Игра в материале
Cars: The Videogame
?Рейтинг
Игромании
9Рейтинг
игроков
PC   X360   Wii   PSP   NDS
Жанр: Симулятор
Мультиплеер:  HotSeat
Разработчик: Rainbow Studios, Helixe
Издатель: THQ
Издатель в России: Новый Диск
Локализатор: Snowball Studios
Дата выхода: 6 июня 2006
Cars: The Videogame

Cars: The Videogame

Вердикт — Cars: The Videogame
...сотрудники Pixar не врали в нашем эксклюзивном интервью (см. рубрику Special), когда говорили, что попытались донести до разработчиков принципы создания персонажей в мультфильме. Дело в том, что местные машины действительно ведут себя точно так же, как
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Cars: The Videogame

Пока полнометражные «Тачки» от свежеиспеченного тянитолкая Pixar/Disney ставят по всему миру кассовые рекорды, с соответствующей игрой тоже происходят вполне удивительные вещи. На сегодняшний день в мире существует целых две игры по одноименному пиксаровскому мультфильму: Cars: The Videogame, о которой мы сейчас ведем речь, и Cars: Radiator Springs Adventure — совершенно несерьезная детская аркада. Так вот, на днях Radiator Springs Adventure наделала много шуму, обойдя по продажам в Америке Half-Life: Episode One. Valve, конечно, поспешили уточнить, что речь идет о коробочных версиях, а большинство продаж Episode One было сделано через их интернет-магазин Steam, но уже мало кто слушал...

Джигарханян против Ньюмана

Отдельным пунктом в меню значатся кольцевые NASCAR-соревнования.

Тем временем Cars действительно заслуживает самого пристального внимания, потому что это, положа руку на сердце, далеко не самая плохая игра по голливудской лицензии. А если присмотреться, то где-то даже выдающаяся.

Нетрудно догадаться, что Rainbow Studios сработали по поручению THQ аркадную автогонку. Однако сделали это с должным тщанием и прилежанием. Во-первых, Cars — это не монорельсовый набор миссий, а вполне себе открытый мир (вернее сказать, город), по которому вы вольны кататься куда вздумается. Ключевые точки обозначены на знакомой GTA-образной карте. Как только вас утомит разъезжать по местным прериям, можно попробовать выполнить какое-нибудь задание. Кроме стандартных покатушек наперегонки, тут еще имеются задания вроде «собери 20 открыток».

Но вот что удивительно — сотрудники Pixar не врали в нашем эксклюзивном интервью (см. рубрику Special), когда говорили, что попытались донести до разработчиков принципы создания персонажей в мультфильме. Дело в том, что местные машины действительно ведут себя точно так же, как на широком экране. То есть вроде бы разговаривают, гнутся и живут своей жизнью, но продолжают при этом оставаться автомобилями — с жесткой конструкцией, материалом и прочими атрибутами обычной машины.

С точки зрения геймплея тут, впрочем, без откровений — кроме собственно педали газа, в вашем распоряжении находятся nitro-впрыск, прыжок, езда на боку и управляемый занос. Все это не то чтобы очень нужно, поскольку Cars — игра вызывающе легкая. AI бессовестно вам подыгрывает, и для того чтобы провалить какое-то задание, надо крепко постараться.

Примечательно, кстати, что Rainbow Studios даже озаботились оригинальным сюжетом, отказавшись от тупого повторения широкоэкранных событий. Более того, для озвучки этого самого сюжета были привлечены оригинальные актеры. Отечественный локализатор, snowball.ru, перенес эту практику и на российское издание, так что нам с вами предстоит наслаждаться сомнительными актерскими данными Харатьяна и Алики Смеховой. Впрочем, их можно вытерпеть ради великого Джигарханяна, который в российском прокате подменил не менее великого Пола Ньюмана.

Дополнительными персонажами удастся порулить не только в мини-играх, но и в сюжетном режиме.

* * *

Кроме основного сюжетного режима, Cars содержит целый набор аркадных мини-игр, где вам вверяются различные персонажи мультфильма. Эти незамысловатые развлечения выполнены с удивительной любовью к исходному материалу и затягивают, честно говоря, почище story mode. Cars также содержит какое-то умопомрачительное количество по-настоящему интересных бонусов — от рекламного ролика следующего проекта Pixar до удаленных из оригинального мультфильма сцен.

Визуально Cars выглядит очень мило, однако в Rainbow Studios забыли прикрутить ко всем персонажам хваленый хром и отражения, которыми так гордятся в «Пиксар». В итоге все герои напоминают скорее пластмассовые игрушки, чем реальные автомобили.

Со звуком все тоже не очень гладко. Широкоэкранные «Тачки» могли похвастаться потрясающей работой звукорежиссера — Джон Лассетер отмечал это особо. В Rainbow Studios по этому поводу почему-то решили не переживать, так что утробный рев двигателей отсутствует. Ну и опять же смехотворная сложность мешает воспринимать Cars всерьез. Особенно на фоне выкрутасов AI в соседней FlatOut 2.

Все это протокольное бурчание, конечно, не стоит принимать всерьез только в одном случае — если вам вдруг 12 лет и вы остались от оригинального мультфильма в восторге. Всем прочим любителям адреналина советуем проследовать к финнам из Bugbear.


Реиграбельность  нет

Классный сюжет  нет

Оригинальность  нет

Легко освоить  да

 

Оправданность ожиданий: 50%

 

Геймплей: 7.0

Графика: 7.0

Звук и музыка: 6.0

Интерфейс и управление: 7.0

 

Дождались? Милейшее дополнение к мультфильму «Тачки» выполнено с неожиданной фантазией и грамотным использованием исходного материала. Не подходит для взрослых игроков исключительно по причине смехотворной сложности.

 

Рейтинг «Мании»: 6.5

 

Рейтинг локализации: 2/3

Комментарии
Загрузка комментариев