ответ на Quad SLI. Если повезет, то на Computex мы это увидим. Чтобы реализовать Quad SLI на практике, разработчикам пришлось решать много проблем, а именно — обеспечить стабильность, снизить энергопотребление и тепловыделение, в конце концов добиться удовлетворительного роста производительности.

Между тем планы Foxconn становятся все амбициознее. За короткие сроки компания сумела укрепиться на рынке системных плат, корпусов и кулеров, а теперь взялась и за видеокарты. Их будут выпускать под торговой маркой WinFast. На стенде была представлена вариация на тему GeForce 7900 GTX , а также рабочая система с использованием сразу четырех видеокарт (Dual 16 4Gfx).

Sapphire показала как обычные видеокарты, так и кое-что интересное — к примеру, Radeon X1600 Pro HDMI (HDMI-разъем — это единый интерфейс для передачи как видеосигнала, так и аудио). Но куда больший интерес вызвала Blizzard Radeon X1900 XTX. Сама карта не обладает массивным охлаждением — на памяти стоят радиаторы, а на графическом процессоре — ватерблок из меди. К нему подключается дополнительный модуль с резервуаром, помпой и тихим вентилятором. Такой вот интересный продукт получился — мощный и тихий.

GeCube (еще один партнер ATi) представила более стандартные решения. А вот HIS легких путей не ищет. В ее видеокартах используется система IceQ и IceQ Turbo. Работает она хорошо, позволяя снизить температуру графического процессора и памяти, что, в свою очередь, дает возможность сделать больший разгон.

Неплохо себя показали Albatron , Palit , Leadtek , GIGABYTE и MSI. Найти модели на VIA было сложно, но можно — на стенде самой VIA и MSI. Есть ли еще будущее у бренда S3, пока сказать сложно. MSI запомнилась картой Geminium Go. По сути это конструктор, в котором можно заменять графический процессор и память и даже превратить плату в SLI-связку! Как им этого удалось добиться? Очень просто — на текстолит инженеры вывели разъемы MXM с двух сторон (обычно они используются в ноутбуках). Вот купил один полуфабрикат в виде Geminium Go, поставил MXM-модуль, потом второй; и получил SLI-систему. Оригинально, но увидим ли мы это в жизни — вряд ли. У ASUS было много оригинальных продуктов, например видеокарта с двумя чипами GeForce 7800 GT. Компании, похоже, понравились такие эксперименты, так что в будущем мы вправе ожидать нечто подобное на базе серии GeForce 7xxx. Поживем — увидим. Вернемся опять к GeCube — единственная компания из лагеря ATI, представившая нечто подобное. А именно, видеокарту GC-DU16XTDG3-E2 на базе двух Radeon X1600 XT.

Системы охлаждения, корпуса и Ко

GIGABYTE — компания разносторонняя. В последние годы она начала выпускать корпуса и системы охлаждения, а теперь вот еще и блоки питания. На CeBIT 2006 место корпуса 3D Aurora заняла новая версия, серия систем охлаждения 3D Rocket так же получила приставку «II», появились кулеры не только для центральных процессоров, но и для графических. Извечный конкурент в лице ASUS не отставал. На ее стенде был показан новый корпус из линейки VENTO и ряд новых кулеров, включая X-Mars и Chilly-Vent Lux. Ну и ни шагу без Foxconn, вот только кулеров и корпусов компания показала не в пример больше. Даже страшно подумать, что делать Zalman , GlacialTech и Titan. Да, похоже, что ничего — пока всем места хватает. Особое впечатление произвел стенд Scythe , которая выпускает брутальные на вид, но эффективные кулеры для процессоров.

Экспозиции Thermaltake и Sharkoon запомнились обилием моддинговых продуктов — кулеры с подсветкой, лампы, акриловые корпуса, неоновые струны. Хождение по стендам подобных компаний доставляет больше всего удовольствия — все ярко, красиво, эффектно.

Если раньше водяное охлаждение использовали в основном для горячих процессоров, то теперь подобные системы становятся все более популярны и для видеокарт. Cooler Master и Thermaltake с гордостью демонстрировали свои достижения в этой области. Thermaltake пошла дальше и создала TideWater Plus , к которой можно подключить две видеокарты — самое то для SLI- и CrossFire-систем.

FSP занимается производством блоков питания уже давно. Казалось бы, что в этой сфере может быть нового? Бесшумные блоки питания видели, модели со съемными кабелями питания тоже видели. Оказывается, придумывать еще есть что — компания представила специализированный блок питания для видеокарт. Предназначен он для установки в пятидюймовый отсек. Идея здравая, особенно если вы захотите собрать компьютер с двумя видеокартами. После объявления технологии Quad SLI производители блоков питания — Cooler Master, Enermax , OCZ и другие — отрапортовали о выпуске моделей на 1000 Вт.

Barebone-системы популярны, но их доля ограничена. Все может измениться, не зря же все большее количество производителей делают акцент на такие продукты. Здешние законодатели мод — Shuttle и AOpen. Обе показали ультракомпактные медиацентры — X100 и два mini PC с технологией VIIV. Начинка X100 удивляет своей серьезностью. В нем установлена системная плата на базе Intel 945PM, 512 Мбайт оперативной памяти, винчестер на 250 Гбайт, пишущий DVD-привод и видеокарта ATI Mobility Radeon X1400 1280 Мбайт под мобильный разъем MXM. Внушает, как и цена: $1000. AOpen пошла своим путем, показав MP915 и MP945-VX. Оба очень компактны и легки, оба используют встроенную графику, но разную. Первый основан на чипсете Intel 915GM, второй — на более новом Intel 945GM. Различается и список поддерживаемых процессоров. В MP915 можно установить Pentium M на базе Dothan, в MP945-VX — что-нибудь из серии Core (ядро Yonah). Shuttle не ослабляет хватку на рынке barebone-систем, выпуская все новые модели, которые ни в чем не уступают полноразмерным компьютерным системам. Вот козыри компании Shuttle — XPC SD37P2 (Intel 975X) и XPC SN27P2 (MCP55 Ultra). Стоит сказать, что пока ни один конкурент не смог показать ничего подобного. MSI в свою очередь скромно показала MEGA mPC 945 на Intel 945G и одну VIIV-систему. Особый интерес представлял комбинированный ПК LCD PC. В нем разработчики скрестили компьютер с монитором.

Мультимедиа-технологии в массы

Вот здесь происходит настоящая истерия! Практически каждая компания выпускает MP3-плееры или что-нибудь еще из мультимедиа-продуктов. За последний год MSI очень преуспела в этом начинании. Линейка медиаплееров MEGA VIEW получила логическое продолжение, индекс 581 и заодно научилась принимать ТВ-сигнал (DVB-T), при этом совершенно не увеличившись в размерах. Было показано много MP3-плееров, но отдельного упоминания заслуживает MEGA PLAYER 540. На его оборотной стороне есть солнечная батарея — плеер можно подзарядить от обычного света.

А вот на стенде Creative было как-то спокойно. Другое дело iriver — компания пытается освоить новые рынки и потому показала интересные продукты. Все они находятся в стадии разработки. Мультимедийный плеер V10 не только воспроизводит видео, но может принимать цифровой видеосигнал DMB (Digital Multimedia Broadcasting). G10 стал вариацией на тему игровой консоли. Она поддерживает технологию передачи данных WiBro (Wireless Broadband), оснащена дисплеем с разрешением 800х480 и трехмерным ускорителем. Кто знает, может, G10 сумеет составить конкуренцию Sony PSP? G20 и W10 — это уже модели с полноценной QWERTY-клавиатурой. G20 также поддерживает WiBro, умеет воспроизводить аудио и видеофайлы. Модель выполнена в виде слайдера. W10 — раскладное устройство с вместительным винчестером на 60 Гбайт. Сложно сказать, какое будущее ждет эти модели и какими они окажутся в итоге. В любом случае попытки iriver изобрести что-то новое заслуживают уважения.

ABIT: возвращение блудного сына

В прошлом году дела у компании ABIT шли не лучшим образом. Многие уже было списали ее со счетов, но тут корпорация USI подала руку помощи. В итоге ABIT все-таки попала на выставку и представила много интересных новинок. Акцент, как и прежде, делается на выпуск системных плат. При этом можно было видеть не только дорогие варианты, но и бюджетные, построенные на чипсетах от SiS и ULi. Все еще неизвестно, будут ли они выпускаться под брендом ABIT или получат какое-то другое имя.

Под именем Fatal1ty была представлена плата AN9 32X. Она рассчитана на работу с новыми процессорами AMD под Socket AM2 и памятью DDR2 SDRAM. Не забыты и платы под Intel. Есть все вплоть до AW8D-MAX на базе Intel 975X.

Заключение

Мы постарались рассказать о самых ярких и интересных событиях CeBIT образца 2006 года. Полностью осветить выставку невозможно — новинок столько, что подсчитать их невозможно. Компьютерная и околокомпьютерная индустрии развиваются и живут, удивляя каждый год. Даже представить сложно, что будет в следующем году. Поживем — увидим!

Комментарии
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь