Игра в материале
Grand Theft Auto: San Andreas
?Рейтинг
Игромании
8.9Рейтинг
игроков
PC   PS2   Xbox   X360   iOS   Android   Windows Mobile
Жанр: Боевик, Боевик от третьего лица, Симулятор, Автомобили
Серия: Grand Theft Auto
Мультиплеер:  Нет
Разработчик: Rockstar North
Издатель: Rockstar Games
Издатель в России: СофтКлаб
Дата выхода: 7 июня 2005
Дата выхода в России: 12 февраля 2010
Вступительное слово

Вступительное слово

Самопал — Вступительное слово
Начиная с этого номера, мы помимо уроков начинаем публиковать небольшие видеообзоры наиболее значимых программ трехмерной графики, описания которых вы можете прочитать в статье “Игровое редактирование”
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Самопал
Вступительное слово

Всех приветствую на нашей игрострой-волне. Те, кто читал прошлый номер, уже все знают, а остальным сообщаю, что рубрика «Игрострой» расширилась и несколько видоизменилась. Теперь в журнале публикуется больше интервью и материалов, которые просто интересно почитать, сидя за чашечкой кофе или путешествуя в недрах метрополитена. Технические же статьи в основном будут размещаться на нашем диске, там же, на DVD, каждый номер вы сможете отсмотреть несколько видеоматериалов по различным игровым редакторам. Начиная с этого номера, мы помимо уроков начинаем публиковать небольшие видеообзоры наиболее значимых программ трехмерной графики, описания которых вы можете прочитать в статье «Игровое редактирование».

В журнальной части сегодняшнего выпуска «Игростроя» вас ждет эксклюзивный рассказ создателей Heroes of Might and Magic V о том, как разрабатывалась игра, а также увлекательная статья «Титаны игрового 3D», где ведущий моделлер студии Render.ru Максим Кайгородов раскрывает секреты работы с лучшими пакетами трехмерной графики.

В «Мастерской» вы сможете ознакомиться с материалом «GTA-моделирование» — там рассмотрены основы работы в популярной программе Zanoza Modeler (в ней создаются объекты для Grand Theft Auto: San Andreas). Во «Вскрытии» же всех поклонников жанра RTS ожидает материал о создании модификаций на основе игры Age of Empires III.

Переходим к обзору видеоматериалов диска.

УРОК «Занозистое моделирование»

В редакторе GTA: San Andreas MapEditor можно создать карту практически любой сложности.

ИНСТРУМЕНТ: Zanoza Modeler v1.07b, лежит на DVD этого номера.

ОПИСАНИЕ: Мы продолжаем цикл материалов по «Занозе», но уже в формате видеоуроков. В этот раз вас ждет детальный разбор того, из чего состоят игровые модели, рассмотрение инструментов программы, режимов редактирования, принципов создания игрового объекта. Также мы научим вас работать с редактором материалов и покажем, как текстурировать несложную болванку: сделаем каркас здания, из которого потом получим целый жилой комплекс. И в завершение подготовим модель для ее дальнейшего экспорта в GTA: San Andreas.

В видеоуроке будут подробно рассмотрены возможности модификации объектов и интерфейс программы. Сам урок построен таким образом, что может быть полезен как начинающим, так и продвинутым пользователям. Весь видеоматериал можно разделить на несколько связанных между собой частей, каждая из них является небольшим руководством к действию.

После прохождения краткого курса 3D-моделирования вы сможете создавать объекты почти любой сложности. Данный тьюториал наглядно показывает, что для моделирования качественных игровых элементов совсем не обязательно прибегать к помощи таких гигантов 3D-моделинга, как «Макс» или «Майя».

Маленький сюрприз! В следующем видеоуроке, который вы сможете увидеть в ближайшем номере «Игромании», мы поговорим об экспорте игрового мира, созданного в 3D-пакетах, в мир GTA: San Andreas и сделаем свой собственный город зла. Готовьте 3ds Max к работе и создавайте в «Занозе» ландшафт, ориентируясь на сегодняшний урок.

УРОК «Картострой GTA: San Andreas»

Ped Editor — редактор для создания новых GTA-персонажей.

ИНСТРУМЕНТ: GTA: San Andreas MapEditor

ОПИСАНИЕ: Урок «Картострой GTA: San Andreas» посвящен основным принципам работы в редакторе GTA MapEditor, который заточен под изменение оригинальных карт. Также редактор позволяет делать абсолютно новые уровни для игры. Мы освоим интерфейс программы, научимся загружать уже существующие игровые локации и проводить различные манипуляции с объектами (дублировать, удалять, перемещать), рассмотрим основные параметры выбранного объекта (дальность видимости, имя модели, текстуры). Особое внимание в тьюториале уделено включению/выключению атрибутов объектов.

Большая часть урока посвящена созданию собственной карты из стандартных игровых примитивов. Помимо этого мы рассмотрим несколько забавных функций утилиты, о которых зачастую не догадываются даже профессионалы. Как вам, например, возможность просмотра внутреннего строения той или иной локации? А может быть, вы хотите увидеть эффекты свечения, заложенные в игру разработчиками? Не проблема!

На десерт мы припасли для вас самое сладкое — подробный рассказ об основных принципах создания IDE и IPL-файлов для самых разных объектов. Мы покажем, с какими трудностями вы можете столкнуться при изучении редактора и как их можно преодолеть. В результате вы научитесь делать как простенькие map-моды, базирующиеся на оригинальных игровых объектах, так и полноценные локации из разработанных в других 3D-пакетах моделей.

УРОК «Модификационная пастораль»

ИНСТРУМЕНТ: Hex WorkShop и Resource Hacker

ОПИСАНИЕ: Практически все мододелы и картостроители рано или поздно задаются вопросом: как отредактировать EXE-файл любой игры таким образом, чтобы другие файлы получили новые имена. Ведь если самопальный мод или аддон будет изменять стандартные файлы, мало какой геймер установит такое дополнение. Если же все сделано с умом, игрок поставит модификацию, запустит новый EXE-файл, полюбуется на чью-либо работу без ущерба для оригинальной игры и других модов. В уроке «Модификационная пастораль» мы расскажем вам, как решить данную проблему.

* * *

Помимо уроков, на DVD вас поджидают два видеообзора: по редактору Ped Editor для GTA: San Andreas и по The Movies Pak Poker, программе для просмотра архивов The Movies. Приятного вам чтения и просмотра.

Комментарии
Загрузка комментариев