Горячая линия: железо

Горячая линия: железо

Горячая линия — Горячая линия: железо
Железные ответы на железные вопросы
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Горячая линия
Горячая линия: железо

Играми я увлекаюсь пока недолго, поэтому многого еще не знаю. Хочу понять один животрепещущий вопрос: в игровых настройках часто встречается опция V-Sync. Расскажите, что это за зверь такой и зачем он нужен?

V-Sync расшифровывается как Vertical Synchronization, то есть синхронизация с вертикальной разверткой монитора или просто вертикальная синхронизация. Эта опция привязывает изображение с видеокарты к частоте обновления монитора, синхронизируя таким образом развертку монитора и количество кадров в секунду. На выходе получаем очень плавное изображение без рывков. Если отключить V-Sync, часть изображения на экране будет принадлежать старому кадру, другая часть уже новому. В итоге на экране могут возникнуть дрожания и дерганья.

V-Sync стоит включать, если вы обладаете мощной системой, которая спокойно выдает более 85 fps в играх. Если видеоподсистема выжимает только 15—40 fps, то включать ее смысла нет.

 

При запуске игры Warhammer 40 000: Dawn of War появляется сообщение: «Ошибка: не найден спудж-драйвер». Что это за драйвер? С чем его едят и как мне исправить данный дефект?

Точно установить значение слова спудж (spooge) я не смог. В США распространено сленговое значение этого слова, но приводить его на страницах «Игромании» я не рискну. Если кому-то очень интересно, что значит это и многие другие жаргонные слова, зайдите на www.tippus.tailus.com/dict.

Естественно, американский spooge не может иметь никакого отношения к драйверам. Тем не менее загадочный spooge-драйвер регулярно всплывает в сообщениях об ошибках. Чаще всего проблема возникает в Warhammer 40 000: Dawn of War (оригинальная игра и аддон) и The Sims 2. Кстати, The Sims 2 дает наводку на то, что такое spooge-драйвер: в окне ошибки перед словами «spooge NULL driver» написано Hardware TnL, Software TnL. Можно предположить, что драйвер относится к системе аппаратного/программного T&L (Transformation and Lightning — трансформации и освещение).

«Ошибка: не найден спудж-драйвер» возникает из-за того, что ваша видеокарта не поддерживается игрой. Также причиной может послужить сбой настроек драйверов, в результате которого карта неправильно распознается игрой.

Проверьте, поддерживает ли игра вашу видеокарту. Например, Warhammer 40 000: Dawn of War не работает с интегрированными графическими чипами от Intel, S3 и картами серии Matrox Parhelia. Основное условие для работы — аппаратная поддержка T&L. Попробуйте обновить драйвера на видеокарте — мы постоянно выкладываем на диск журнала.

Проблему с Warhammer 40 000: Dawn of War можно и обойти (с другими играми такое может сработать, но результат не гарантирован). Сначала найдите папку Drivers (она расположена в каталоге THQ/Dawn of War). В ней находится файл spDx9_config.txt. Там собрана вся информация о графических настройках игры и DirectX, а также перечислены неподдерживаемые видеокарты. Его нужно переименовать (лучше всего просто добавить файлу расширение OLD). Это не всегда срабатывает, после запуска игра снова определяет настройки и создает spDx9_config.txt заново. Откройте файл, найдите блок данных, связанный с вашей видеокартой, и удалите его. Должно сработать.

 

Со мной произошла одна неурядица... Я пользуюсь русской Windows XP, но попался мне Service Pack 2 на английском языке. Решил поставить. Все проинсталлировал, поставил себе русский язык в меню «Язык и региональные стандарты», но теперь во всех запущенных программах русские буквы выводятся непонятными значками. Что делать?

Сбился язык программ, не поддерживающих Unicode (юникод). Большинство новых программ (в том числе написанных под .NET) использует юникод для отображения текстовой информации. В юникоде каждая буква кодируется несколькими байтами и может отображать символы практически любого языка. То же касается и интерфейса Windows, он отображается юникод-символами.

Более старые программы с русским интерфейсом работают через расширенную таблицу символов и могут неправильно отображаться при некоторых настройках операционной системы. Символы могут выглядеть загадочными квадратиками, вопросиками или буквами с выставленным ударением.

Чтобы исправить эту несовместимость, зайдите в «Панель управления» -> «Язык и региональные стандарты» и перейдите на вкладку «Дополнительно». В выпадающем списке «Язык программ, не поддерживающих юникод» выставьте русский.

 

Недавно у меня начались проблемы при запуске какого-либо фильма возникает ошибка: «Исключение unknown software exception (0xc0000094) в приложении по адресу 0x1003d928». Как ее исправить? Я использую Windows Media Player 10.

У вас просто полетел MPEG-4/DivX-декодер. Такое случается, и, к сожалению, Windows Media Player реагирует на это событие только страшным и непонятным сообщением о неизвестном (unknown) исключении. Вы можете поставить любой подходящий декодер (например, K-Lite Mega Codec Pack). Однако рекомендуем установить FFDShow MPEG-4 Video Decoder.

FFDShow отличается прямо-таки огромным числом настроек, а также возможностью использования этого декодера в качестве отдельного фильтра для других кодеков. При работе используются алгоритмы, оптимизированные для инструкций MMX, SSE и 3DNow!

 

У меня к вам сразу два вопроса. Первый: в ближайшее время я планирую собрать компьютер, но не могу определиться с чипсетом Intel 955 или Intel 945. Конечно же, хочется взять более новый Intel 955. Но из-за отсутствия поддержки Celeron D цена платы (Intel 955X) и процессора Pentium 4 будет составлять около $350400. В то же время материнка на базе Intel 945 в паре с Celeron D стоит около $250. Не могли бы мне написать про отличия между Intel 955X и Intel 945. И еще: что я вправе требовать от продавца при покупке отдельных элементов (процессор, память.)? Сборку я буду производить постепенно (в течение месяца) и не смогу проверить все сразу.

Чипсет Intel 955 не поддерживает процессоры с частотой системной шины 533 МГц, то есть упомянутый вами Celeron D и более старые Pentium 4, а также медленную DDR2-400. Так что в этом случае вам придется раскошелиться на дорогой процессор и память.

Intel 955 подойдет для hi-end-системы и в том случае, если вы хотите установить до 8 Гбайт памяти с поддержкой ECC. Intel 945 поддерживает всего 4 Гбайт DDR2-памяти. Intel 955 отличается еще и наличием усовершенствованного контроллера памяти. Он дает небольшое преимущество, но совсем непринципиальное. Южный мост, который отвечает за периферийные разъемы и IDE/SATA, у обоих чипсетов идентичен — ICH8/ICH8R. Последний выделяется поддержкой RAID-массивов.

На наш взгляд, серия Intel 945 предпочтительней. Она поддерживает все современные процессоры и технологии, при этом такие системные платы стоят дешевле.

Что до второго вопроса, то можем сказать следующее: после покупки комплектующих вам дают гарантию на определенный срок (обычно полгода или год). Независимо от того, пользовались вы ими или нет, комплектующие в случае неисправности можно заменять.

 

Здравствуйте, Дмитрий Горячев! Объясните, пожалуйста, чем отличается DVD+R от DVD-R и DVD+RW от DVD-RW? Заранее спасибо!

Для пользователя различий между DVD- и DVD+ нет никаких. Разница есть для бытовых плееров, да и то довольно старых. Абсолютное большинство новых моделей работает с обоими форматами.

Первым появился DVD-R, разработанный Pioneer и одобренный DVD Forum (организация, занимающаяся стандартизацией DVD). Вроде все замечательно, создан новый единый стандарт. Но видно корпорации не смогли поделить рынок, и часть участников DVD Forum (Sony, Hewlett-Packard, Philips и Dell) создали свой формат DVD+RW. Официальной поддержки со стороны DVD Forum он не получил, что не помешало ему занять лидирующие позиции на рынке.

Отличается DVD±R от DVD±RW точно так же, как и CD-R от CD-RW. То есть на R-болванку можно записать только один раз, а на RW много раз (порядка нескольких тысяч). Что самое интересное, DVD-R, как и его предшественник, появился раньше перезаписываемой модели, а DVD+RW, наоборот, был рожден раньше DVD+R.

 

У меня регулярно появляется синий экран смерти, даже после переустановки Windows. BAD_SYSTEM_CONFIG_INFO ***STOP: 0x00000074 (0x00000003, 0x00000002, 0x80087000, 0xC000014C). Помогите, а то уже не знаю, что и делать.

Возможны две причины появления данной ошибки: стандартная, то есть ошибка Windows, либо ваши модули памяти, работающие в двухканальном режиме, плохо совместимы между собой.

Вызовите загрузочное меню (при загрузке держите нажатым F8). Там выберите «Загрузка последней удачной конфигурации». Также попробуйте загрузиться в безопасном режиме и восстановить ОС с помощью консоли восстановления загрузочного диска.

Если вышеприведенные советы вам не помогают, значит, у вас проблемы с памятью. Скачайте программу MemTest или MemTest86 (www.hcidesign.com/memtest/download.html) и протестируйте память. При ошибках на тесте Dual Channel можете смело нести планки в сервисный центр.

 

Недавно я установил себе Service Pack 1 к Internet Explorer 6, теперь при запуске Outlook Express появляется ошибка «Программа MSIMN вызвала сбой при обращении к странице памяти в модуле WAB32.DLL по адресу: 015a:75c4c030». Во-первых, я не понимаю, при чем здесь какая-то программа MSIMN. А во-вторых, мне нужно восстановить Outlook. Что делать?

MSIMN — это и есть Outlook Express, его внутреннее название Microsoft Internet Mail and News. Вообще, все программы от MS имеют внутренние названия, придуманные ее разработчиками, и внешние, разработанные маркетологами Microsoft. Так Office 2000, XP и 2003 на самом деле проходят как Office 9,10 и 11. В этом легко убедиться, зайдя в папку Microsoft Office.

Но вернемся к теме разговора. Скорее всего, у вас повреждена адресная книга Outlook Express или библиотека wab.dll.

В любом случае необходимо найти саму адресную книгу. Это файл с расширением WAB. Его расположение меняется от версии к версии почтового клиента, поэтому установите поиск по всему диску. Найденную адресную книгу скопируйте в безопасное место.

Далее попробуйте исправить ошибку в wab.dll. Прогоните System File Checker (sfc.exe) с ключом /scannowПуск» -> «Выполнить...»). Если это не помогает, удалите Outlook и установите заново. Удаление происходит через меню «Установка и удаление программ». Там переключитесь на вкладку «Установка компонентов Windows».

Если вышеприведенные советы не помогли, причина ошибки кроется в самом файле адресной книги. Сначала перезапишите файл адресной книги резервной копией, созданной во время ее последней модификации. Копия хранится в файле с расширением WA или WAB и аналогичным именем.

На крайний случай воспользуйтесь программой Address Book Recovery (www.oemailrecovery.com). Она поможет восстановить все или часть контактов из поврежденного файла.

Совет от читателя

Постоянный читатель «Горячей линии» по фамилии Юрченко прислал новую обойму советов для пользователей Windows XP. Их оказалось настолько много, что мы решили разбить их на несколько частей.

Хочу поделиться своим опытом и рассказать, как можно создать загрузочный CD(DVD)-ROM средствами Windows XP. Помимо всего прочего нам понадобится Nero Burning ROM.

Сначала необходимо внести изменения в реестре:

1. Запустите regedit.exe и найдите раздел HKEY_CURRENT_USER\Software\ahead\Nero Burning ROM\General.

2. В правой панели сверху найдите переменную AddISOFileVersion.

3. Щелкните правой клавишей на AddISOFileVersion и выберите «Изменить».

3. Значение этого параметра будет равняться «1», измените его на «0».

4. Закройте regedit, перезагрузитесь и следуйте инструкциям ниже. Скачайте себе загрузчик (его можно взять с сайта bootcd.narod.ru/ntbootcd.htm).

После этого приступаем к записи загрузочного диска:

1. Запустите NERO и закройте «Мастера», выберите File -> New.

2. Прокрутите вниз по типам CD и выберите «CD-ROM (Boot)».

3. В правой области появится вкладка BOOT. Выберите image file как Source of Boot Image Data и укажите на файл xpboot.img. Его как раз и надо скачать по вышеприведенной ссылке.

4. Выберите Enable Expert Settings и затем NO EMULATION, Boot Message должно быть MICROSOFT CORPORATION, Load Segment оставьте по умолчанию 07C0, и измените Number of Loaded Sectors на 4.

5. Выберите вкладку LABEL, наберите Volume Label как WXPVOL_EN. Введите MICROSOFT_CORPORATION в качестве параметра для Publisher и Data Preparer.

6. Щелкните вкладку BURN поставьте галочки Write, Finalize CD, а также выберите Write Method — Disc-At-Once.

7. Для проверки щелкните на вкладку ISO. По умолчанию установки должны выглядеть так — ISO level 1, Mode 1, ISO 9660, Joliet.

8. Кликните на New в правом углу и, как обычно, добавьте файлы. Когда закончите с файлами, выберите значок Write CD.

10. Появится диалоговое окно, в котором вы можете еще раз проверить свои настройки. Выберите Write для записи загрузочного CD.

Комментарии
Загрузка комментариев