Играем: Tantra Online

Играем: Tantra Online

Игра в онлайне — Играем: Tantra Online
...вовсе не является онлайновым симулятором Камасутры. Перед нами классическая корейская RPG, но в очень забавном мире. Мидгард? Аден? Нет — волшебная Индия. Страна, где за место под солнцем сражаются три бога. Где вместо анекдотов люди рассказ
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Игра в онлайне
Играем: Tantra Online

Южная Корея — настоящий рассадник MMORPG всех сортов и калибров. Это замкнутый мирок — корейские игроки и их азиатские соседи копошатся в десятках виртуальных вселенных, о которых мы чаще всего ничего и не знаем. Лишь иногда эти игры попадают в наше информационное пространство. Так мы узнали о Ragnarok Online, который уже давно бродит по России и Европе, так на западные сервера и наши шарды пришла Lineage 2 (первая часть с изометрической графикой за пределами Кореи известной так и не стала).

Но какая азиатская игра не мечтает стать Lineage? Впрочем, некоторым хорошо и в Корее. Я говорю об играх «второго эшелона», чьи разработчики не могут тягаться с монстрами жанра, а вместо этого уповают на маленькое сплоченное сообщество. Как, например, Tantra Online.

Убить Бэтмена

Вряд ли вы что-нибудь слышали об этой игре. Релиз Tantra Online состоялся только в Корее, на Филиппинах и в Малайзии. Соваться на официальный сайт без знания корейского языка бессмысленно, так что единственный способ узнать хоть что-то про игру англоязычному и русскоязычному игроку — сходить на филиппинскую страничку www.tantra.com.ph.

Но там вас ждет первое разочарование. Эта игра вовсе не является онлайновым симулятором Камасутры. Перед нами классическая корейская RPG, но в очень забавном мире. Мидгард? Аден? Нет — волшебная Индия. Страна, где за место под солнцем сражаются три бога. Где вместо анекдотов люди рассказывают друг другу мантры, а по вечерам любят открывать чакры. Где воины берут в руки острые закуканы (честно купленные за рупии), а разбойники ловко орудуют небольшими аскара. Где люди объединяются не в гильдии, а в Ашрамы, после чего идут убивать злого босса Ганди.

Троица богов взята из индийской мифологии. Вишну в игре — бог создающий. Брама поддерживает все сущее, а Шива любит танцевать и разрушать. Игра полна ориентального колорита. Слонов, правда, нет: про них забыли. И где, спрашивается, слонопотам Ганеша? Среди игровых боссов затесались Медуза, Чаки, Годзилла, Садако, Киса (Kitty) и Бэтмен — но где слоны?

Убивая монстров, игрок здесь получает свежую прану и повышает уровень, увеличивая у себя четыре чакры (умственную, нервную, сердечную и мускульную) и наращивая тапы. Это звучит слегка заумно, но достаточно перевести все в обычные понятия (HP, характеристики, мана), и все становится просто и ясно.

Правы те, кто говорит «видел одну корейскую MMORPG — считай, что видел все». Игровой процесс в Tantra Online, можно сказать, типовой — качаемся, качаемся и еще раз качаемся. Перемещаясь из одного охотничьего региона в другой, игрок убивает монстров, наращивает уровни и подбирает группу — вместе веселее и проще.

Всего классов восемь, и все они — человеческие. Дева (маги), Азура (воины, ориентированные на криты), Ракшаса (разбойники), Кимнара (амазонки с бронелифчиками), Якса (паладины), Гандарва (монахи-лекари), Гаруда (чародеи, делающие наговоры) и Нага (танки). Звучит все достаточно сложно, но, опять же, ролевая система в Tantra Online очень проста. Четыре базовых характеристики (как в «Сфере»), простой комплект умений для каждого класса, из которых разве что половина действительно пригодится в игре. Злые языки поговаривают, что для успешной игры достаточно всего трех клавиш.

Большую часть времени игроки охотятся на монстров большими группами.

Найти десять отличий от Lineage 2 достаточно сложно. Разве что графика здесь похуже.

Помериться линейками

Внешне Tantra напоминает бюджетный вариант Lineage 2. Герои отрисованы в элегантном аниме-стиле и анимированы соответствующим образом. На монстрах и NPC разработчики сэкономили: простенькие модели, отсутствие фантазии и текстуры на вид трехлетней давности. Больше всего досталось окружению — уныло-желтая трава и мрачные деревья словно сошли с конвейера, никакого разнообразия.

Игровой процесс в Tantra очень похож на Lineage 2, только труба пониже и дым пожиже. Брони, оружия, монстров — всего намного меньше. Комплект развлекалок для игрока включает в себя дуэли, групповые и индивидуальные бои, совместную охоту на монстров. На верхних уровнях можно один раз перераспределить умения. Ремесленное дело находится в зачаточной стадии развития — можно создавать эликсиры и некоторые виды оружия, улучшать и чинить предметы.

* * *

Второй эшелон — и этим все сказано. Баги не всегда исправляются вовремя. Игру периодически взламывают. Администрация иногда игнорирует игроков, но не нужно платить за покупку ключа и дистрибутива, а стоимость подписки ровно в два раза меньше, чем в играх, названия которых у всех на слуху.

Однако если вы действительно хотите попробовать индийской экзотики и не хотите ограничиваться бесплатными двадцатью часами, придется проявить чудеса хитрости. Карты оплаты Tantra Online не купишь в ближайшем супермаркете, если только вы живете не в Сеуле и не в Маниле. А система электронных платежей, на которую сделали ставку авторы игры, считает Россию страной, не достойной внимания. Воистину, эта капризная игра подпустит к себе только самых находчивых.

 

ВЕРДИКТ: Далеко не самая лучшая восточная MMORPG, но при этом и самая показательная. Достаточно несколько дней поиграть в «Тантру», чтобы навсегда решить для себя, нравятся ли вам азиатские MMORPG или нет. И именно поэтому игру стоит попробовать всем — хотя бы в рамках trial-периода.

РЕЙТИНГ «МАНИИ»: 7.0

Комментарии
Загрузка комментариев