31 мая 2006

Учимся читать правильно. Обзор программ для чтения электронных книг

Учимся читать правильно. Обзор программ для чтения электронных книг - изображение обложка

Длительное чтение с монитора — занятие не самое приятное. Сколь бы крупный шрифт вы ни установили в MS Word , как бы хорошо ни была подобрана цветовая гамма, глаза все равно будут уставать сильнее, чем при чтении с бумаги. Решается эта проблема установкой специальных программ. К ним предъявляются два основных требования — комфортное оформление и настраиваемость. Как показывает практика, за хорошей читалкой можно просидеть несколько часов кряду без малейшего намека на усталость (если у вас более-менее приличный монитор).

Изба-читальня на новый лад

ICE Book Reader Professional — одна из старейших программ-читалок. Предусмотрено два режима работы: «бесшкурный» (текст заполняет весь экран) и с поддержкой скинов. В последнем случае на монитор выводится изображение книги, в которой, собственно, и отображается текст. Оба режима по-своему хороши. «Бесшкурная» версия выглядит не очень впечатляюще (какие-то болотные цвета, странноватый шрифт), но такое оформление практически идеально для глаз. Второй вариант подходит тем, кто привык читать бумажные книги.

Если вам не нравится ни один из вариантов оформления, добро пожаловать в настройки. Здесь можно полностью изменить внешний вид программы: подобрать цвет шрифта для разных элементов текста, подправить форматирование, изменить фон, настроить скорость скроллинга под свой темп чтения.

Кроме того, ICE Book Reader Professional может проговаривать текст голосом, создавать аудио-книги и обладает поистине великолепным каталогизатором. База данных программы может содержать до 250 000 книг, причем они не сваливаются в один архив, а хранятся в виде отдельных файлов, которые свободно модифицируются, перемещаются или удаляются. Есть функция автоматического упорядочивания книг, множество вариантов сортировки, менеджер закладок. Все это великолепие портит не слишком удобный интерфейс — постоянно приходится открывать дополнительные окошки, кнопок на панели инструментов катастрофически не хватает.

Зато у CoolReader с интерфейсом все в порядке. По возможностям она слегка проигрывает ICE Book Reader Professional, но «внешние данные» у нее на высоте. Вариантов оформления, опять же, два: в виде свитка и в виде книги. Цветовая гамма в обоих случаях подобрана очень удачно: темный фон, чуть желтоватая «бумага», коричневый шрифт — глаза при чтении отдыхают. Отделанный «под дерево» интерфейс тоже вызывает исключительно положительные эмоции — он не только красив, но и удобен. Все кнопки вынесены в верхнюю часть экрана, там же расположены часы и индикатор, показывающий, какая часть книги уже прочитана (в процентах). В «книжном» режиме также отображаются номера страниц.

Помимо читалок, неплохо было бы еще обзавестись «скорочиталками». Когда человек читает любой текст, он мысленно проговаривает все слова, из-за чего скорость восприятия информации снижается. Фактически текст «сканируется» глазами, поступает в своеобразный буфер, проговаривается и только потом отправляется непосредственно в мозг. «Скорочиталки» заставляют человека избавиться от промежуточного звена — буфера. В результате скорость заметно увеличивается, а смысл прочитанного не теряется.

Из числа таких программ нам больше всего приглянулась Reader32. Обучение состоит из четырех больших упражнений. В первом на экран с привычной вам скоростью выводится по одному слову из выбранного текста. Как только вы привыкаете к заданному темпу, скорость немного увеличивается. Второй урок посвящен концентрации внимания, текст при этом выводится еще быстрее. В третьем упражнении программа учит воспринимать сразу группы слов, а в четвертом — целые строчки с одного взгляда. Как уверяют создатели Reader32, по завершению обучения начинаешь глотать книги одну за другой: пробежал глазами страничку, уяснив при этом смысл всего написанного, перешел к следующей. Почти как сканер.

Что касается вашего покорного слуги, то он честно выполнил несколько начальных упражнений и на собственной шкуре ощутил, что все это вполне реально: к мельтешению на экране быстро привыкаешь, проговаривать слова начинаешь все реже. Через некоторое время мельтешащий на экране текст воспринимается без всяких усилий, а информация впитывается буквально сама собой.

* * *

ICE Book Reader Professional, CoolReader и Reader32 — список обязательных к приобретению программ не исчерпывается. Нелишним также будет обзавестись утилитой « Говорилка », которая умеет проговаривать текст. Ее оформление совершенно не предназначено для чтения с экрана (глаза устают), зато настроек звуковых модулей — сколько угодно: есть словарь для обучения «Говорилки» правильному произношению сложных слов, установка скорости чтения, громкости и тембра, функция произношения текста из буфера обмена. Если вы любите не читать, а слушать книги, «Говорилка» — именно то, что нужно.

Для работы программы необходим как минимум один голосовой движок. В комплект самой «Говорилки» почему-то не включено даже бесплатного синтезатора речи, поэтому мы выложили на диск два лучших общедоступных движка: бесплатный (качество терпимое) и «шароварный» («за спасибо» трудится 15 дней, качество хорошее). Не забывайте, что все описанные в статье программы вы также найдете на наших дисках.