Ультрафиолет

Ультрафиолет

Игровое кино — Ультрафиолет
...Стилю здесь вообще придается исключительно большое значение. Спецназ гемофагов синхронно строгает ученых и синхронно задвигает катаны, трупы не менее синхронно оседают на пол. Милка, покончив с очередной порцией противников, замирает в самом позерском
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Игровое кино
Ультрафиолет

E-mail рубрики: special@igromania.ru

 

Производство: Sony Pictures/Screen Gems

Прокатчик: «Пирамида»

Режиссер: Курт Уимер

Продюсеры: Ван Аллен, Джон Балдеччи, Лукас Фостер

Сценарий: Курт Уимер

Композитор: Клаус Бадельт

В главных ролях: Милла Йовович, Ник Чинланд, Кэмерон Брайт

Бюджет: $30 млн

Кассовые сборы: $21,486 млн

 

Что является главной движущей силой в кинематографе? Что приводит людей в кинотеатры? Реклама? Статьи на киноманских сайтах и в журналах? Сарафанное радио? Ни то, ни другое, ни третье. Главная заслуга в этом принадлежит Его Величество Трейлеру. Трейлер — это нарезка из самых вкусных кадров, смонтированных в короткий ролик под зажигательный (по возможности) саундтрек и комментарии заэкранного левитана. Первый удар по аудитории наносят именно трейлеры, сарафанное радио вступает в дело уже потом (если же фильм удался). Их создание, как правило, поручают настоящим профессионалам своего дела, способным высосать что-то смотрибельное даже из самой безнадежной картины. И не просто смотрибельное! В хорошем трейлере заключено больше энергии, чем в трехстах килограммах урана, а смотреть его в разы интереснее, чем сам фильм.

Но в этом-то и заключается опасность. Если трейлер получился настолько удачным, если его хочется пересматривать снова и снова, сложно не поверить в то, что сам фильм будет как минимум не хуже, особенно если все (имя режиссера и сценариста, список их послужных работ etc.) говорит в пользу этого.

Примеров, когда разница между желаемым и действительным оказывалась шокирующе большой, можно насчитать сколько угодно, и последним в списке будет как раз «Ультрафиолет». Сначала в Сети появился короткий отрывок, якобы утащенный кем-то без ведома создателей фильма. Несмотря на ужасающее качество записи (экранка, что с нее взять), ролик поставил на уши весь интернет, а через какое-то время по всем правилам конспирации самоуничтожился (изображение просто превратилось в помехи). Спустя месяц уже разогретую публику угостили полноценным трейлером... и что тут началось! Народ буквально слетел с катушек, самые горячие головы пророчили чуть не новую «Матрицу». Если бы не слухи о смехотворном бюджете (жалкие $30 млн) и появление в трейлере секондхендовой музыки (композиция Clubbed to Death Роба Зомби, уже использовавшаяся в саундтреке все той же «Матрицы»), никто бы даже не заподозрил подвоха.

События «Ультрафиолета» имеют место в недалеком будущем, где идет война между нормальными людьми и гемофагами, носителями смертоносного вируса, наделяющего их нечеловеческой силой и скоростью. Главная героиня Вайолет (Милла Йовович) — одна из зараженных, ее цель — выкрасть девятилетнего мальчика-клона (Кэмерон Брайт, знакомый по фильму «Беги без оглядки»). В его тканях содержится антивирус, способный убить всех гемофагов. Вдаваться глубже в сюжет нет никакого смысла, потому как дальше начинается такая пьянка, что никакому «Дневному дозору» не снилось.

По всему видно, что Курт Уимер, режиссер и сценарист «Ультрафиолета» (на его счету неплохой боевик «Эквилибриум»), старался как мог и сделал все от него зависящее, чтобы выжать максимум из того бюджета, который ему выделили. Сценарии у него не получаются, тут уж не поспоришь (от некоторых реплик публика в зрительном зале катилась со смеху). А вот боевые сцены Уимер снимать умеет — дай только волю. Беда в том, что такой возможности ему как раз и не дали. На весь фильм удалось наскрести две-три полноценных боевых сцены, снятых элегантно и зрелищно. Все остальные драки сделаны лишь для соблюдения хронометража. Ну, примерно вот так: Милка заходит в помещение, бросает пару ничего не значащих фраз, а потом одним взмахом меча отправляет на тот свет десятка полтора здоровых мужиков. Снято, добро пожаловать в следующую сцену. Сделанную, разумеется, по той же схеме.

Если упомянуть еще про дешевые спецэффекты и общую бестолковость «Ультрафиолета» (снова к вопросу о сценарных талантах Уимера), картина получится совсем уж безрадостной. На противоположной чаше весов — невероятная стильность фильма и множество оригинальных находок, которые в скором времени наверняка появятся и в играх. Стиль — это то, что искупает если не все, то многие недостатки «Ультрафиолета». На стилистов Уимер, вероятно, истратил не меньше половины бюджета, потому что ничего более впечатляющего не было со времен «Матрицы». Костюмы не только красивы, они еще и меняют цвет в зависимости от обстановки (в бою — красный, в спокойном состоянии — белый, когда надо смешаться с толпой — черный). Шутка ли — впервые на нашей памяти Милка выглядит красивой, а не так, как она выглядит обычно. Заметно также, что ее много тренировали: если в «Обители зла» Милка своей грацией напоминала мешок с картошкой, то «Ультрафиолете» она дерется в высшей степени технично.

Стилю здесь вообще придается исключительно большое значение. Спецназ гемофагов синхронно строгает ученых и синхронно задвигает катаны, трупы не менее синхронно оседают на пол. Милка, покончив с очередной порцией противников, замирает в самом позерском положении, какое только можно придумать. Оператор же тем временем упражняется в выборе красивых ракурсов. Смотрится шикарно, но что толку, если смысла в фильме ни на грош?

Жалко, конечно, что из «Ультрафиолета» не получилось дельного фильма. Еще более жаль Курта Уимера: кто после такого провала даст ему режиссерствовать? Ну а нам с вами это будет наукой: не стоит впредь покупаться на эффектные ролики.

Рейтинг: 2 звездочки из 5.

Резюме: Красивый, но исключительно бестолковый фильм. Ах, будь у «Ультрафиолета» хороший сценарий и приличный бюджет...

Комментарии
Загрузка комментариев