Игра в материале
Хоттабыч
?Рейтинг
Игромании
?Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Приключение
Разработчик: Парус
Издатель: Акелла
Дата выхода: 22 марта 2007
Дата выхода в России: 10 августа 2006
Хоттабыч

Хоттабыч

Вердикт — Хоттабыч
Обычно после выхода фильма следует ворох побочных продуктов — всяческих рубашек-кружек-портфелей «с символикой». Не так давно российский производитель пристрастился делать игры, причем с такой скоростью, что они нередко выходят раньше самого фильма. Во
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Хоттабыч

Обычно после выхода фильма следует ворох побочных продуктов — всяческих рубашек-кружек-портфелей «с символикой». Не так давно российский производитель пристрастился делать игры, причем с такой скоростью, что они нередко выходят раньше самого фильма. Вот прямо как сегодняшний «Хоттабыч».

Вначале следует сказать, что в графе «разработчик» у «Хоттабыча» значится широко известная в узких кругах студия «Парус», до того прославившаяся «русским квестом» под названием «ДМБ» — игрой всецело сотонинской и страшной до такой степени, что мы тут в «Игромании» в свое время даже испугались поставить ее в раздел рецензий. Объективно «Хоттабыч» смотрится и играется уже лучше, но ненамного.

Квест сделан по мотивам молодежной «интернет-комедии», создатели которой решили поглумиться над советским кино в особо тяжкой форме и выпустить современный ремейк фильма «Старик Хоттабыч» 1956 года, да еще и пригласить на главную роль актера Толоконникова (когда-то, между прочим, сыгравшего Шарикова в культовой экранизации «Собачьего сердца»).

Синопсис такой: главный герой по имени Гена зарабатывает на жизнь программизмом, хакерством и авантюризмом. Он рубаха-парень, живет себе мирно, чатится с друзьями, но тут случается неприятность: Гена случайно ломает сайт корпорации «Макрохард» (где бурный смех и продолжительные аплодисменты?) и похищает с виртуального аукциона старый кувшин. Бандиты, спецслужбы и прочие негодяи выходят на след Гены. Тут бы и сгинул наш молодой хакер в тисках суровой действительности, но на помощь ему приходит бородатый джин. Старик тысячи лет томился в старом кувшине и теперь пойдет на все, чтобы обрести свободу...

Как вы уже, наверное, догадались, весь юмор «Хоттабыча» строится на культурном шоке и контрасте цивилизаций. О культурном шоке вы вспомните, когда Гена станет откалывать шутки на хакерские темы. Например, холодильник у себя в квартире он назовет «кулером», продавщицу из ближайшей забегаловки — «сисадмином» и так на протяжении всей игры. На втором месте будут шутки про отечественную реальность. Тут собран весь букет тематического «юмора»: и про «лица грузинской национальности», и про «ментов», и про «братков», и про пиво в больших емкостях (комедия-то молодежная). Что же до контраста цивилизаций, он настигнет вас уже в главном меню. Низкое разрешение еще можно простить, а вот локации — вряд ли. Когда смотришь на этот кричащий аляповатый ужас, то очень жалеешь о том, что студия сэкономила на художниках. На тех, кто мастерит паззлы, тоже сэкономили порядочно (в игре их практически нет). Разработчиков хватило только на пристойный звук, который, увы, совсем не вяжется с картинкой.

В остальном же «Хоттабыч» — это еще один русский квест. Так что в зависимости от того, как вы относитесь к данному культурному феномену, можете смело прибавить или вычесть из финальной оценки пару лишних баллов.

Оценка: 4.5

Комментарии
Загрузка комментариев