Игра в материале
Казаки 2: битва за Европу
?Рейтинг
Игромании
9Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Стратегия, Стратегия в реальном времени
Серия: Казаки
Мультиплеер:  Интернет (до 6 игроков)
Разработчик: GSC Game World
Издатель: cdv Software Entertainment
Издатель в России: GSC World Publishing
Дата выхода: 19 июня 2006
Дата выхода в России: 30 июня 2006
Казаки 2: Битва за Европу

Казаки 2: Битва за Европу

Вердикт — Казаки 2: Битва за Европу
...три новых стороны конфликта — Испания, Герцогство Варшавское и Рейнский союз. Новички, как и положено, отличаются уникальным дизайном строений да несколькими эксклюзивными зданиями и юнитами. Старичкам тем временем выдали другие мундиры 
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Казаки 2: Битва за Европу

Украинский ответ Age of Empires 2 под названием «Казаки: Европейские войны» стал для 2001 года настоящим шоком. Как-то вдруг неожиданно выяснилось, что в стране горилки и сала есть люди, способные соорудить RTS не хуже, чем на Западе. В рекордно короткие сроки «Казаки» разошлись абсолютно безумным тиражом, с лихвой отбив кассу. Затем последовала пара неплохих дополнений, ну а после кудесники из GSC Game World плотно засели за продолжение, пообещав общественности создать чуть ли не стратегию нашей с вами мечты.

Но, увы, вышедшие в 2006 году «Казаки 2: Наполеоновские войны» оказалось настолько далеки от оригинала, насколько это вообще возможно. Вместо знакомой игры мы получили хардкорную тактическую стратегию, осилить которую без должной подготовки почти невозможно. Лихие сражения превратились в неспешные боевые действия, где постоянно приходилось ставить игру на паузу, чтобы тщательно обдумать следующий шаг, — мучиться с таким геймплеем хотелось далеко не всем. Симпатичная графика и не избитый сеттинг не спасли проект — «Казакам 2» не удалось повторить успех первой части. Но и провалом они не стали — доказательством этому является хотя бы аддон «Казаки 2: Битва за Европу», который только что появился на прилавках.

Королевская битва

Бородинская битва. Увы, но такого размаха, как в знаменитом лермонтовском стихотворении, здесь не наблюдается.

Сюжет, в общем-то, не изменился — создатели добавки снова отправляют нас в Европу XIX века, где обуреваемой жаждой власти Наполеон ведет войну с соседями, которые, в свою очередь, всячески брыкаются, не желая отдавать свои территории. Прежде всего, в «Битве за Европу» вас ждут целых три новых стороны конфликта — Испания, Герцогство Варшавское и Рейнский союз. Новички, как и положено, отличаются уникальным дизайном строений да несколькими эксклюзивными зданиями и юнитами. «Старичкам» тем временем выдали другие мундиры — так что внешне игра заметно преобразилась.

Плюс все дебютанты получили по полноценной кампании, так что вы сможете принять участие в особо драматических моментах войны с Наполеоном. Сделаны кампании неплохо и, что важно, — они очень точно следуют букве истории. Так что, пройдя игру, вы не только получите удовольствие, но еще и пополните свой багаж знаний. Кроме того, разработчики заготовили десяток одиночных карт, на которых разыгрываются самые известные события тех времен, — тут вам и Бородинская битва, и Аустерлицкое сражение, и поражение Бонапарта под Ватерлоо. В целом, битвы получились очень качественными, но масштабности и драйва многим из них явно не хватает — дает о себе знать пресловутый «медленный геймплей».

О самом геймплее можно и не упоминать — он по сути остался таким же, как и в оригинале: добываем ресурсы, строим здания, производим войска и ведем вдумчивую, неспешную войну. Если вы вдруг рискнете бросить подопечных солдат на укрепленные позиции противника, то от вашей грозной армии очень быстро останется лишь горстка улепетывающих в разные стороны дезертиров.

Графика вторых «Казаков» сегодня как-то не впечатляет. За год, который прошел после выхода, появилась целая обойма по-настоящему красивых и технологичных стратегий, на фоне которых «Битва за Европу» выглядит уже почти как бедный родственник. Спецэффекты слабенькие, да и анимация юнитов вызывает лишь снисходительную улыбку. Впрочем, масштаб происходящего не изменился, так что, как и раньше, очень даже приятно наблюдать за тем, как сотни полигонально-оловянных солдатиков чеканят шаг, героически отправляясь на фронт...

Неожиданный удар кавалерии по флангам может, как и раньше, решить исход всего сражения.

* * *

Забавно, но с выходом дополнения «Казаки 2» стали даже еще более хардкорной стратегией, чем раньше. Если в оригинале зубодробительный игровой процесс сглаживался весьма симпатичной по тем временам картинкой, то теперь же графика безбожно устарела, геймплей остался все таким же неспешным, а задания — чудовищно сложными. Добавка, как и положено, придется по вкусу исключительно поклонникам вторых «Казаков», прошедшим оригинальную игру и настоятельно требующим продолжения.


Реиграбельность  нет

Классный сюжет  нет

Оригинальность  нет

Легко освоить  нет

 

Оправданность ожиданий: 80%

 

Геймплей: 7.0

Графика: 7.0

Звук и музыка: 8.0

Интерфейс и управление: 7.0

 

Дождались?

И снова перед нами — классический аддон. Три новых стороны, четыре свежих кампании и десяток одиночных битв — наслаждайтесь, уважаемые фанаты оригинальной игры.

 

Рейтинг «Мании»: 7.0

Комментарии
Загрузка комментариев