Горячая линия: игрострой

Горячая линия: игрострой

Горячая линия — Горячая линия: игрострой
Горячие ответы на любые игростроевские вопросы
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Горячая линия
Горячая линия: игрострой

24 часа в сутки вопросы по созданию, модифицированию и вскрытию игр принимаются на адрес gamedev@igromania.ru

 

Редактор мультиплеерных карт для MTA: SA. Очень удобен и функционален.

Нижеследующий текст объясняет, как создавать собственные мультиплеерные карты для многопользовательского режима игры GTA: SA. Настройка сервера детально разобрана в разделе «Интернет»/«Игра в онлайне» в статье «Выделенный сервер MTA: SA».

 

Загляните в папку каталога Mods/Maps/Race. Там находится довольно много карт, разработанных создателями MTA: SA. Имеются как простые надстройки к уже существующим игровым локациям, так и выполненные на профессиональном уровне эксклюзивные карты. При желании можете удалить неинтересные на ваш взгляд локации, оставив только лучшие. Просматривать карты проще всего посредством загрузки клиентской части MTA: SA — достаточно выбрать пункт Map Editor и кликнуть на кнопку Load Race. В этом же редакторе разрешается создать уникальную игровую карту, которую затем можно представить на строгий суд общественности, выложив ее на сайте для скачивания.

Освоить Map Editor не так сложно, как может показаться на первый взгляд: немного практики — и вы сможете создавать свои уникальные локации буквально за десять минут. Чтобы сделать новую карту, в главном меню редактора выберите пункт New Race и введите название вашей мультиплеерной миссии. Перемещение по карте штата в редакторе осуществляется посредством нажатия клавиш W, S, A, D, наводка на цель — мышкой. Чтобы добавить какой-либо элемент на карту (места старта игроков, пикапы, иконка починки автомобиля, нитро, статические объекты, чекпойнты), достаточно выбрать пункт Add Element в главном меню и определить категорию.

Зайдя в меню Race Settings, вы сможете установить некоторые параметры гонки — погодные условия, время старта, данные об авторе. После того как все действия по созданию карты будут выполнены, выберите пункт Save и сохраните уровень. Мультиплеерная миссия будет сохранена в каталог Mods/Map_Editor/Maps клиентской части MTA: SA под тем названием, которое вы дали ей в начале работы с редактором. Если хотите, скопируйте карту в каталог Mods/Race/Maps сервера.

 

Баннерная реклама есть даже в таких играх, как Battlefield 2.

Мы с друзьями сделали игровую программу (карточная «Монополия»), но распространять ее собираемся как «фривару». Знакомые сказали, что даже с бесплатной программы можно получить какой-то доход, но мы пока не можем понять, как это сделать. Не могли бы вы поподробней рассказать об этом?

 

Друзья подсказали вам совершенно верно. Действительно, существует как минимум две возможности получить доход с полностью бесплатной программы или игры. Способ первый — баннеры внутри самой утилиты. Вы заранее встраиваете в программу окошко, в котором может демонстрироваться реклама сторонних сайтов/компаний/программ. Разумеется, просто факт наличия такого окошка еще ничего не значит. Вам нужно выйти на связь с компанией, которая выступит посредником между вами и рекламодателями. Фирма будет предоставлять вам рекламу за некий процент от каждого показа.

Есть два тонких момента. Если ваша игра или утилита, скажем так, не очень хорошие (средненькие такие), то пользователям может сильно не понравиться, что в этом сомнительном продукте им еще показывают и рекламу. Поэтому на рекламе внутри игры можно заработать, только если она, игра, хорошая. Классический пример из мира утилит — ICQ и ряд других бесплатных интернет-пейджеров. Несмотря на то что аська полностью бесплатна, на рекламе ее создатели делают десятки тысяч долларов каждый месяц.

Второй способ заработать — сайт программы. Схема та же: вы раскручиваете интернет-ресурс, а затем размещаете на нем рекламные баннеры, за показ которых в ваш виртуальный, а затем и вполне реальный кошелек начинают капать денежки. Детально разбирать этот способ заработка мы не будем, можете пролистать подшивку «Игромании» за последний год — этот вопрос неоднократно рассматривался в рубрике «Интернет».

 

Я создавал игровую локацию для GTA San Andreas, руководствуясь при этом материалом статьи «МИР GTA: SA». Карта получилась очень даже неплохая, но почему, попадая в зону моей локации, Сиджей и все остальные люди и автомобили становятся темными, как угольки?

 

На момент написания материала не существовало никаких программ для редактирования файла коллизий или COL-файлов. Сейчас подобные утилиты уже существуют, и наиболее популярная из них — Collision File Editor II. Запустите программу, кликните по тому или иному элементу из списка правой кнопкой мыши, выберите в появившемся меню пункт Lighting... и настройте интенсивность освещения объекта. Вновь кликните по элементу правой кнопкой, выберите пункт меню Target Version и измените текущую версию COL-файла на Col3. При необходимости проделайте ту же операцию для всех элементов вашего файла коллизий.

 

Работать в TXD Workshop довольно просто.

Обязательно ли сжимать текстуры с помощью TXD Workshop при их перегонке в формат GTA San Andreas, к чему может привести невыполнение данного действия? Какие положительные и отрицательные стороны компрессии изображений?

 

При конвертации текстур в формат «Сан-Андреаса» сжатие делать просто необходимо, иначе игра откажется загрузить ваш TXD-файл и просто вылетит в Windows с ошибкой. Плюсы сжатия — использование методов DXT-компрессии позволяет минимизировать размер архива текстур настолько, насколько это будет возможным: скажем, если до сжатия TXD-файл занимал 12 Мб дискового пространства, то после него общий размер изображений не превысит 3 Мб. Минусы — при многократном сжатии картинок их качество заметно ухудшается — изображения «выцветают», словно бумага, долго лежавшая под солнцем.

 

Я добавил в GTA San Andreas свое собственное строение, а вместо него увидел какой-то стандартный игровой объект  телефонную будку, что я делал не так?

 

Виной всему — использование идентификационных номеров моделей до 4541 в «очищенной» версии SA и до 19000 в оригинальном «Сан-Андреасе». Связано это в первую очередь с тем, что великое множество ID-номеров зарезервированы игрой под различные объекты как общего (фонари, телефонные будки), так и местного назначения (казино, бары, стрипклубы). Если вам все-таки очень нужно употребить уже «вбитые» идентификационные номера, отключите из файла gta.dat те IPL и IDE, в которых были замечены подобные ID-шки.

Чтобы на месте машин в GTA: SA были именно автомобили, необходимо следить за соответствием идентификационных номеров.

Вопрос месяца

В двенадцатом номере журнала за прошлый год вы рассказывали о том, как восстановить зашитые разработчиком в движок постройки в игре The Lord of the Rings: The Battle for Middle-earth. Я сделал все, как вы описали, но очень бы хотелось узнать, как изменять характеристики оригинальных юнитов? Ведь это позволит сделать совершенно новую игру.

 

Всего несколькими ударами раскаленного клинка Сэм разносит в пух и прах кучку гоблинов.

Все верно, мы писали об упомянутых изменениях. Вряд ли мы ответили бы в журнале на ваш вопрос (игра уже не так популярна), если бы не одно но... Скрипты и файловая система The Lord of the Rings: The Battle for Middle-earth настолько универсальны, что по ним можно научиться работать с кодом и файлами практически любой другой игры (в особенности стратегии). Поэтому сегодня мы детально разберем, как добавить уже существующим юнитам скрытые способности.

В основном ими наделены герои. Так, хоббит Сэм сможет атаковать врага раскаленным клинком, если вы произведете следующие преобразования над файлом commandset.ini. В разделе RohanSamCommandSet удалите точку с запятой из строки, начинающейся с цифры 3. Новое умение получит имя Frying Pan и обучит Сэма мощнейшему удару, который тот будет наносить, как только вы кликните на соответствующий значок.

Удар кинжалом Арагорна — очень быстрый и в то же время мощный вид атаки.

Другой прославленный воин Света Арагорн, оказывается, способен атаковать кинжалом. Главный плюс последнего — молниеносная быстрота нанесения удара. Чтобы открыть этот вид атаки, также обратитесь к файлу commandset.ini и включите в блок GondorAragornCommandSet такую строку: 6 = Command_SpecialAbilityAragornKnifeAttack. Далее вернем кнопку, «привязанную» к этому виду атаки. Для этого в файле commandbutton.ini снимите комментарий со всех строк раздела Command_SpecialAbilityAragornKnifeAttack, а здешнему атрибуту DescriptLabel присвойте пустое значение.

Перейдем к темным расам. Один из слабейших юнитов Мордора — Haradrim — имеет скрытую способность создавать вокруг себя на некоторое время стену-щит. Она отражает вражеские стрелы и другие снаряды. Дабы ввести это драгоценное умение в игру, удалите символ «;» из строки, начинающейся с цифры 4 и располагающейся в блоке MordorHaradrimLancerHordeCommandSet.

Наконец, добавим в игру парочку немаловажных апгрейдов — Heavy Armor и Basic Training. Они относятся к сооружению Siege Ladder (осадная лестница) королевства Isengard, которому, к слову, меньше всего повезло со всевозможными секретами. Апгрейд Heavy Armor укрепит броню постройки, тогда как Basic Training обучит юнитов эффективнее пользоваться лестницей (в частности, быстрее по ней взбираться). Чтобы оба улучшения оказались в игре, зайдите в раздел IsengardSiegeLadderHordeCommandSet файла commandset.ini и снимите комментарий со строчек, в начале которых красуются цифры 3 и 6. Заказывать и тот, и другой апгрейд можно, нажимая одноименные кнопки.

Комментарии
Загрузка комментариев