31 мая 2006
Обновлено 17.05.2023

Проверка на вшивость. Обзор бенчмарков, часть 2

Проверка на вшивость. Обзор бенчмарков, часть 2 - изображение обложка

В первой части статьи (см. предыдущий номер журнала) мы со всей тщательностью протестировали видеосистему новеньким пакетом 3DMark06 и проверили ее стабильность с помощью программы Video Card Stability Test. Но не стоит забывать, что общая производительность компьютера в играх зависит не только от мощи графического адаптера. Центральный процессор обсчитывает искусственный интеллект и физику, от скорости работы памяти и жесткого диска напрямую зависит время загрузки уровней, а без хорошей связи не поиграть в мультиплеере. Недаром считается, что производительность машины определяется самым медленным ее компонентом. Как же узнать, какую именно железку пора менять (а самое главное — на что ее менять)? На этот вопрос ответят бенчмарки.

Ну, и кто тут самый крутой?

А начнем мы, как и в прошлый раз, с продукта компании FuturemarkPCMark05. Если 3DMark — общепризнанный стандарт для тестирования видеокарт, то PCMark — не менее общепризнанный стандарт для проверки общей производительности системы. Любят его прежде всего за наглядность. Бесплатная версия программы содержит 11 тестов, имитирующих вполне конкретные задачи: старт Windows, шифрование файлов, кодирование и декодирование видео, запись файла на жесткий диск, считывание информации из оперативной памяти. Пока компьютер пыхтит над их выполнением, PCMark05 следит за состоянием «внутренних органов» системы и на основе собранных данных присуждает им то или иное количество баллов. В сумме эти баллы дают итоговую оценку (при наличии интернета ее можно сравнить с результатами других пользователей).

Существенный недостаток PCMark05 — необходимость покупать полную версию программы для детального изучения системы. Бесплатная версия показывает только итоговый результат. Баллы, набранные каждым устройством по отдельности, не отображаются, поэтому выявить слабое звено можно, лишь тщательно изучив «протокол испытаний».

В плане информативности PCMark05 проигрывает Lite-версии SiSoftware Sandra 2005. При первом запуске этой программы глаза прямо-таки разбегаются от количества доступных модулей. Все они разделены на несколько групп: «мастера» объединяют в себе самые важные тесты; «информационные модули» расскажут все или почти все о каждой установленной железке и некоторых программах; «бенчмаркинговые модули» предназначены для тестирования. Почти все «тестовые» и «просмотровые» компоненты в бесплатной версии пакета недоступны.

Зато сами бенчмарки выглядят очень аппетитно. Главным образом потому, что для сравнения полученных результатов не нужно лезть в Сеть. По окончании теста выводится небольшая диаграмма, которая наглядно демонстрирует, насколько то или иное устройство быстрее/медленнее эталона. Таким образом, можно легко определить не только слабое звено системы, но и подобрать железку для будущего апгрейда.

Есть также утилиты для проверки какого-то одного устройства. Тестирование они проводят намного тщательнее, чем программы из категории «все в одном» (вроде PCMark05). В большинстве своем такие программы используют серьезные дядьки из экспериментальных лабораторий и «железячных» журналов. Но есть среди них и такие решения, которые при всей своей навороченности могут помочь и простым смертным.

RightMark 3DSound , как видно из названия, занимается тестированием звуковых карт. Из трех тестов нам интересен лишь один — Positioning Accuracy Test. Он поможет правильно расставить колонки для достижения правильного объемного звука (актуально прежде всего для владельцев 5.1 и 7.1-систем). При запуске RightMark 3DSound на экране появляется круг, в центре которого находится слушатель. Передвигая ползунок по кругу, можно регулировать направление и громкость звука. Если установить ползунок, например, в левую нижнюю часть круга, музыка должна доносится до вашего слуха сзади-слева. Этот тест поможет правильно установить колонки, отрегулировать громкость и симметричность расположения, чтобы в результате получилось максимально качественное объемное звучание.

Другая «сурьезная» утилита — RightMark Memory Analyzer. Это комплексный набор тестов оперативной памяти, совершенно бесполезный для среднестатистического пользователя (он просто ничего не поймет во всех этих графиках и терминах). Однако даже в такой программе нашлось место парочке интересных тестов. Речь идет о проверке производительности памяти и ее стабильности. Здесь фигурируют вполне понятные термины: задержка, скорость записи и чтения данных. Учитывая, что утилита довольно распространена и используется лабораториями многих хардверных сайтов, в Сети легко найти результаты тестов самой различной оперативки и сравнить ее с показателями вашей системы.

Стабильность же проверяется стандартно: оперативная память под завязку нагружается данными, а пользователь в это время глотает валерьянку и гадает, скопытится система или все-таки выдержит. Подобный тест будет очень полезен, если нужно выявить брак оперативной памяти.

* * *

Описанные в статье программы пригодятся не только тем, кто задумал апгрейд или просто хочет похвастаться своим компьютером перед друзьями. Они будут полезны в самых разных ситуациях: для выявления неисправностей, при разгоне видеокарты (а также процессора и вообще всего, что поддается разгону), надежности комплектующих (так называемые «стрессовые» тесты) — всего и не перечислишь.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь