04 июля 2006

ТелерадиоWWWeщание. Обзор проигрывателей интернет-радио и ТВ

ТелерадиоWWWeщание. Обзор проигрывателей интернет-радио и ТВ - изображение обложка

В декабрьском номере «Игромании» за 2005 год была опубликована статья об интернет-радио и телевидении. В ней Алексей Макаренков рассказал, как сейчас обстоят дела с этими сервисами в России, и затронул проблему организации собственного вещания. Мы же рассмотрим программы для прослушивания интернет-радио и просмотра ТВ, а также пару способов создания своей радиостанции.

Плаваем в эфире

Наслаждаться вещанием через интернет лучше всего при помощи проигрывателей с большим количеством предустановленных станций, как, например, HalpTV. Программа абсолютно бесплатна (в отличие от множества конкурентов), в ее базе содержится свыше 2500 ТВ- и радиостанций.

Здесь найдется музыка на любой вкус, кроме разве что российской (за исключением станции «Энергия») и японской (с наскоку нашлась только одна станция, транслирующая в теории японскую попсу, но она почему-то постоянно была недоступна). Требования к качеству связи тоже сильно разнятся: от 15 до 128 кбит/с.

Что касается просмотра ТВ, то тут уже без интернет-канала толщиной 512 кбит/с обойтись будет сложновато. Если у вас именно такая скорость или даже выше, то при виде списка телеканалов вы рискуете потерять свою челюсть где-то под столом: их около двух тысяч! Из самых разных стран, на самых разных языках. Россия представлена аж 19 каналами, поэтому вопрос о том, что посмотреть, даже не встает.

Третьим пунктом идут, представьте себе, камеры, установленные в разных частях мира и транслирующие картинку в прямом эфире. Хотите посмотреть, что сейчас происходит на одном из калифорнийских пляжей или на Times Square в Нью-Йорке? Тогда вам сюда.

Все это добро можно рассортировать по странам-вещателям, жанру, комментариям, а если ничего из вышеперечисленного не подходит — задать собственные критерии поиска.

Одна из лучших программ для прослушивания интернет-радио — Online Radio Tuner. Количество станций в ее базе уже вплотную подбирается к отметке 600. Здесь подобрано все самое лучшее: с отличным качеством звука и богатой подборкой музыки. Источники радиовещания довольно равномерно «размазаны» по всему земному шару — можно найти музыку чуть ли не на любом языке и любого жанра. Но самое главное — программа позволяет вручную добавлять в базу новые станции. Стоит ли говорить о том, что любимую музыку можно записать? Файлы на лету конвертируются в формат MP3 и сохраняются в папке «Моя музыка». Для станций, передающих информацию о текущей композиции, возможна автоматическая остановка записи по окончанию песни.

У XstreamRadio (еще один плеер онлайн-радио) несколько более опрятный вид и примерно столько же станций, но нет возможности добавлять собственные источники радиовещания.

p2p-радио Streamer работает точно так же, как любой p2p-клиент: выбираете станцию из списка (на момент написания статьи было доступно 84 станции) и наслаждаетесь музыкой, а Streamer в это время передает закачанные вами файлы другим слушателям. При этом исходящий канал не загружается на полную катушку — трафик обычно не превышает 30—50 кбит/с.

Преимущества такого подхода налицо: любой человек может открыть собственное интернет-радио без существенных затрат, ведь с компьютера-первоисточника информация будет уходить лишь нескольким слушателям, а дальше она распространяется уже за их счет. Для организации собственного вещания понадобится специальный плагин к Winamp (вы найдете его на наших дисках, равно как и все остальные описанные программы), настройки для его работы совместно со «Стримером» находятся по следующему адресу www.streamerp2p.com/index.php?page=broad.htm. Как показывает практика, даже на dial-up (поправка: на приличном dial-up) можно запросто создать собственную станцию. Правда, качество звучания будет не очень хорошим, так что лучше иметь как минимум нормальное (от 128 кбит/с) ADSL-соединение. Каждой радиостанции выделяется свой чат, в котором можно поболтать с друзьями под любимую музыку. Сторонние слушатели также могут присоединиться к беседе.

* * *

Организовать профессиональное радиовещание на просторах Сети непросто. Streamer подходит для создания любительских станций, но ничего серьезного с ним не сделаешь (зато можно потренироваться). Для этого существуют куда более удобные сервисы. Тем, кто желает обрести собственную аудиторию и зарабатывать на ней деньги, рекомендуем обратить внимание на портал www.live365.com. За сравнительно небольшую сумму ($10 в месяц) здесь можно разместить свою радиостанцию, причем для ее работы не требуется постоянное подключение к Сети. Тут же можно ознакомиться с репертуаром других интернет-радиостанций (а их тысячи).