31 мая 2006
Обновлено 17.05.2023

Привет с того света. Обзор программ для резервного копирования

Привет с того света. Обзор программ для резервного копирования - изображение обложка

В углу маленькой комнаты кто-то горько-горько плакал, бормоча невнятные фразы себе под нос. После каждого произнесенного предложения существо вырывало из головы клок волос и аккуратно добавляло его к внушительной кучке на полу. Знакомьтесь, это — среднестатистическая жертва собственного разгильдяйства, которое привело к потере десятков, а то и сотен гигабайт данных. И этой среднестатистической жертвой рано или поздно станете вы, если не озаботитесь приобретением хорошей программы для резервного копирования.

Святая троица

Прописная истина: пока все работает нормально, бэкапы делать откровенно лениво. Мол, долго это, да и что может случиться? А случиться может что угодно — вирусная атака, сбой Windows, скачок напряжения, физическая поломка жесткого диска. От подобных вещей не застрахован никто.

Из числа платных программ для резервного копирования наибольшей популярностью пользуются Norton Ghost от Symantec , Paragon Drive Backup от Paragon и Acronis True Image от компании Acronis. Самая удобная и самая функциональная из них — Acronis True Image. У разработчика этой программы есть офис в России, так что с технической поддержкой вопросов не возникнет.

Чем же хорош Acronis True Image? Во-первых, он умеет делать резервные копии указанных данных и сохранять их практически на любом носителе. При желании архив можно защитить паролем. Во-вторых, утилита умеет создавать точные посекторные копии всего жесткого диска или отдельных его разделов. Таким способом можно заархивировать весь системный диск со всеми установленными программами, операционной системой, драйверами и настройками. Переезд на новый компьютер или возвращение к полностью работоспособной системе в этом случае занимает буквально 10-15 минут. Слишком долго, говорите? Тогда воспользуйтесь функцией восстановления при загрузке. Программа за пару минут вернет к жизни операционку, а перенос всех остальных файлов выполнит в фоновом режиме. В-третьих, за счет Acronis True Image можно заметно сократить время запаковки файлов, сформировать так называемый дифференциальный архив. Он содержит только изменения данных по отношению к полному архиву, а потому создается гораздо быстрее и весит на порядок меньше. На случай, если компьютер ни под каким предлогом не хочет загружаться, можно создать загрузочный диск со всеми необходимыми для восстановления файлами.

Бесплатных аналогов Acronis True Image просто-напросто не существует, зато есть множество утилит для простого копирования информации в надежное место. Никакой ценности они не представляют — ту же самую задачу с успехом можно решить средствами любого архиватора ( WinRar , например). Упоминания заслуживает разве что nnBackup , да и то лишь из-за маленького размера, высочайшей скорости работы и полного отсутствия интерфейса — программа управляется из командной строки. Помимо резервного копирования, nnBackup может синхронизировать содержимое указанных каталогов.

В нелегком деле переустановки операционной системы поможет WinDriver Ghost , который скопирует все драйвера в указанную папку, откуда их можно будет вернуть на прежние места одним кликом мыши. Программа экономит кучу времени, ведь иначе каждый драйвер пришлось бы устанавливать вручную. Любой человек, хотя бы раз ставивший систему с нуля, знает, насколько долог и скучен этот процесс.

* * *

Программы для бэкапа данных могут помочь восстановить информацию, но не в силах предсказать момент выхода жесткого диска из строя. И вполне возможна ситуация, когда винт накрылся медным тазом, а последний архив создан достаточно давно. Следовательно, какие-то данные при восстановлении будут обязательно потеряны. Отсюда следует сразу два вывода: делать бэкапы надо почаще или, наоборот, редко, но метко. В последнем случае просто необходимо знать хотя бы примерную дату выхода жесткого диска из строя. Для этого была придумана система S.M.A.R.T. Сейчас ее поддержка встроена практически в каждый винт. S.M.A.R.T. отслеживает изменения некоторых атрибутов диска (количество сбойных блоков, температуру, время раскрутки пластин) и в случае опасности сразу бьет тревогу.

Беда в том, что в Windows нет встроенных средств для просмотра этих атрибутов, поэтому придется использовать сторонние программы. Лучше всего в этом деле зарекомендовала себя Active SMART. Утилита регулярно проверяет состояние диска и в случае любого серьезного ахтунга уведомляет об этом пользователя. Когда один или несколько параметров достигают критического значения, программа предсказывает примерную дату смерти винта (причем довольно точно). А кто предупрежден, тот, как известно, вооружен.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь