Игра в материале
FIFA World Cup 2006
?Рейтинг
Игромании
5.5Рейтинг
игроков
PC   X360   PS2   PS3   PSP   NDS
Жанр: Спорт, Симулятор, Футбол
Серия: FIFA
Мультиплеер:  Hot-Seat, Интернет, Локальная сеть (2-4 игрока)
Разработчик: Electronic Arts
Издатель: Electronic Arts
Издатель в России: Electronic Arts
Локализатор: Electronic Arts
Дата выхода: 27 апреля 2006
Дата выхода в России: 27 апреля 2006
2006 FIFA World Cup

2006 FIFA World Cup

Вердикт — 2006 FIFA World Cup
...ощущение, что у World Cup 2002 затерли последнюю цифру, вписав туда шестерку, и прикрутили новый интерфейс. По полю же бегают все те же буратины с абсолютно неузнаваемыми квадратными мордами. Командная игра по-прежнему сводится к паре передач, которыми
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
2006 FIFA World Cup

Чего все ждут от официальной игры про футбольный Кубок мира? Достоверные составы команд со всеми звездами, новейшие немецкие стадионы с иголочки и возможность вывести сборную России в финальную стадию сего мероприятия. А что в итоге получают, запустив 2006 FIFA World Cup? О, отличные бонусы: «деревянную» графику, которая не считалась бы революционной и во времена первого Quake, анимацию на уровне Game Boy и геймплей в стиле «бей-беги», больше подошедший бы аркаде про ежика Соника. С достоверными составами команд и прочим бла-бла-бла тоже вышла промашка: составы устарели, стадионы выглядят потрясающе убого, и только российская сборная упорно стремится к победе.

Следуя заветам пиарщиков российских игровых компаний, ЕА подкидывала массам красивейшие скриншоты с фотореалистичными стадионами и детализированными загорелыми футболистами, на которых было приятно взглянуть морозными вечерами. А потом вышла игра, и оказалось, что она ничем не отличается от другой FIFA World Cup — той, которая 2002 года выпуска.

Бесчестие

Рты у игроков раскрыты и до, и во время матча. Наверное, проблемы с дыханием.

Очень быстро выяснилось, что приятные скриншоты и ролики были из версии для Xbox 360, где от 2006 FIFA World Cup действительно можно получить какое-то удовольствие. Версия для РС больше напоминает отмазку. Очень похоже на ситуацию с Game Boy Advance: в силу многих ограничений ЕА каждый год выпускает для него одну и ту же игру, в которой меняются лишь составы команд. Но у РС подобных ограничений нет, и справиться с графикой уровня Xbox 360 вполне можно. В ЕА просто схалтурили.

Не покидает ощущение, что у World Cup 2002 затерли последнюю цифру, вписав туда шестерку, и прикрутили новый интерфейс. По полю же бегают все те же буратины с абсолютно неузнаваемыми квадратными мордами. «Командная игра» по-прежнему сводится к паре передач, которыми можно поставить в тупик любую оборону, а с трибун за игрой наблюдают те же картонки, что играли роль зрителей и десять лет назад.

Кержаков — неплохой игрок, но нимб над головой точно не заслужил.

Искусственный интеллект компьютерных футболистов — одноклубников или противников — на уровне тех же «бумажных» зрителей. В том смысле, что и первые, и вторые обычно начинают дергаться, только когда кто-нибудь забивает гол, — в остальное время они неподвижно стоят и просто наблюдают за игрой, словно их это не касается. Предматчевые установки можно давать сколько угодно, они все равно не будут выполнены, а тактические схемы не имеют значения, потому что на поле всегда происходит она и та же куча мала. Изредка компьютерные болванчики пытаются что-то предпринять, но как только осознают свое бессилие, отключаются и впадают в ступор.

Играть становится неинтересно в рекордно короткие сроки, и виноват даже не привычно глупый искусственный интеллект, а предельная аркадность процесса. Управление упрощено до такого уровня, что любой удар по воротам летит либо точно в угол, либо в руки вратарю. Причем второй вариант встречается намного реже первого. Разбавляют схему «два паса — удар по воротам — гол» лишь непонятные глюки, из-за которых передача нередко идет совсем не в ту сторону, куда была направлена изначально. Такой вот элемент неожиданности.

Фирменная подборка зажигательных музыкальных ритмов уже не радует, как прежде, — привыкли. Так же, как привыкли к стандартным комментаторам всей серии, которые словно умирают от скуки во время любого матча. Джон Мотсон, ты еще никогда не был настолько унылым! Шарманка игры достигает апофеоза во время празднования игроками забитых голов. Этих празднований всего три, и неважно, Рональдиньо ты или Дмитрий Быстров, все равно отметишь забитый гол эпилептическим припадком (танцем) или фашистским приветствием.

* * *

Вряд ли такая масштабная потеря совести обойдется ЕА дорого. За пределами России почти все играют в версию для Xbox 360, которую не грех и похвалить, а у нас... а какая разница, что у нас, — это как раз тот случай, когда до PC-игроков по ходу никому нет никакого дела.


Реиграбельность  да

Классный сюжет  нет

Оригинальность  нет

Легко освоить  да

 

Оправданность ожиданий: 20%

 

Геймплей: 5.0

Графика: 5.0

Звук и музыка: 7.0

Интерфейс и управление: 7.0

 

Дождались? Дождались — EA Sports окончательно потеряла совесть. Главный мировой футбольный форум идет «в комплекте» с той же игрой, что и четыре года назад. Крутись, шарманка!

 

Рейтинг «Мании»: 4.0

Комментарии
Загрузка комментариев