Встала и вышла! Чем можно заменить ICQ

Встала и вышла! Чем можно заменить ICQ

Практика — Встала и вышла! Чем можно заменить ICQ
...трафика едят меньше (из-за отсутствия рекламы), умеют работать сразу с несколькими сетями и обладают большим количеством настроек (в этом плане ICQ уступает даже простенькому &RQ). Другое дело, что ICQ — это стандарт, а к стандартам свойствен
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Практика
Встала и вышла! Чем можно заменить ICQ

E-mail рубрики soft@igromania.ru

 

Сложно отыскать человека, который регулярно пользовался бы интернетом, но при этом не знал, что такое ICQ. Она же — аська, она же — «цветочек на могиле рабочего времени», она же — самая популярная программа для обмена сообщениями. В данный момент наиболее распространены две ее версии — ICQ Pro 2003b или ICQ Lite 5. Но эти программы отнюдь не идеальны — они страдают от дурацкой озвучки (при запуске звучит такой мощный и многодецибельный гудок, что того гляди стекла вылетят), бедного функционала, огромного количества рекламы, да и работать могут только в пределах одной сети. Если вас такое положение дел устраивает — смело переворачивайте страницу. Если нет, есть смысл ознакомиться с альтернативными интернет-мессенджерами — как всемирно известными, так и совсем еще молодыми, только-только набирающими обороты.

Тетя Ася пакует вещички

&RQ

А начнем мы с известной парочки конкурентов: Trillian и Miranda IM. Первой давайте препарируем «Миранду». В представлении она особенно не нуждается, поскольку в Сети о ней говорят на каждом углу как о самом лучшем из всех существующих мессенджеров. Преувеличивают, конечно (в том плане, что на вкус и цвет фломастеры разные), но так или иначе программа действительно хорошая.

Первое — работает «Миранда» очень и очень быстро, загружается мгновенно, ресурсов почти не кушает, не тормозит и даже не требует инсталляции. Второе — программа поддерживает чуть ли не все известные сети: ICQ, AIM, MSN, Jabber, Yahoo!, Gadu-Gadu, Tlen, Netsend. К ним можно подключиться одновременно, так что если один ваш друг пользуется ICQ, а другой сидит в MSN, вам не надо будет устанавливать два разных мессенджера.

Gaim

Третье — всеобъемлющая настраиваемость. Кастомизации поддается абсолютно все. Неподготовленный пользователь при виде окошка с опциями «Миранды» теряет дар речи — их здесь сотни. Цените внешнюю простоту и любите подгонять каждый параметр под себя? Тогда вы с «Мирандой» станете хорошими друзьями. Если аскетичный вид программы, наоборот, нагоняет тоску — к вашим услугам сотни скинов, вариантов оформления, смайликов, звуков и пр.

И, наконец, четвертое — огромный архив (350+ позиций) плагинов, с помощью которых «Миранду» можно превратить во что угодно (POP3 notify Ex, например, проверяет почту на наличие новых писем, а RSSNews делает из программы настоящий RSS-агрегатор). Скачать скины и плагины можно с сайта http://addons.miranda-im.org. Саму «Миранду» вы можете взять с нашего DVD. Помимо собственно программы, в дистрибутив входят все самые необходимые в хозяйстве плагины и несколько скинов.

Что же Trillian может противопоставить «Миранде»? Прежде всего — продуманный и очень приятный интерфейс. Как ни крути, какие шкурки ни ставь, Miranda IM кажется чуть аляповатой. Над Trillian же явно трудился хороший дизайнер: красиво, удобно и в то же время ничего лишнего.

В плане настраиваемости Trillian вчистую проигрывает «Миранде», но проигрывает намеренно — программа сделана специально для тех, кто падает в обморок при виде большого количества опций. Опять же, главный принцип здесь — ничего лишнего.

Зато функционально Trillian уступает «Миранде» совсем немного, можно сказать, дышит ей в затылок. По умолчанию поддерживаются четыре сети (ICQ, MSN, Yahoo! и IRC). Как и в случае с «Мирандой», возможности Trillian расширяются бессчетными плагинами. И вот тут как раз притаился серьезный недостаток: бесплатная версия Trillian не поддерживает сторонние плагины, с ними работает только платная Trillian Pro.

Trillian Basic 3

В общем, выбор остается за вами. Ваш покорный слуга, например, пользуется именно бесплатной версией Trillian из-за ее удобства и поддержки сети IRC, а многие мои друзья, напротив, предпочитают «Миранду».

Но на Trillian и Miranda IM свет клином не сошелся. Для тех, кому не нравятся обе эти программы, существует немало других мессенджеров.

QIP 2005a — достаточно молодой, но активно развивающийся российский проект. Внешне похож на «Миранду», а вот по простоте находится где-то на уровне Trillian. Настроек и функций немного. Существенный минус только один: плагины не поддерживаются.

QIP 2005a

Gaim без всяких дополнительных модулей поддерживает сети AIM, MSN, Yahoo!, Jabber, ICQ, IRC, SILC, Novell GroupWise, Lotus Sametime, Napster, Zephyr и Gadu-Gadu. Но вот особыми возможностями по работе с каждой из этих сетей программа похвастаться не может.

Miranda IM

И в заключение (если уж идти по нисходящей) отметим &RQ — проект, давным-давно замороженный автором, но подхваченный энтузиастами. Соединяется клиент исключительно с ICQ и многими используется как альтернатива ICQ Lite 5, потому как &RQ гораздо быстрее и не надоедает рекламой.

* * *

Как видите, альтернативные мессенджеры всяко лучше стандартной аськи: трафика едят меньше (из-за отсутствия рекламы), умеют работать сразу с несколькими сетями и обладают большим количеством настроек (в этом плане ICQ уступает даже простенькому &RQ). Другое дело, что ICQ — это стандарт, а к стандартам свойственно привыкать. Словом, выбор за вами.

Комментарии
Загрузка комментариев