Игра в материале
Shattered Union
?Рейтинг
Игромании
?Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Стратегия, Пошаговая стратегия
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть, hot seat (2)
Разработчик: PopTop Software
Издатель: 2K Games
Издатель в России: Новый Диск
Дата выхода: 17 октября 2005
Дата выхода в России: 31 августа 2006
Shattered Union. Захват США

Shattered Union. Захват США

Отечественные локализации — Shattered Union. Захват США
С жизнерадостными американцами из PopTop Software произошла какая-то престранная трансформация. Воспевавшие игрушечные поезда (Railroad Tycoon 2 и 3), а также беззаботную туристическую жизнь (Tropico 1-2), они отчего-то вдруг разродились угрюмым прор
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Отечественные локализации
Shattered Union. Захват США

С жизнерадостными американцами из PopTop Software произошла какая-то престранная трансформация. Воспевавшие игрушечные поезда (Railroad Tycoon 2 и 3), а также беззаботную туристическую жизнь (Tropico 1-2), они отчего-то вдруг разродились угрюмым пророчеством для Соединенных Штатов Америки, предсказав им распад, хаос и вторую гражданскую войну.

Shattered Union до того убедительно рисует картину междоусобной войны в США, что местами идет мороз по коже. Вот президент Техаса объявляет о суверенитете и стучит накрахмаленной шляпой по трибуне, что наш Никита Хрущев. Вот Европейский Союз вводит в раздираемую внутренними конфликтами Америку свои войска. Вот в местных новостях крупным планом демонстрируют ядерный взрыв, сносящий на своем пути все, включая вещающую журналистку. Не этого мы, признаться, ожидали от авторов симулятора туристического магната.

Мало того, кроме сюжетной завязки и общей смены настроения, PopTop Software сделали куда более радикальный шаг. Дело в том, что Shattered Union — это гексагональный пошаговый варгейм, каких игровая индустрия не видывала лет, наверное, десять. Для тех седовласых ветеранов, у которых при именах вроде Panzer General или Battle Isle наворачиваются слезы, сообщаем: PopTop выступили в лучших традициях жанра.

То есть здесь все как у взрослых — стратегическая карта, альянсы, политические игры и прочая дипломатия перемежаются с отчаянными схватками на расчерченных шестиугольниками картах.

Несмотря на номинальное присутствие 3D, Shattered Union — игра крайне ретроспективная. Здесь каждый танк на карте — это абстрактная фигурка, символизирующая собой целую армаду. В те далекие времена, когда мир еще не знал о таких словах, как «трехмерный ускоритель» и «стенсильные тени», танковые дивизии и солдатские эшелоны скрывались за статичными плоскими картинками. Сегодня ностальгический геймплей подается с пристойными 3D-моделями, дымом, взрывами и прочими плодами научно-технического прогресса. Но самое трогательное состоит в том, что суть действа PopTop Software намеренно оставили без изменений.

Здесь каждый шаг просчитывается чуть ли не на бумажке: урон с этого фланга -3, но у нас есть компенсирующая броня +5, итого — мы теряем четыре танка, но выигрываем во времени и позициях. Все, конец хода.

Отдельной строкой хочется отметить тот факт, что после выхода Shattered Union PopTop Software приняли приглашение самого Сида Мейера и с октября 2006 года планируют влиться в состав его Firaxis Games. Лучшего признания и не придумаешь.

ПЕРЕВОД: Shattered Union практически целиком состоит из скупых цифр и малопонятных стороннему человеку строк вроде «урон -6, ход противника» и категорически отказывается идти навстречу тем, кто не знаком с вышеозначенным жанром. За игрой послушно следует и прилежная локализация, авторы которой отчего-то добавили к оригинальному названию пафосное «захват США».

Зато с cut-сценами дела обстоят хуже: безэмоциональный и местами запинающийся женский голос скупо вещает о политическом раздоре в США, и от этого не делается ни холодно, ни жарко. Черно-белый мануал, впрочем, переведен безупречно — с оригинальными шрифтами и хорошей литературной редактурой.

Кроме того, не будем забывать, что лицензионная копия Shattered Union — ваш единственный билет в мир больших интернет-схваток, где происходит все самое интересное. Местный геймплей предполагает вдумчивые часовые партии. Плескаться при такой стратегической глубине на single-мелководье — значит отказать себе в удовольствии обставить живого противника выдуманной на днях комбинацией.

Оценка 8,5

Локализация: 2/3

Комментарии
Загрузка комментариев