29 августа 2006
Обновлено 17.05.2023

Шокирующая Азия. Все новинки Computex 2006

Шокирующая Азия. Все новинки Computex 2006 - изображение обложка

Computex 2006 интересен и загадочен. Спросите почему? Ответ прост — ведь это экзотическая Азия! А именно Тайвань, Тайпей. Город встретил нас жарким облачным днем — высадившись с самолета, мы словно попали в сауну. Удивительно, но за все дни пребывания мы так и не видели солнца.

Вся выставка проходила вокруг культового места в Тайпее — башни 101. К слову сказать, это самое высокое здание в мире. Неподалеку от него расположены выставочные залы самого Computex. В Тайване не так много местных жителей знают английский язык, но скажи любому таксисту заветные «one-o-one» — и со стопроцентной вероятностью вы окажетесь на выставке.

Итак, прилетев в Тайпей и немного отдохнув, мы ринулись на выставку, которая спешила нас удивить новинками и новостями…

Грубая физическая борьба

Наибольший интерес вызвали видеокарты и все, что связано с этим. Удивляться этому вряд ли стоит, ведь именно этот компонент системы отвечает за качество графики, количество кадров в секунду… а с некоторых пор, похоже, займется обработкой физики.

Если основные партнеры NVIDIA в лице Foxconn , ASUS , GIGABYTE , MSI и многих других демонстрировали знакомые нам GeForce самых разных мастей, включая супердорогие GeForce 7950 GX2 , то ATI и Ко выглядели куда как сильнее — амбиции канадцев растут не по дням, а по часам. ATI вполне удачно стартовала с технологией CrossFire , заручившись поддержкой Intel. Главные ее недостатки заключаются в необходимости соединительного кабеля и CrossFire-карты. Все эти мучения мы, скорее всего, забудем после появления нового поколения графических процессоров. В них будут встроены необходимые контроллеры для работы с CrossFire. Но даже не это вызвало ажиотаж — ATI заявила о том, что их видеокарты как никакие другие идеально подходят для расчета физических процессов в играх нового поколения. Вот здесь стоит немного пояснить: ситуация такова, что существуют два подхода к обсчету физики. Первой была AGEIA, показав специализированную PCI-карту и платный программный интерфейс PhysX. Представители компании довольно радужно смотрят в будущее, но право платить $300 за плату, о существовании которой не знает абсолютное большинство игр, как минимум неразумно. NVIDIA и ATI пошли иным путем — они уверены, что их видеокарты очень неплохо могут справляться с обработкой физики, и заручились поддержкой разработчика Havok. Стоит сказать, что именно этот API наиболее популярен среди производителей игр, все новейшие игры с поддержкой Havok FX научатся нагружать видеокарту для своих целей. В итоге расклад следующий — двое против одного! Не очень честно, но, по правде говоря, все равно — главное, чтобы мы, пользователи, были в выигрыше. Подход NVIDIA таков: для реализации расчетов физики необходима безумно дорогая система Quad-SLI. ATI же предлагает более гибкую схему — можно просто использовать CF-совместимую материнку, взять, например, Radeon X1900 XT и Radeon X1600 Pro. Первая будет отвечать за графику, а вторая за физику. По утверждениям представителей ATI, даже такая недорогая плата будет куда эффективней справляться с задачей, нежели та же PhysX-карта и даже GeForce 7950 GX2! На этом сюрпризы не заканчиваются, появится возможность устанавливать три видеокарты, две из которых будут работать на графику, третья — обрабатывать физику. Схема сложная, но куда более гибкая, чем предлагает нам NVIDIA.

Сказать, кто победит, а кто проиграет, невозможно. Разрешит спор лишь мировой судья в лице Microsoft , которая собирается со временем встроить свой программный интерфейс в DirectX 10 , правда, не сразу.

Но отойдем от битвы титанов и поговорим про новинки. На стенде Sapphire все было знакомо, основное внимание вызвала плата Radeon X1600 XT , получившая приставку Ultimate. Она использует систему охлаждения, знакомую нам по Radeon X800 GTO , но в отличие от нее в новой видеокарте таки использовали вентилятор. Без необходимости он работать не будет, его можно будет услышать только в случае, когда температура графического чипа будет слишком высока.

Компания Albatron умудрилась совместить не самые совместимые вещи — бесшумную систему охлаждения и высокую производительность в лице разогнанных версий GeForce 7600 GS / GT. HIS была одной из немногих компаний, которым было позволено использовать нестандартные кулеры для топовых Radeon X1900 XT/XTX. На нашей памяти только Sapphire отошла от этого правила со своей Toxic Radeon X1900 XTX с водяной системой охлаждения. Компании Biostar и ECS вынашивают свои планы по возвращению на рынок видеокарт — любопытно, что обе используют чипы исключительно от NVIDIA.

Больше ядер, хороших и разных

Многоядерность повсюду, и это факт, а дальше — больше. Уже не за горами 4-ядерные процессоры от Intel и AMD , но пока нам предстоит стать свидетелями возрождения Intel. Архитектура NetBurst принесла свои плоды и прибыль компании, но вместе с этим пришел, как ни парадоксально, и провал. Нынешние Pentium 4 и Pentium D не могут угнаться за более шустрыми и холодными Athlon 64/64 X2/64 FX.

На помощь пришло новое семейство — Core 2 Duo и Core 2 Extreme. В нем Intel удалось совместить высокую производительность, большой потенциал по частотам и малое энергопотребление. Ведь могут, когда захотят! У AMD получается несколько иная картина. После перехода на Socket AM2 их процессоры теперь греются сильнее. Как известно, новые камни используют контроллер памяти DDR2 SDRAM. Возможно, причина кроется именно в этом.

Любой процессор бесполезен, если для него не найти достойной основы — системной платы. Здесь выставка преподнесла массу приятных сюрпризов. Можно было увидеть все что душе угодно! Для новейших процессоров Core 2 Duo уже сейчас существует немало чипсетов от самой Intel, NVIDIA, ATI и даже VIA.

NVIDIA представила nForce 570 SLI и nForce 590 SLI. Нововведений в самих чипсетах не так много — оба совместимы со всеми современными процессорами от Intel, поддерживают шину 1066 МГц, DDR2-память, HD-аудиокодеки (наконец-то!) и SLI в придачу. Изюминка старшего заключается в поддержке функции SLI-Ready Memory и технологии DualNet. Суть первой сводится к следующему — в продаже скоро появятся специальные модули памяти, если установить пару таких, то вам откроются новые возможности по разгону и настройке оперативки. DualNet позволит объединить пропускную способность двух гигабитных контроллеров в один, а также разгрузить процессор. Intel сделала акцент на линейке чипсетов Intel 965 , в которую вошли бюджетные и мейнстрим-вариации. Для геймеров оптимальным выбором станет Intel P965 с южным мостом ICH8/ICH8R либо уже знакомый Intel 975X. Парадокс заключается в том, что у каждого есть свои плюсы и минусы. Все чипсеты Intel P965 будут поддерживать Core 2 Duo и использовать новый южный мост, в противовес Intel 975X может похвастаться наличием поддержки CrossFire по схеме PCIE x8 + PCIE x8, но южный мост у него более старый. Все усложняет и тот факт, что далеко не все платы на базе этого чипсета умеют работать с новым поколением процессоров. Получается довольно странная и запутанная ситуация. Остается надежда, что ATI все-таки разрешит использовать CrossFire на Intel P965, тем более что почти все производители материнок показали модели с двумя графическими портами!

От ATI толком мы ничего не увидели, но узнали, что под Core 2 Duo компания готовит чипсет ATI RD600Radeon Xpress 3200 Intel Edition. Официально о нем объявят, как только появится виновник торжества — процессор от Intel. RD600 будет мало греться благодаря тому, что он произведен по 90-нм технологии, поддерживать шину 1333 МГц и память DDR2-1066. При этом частоту системной шины и памяти можно задавать асинхронно — не будет никакой зависимости! ATI развила тему разгона — так, установив парочку Radeon X1900 XT, скорость шины PCIE может возрасти до 150 МГц против стандартных 100 МГц. Еще одним новшеством станет возможность поставить третью видеокарту, например Radeon X1600 Pro, которая будет отвечать за расчеты физики. Подобные материнские платы будут стоить примерно $150. Нам же остается только ждать.

VIA довольно скромно и без помпы показала общественности чипсет P4M900 под Intel. Внимание он привлек тем, что поддерживает фирменные процессоры VIA C7.

Под новейший Socket AM2 от AMD было показано множество системных плат — подробно о чипсетах от NVIDIA и ATI читайте в нашем обзоре! А пока мы пройдемся по наиболее интересным системным платам, представленным под Intel и AMD.

Уже традиционно сильно выглядела ASUS, компания взяла курс на «одомашнивание» компьютеров. В скором времени мы увидим серию плат с приставкой Digital Home (DH). Идея в том, что кроме самой материнской платы вы получаете пульт ДУ, с помощью которого можно включать компьютер, регулировать скорость вентиляторов, управлять просмотром видео и т.д. Кроме этого есть Wi-Fi-адаптер и возможность слушать музыку, подключив MP3-плеер к компьютеру, не включая его. Неожиданные и приятные особенности, надо сказать, правда, не очень понятно, почему компания представила платы только под Intel, при этом как дорогие, так и бюджетные, например P5V-VM DH на базе VIA P4M890. Для Socket AM2 компания представила мощную M2N32-SLI Deluxe/Wireless Edition , основанную на топовом nForce 590 SLI с использованием тепловых трубок, которая хороша тем, что также комплектуется Wi-Fi-адаптером и продвинутым микрофоном Array Mic — пригодится любителям игр и пообщаться через Skype. На базе обновленного Radeon Xpress 3200 была показана M2R32-MVP Deluxe , где в качестве южного моста использовали родной SB600.

Другой тяжеловес IT-индустрии — GIGABYTE — также отметился. Было показано множество плат, особенно много на чипсетах серии Intel 965. Звездой этого дефиле стала GA-965P-DQ6 , которую трансформировали до такой степени, что плата из категории middle-end превратилась в шедевр уровня hi-end. Как и положено, она поддерживает все процессоры Intel современности (включая будущие четырехядерные), нет ни одного вентилятора, только тепловые трубки, качественные конденсаторы, 12-фазное питание и так далее в том же духе. Все это позволит получить максимальную производительность и высокий разгонный потенциал! В наличии два физических PCIE x16, но одновременно они могут работать лишь по скоростной схеме x16 + x4. Таким образом, Intel дает понять, что если нужна CrossFire-система, то лучше все-таки использовать Intel 975X.

MSI сделала ставку на оба чипсета, не обойдя, конечно же, и платформы от AMD. Так, много внимания привлекала K9N Diamond (nForce 590 SLI). В ней использована система охлаждения на тепловых трубках, да еще и с вентилятором для более высокой надежности. Главный же козырь — использование аудиочипа Creative Audigy SE. Несомненно это самый лучший вариант, который можно сейчас увидеть в системных платах. Изюминкой этой материнки, а также K9N SLI Platinum и K9N Neo стала технология Dual CoreCell. Она способна проводить разгон, также осуществляет аппаратный мониторинг, умеет снижать температуру системы и уровень шума. Были и платы попроще — недорогая K9NU Neo-V на основе системного чипа ULi M1697.

Так, а что же Foxconn, которая так бодро ворвалась на рынок системных плат несколько лет назад? Да все в порядке — мы увидели обилие плат, есть и уникальные, например 975X7AB с цифровым модулем питания и чипом Fox One , которые позволят максимально раскрыть потенциал системы. Да, совсем забыли, эта плата совместима все с тем же Conroe.

ECS не стала класть яйца в одну корзину и сделала ставку и на Intel 965, и на Intel 975X. Так, PF24 на базе последнего знает о существовании Core 2 Duo и поддерживает CrossFire. Но более интересно другое: мы увидели эталонную плату nForce 590 SLI Intel Edition с двумя кулерами для системных чипов! Удивляет то, что далеко не везде можно было увидеть подобную материнку, не менее странно и то, что в ней используется активное охлаждение. Порадовала Biostar — компания, как и раньше, делает акцент на недорогие платы, но активно развивает и производительную T-серию, которая отличается расширенной функциональностью и возможностями разгона. Она по праву получила легендарный статус среди фанатов оверклокинга.

Прощай DDR, да здравствует DDR2!

После того как и AMD перешла на контроллер DDR2-памяти, первое поколение может спокойно отдыхать. Еще бы, ведь практически все новые чипсеты под Intel поддерживают DDR2 SDRAM, Socket AM2-процессоры по определению совместимы только с этим типом памяти. Вот и получается, что DDR SDRAM не при делах.

На стенде A-DATA мы было удивились, проходя мимо DDR3 SDRAM модулей, но нет, девушка честно сказала, что это муляж и ждать первых образцов можно в конце года, да и то, если очень повезет. Главный же акцент был сделан на DDR/DDR2-память, как обычную, бюджетную, так и направленную на энтузиастов — с повышенными частотами и пониженными задержками. Не менее сильно смотрелся стенд Kingston , где нам показали DDR2-модули памяти с частотой 1066 МГц. Интересно и другое — именно память этого производителя мы видели в большинстве систем на этой выставке. С большим отставанием второе и третье место заняли Corsair и ECZ.

Корпуса, кулера, все дела…

Эволюция водяных систем охлаждения по версии GIGABYTE продолжается. Речь идет о новой Galaxy2 — производительность помпы составляет 400 л/ч, основным источником шума является вентилятор для процессора (20 дБ). Изначально система уже рассчитана на подключение водоблока не только для процессора, но и для системного чипа и видеокарты. Кстати, последние были замечены на соседнем стенде. Классические — воздушные — системы охлаждения также получили продолжение в лице кулера 3D Rocket II , который вырос, получил второй вентилятор и теперь совместим с Socket AM2.

Не могли мы обойти стенд одного из лидеров этого рынка — ThermalTake. Количество новинок просто зашкаливает. Кроме старых знакомых корпусов вроде Armor и Kandalf увидели невероятный Mozart Tx , которому посвящен даже отдельный сайт (mozarttx.ecrm.com.tw). В него можно установить две материнки — одну ATX или BTX-плату и вторую стандарта Mini ITX. Спросите — зачем это нужно? Мы ответим: используя такой подход, в одном корпусе можно будет собрать одну мощную игровую систему, а вторую использовать для развлечений вроде просмотра фильмов, интернет-серфинга и т.д. Система охлаждения и внутренняя структура продумана досконально, есть даже фильтр воздуха. Говорить про обычные системы охлаждения даже как-то несподручно после этого, но все же отметим обилие кулеров для видеокарт. Оно и неудивительно, учитывая их всевозрастающую производительность, скорость и температуру. Тут была и Tide Water Mini , использованная в Sapphire Toxic Radeon X1900 XTX, и Tide Water + , которая рассчитана на работу сразу с двумя видеокартами! Новых кулеров для процессоров было немного — Blue Orb FX с подсветкой да Orb Pro , ребра которого пронизаны тепловыми трубками.

Ничуть не меньший ажиотаж был вокруг Zalman. Хотя компания позволила себе несколько расслабиться в последнее время, но ее позиции все еще сильны. Развивая идею CNPS9500, компания показала модификацию для Socket AM2, по ходу перекрасив его в черный цвет. Другой вариацией на тему стал Fatal1ty FC-ZC9 , отличающийся большими размерами, увеличенным количеством пластин и 110-мм вентилятором. Были и более компактные модели — CNPS8000. Необычный и невысокий кулер с четырьмя тепловыми трубками, медной сердцевиной и алюминиевым радиатором. Очень интересно было бы изучить его детально. Развивая другие направления, Zalman представила кулеры для видеокарт. С первого взгляда становится ясно, что перед нами продукция именно Zalman, ведь они очень похожи на серию CNPS7000/7700 , только более низкие и миниатюрные. Модели типа VF700/900 очень популярны, то тут то там мы постоянно видели их — имена производителей видеокарт разные, но объединяют их кулеры от Zalman. Серия водяных систем охлаждения развивается и здесь, радиатор нового RESERATOR 1 V2 получил в свое распоряжение тихий вентилятор. Крайне необычно выглядел RESERATOR 2 — основной радиатор больше походит на обогреватель, разве что размерами поменьше.

Стенд японской Scythe находился, что называется, на отшибе, но это не значит, что там было не на что посмотреть. Популярный кулер Ninja получил свое развитие — его срезали почти наполовину. Вот так все просто. По соседству стоял Ninja Copper. Как можно догадаться из названия, он выполнен полностью из меди, даже его многочисленные ребра. Пойдет ли эта модель в серию, неясно, но одно известно точно — придумать что-то лучше, чем классический Ninja Plus, инженерам компании пока не удалось. К их чести скажем, что они активно работают в этом направлении и сейчас их мысли сосредоточены на «heat lane» — это уже развитие всем знакомых тепловых трубок. Три проектных модели кулеров используют одну широкую тепловую трубку. Пока остается гадать, увидим ли мы их в продаже.

У ASUS также было чем поживиться. В этой индустрии явно кризис новых имен, повсюду сиквелы, вот появился новый Silent Square, но с приставкой Pro. К счастью, есть и новые имена — например, Silent Knight. Конструкция очень интересна: в центре установлен вентилятор, по обе стороны медный радиатор с тепловыми трубками, которые идут к основанию. Смотрится многообещающе. Экспозиция Foxconn была обширна, но основной акцент был сделан на стандартные модели.

Мобильность прежде всего

Растущая популярность Sony PSP и Nintendo DS не дает покоя многим компаниям. На выставке CeBIT в этом году iriver выдала на-гора несколько прототипов на любой вкус — один умел ловить ТВ-сигнал, у другого была встроена клавиатура, а третий был призван составить конкуренцию существующим мобильным консолям. Вот и Kingston решила попробовать свои силы. Модель K-PEX обладает тонким и стильным дизайном, экран большой и расположен по центру, по бокам находятся основные кнопки навигации и управления. Объем встроенной памяти равен 1 или 2 Гбайт, есть разъем для карт miniSD. Само устройство поддерживает такие форматы, как ASF, MP3, WMA, OGG, WAV, AVI, MPEG-1/2/4, JPEG и TXT, а будут еще и игры! MSI занялась выпуском мультимедиа-устройств давно и продолжает развивать это направление. Вот взять, например, D310 — устройство умеет проигрывать MPEG-4 и принимать цифровое телевидение. Очень элегантно смотрелись новые MP3-плееры, особенно Mega Player 552 с черно-металлическим корпусом и ярким экраном.

Казалось бы, тема флэш-памяти давно раскрыта, но нет, есть еще порох в пороховницах. Transcend выпустила компактную модель флэшки, которая умеет распознавать хозяина по отпечаткам пальцев — JetFlash 210. У Kingmax был свой козырь в лице Super Stick. Она совсем крохотная и по ширине не превышает размеров USB-разъема, меж тем ее емкость может достигать 2 Гбайт! Внушает, но огорчает то, что неизвестно, когда этот продукт появится в России… Продолжая тему USB-гаджетов, вспомним про AVerMedia , которая известна своими тюнерами. Так вот, им удалось уложить его в коробочку с USB-разъемом. Но здесь компания не была одинока — Compro также могла похвастаться подобной диковинкой, правда, VideoMate U500 умеет работать только с цифровым телевидением, которого у нас еще нет.

Представители ATI гордо подвели нас к некоему устройству, напоминающему мобильный телефон-переросток. Так чем же здесь хвастаться, мы задались вопросом, но ответ нашелся быстро — на нем можно поиграть в трехмерную версию Sudeki. Изображение было очень качественным и плавным. Это большой шаг вперед для мобильных устройств!

* * *

Поездка в экзотическую Азию заканчивалась, и нам предстоял долгий перелет в родные пенаты. Сказать, что мы увидели многое, — не сказать ничего. Все впечатления и эмоции передать невозможно, но вы узнали все самое интересное! Ну а пока мы будем ожидать все это обилие новинок в России.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь