29 августа 2006
Обновлено 17.05.2023

Вечная эволюция. Тестирование платформы AMD Socket AM2

Вечная эволюция. Тестирование платформы AMD Socket AM2 - изображение обложка

Война за рынок процессоров набирает обороты. Многие еще помнят времена, когда Intel со своей линейкой процессоров являлась бессменным лидером. Сейчас все по-другому, за последние годы ее конкурент в лице AMD смог вырвать пальму первенства…

В ближайшее время мы с вами будем наблюдать преинтереснейшую картину. AMD продолжила наращивать производственный потенциал и выкатила новую платформу под названием Socket AM2. Intel не отстает и в момент, когда вы будете читать эти строки, уже должна будет представить абсолютно новые процессоры Core 2 Duo , более известные как Conroe. Что из этого получится — пока предугадать сложно, но первые прогнозы мы сделаем уже сейчас, ведь к нам на тесты попала материнская плата MSI K9N SLI Platinum и процессор Athlon 64 X2 4000+ под тот самый Socket AM2.

Не сокетом единым

Итак, AMD наконец-то соизволила представить нам свои новейшие разработки в области процессоров. Слухи о Socket AM2 ходили давно, но первые официальные данные появились лишь в конце прошлого года, а в продажу Socket AM2 поступил только в середине лета.

В качестве основных достоинств новой платформы AMD называет поддержку 64-разрядных приложений и технологии Cool & Quiet (все до боли знакомо), центральным же событием называется переход на DDR2 SDRAM. Пока процессоры производят по 90-нм техпроцессу, но в скором времени — по окончании работ на Fab36 и Fab30 — планируется переход на 65-нм. Это позволит снизить тепловыделение новых процессоров и их энергопотребление.

Сейчас процессоры AMD можно разделить на три категории. К первой относятся мощные двуядерники, в список которых вошли линейки на основе ядра WindsorAthlon 64 X2 и Athlon 64 FX. Во вторую категорию включили одноядерные Athlon 64 на базе Orleans. Ну а третья категория — это бюджетные Sempron на основе Manila. Все эти процессоры поддерживают вышеозначенные технологии, но наиболее продвинутые наделены также функцией виртуализации Pacifica — правда, вряд ли она будет нужна каждый день.

Появление нового контроллера памяти и, как следствие, поддержка нового типа памяти — главное и, в принципе, единственное преимущество Socket AM2 перед старой платформой. С нашей точки зрения, делать упор исключительно на поддержку DDR2 SDRAM не самое рациональное решение, особенно учитывая приближающийся выход Conroe.

Таблица 1
Socket 939 vs. Socket AM2
Процессор AMD Athlon 64 FX-60 (Socket 939, 2,6 ГГц, 2x1 Мбайт) AMD Athlon 64 X2 4000+ (Socket AM2, 2,0 ГГц, 2x1 Мбайт)
Системная плата ASUS A8R32-MVP Deluxe (ATI Radeon CrossFire Xpress 3200 + ULi M1575) MSI K9N SLI Platinum (NVIDIA nForce 570 SLI)
Память Corsair TwinXP 1024—3200XL (2.2.2.5) 2x512 Мбайт Kingston HyperX KHX8500D2K2/1G (5.5.5.12) 2x512 Мбайт
Видеокарта GIGABYTE GV-NX79X512DB-RH 512 Мбайт (PCIE x16, GeForce 7900 GTX)
Жесткий диск Western Digital WD1200JS 120 Гбайт (Serial ATA, 8 Мбайт)
Оптический привод NEC ND-3540A (IDE)
Блок питания Sunbeam NUUO (500 Вт)
Операционная система Windows XP Pro SP2, DirectX 9.1c

Склероз нам не грозит

Память DDR2 SDRAM находится на рынке уже более двух лет. До сегодняшнего дня ее поддерживала только Intel. В качестве главных особенностей данного вида ОЗУ значится сниженный уровень энергопотребления, дешевизна в производстве, высокая скорость, возможность разместить на одном модуле большую по емкости память. Первый пункт к жизненным реалиям не имеет никакого отношения. Плюс-минус вольт для настольного компьютера не играет существенной роли, что же касается дешевизны производства, то долгое время мы этого на практике наблюдать не могли — цены на DDR2 SDRAM лишь недавно упали до приемлемого уровня. Теоретически переход на DDR2-память был возможен еще в начале прошлого года, но AMD дотянула до второго квартала текущего года. С чем это связано — и будем сейчас разбираться.

Со времени появления DDR2 утекло больше двух лет. Два года назад цены на нее превышали все разумные пределы. Стоя в несколько раз дороже привычных DDR-модулей, она не давала ощутимого прироста производительности. Всему виной были слишком высокие уровни задержек, не позволяющие раскрыть ей весь потенциал. Сейчас ситуация исправилась, да и стоимость чипов упала. К этому моменту AMD как раз и подгадала выпуск Socket AM2.

Учитывая то, что DDR2 SDRAM в течение всего времени активно поддерживала Intel, AMD удалось прийти на уже подготовленную почву и начать продвижение новой платформы, не утруждая себя объяснениями на тему «зачем и почему» нужно переходить на новый тип памяти.

Таблица 2
PCMark05 1.10
Тип теста CPU Memory HDD Overall
AMD Athlon 64 FX-60 (Socket 939, 2,0 ГГц) 4085 3530 5048 5339
AMD Athlon 64 X2 4000+ (Socket AM2, 2,0 ГГц) 4097 3796 5152 5370
Таблица 4
WinRAR 3.51 (Кб/с)
AMD Athlon 64 FX-60 (Socket 939, 2,0 ГГц) 505
AMD Athlon 64 X2 4000+ (Socket AM2, 2,0 ГГц) 503

Ставки сделаны, ставок больше нет

Перед покупкой новейшего процессора от AMD придется озаботиться и приобретением новой материнской платы. Интересно, что под новый слот многие производители выпускают несколько переделанные старые версии плат. Обусловлено это тем, что на микоархитектуре K8, которую AMD взяла на вооружение еще в 2003 году, используется встроенный котроллер памяти. Ту же архитектуру используют и в новых процессорах для Socket AM2. Подобное решение, в принципе, снимает какие-либо требования к изменениям в наборах логики — производителям нужно лишь заменить слот под процессор и обеспечить возможность использования DDR2-памяти.

Какие-то реальные изменения в устройство материнских плат привнесли лишь ATI и NVIDIA , точнее, что они просто приурочили выпуск новых наборов логики к выходу Socket AM2. Диктуется это, скорее всего, маркетинговыми соображениями.

Компания ATI представила на суд общественности обновленный Radeon CrossFire Xpress 3200. Его основной особенностью является измененный южный мост под названием SB600 , который ждали уже давно, — эта часть у ATI всегда хромала на обе ноги. Новый южный мост получил улучшенный контроллер для работы с Serial ATA II и USB 2.0. Отныне проблемы при работе универсальной шины исключены, количество поддерживаемых портов USB 2.0 увеличили до 10 штук. Инженеры привнесли и полноценную поддержку SATA 300, правда, максимальное число используемых жестких дисков на SATA II по-прежнему равняется четырем — мечтать о RAID-массивах пятого уровня пока рано. Избавились в южном мосте и от сетевых возможностей, а количество портов PATA-133 сократили до одного. К плате можно подключить до шести PCI-устройств. Аппаратный мониторинг, присутствовавший в предыдущих версиях чипсетов, остался, для вывода звука используется 8-канальный кодек класса High Definition Audio (HDA).

По традиции южный и северный мосты соединяются посредством шины A-Link Xpress II с пропускной способностью до 2 Гбайт/с. Северный мост отвечает за работу с PCI Express x16 и PCI Express x1. Производятся новые CrossFire Xpress 3200 по 0,11-мкм технологии, что позволяет снизить уровень тепловыделения — достаточно установить пару алюминиевых радиаторов и никакого тебе шума. Стоит отметить, что появился еще чип Radeon Xpress 1100 с дискретной графикой на основе Radeon X300.

Компания NVIDIA представила свежие наборы логики nForce 5xx. Новые решения основаны на двух чипах — Media and Communication Processor (MCP) и System Performance Processor (SPP). Первый используется в качестве северного моста и ничего кроме работы с процессором и одной PCIE x16 не делает. Второй же работает с дополнительной шиной PCIE x16, и не только — еще он отвечает за четыре шины PCIE x1. Соединены мосты посредством шины HyperTransport.

Количество USB-портов составляет 10 штук, общее количество PCI-устройств равняется пяти, то есть на одно меньше, чем у ATI. SATA-контроллер поддерживает до шести SATA II-дисков, что позволяет организовать RAID-массив 5-го уровня. Поддерживается и 8-канальный HD-звук.

Серьезные изменения произошли и с сетевым котроллером, шинами PCIE x16 и ОЗУ. Для подключения к Сети у nForce 5 есть два порта с максимальной пропускной способностью 1 Гбит/с каждый. Подключив оба, можно вдвое увеличить скорость передачи данных (эта технология получила немудреное название DualNet ). Вторая технология называется FirstPacket — она позволяет распределить приоритет на передачу данных для разных программ. Таким образом, скорость сетевых игр должна вроде как увеличиться. Правда, распространяется это лишь на исходящие пакеты, упорядочить хаос, царящий во входящих данных, невозможно в принципе. Следующим, до чего добрались руки инженеров NVIDIA, стали шины PCIE x16. Новая технология LinkBoost позволяет ускорить работу графической подсистемы в SLI-режиме. При установке второй видеокарты система автоматически повышает пропускную способность PCIE x16 и HyperTransport между MCP и SPP. По заверениям разработчиков, это позволяет добиться 25% прироста производительности. Последним серьезным добавлением является технология SLI-Ready Memory. Она позволит добраться до настроек второстепенных задержек памяти — чтобы добиться максимальной производительности. Далеко не все модули памяти будут поддерживать этот режим.

Как и ATI, NVIDIA удалось сократить уровень тепловыделения и использовать для охлаждения пассивную систему. По аналогии с прошлым поколением чипсетов NVIDIA разделила nForce 5 на категории. В качестве младшего представителя выступает nForce 550. Он не поддерживает ни одну из новых технологий и способен работать лишь с четырьмя SATA. Следующим по старшинству идет nForce 570 Ultra. В него включена поддержка шести портов SATA, а также работа с FirstPacket и DualNet. Дальше значится nForce 570 SLI. Чипсеты на его базе обладают всеми преимуществами пятой серии от NVIDIA, но в SLI-режиме шины PCIE x16 работают как x8. Ну и последний, топовый, вариант под названием nForce 590 SLI не имеет никаких ограничений, даже в SLI-режиме обе видеокарты получают свои законные 16 линий PCIE.

Рай наяву

Перед появлением в продаже первых nForce 5 всплыла информация о том, что эти наборы логики будут работать с некой программой сертификации под названием Tritium , также известной как Trinity. Предполагалось, что NVIDIA будет выдавать производителям графических ускорителей и памяти сертификат о том, что их платформы соответствуют неким требованиям и гнаться будут без проблем. Как обычно, до появления официальной информации NVIDIA полностью открещивалась от этих слухов.

Tritium все-таки существует, но официального названия не имеет. Вместо нее — те самые технологии LinkBoost, SLI-Ready Memory, DualNet и FirstPacket, о которых мы писали в тексте. Так что ожидать появления в продаже плат с надписью «Tritium Certified» не стоит, все это уже заложено на уровне набора логики.

В путь-дорогу

Для тестов нового сокета мы получили материнскую плату MSI K9N SLI Platinum на чипсете nForce 570 SLI. Первое впечатление: плата ничем не отличается от своих аналогов под процессоры AMD. Текстолит выкрашен в черный цвет, куча различных разъемов. Единственное, что сразу бросается в глаза, так это использование достаточно простой по своей конструкции пассивной системы охлаждения.

На первый взгляд перед нами Socket 940, используемый в серверах. Лишь немного изменены положения входов под контакты — вставить в них что-либо иное не получится. Видоизменилось крепление кулера, теперь рамка под него крепится сразу четырьмя винтами, а не двумя, как это было ранее. Если раньше на рамке для крепления кулера было по три выступа с каждой стороны, то сейчас остался только один с каждой из сторон. Таким образом, производителям систем охлаждения придется видоизменять свои продукты под новые требования, правда, в большинстве случаев подойдут и кулеры под Socket 939. К примеру, мы без проблем поставили AKASA AK862 , который официально не совместим с новым процессорным разъемом. Трудности с установкой будут испытывать лишь обладатели вентиляторов с уникальными системами крепления.

На этом все, больше ничего интересного на этой плате найти не удалось. Входы/выходы полностью соответствуют стандартам nForce 5, о котором мы рассказывали выше, так что повторяться не будем.

На новую плату мы установили процессор Athlon 64 X2 4000+ (2,0 ГГц). Это один из младших представителей двуядерных процессоров от AMD с кэшем памяти второго уровня 1 Мб на каждое ядро. Внешне он ничем не отличается от обычных Socket 939-процессоров, если не считать большее количество ножек.

Для такой системы мы подобрали достойную память — Kingston HyperX KHX8500D2K2/1G. Данные модули памяти рассчитаны на работу на частоте 1066 МГц, но встроенный контроллер новых процессоров может работать только с DDR2-800, так что им пришлось подстраиваться под эту частоту.

Принимая во внимание то, что тестировать новую платформу в отсутствие конкурента бессмысленно, мы решили собрать похожую систему, но только на базе Socket 939. С памятью и материнкой все определились быстро. В роли системной платы выступила ASUS A8R32-MVP Deluxe ( Radeon CrossFire Xpress 3200 ), затем установили DDR-модули Corsair TwinXP 1024-3200XL с минимальными таймингами — 2.2.2.5. Неувязочка произошла лишь с подбором процессора. В редакции оказался только Athlon 64 FX-60 , который работает на скорости 2,6 ГГц. Напрямую сталкивать его с Athlon 64 X2 4000+ нельзя, но, к счастью, у всех процессоров AMD множитель можно понижать, поэтому мы и выставили значение 10 и получили желаемую частоту — 2,0 ГГц.

За графику в обеих системах отвечала мощная видеокарта GIGABYTE GV-NX79X512DB-RH на базе NVIDIA GeForce 7900 GTX.

Кондиционеры не пройдут

В настоящее время тепловыделение новых процессоров под Socket AM2 превышает тепловыделение их предшественников. AMD не стала полностью перекладывать эту проблему на изготовителей систем охлаждения, а выпустила процессоры с пониженным тепловыделением. Такие модели получили маркировку Energy Efficient. Фактически инженеры компании несколько доработали существующие процессоры, снизив термопакет до 65 Вт против сегодняшних 89 Вт, а у младших процессоров со стандартных 62 Вт снизили до 35 Вт. Правда, за прохладу и потенциальную возможность разгона придется доплачивать. Цены на модели с индексом EE будут выше на 10—30% в зависимости от процессора.

Стоит отметить, что для снижения тепловыделения AMD продолжает использовать технологию Cool & Quiet. В ее основе лежит принцип снижения частоты в то время, когда его ресурсы используются не на полную мощь.

Надежда умирает последней

Имея на руках две сходные по производительности системы, мы приступили к тестам. Для разогрева прогнали PCMark05. Результаты нас несколько озадачили: прирост производительности по сравнению с Socket 939 есть, причем по всем показателям. Но преимущество ничтожно мало — один-два процента на практике ничего не дадут.

Вторым заданием стала архивация данных при помощи WinRAR. Этот тест был выбран нами не случайно. Архиватор предъявляет нешуточные претензии к скорости памяти. Тут-то мы и надеялись увидеть преимущество Socket AM2 над Socket 939. Но получилось наоборот — скорость архивации данных оказалась выше у более старой платформы. Опять же разница оказалась минимальной, и ее вполне можно списать на погрешности.

Оставив в стороне чисто рабочие программы, мы обратились к 3DMark05 и 3DMark06. В обоих тестах победила система на базе Socket AM2, однако разрыв не позволяет говорить о том, что Socket AM2 дает какие-то реальные преимущества. Интересно, что в тестах процессора в 3DMark05 новая платформа показала феноменальный результат, но уже в 3DMark06 этого мы не увидели.

На то, что связка Socket AM2 + DDR2 SDRAM нас сможет удивить в играх, мы уже и не надеялись. И в общем-то правильно делали. Новая платформа показала более высокие результаты, но в высоких разрешениях разница сводится к минимуму, хотя вот в F.E.A.R. при разрешении 1024х768 процессор Athlon 64 X2 4000+ опередил соперника на 5 кадров — вполне достойный результат.

Получив окончательные результаты тестов, мы поняли, что сваливать все на нетребовательность конкретных приложений к пропускной способности памяти не получится. Причина кроется в чем-то ином. Мы запустили синтетический тест на скорость памяти в EVEREST Ultimate Edition 2006 2.81 Beta — и оказалось, что DDR2-800, которая потенциально может передавать 12,8 Гбайт/с, выдает всего 6,3 Гбайт/с. Последняя цифра больше соответствует максимально возможной скорости DDR SDRAM…

Как видно, некоторое, хоть и незначительное преимущество новый тип памяти все-таки дает. Маленький разрыв обусловлен не самым мощным процессором, использованным нами. При подключении ЦП с более высокими тактовыми частотами скорость памяти будет расти и преимущество Socket AM2 над Socket 939 станет более явным.

К сожалению, разогнать новую систему нам не удалось, и виновата в этом ее некоторая сырость. Стоит отметить, что новые процессоры под Socket AM2 греются сильнее, нежели их предшественники, но, к счастью, тепловыделение не превышает разумных границ.

Таблица 3
3DMark05 1.20
CPU Overall
AMD Athlon 64 FX-60 (Socket 939, 2,0 ГГц) 5274 9839
AMD Athlon 64 X2 4000+ (Socket AM2, 2,0 ГГц) 6063 9909
3DMark05 1.20
CPU Overall
AMD Athlon 64 FX-60 (Socket 939, 2,0 ГГц) 1512 5721
AMD Athlon 64 X2 4000+ (Socket AM2, 2,0 ГГц) 1528 5740
Таблица 5
DOOM 3 1.3 (demo1)
Разрешение 1024х768 1280х1024 1600х1200
AMD Athlon 64 FX-60 (Socket 939, 2,0 ГГц) 97,1 97,0 96,1
AMD Athlon 64 X2 4000+ (Socket AM2, 2,0 ГГц) 99,2 99,3 97,9
F.E.A.R. 1.04
Разрешение 1024х768 1280х960 1600х1200
AMD Athlon 64 FX-60 (Socket 939, 2,0 ГГц) 93 87 72
AMD Athlon 64 X2 4000+ (Socket AM2, 2,0 ГГц) 98 91 74
Serious Sam 2 2.068.00 (Shield Generator28)
Разрешение 1024х768 1280х1024 1600х1200
AMD Athlon 64 FX-60 (Socket 939, 2,0 ГГц) 93,4 93,5 82,0
AMD Athlon 64 X2 4000+ (Socket AM2, 2,0 ГГц) 96,2 94,6 82,7

Элементарно, Ватсон

Результаты тестирования утвердили наши предположения относительно того, что делать ставку лишь на использование нового типа памяти не слишком разумно. Ощутимое преимущество над старыми процессорами дают только старшие модели ЦП от AMD, до которых мы еще доберемся.

К вопросу о том, так ли нужен был переход на новый тип памяти, можно относиться по-разному. С одной стороны, компания вполне могла бы обойтись и без этого, сосредоточившись на переходе на 65-нм техпроцесс и встроить DDR2-контроллер уже в новом поколении своих процессоров. С другой стороны, AMD и так слишком долго тянула с переходом на DDR2 SDRAM — индустрия уже готова забыть о DDR-памяти.

Неправильным со стороны AMD можно считать лишь то, что она дала нам старые процессоры под видом новых. Замена контроллера памяти мало что дает, особенно в преддверии выхода грозного Conroe.

В общем, переход на Socket AM2 можно считать разумным, если вы собираетесь покупать компьютер с нуля, в любом другом случае это будет неоправданно. В ближайших номерах мы обязательно вернемся к этой теме и продолжим тесты новых процессоров и системных плат для них.

Леди исчезает

Старшие модели линейки процессоров под Socket AM2 получили поддержку виртуализации под кодовым названием Pacifica. О виртуализации в последнее время говорят очень много.

Впервые об этой технологии заговорила компания Intel, включив в свои процессоры функцию VT , ранее известную как Vonderpool. Данная технология позволяет разделить ресурсы всей системы под задачи разных приложений. Дело в том, что сейчас полностью загрузить процессор и использовать все его ресурсы не способна ни одна программа. Технология виртуализации должна исправить этот недостаток.

На компьютере с поддержкой Intel VT или AMD Pacifica можно запустить сразу две операционные системы. Каждой из них будет выделена своя часть производственных ресурсов компьютера, и работать они будут независимо друг от друга.

Сейчас поддержкой виртуализации занимается такой монстр, как Microsoft , поэтому на этот раз все может и получиться, и две ОС на одной машине заработают. Другой вопрос — а зачем оно надо в домашних условиях?

Комментарии
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь