Black Buccaneer

Black Buccaneer

Вердикт — Black Buccaneer
«...Black Buccaneer (он же — «Черный Корсар» по российскому паспорту) категорически не хочется закатывать табельным катком в асфальт, хотя сделать это, разумеется, проще простого. То есть Widescreen Games, всю жизнь выпускавшие второсортный низкобюджетный
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Black Buccaneer

В этом месте у нас в подобных случаях принято выдавать абзац о том, как игровая индустрия с завидным постоянством отрыгивает никому, казалось бы, не нужные кальки с кассовых блокбастеров. Далее рецензенту положено воздеть руки к небу, вопросить у него, доколе это будет продолжаться, и пожелать всем разработчикам низкопробных экшенов третьего эшелона немедленно переквалифицироваться в ассенизаторов.

Но вот что удивительно. Black Buccaneer (он же — «Черный Корсар» по российскому паспорту) категорически не хочется закатывать табельным катком в асфальт, хотя сделать это, разумеется, проще простого. То есть Widescreen Games, всю жизнь выпускавшие второсортный низкобюджетный шлак, действительно сработали безыдейный клон Prince of Persia во флибустьерских декорациях. Другой вопрос, что в это, как выяснилось, можно играть.

Черная метка

Расчет у 10 Tacle/Widescreen был очевидный. Благодаря победоносному шествию по широким экранам «Пиратов Карибского моря 2» флибустьеры в нынешнем сезоне — актуальный сеттинг. Так что если быстро соорудить соответствующую игру, на общем шуме можно заработать немного пиастр.

И что удивительно. Обычно в подобных случаях принято запускать в пиратских декорациях трехполигональное полено, у которого на всю игру имеется два удара и железобетонный маршрут от заставки к финальным титрам. В России, где ценообразование все еще зависит от количества дисков, также записывают пустой полуторагигабайтный файл, чтобы взять побольше денег.

Так вот, Widescreen Games свой микроскопический бюджет честно отработали. Местный геймплей напоминает покалеченного «Принца» на амфетаминах. Главгерой с какой-то нечеловеческой прытью носится по уровню, горным козлом скачет с уступа на уступ и с совершенно космической скоростью проворачивает вполне себе заметные комбо. Мало того, наш уважаемый корсар умеет оборачиваться гигантским гиппопотамом с черепами на коленях и котелком на голове. Это его черное, так сказать, альтер эго способно в два раза быстрее размазывать врагов по стенкам и даже плюется какой-то магией.

Мало того, местный экшен выглядит крайне бодро и, как бы это помягче сказать... сбалансированно. Герой, скажем, стреляет из пистолета и бросается бомбами. Так вот, управление позволяет в течение десяти секунд дать разряд дроби, откатиться назад, отразить атаку трех макак и добить всех каким-нибудь особо хитрым комбо. Для того чтобы вы не возомнили себя пиратским вариантом Клинта Иствуда, табельный пистоль имеет ощутимое время перезарядки, так что сделать даже три выстрела подряд не выйдет.

Понятное дело, что все это мы видели в более опрятном, дорогом и, чего уж там, увлекательном варианте. Но Widescreen поражают продуманностью действия. То есть чувствуется, что была проделана какая-то нешуточная работа по балансировке способностей главгероя, по расстановке монстров, по динамике, наконец.

Кроме вышеозначенных достопримечательностей, Black Buccaneer неожиданно обладает нелинейным левел-дизайном. То есть здесь нет миссий — лишь связанные между собой области и общие задания. Скажем, «починить собственный корабль», для чего надлежит найти припасов, досок, штурвал и парусину. Мало того, новые возможности (вроде толкания валунов) выдаются вам последовательно. Так что к одним и тем же непроходимым, казалось бы, местам придется возвращаться по нескольку раз. Вся эта пиратская Castlevania, честно говоря, скорее напрягает, чем развлекает. Подгружаемые области с трудом отличаются друг от друга, а заблудиться среди трех абсолютно одинаковых пещер — сомнительное удовольствие.

Кроме означенных в статье достопримечательностей, тут еще присутствуют стационарные пушки.

Периодические пострендерные эффекты картинку, к сожалению, не спасают.

* * *

Все вышесказанное отнюдь не отменяет того факта, что Black Buccaneer — скверная калька со всех известных игр последней пятилетки. К тому же совершенно отвратительная на вид — за такую графику уже лет пять как выгоняют из класса. Западная пресса с видимым удовольствием втаптывает «Черного Корсара» в грязь, попутно упражняясь в злословии. Не очень понятно, с чего вдруг рецензенты так невзлюбили классический «баджет», каких сегодня ежегодно выпускаются миллионы. Если уж кому и жаловаться, так это России, где благодаря означенным уже особенностям рынка сложилась совершенно сюрреалистическая картина: Black Buccaneer стоит дороже, чем, скажем, Prey или Half- Life 2. В общем, рекомендовать «Черного Корсара», конечно, никому не надо, но прецедент, как говорят, создан.

ЛОКАЛИЗАЦИЯ: Перевод Black Buccaneer идеально соответствует уровню проекта. На фоне плохо отрисованных заставок зычный голос зачитывает пафосные речевки про демонов, сокровища, рабов и прочие милые сердцу вещи. Актеры, конечно, безбожно переигрывают, но это нормально — жанр такой.


Реиграбельность нет

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 30%

Геймплей : 6.0

Графика: 4.0

Звук и музыка: 4.0

Интерфейс и управление: 7.0

Дождались? Неожиданно прилежная калька с Prince of Persia в декорациях «Пиратов Карибского моря». Если вы вдруг категорически не знаете, чем занять свой непритязательный спинной мозг, — добро пожаловать.

Рейтинг «Мании»: 5.5

Комментарии
Загрузка комментариев