Создай свою первую игру за летние каникулы с проектом 1С:Образование!
WTF is RSS? Все новости на одной странице

WTF is RSS? Все новости на одной странице

Практика — WTF is RSS? Все новости на одной странице
...расшифровывается как Really Simple Syndication, и предназначен он для просмотра обновлений с самых разных сайтов в пределах одного окна. Огромный плюс RSS заключается в том, что на компьютер пользователя загружается только нужная информация (без реклам
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Практика
WTF is RSS? Все новости на одной страницеWTF is RSS? Все новости на одной странице

В последнее время на просторах рунета все чаще и чаще встречается непонятная многим аббревиатура RSS. На Западе этот формат используют все мало-мальски серьезные сайты, но до сих далеко не все знают, что это за зверь и с чем его едят. Восполним пробел?

Просто добавь воды

RSS расшифровывается как Really Simple Syndication, и предназначен он для просмотра обновлений с самых разных сайтов в пределах одного окна. Огромный плюс RSS заключается в том, что на компьютер пользователя загружается только нужная информация (без рекламы, графики и прочей мишуры). Каждая запись содержит заголовок, краткое и полное описание новости, ссылку на соответствующую ей страничку, изредка вложения — картинки, звуковые файлы. Вложения обычно загружаются вручную. Таким образом, использование RSS значительно снижает расход трафика, а следить за новостями любимых сайтов становится возможным, даже не посещая их.

Для чтения новостных каналов вам понадобится специальная программа — RSS-агрегатор. Добавить канал в подписку проще пареной репы: надо лишь отыскать на сайте небольшой оранжевый прямоугольник с надписью RSS или XML, скопировать ссылку и натравить на нее агрегатор. Во многих альтернативных браузерах (Maxthon, Opera, Mozilla Firefox) есть встроенные средства для чтения RSS-колонок, но они не обладают такими широкими возможностями, как сторонние программы. О них и пойдет речь.

WTF is RSS? Все новости на одной странице

FeedDemon

FeedDemon недаром считается самой лучшей программой для слежения за новостями — она содержит абсолютно все необходимые инструменты для комфортного чтения и поиска RSS-каналов. Ее интерфейс (как и у большинства других подобных утилит) больше всего напоминает почтовый клиент: слева расположены папки с рассортированными по ним каналами, справа — окно браузера. Именно в этом окне и будут отображаться записи. Также браузер можно использовать по прямому назначению, то есть серфить по Сети. Зачем? Во-первых, в нем удобно смотреть полные версии новостей — благо, браузер поддерживает просмотр нескольких веб-страниц в одном окне. Во-вторых, FeedDemon может самостоятельно искать ссылки на RSS-каналы и добавлять их в подписку. Это функция чрезвычайно полезна — далеко не всегда удается быстро заметить прямоугольничек со ссылкой, особенно на сайтах с пестрым дизайном.

Для каждого RSS-канала можно настроить интервал обновления, количество сохраняемых записей (FeedDemon не удаляет автоматически новости, пока их число не достигнет указанного предела) и внешний вид ленты. Особое внимание разработчики программы уделили сортировке и фильтрации новостей: по дате или заголовку, сегодняшние или вчерашние, текущей недели или предыдущей — все, что душа пожелает. Для самых требовательных предусмотрен мониторинг по ключевым словам: все новости с этими словами автоматически появляются в папке Watches («Мониторинги» после русификации; необходимый файлик для перевода FeedDemon на великий и могучий вы найдете на нашем DVD в том же архиве, что и саму программу). Чертовски удобно, если вас, например, интересуют новости о какой-то одной игре или последние известия из инфернальной телепередачи «Дом-2». Ну а теперь позвольте добавить в бочку меда дежурную ложку дегтя: FeedDemon — программа платная, без регистрации будет работать всего 30 дней.

WTF is RSS? Все новости на одной странице

Abilon News Aggregator

Но есть у нее один бесплатный конкурент, который умеет делать все то же самое и даже чуточку больше. Имя ему — Abilon News Aggregator. Еще раз перечислять те же самые функции, что описаны чуть выше, мы не будем (разве что реализованы они несколько иначе, нежели у FeedDemon), а лучше упомянем об одной интересной особенности программы: новости можно не только получать, но и публиковать на своем сайте или в блоге (среди них есть и www.livejournal.com).

При сравнении этих двух программ напрашивается закономерный вопрос: почему же звание лучшей уходит платному «Демону», а не дармовому Abilon, если функциональность у них практически одинаковая? Ответ прост: интерфейс у FeedDemon заметно лучше. Все лежит буквально на ладони, возле каждого пункта меню имеются наглядные и аккуратные иконки, а освоение программы занимает минуты две-три. Abilon выглядит похуже, кроме того, чтобы получить доступ к некоторым функциям, приходится идти на всякие извращения.

Все остальные утилиты проигрывают двум предыдущим, но есть у них и свои преимущества.

В BitsCast упор сделан на подкасты (это, если кто не знает, что-то вроде аудиоблогов; загрузил с утречка, закачал в MP3-плеер и слушай себе по дороге на работу/учебу), но у нас в стране они пока особой популярностью не пользуются. Есть лишь один действительно крупный проект — www.rpod.ru. Но учитывая, что RSS-колонки с подкастами поддерживают практически все агрегаторы, полезность BitsCast выглядит весьма сомнительной. Особенно в свете того, что программа постоянно демонстрирует рекламу (причем далеко не самую приличную) в правом нижнем углу экрана, тормозит без всякого повода и быстро жрет трафик.

WTF is RSS? Все новости на одной странице WTF is RSS? Все новости на одной странице

BitsCast

RSSOwl

RSSOwl вызывает нешуточный интерес хотя бы потому, что не имеет существенных недостатков и всеми силами пытается быть удобной. И это ей вполне удается: интерфейс у нее добротный (если закрыть глаза на страшненькие иконки), но функционально она проигрывает Abilon и FeedDemon (в частности, отсутствует фильтрация новостей).

В заключение упомянем о единственном достойном агрегаторе российского производства — YH RSS Aggregator. Самое полезное, что в нем есть, — внушительный список уже настроенных российских каналов на любой вкус: новости, спорт, литература, развлечения и многое другое. Агрегатор умеет следить за обновлениями выбранных каналов и показывать новости во встроенном браузере. Собственно, этим его возможности исчерпываются.

WTF is RSS? Все новости на одной странице

YH RSS Aggregator

* * *

Не забывайте, что на сайте «Игромании» вы всегда можете найти самые свежие игровые и железные новости. Для удобного слежения за ними у нас предусмотрено два RSS-канала: www.igromania.ru/rss/news.rss для игровых новостей и www.igromania.ru/rss/news-hard.rss для железных. Заходите в гости, будем рады.

Хотите скрыть партнерские блоки? Авторизуйтесь и читайте материалы не отвлекаясь.
Комментарии
Загрузка комментариев