Игра в материале
Блицкриг 2: возмездие
?Рейтинг
Игромании
8Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Стратегия, Стратегия в реальном времени
Серия: Блицкриг
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть (до 8 игроков)
Разработчик: Nival Interactive
Издатель: СофтКлаб
Дата выхода: 1 сентября 2006
Блицкриг 2: Возмездие

Блицкриг 2: Возмездие

Вердикт — Блицкриг 2: Возмездие
«...теперь в вашем распоряжении очень мало войск. Если в оригинале, как вы, должно быть, помните, начальство расщедривалось минимум на 8-12 отрядов подкреплений, то в нашем случае редко выписывают больше шести. И это притом, что в каждой миссии у проти
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Блицкриг 2: Возмездие

Когда свет увидел «Блицкриг 2» (получивший от нас, кстати, полновесные девять баллов и «Выбор редакции»), игровое сообщество раскололось на два враждующих лагеря. Одни, в основном ярые поклонники первого «Блицкрига», сокрушались по поводу детской сложности второй части и ругались на примитивную тактику, в то время как другие наслаждались отменной графикой, бодрым геймплеем и интересной кампанией. Так вот, друзья, в аддоне под названием «Блицкриг 2: Возмездие» разработчики решили порадовать как раз любителей хардкора и максимального реализма, выкатив проект такой чудовищной сложности, что толькодержись.

В погоне за славой

Как и в любом аддоне, список новшеств «Возмездия» легко умещается на салфетке. Действие игры разворачивается в 1944 году, когда немцев уже вовсю били советские и союзные войска на всех фронтах. Собственно, играть предстоит за гансов, активно отступая по всем направлениям, а также за русских, которые, в свою очередь, по всем тем же направлениям наступают. Обе кампании сюжетно взаимосвязаны, так что всячески рекомендуется проходить их в порядке строгой очередности.

Прочие нововведения стандартны. К вашим услугам несколько новых типов юнитов. Фашисты получили в свое распоряжение чертовски сильные САУ «Мардер III» и «Насхорн», которые отличаются слабой броней, зато одним выстрелом сносят башню танкам КВ-2. Несколько таких вот «Насхорнов» в обороне вполне могут разнести на запчасти немаленький танковый отряд. Советским войскам выписали танк Т-44 (на самом деле во Второй мировой эти машины участия не принимали), отлично подходящий для мощных лобовых атак, ибо броня и вооружение у него действительно впечатляют. Плюс к этому нашлось место нескольким картам для мультиплеера и синглплеера, паре новых наград, выдаваемых начальством за особые достижения на фронте, и... в общем-то, все.

«Возмездие» — по-настоящему сложная игра. Забудьте о тактике раша, когда при должном везении можно было толпой танков смести любую оборону противника. Во-первых, теперь у врага всегда дикое количество войск, так что приходится постоянно изобретать хитрые тактики и думать над тем, куда отправить подопечных. Во-вторых, разработчики аддона серьезно переделали технические характеристики всех юнитов, благодаря чему уровень сложности стал просто зубодробительным. Например, дальность и мощность артиллерии увеличена в разы, так что теперь пяток вражеских пушек без труда отправляют на тот свет десяток ваших танков. Вывод простой — чаще пользуйтесь пехотой, создавайте правильные комбинации войск и придумывайте такие планы атак, чтобы не попасть под прямой огонь пушек или танков врага.

Ну а главная проблема в том, что теперь в вашем распоряжении очень мало войск. Если в оригинале, как вы, должно быть, помните, начальство расщедривалось минимум на 8-12 отрядов подкреплений, то в нашем случае редко выписывают больше шести. И это притом, что в каждой миссии у противника до черта танков и дальнобойной артиллерии, которая успешно накрывает всю карту огнем и в считанные минуты может оставить от ваших танков груду металлолома. Короче, добро пожаловать в ад, господа.

При необдуманной попытке захватить банальную железнодорожную станцию вполне реально потерять все войска.

Для успешной обороны в «Возмездии» необходимо активно использовать инженерные машины — расставляя мины и танковые заграждения.

* * *

Очевидно, что главная фишка дополнения — не новая техника, награды и даже не пара свежих кампаний, а серьезно изменившаяся игровая механика, из-за чего уровень сложности поднялся до заоблачных высот. Это, конечно, понравится хардкорщикам, готовым тратить долгие часы на изобретение новых тактик, однако совсем не факт, что такое положение дел устроит простых игроков, не желающих зарабатывать геморрой, просиживая за прохождением одной миссии по два-три часа. В любом случае, играть или не играть — решать исключительно вам.


Реиграбельность да

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить нет

Оправданность ожиданий: 90%

Геймплей: 8.0

Графика: 7.0

Звук и музыка: 7.0

Интерфейс и управление: 7.0

Дождались? Самый обычный аддон с новыми кампаниями, юнитами и картами. Серьезное отличие от оригинала только одно — зубодробительная сложность.

Рейтинг «Мании»: 7.5

Комментарии
Загрузка комментариев