Операция “Деинсталляция“. Альтернативы установщику Windows

Операция “Деинсталляция“. Альтернативы установщику Windows

Практика — Операция “Деинсталляция“. Альтернативы установщику Windows
«...Представьте, что будет с вашей квартирой, если к вам каждый день кто-нибудь будет приходить и жизнерадостно мусорить. То же самое и с Windows: тысячи ненужных файлов, десятки тысяч битых ключей реестра, сотни отсутствующих библиотек...»Чистим систе
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Практика
Операция “Деинсталляция“. Альтернативы установщику Windows

Никогда не задумывались, почему со временем Windows работает все медленнее и медленнее, возникают ошибки и зависания? В большинстве случаев это происходит по вине разработчиков программ. 90% софта после удаления оставлет за собой такое количество мусора, что никакая система не выдерживает. Представьте, что будет с вашей квартирой, если к вам каждый день кто-нибудь будет приходить и жизнерадостно мусорить. То же самое и с Windows: тысячи ненужных файлов, десятки тысяч битых ключей реестра, сотни отсутствующих библиотек… Работать становится невозможно. Как все это исправить? Уже никак, только переустановкой системы. А вот предотвратить такое развитие событий в буд\ущем вполне реально.

Программа программе волк

Гвоздь сегодняшней подборки — Total Uninstall. Утилита создает снимки системы до и после установки любого софта, чтобы при деинсталляции его можно было удалить подчистую.

Total Uninstall

Перед инсталляцией какой-нибудь программы обязательно закройте все активные приложения (браузер, проигрыватель, игры — абсолютно все, что может сделать снимок неаккуратным). Не забудьте проверить лоток CD/DVD-ROM. Вот теперь можно приступать к главному.

Собственно процесс установки можно поделить на три этапа. Первый — создание исходного снимка системы. Программа запомнит все файлы и папки на выбранных дисках, а также все ключи реестра. Не надо падать в обморок, это довольно быстро (на файловой системе NTFS буквально 10—20 секунд).

Когда снимок будет готов, запустится установка программы. Тут все стандартно. А вот после окончания инсталляции нужно помнить несколько моментов. Первое: если только что поставленная утилита требует перезагрузки — не будьте букой, соглашайтесь. После перезагрузки Total Uninstall продолжит свое дело. Второе: обязательно запустите установленную программу, дойдите до главного окна (если она просит задать какие-то настройки) и закройте ее. Нужно это потому, что почти весь современный софт вносит изменения в реестр и файловую систему при первом запуске.

Все, теперь делайте конечный снимок системы. Покончив с этим, Total Uninstall представит вашему взору все изменения, найденные во время установки. В любой момент можно полностью удалить с компьютера любую программу. Возможно, кое-какие файлы останутся, но это не критично — их легко можно очистить вручную. Главное, что все будет удалено из реестра, а значит, скорость работы Windows останется прежней. Даже если через ваш винчестер мигрируют сотни программ и игр, операционка работать будет почти так же быстро, как после переустановки. Невероятно, но факт.

Еще более функциональная, но не столь удобная утилита — Advance Uninstaller PRO 2006. Из всех ее возможностей главными являются две: стандартное удаление софта и мониторинг установок. Что такое мониторинг, мы уже говорили чуть выше, так что распространяться об этой функции особо не будем. Скажем только, что здесь она реализована чуть похуже (менее наглядно), нежели в Total Uninstall.

Advance Uninstaller PRO 2006

Зато обычная деинсталляция чудо как хороша. Список установленных программ строится мгновенно, имеется поддержка Drag'n'Drop (то есть можно просто перетащить ярлык нужной программы на иконку Advance Uninstaller), а после завершения процесса утилита проверит, не осталось ли какого мусора от удаленной программы (рабочая папка с файлами или там запись в реестре). Конечно, такая деинсталляция не сравнится по чистоте с мониторингом, но это все-таки лучше, чем вообще ничего.

Дополнительных возможностей у программы не меньше, чем в каком-нибудь оптимизаторе. Есть менеджеры шрифтов, автозагрузки и сервисов (последний не очень полезен), поиск мусорных файлов и пустых папок, чистильщик и оптимизатор реестра. Также можно поскрести метелкой браузеры (Internet Explorer или Mozilla Firefox): удалить временные файлы, cookies, историю посещенных страниц, плагины (ох, как они любят встраиваться без вашего ведома!) и компоненты ActiveX.

* * *

Есть, однако, программы, которые не по зубам даже Total Uninstall. Но и на них найдется управа. Вот некоторые самые полезные «швабры».

Uninstall Messenger удаляет гадский Windows Messenger (провинился в том, что стартует вместе с Windows, жрет ресурсы и ни черта не делает). Расправляется с ним программа жестоко, без всяких предупреждений: запускаем файлик uninstall.exe — и от «Мессенджера» не остается и следа. Учтите, что удаление происходит сразу, без всяких диалоговых окошек. Процедура абсолютно безопасна для системы.

Uninstall Messenger

DirectX Happy Uninstall начисто удаляет все известные на данный момент версии DirectX. Это бывает полезно в тех случаях, когда на свежих версиях DirectX старые (да и новые, чего уж греха таить) игры начинают глючить, в то время как раньше они работали нормально. Стандартными средствами удалить DirectX нельзя. Вот тут-то и понадобится DirectX Happy Uninstall.

DirectX Happy Uninstall

И, наконец, Driver Cleaner Pro полностью удаляет из системы некоторые драйверы, в том числе драйверы всех популярных ныне видео- и аудиокарт. Обязательно прочтите справку к программе, там подробно расписано, как ей правильно пользоваться. Если вы не знаете английский, прочтите файл readme_rus.txt (находится в архиве с программой на наших DVD) — там все инструкции приведены на русском языке. Учтите, что если вы что-то сделаете не так, могут возникнуть проблемы с системой. Мы вас предупредили.

Driver Cleaner Pro

Комментарии
Загрузка комментариев