Игра в материале
Devil May Cry 3: Dante's Awakening — Special Edition
?Рейтинг
Игромании
9.5Рейтинг
игроков
PC   PS2
Жанр: Боевик, Боевик от третьего лица
Серия: Devil May Cry
Мультиплеер:  Нет
Разработчик: Capcom, Sourcenext
Издатель: Capcom, Ubisoft
Издатель в России: Новый Диск
Локализатор: Новый Диск
Дата выхода: 24 января 2006
Дата выхода в России: 18 января 2007
Devil May Cry 3: Dante's Awakening — Special Edition

Devil May Cry 3: Dante's Awakening — Special Edition

Вердикт — Devil May Cry 3: Dante's Awakening — Special Edition
...совершенно, абсолютно, КАТАСТРОФИЧЕСКИ не управляема. Оригинальная DMC3 делалась в расчете на стандартный PS2-геймпад по имени DualShock 2. А там, значит, двенадцать кнопок (не считая Start и Select), два аналоговых стика и эргономика, признанная чуть
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Devil May Cry 3: Dante's Awakening — Special Edition

Выпуск на персоналках задорной смертоубийственной игры Devil May Cry 3: Dante’s Awakening, да еще и в специальной редакции — ход со стороны самурайской компании Capcom довольно-таки неожиданный. Первые две части пролетели мимо PC легким ветерком — и вообще серия эта относится к исконно консольно-аркадному жанру «забей их всех своим могучим кулаком, а если повезет — так и чем-нибудь потяжелее». Их — это врагов, которых в подобных играх обычно не просто много, а... Ну, масштаб здесь, короче, следующий. Схватка с десятью-пятнадцатью противниками — это так, что-то вроде послеобеденной прогулки. Стоит вам чуть-чуть расшевелиться — и попрут команды уже человек из сорока.

Геймпад не поможет

В каждом действии Данте сквозит прямо-таки концентрированная крутизна.

Понять, что Dante’s Awakening делает в наших PC-краях, очень просто. Сейчас происходит смена поколений игровых консолей — штука для игроиздателей очень и очень неприятная. Работать под старые платформы — с их практически гарантированными многомиллионными тиражами — значит, отстать от прогресса. Творить что-нибудь на пресловутый next-gen — значит, рисковать, причем очень серьезно.

Так почему бы под шумок не окучить соседнюю платформу? И игрокам радость, и у издателя в кармане позвякивает, а главное — трудиться-то толком и не надо! Подумаешь — перенести с PlayStation 2 на PC кусок программного кода! Никакого греха — почти все разработчики иногда делают это. Вон, у Xbox 360 за какую игру ни схватись — а она уже и на персоналках вышла.

Но есть и обратная сторона медали. Все давно уже открыли отвратительную закономерность: если игру портируют японцы, то PC-публика получает какой-то недоделанный и вообще почти непригодный для употребления продукт. Создан он двумя программистами в свободное от работы время, напильником не обработан, баги не выловлены. К сожалению, с Devil May Cry 3: Dante’s Awakening приключилась именно такая история. Надо быть очень большим поклонником кровавых мясорубок на мечах, пистолетах, дробовиках и разновсяческой магии, чтобы играть в творение криворуких умельцев из Capcom. Мы, правда, не исключаем возможности того, что японцы спихнули проект на сторону и их чрезвычайно жестоко и цинично обманули очередные безвестные наемники. Но куда смотрели граждане, отвечавшие за тестирование?

Характер Данте выписан безупречно: циничный, бесшабашный, с хорошим чувством юмора.

И виновата вовсе не графика, как подумали самые недальновидные из вас. Она, конечно же, выглядит достаточно позорно, но такова судьба всех портов с дряхлой PS2. Дело не в том, что полигонов нынче насыпают раза в два больше, а текстуры фильтруют по куда более современным технологиям, — игра совершенно, абсолютно, КАТАСТРОФИЧЕСКИ не управляема. Оригинальная DMC3 делалась в расчете на стандартный PS2-геймпад по имени DualShock 2. А там, значит, двенадцать кнопок (не считая Start и Select), два аналоговых стика и эргономика, признанная чуть ли не мировым эталоном…

Клавиатура в чем-то даже круче — кнопок здесь больше раз в десять. Размер, опять же, взрослый. Но вот только к вящей досаде людей из Capcom — штукенция эта ну ни с какого боку не похожа на привычный DualShock 2. Но не беда! Тамошние программисты (нам неизвестно, что это за люди, и люди ли это вообще; есть подозрение, что такую раскладку мог придумать обязательно разумный и обязательно душевнобольной осьминог) достаточно хаотично разбросали управляющие кнопки по клавиатуре и… запретили их переназначать.

Потом, правда, гнев все-таки сменился на милость — здесь, представьте себе, можно подключить геймпад и даже настроить его под себя. Но есть тонкость: либо вы находите геймпад с двенадцатью кнопками, либо берете оригинальный DualShock 2 и через USB-переходник (в свободной продаже не встречается — нужно искать со сворой специально обученных собак) пытаетесь его подключить — прочие модели очень и очень нежелательны. Ну а потом, когда вожделенное устройство все-таки воткнуто в компьютер, игрока, решившего побаловаться Настоящей Консольной Игрой, ждет самое интересное: разработчики умудрились перепутать стики (они же «шляпки», они же «аналоговые рукоятки») местами. Так что теперь за перемещения главного героя отвечает не левый мини-джойстик, а правый. Кнопки же нажимать просто нечем — правая рука занята.

Единственный способ борьбы с этой напастью — скачать какую-нибудь стороннюю программку для тонкой настройки геймпада (идет, например, в комплекте со всеми устройствами Thrustmaster) и назначить каждой кнопке клавиатурный эквивалент. Способ, мягко говоря, замысловатый, но в данной ситуации спасти может только он. Ну, или патч — если Capcom соблаговолит его выпустить.

А теперь — в лоб!

Боевая система не такая интуитивная, как в God of War (лучший слэшер во вселенной, тоже родом с PS2), но, даже если беспорядочно давить на клавиши, поединки все равно будут выглядеть зрелищно.

Ну что, вы уже вылечили указательные пальцы от вывиха и готовы начать играть? Хорошо, тогда продолжим наш рассказ. Devil May Cry 3: Dante’s Awakening — Special Edition является улучшенной и дополненной версией одной из самых потрясающих консольных игр 2005 года выпуска. Выпустить ее пришлось из-за того, что оригинал, несмотря на всю кипу сильных сторон, оказался слишком сложен для большинства народа — справиться даже с первыми тремя уровнями могли далеко не все. Не одна сотня геймпадов была разбита консольщиками в бессильной ярости, и много, ох как много теплых слов услышала тогда Capcom… В общем, в подобной вот атмосфере всеобщего согласия и родилась улучшенная версия — чуть менее садистская, не такая сложная, но зато с новыми стилями, возможностями и запасным главным героем (он же по совместительству главный злодей — ничего не поделаешь, у нас нынче дефицит квалифицированных кадров, сами понимаете). Эту-то версию и портировали на PC.

История, которую рассказывает нам DMC3, проста и безыскусна: скромный охотник на демонов по имени Данте обнаруживает, что неподалеку от его дома возникла Зловещая Башня. В ней прописались как раз эти самые демоны и, в качестве небольшого бонуса, коварный брат-близнец нашего героя — Вергилий. Темные силы, натурально, лелеют планы мирового господства, поэтому надо крепко дать им по шее, после чего воцарится мир и порядок — как минимум до следующей части игры (которая, кстати, уже анонсирована). Данте хоть и сам демон наполовину, но все-таки человек широкой души, длинного меча и больших пистолетов. Ну а при случае может и подвернувшимся мотоциклом приложить, а то и бильярдным столом по головке погладить (последние два действия, к сожалению, в самой игре недоступны — только в заставках).

А вот дизайн уровней в Devil May Cry всегда был донельзя убогим. Большая часть локаций представляет собой нагромождения пустых комнат с серыми стенами.

Игровой процесс выглядит так: завидев превосходящие силы противника, Данте выхватывает огромный меч и начинает им зловеще размахивать, не забывая в перерывах постреливать из пистолетов. Противник вяло пытается сопротивляться, но реальную угрозу для нашего суперковбоя представляют разве что боссы. Они огромные, коварные, хитрые, подлые и практически неуязвимые.

В третьей части игры Данте научился переключать оружие прямо в бою; если раньше можно было просто подбросить врага ударом меча и всадить в него пару обойм из пистолетов, пока он там летает, то теперь… Теперь можно еще и быстренько сменить пистолеты на дробовик, после чего окончательно деморализовать противника методом разноса на мелкие клочки. Слова и картинки, к сожалению, не способны передать происходящего — на экране творится нечто такое, что в пресс-релизах называют «ураганным экшеном». Игроку не дают ни секунды передышки: врагов всегда толпы, каждому надо уделить немного колюще-режущего внимания и выдать пару килограммов свинца, стараясь при этом выстраивать длинные головокружительные комбы.

Собственно, основная цель игры — это не «убить здесь всех и пойти в следующую комнату, где снова убить всех», а, скорее, «убить всех максимально красивым способом с применением всего наличного арсенала». Чем дальше в лес, тем больше доступно боевых стилей и оружия, тем сложнее и красивее становятся комбо. Пройденную один раз игру совершенно не обязательно сносить с диска: ведь теперь есть еще и Вергилий, коварный близнец главного героя. Нельзя сказать, что за него будет совсем другой геймплей, но отличия весьма ощутимы. Жаль, что разработчики не позволили нам выбирать героя в самом начале игры. Но такова стандартная консольная практика — самое вкусное выдавать под конец.

* * *

В целом же PC-версия DMC3 представляет лишь чисто научный интерес: для тех, кому интересно, как оно все у консольщиков устроено. К сожалению, после знакомства с этой игрой впечатление может сложиться совершенно превратное. DMC3, которая на консолях блистала идеально выверенным управлением, интересными драками и безумно красивыми многоэтажными комбами, на PC превратилась в унылый неуправляемый экшен с торчащими в стороны пикселями. Надежды на то, что все починят патчами, конечно, еще остались, но обычно такие вот порты принято оставлять на произвол судьбы.


Реиграбельность  нет

Классный сюжет  нет

Оригинальность  да

Легко освоить  нет

 

Оправданность ожиданий: 50%

 

Геймплей: 9.0

Графика: 5.0

Звук и музыка: 7.0

Интерфейс и управление: 1.0

 

Рейтинг «Мании»: 5.0

 

Дождались? Увлекательная боевая система, зрелищные драки, неплохой сюжет — все в общем-то отлично. Вот только играть в это на PC практически невозможно из-за провального управления.

Комментарии
Загрузка комментариев