26 октября 2006
Обновлено 17.05.2023

Заэмулируй это — 2: тени прошлого. Обзор текущей ситуации на эму-сцене

Заэмулируй это — 2: тени прошлого. Обзор текущей ситуации на эму-сцене - изображение обложка

Тринадцать номеров назад (в сентябрьском номере «Игромании» за 2005 год) мы опубликовали большой обзор эмуляторов для практически всех игровых платформ. Настало время вернуться к этой теме, благо повод нашелся очень даже хороший — ситуация с эмуляторами PlayStation 2 изменилась в лучшую сторону. Но об этом мы поговорим чуть позже, а для начала…

Ретроспектива

Мы не будем, как в прошлый раз, заглядывать далеко в прошлое, а ограничимся обзором эмуляторов самых популярных в нашей стране консолей. Но прежде всего проведем краткий инструктаж для новичков. Эмулятор в нашем случае — это программа, которая позволяет запускать на компьютере приставочные игры.

Если в детстве у вас была «Денди» ( NES в Америке, Famicom в Японии) или «Сега» ( Sega Mega Drive или Genesis ), вы отлично знаете, что игры для старых приставок выходили на специальных картриджах. Засунуть их в компьютер напрямую при всем желании не получится. Поэтому вам понадобится дамп (или ром) нужной игры для запуска ее на эмуляторе. Дампы можно легко найти в Сети (см. мини-путеводитель «новичку на заметку»), но учтите одну вещь: запускать на эмуляторе игру, не имея ее лицензионной копии, противозаконно.

С дисковыми приставками все гораздо проще: вставляете диск в привод компьютера, запускаете эмулятор и играете. Для работы эмулятора в этом случае понадобится оригинальный биос консоли. Биосы тоже можно найти в интернете, но ситуация с ними такая же, как с ромами: не имея самой приставки, использовать биос от нее незаконно. По этим же причинам на наших DVD вы не найдете ни биосов, ни игр. Бомбардировать нас письмами с просьбами выложить их на диск бесполезно — все это добро вам придется искать самим (и «Гугл» вам в помощь).

Обзор начнем с народной (и первой по-настоящему массовой) приставки «Денди». Ностальгия прям накатывает: «Марио», «Танчики», «Чебурашки-ниндзя»… Кто в свое время круглые сутки зависал с друзьями в Battle City , тот поймет. Остальным же рекомендуем установить эмулятор FCE Ultra MM. Это, наверное, лучший эмулятор NES: то, что не запустится на нем, вряд ли пойдет на чем-нибудь еще. Из дополнительных возможностей — поддержка архивов формата ZIP, сохранений в любом месте игры (эта фича есть у каждого хорошего эмулятора), улучшенная графика и эмуляция светового пистолета (посредством мышки).

Чуть менее навороченный, но удобный и быстрый эмулятор «Денди» — Nestopia. По совместимости он лишь чуть-чуть уступает FCE Ultra MM.

С эмуляторами Sega Mega Drive 2 и Super Nintendo все обстоит тоже очень хорошо. Работают они с полной скоростью, без глюков и запускают почти все игры. Два лучших эмулятора «Сеги» — Gens и Kega Fusion. Gens — самый совместимый, а Kega Fusion эмулирует не только Mega Drive 2, но и целый ворох других систем от Sega: Sega 32X , Sega CD , Mega CD , Master System , Game Gear , SG-1000 и SC-3000.

Что касается Super Nintendo, то здесь все по-прежнему (и вряд ли уже когда-нибудь изменится): ZSNES — самый лучший, с отличными графическими фильтрами и богатыми настройками; SNES9X — попроще, но зато подцепляет те немногие игры, что не идут на ZSNES. Super Nintendo была чрезвычайно мощной для своего времени системой, и даже сейчас многие игры смотрятся весьма солидно ( Donkey Kong Country и Killer Instinct , например).

Преемницей SNES стала Nintendo 64 , хотя той же популярности она добиться не смогла (вышла PS One , и Nintendo 64 тихо-мирно скончалась). Тем не менее для этой консоли было выпущено немало хитов, поиграть в которые можно с помощью эмулятора Project64.

В прошлогодней статье мы упустили из виду одну незаслуженно забытую приставку — Neo-Geo CD. Игры для нее — стопроцентное, концентрированное аркадное счастье. Можно сказать так: если вы никогда не пробовали эти игры, значит, вы не знаете, что такое настоящая аркада. Великолепная двумерная графика, сногсшибательная анимация, отличная музыка, срывающий крышу геймплей — вот что такое Neo-Geo. Потренировать спинной мозг можно, используя эмулятор Nebula. Для его работы, правда, понадобится биос, причем нигде в инструкции не написано, куда его класть. Поэтому подскажем сами: все файлы биоса Neo-Geo нужно запаковать в архив neogeo.zip и положить в папку roms. Биос Neo-Geo CD в виде архива neocd.zip кладется туда же.

Еще две консоли-неудачницы — Sega Saturn и Sega Dreamcast — появились не в то время и не в том месте. Почти всем они были хороши и шедевральных игр для них создано немало, но… не сложилось. Эмулятор Sega Saturn остался, похоже, один-единственный — это SSF. Разработчики до сих пор продолжают его совершенствовать. Сейчас эмулятор совместим с большинством игр, но не всегда работает на полную скорость и изредка глючит.

А вот с эмуляторами Sega Dreamcast совсем плохо. Интерес к приставке нулевой, вот и эмуляторов новых не появляется. Как и год назад, единственным рабочим эмулятором остается Chankast. На нем можно нормально сыграть в 50% игр и запустить еще около 20%. Остальное не играбельно. Полный список рабочих игр можно найти на официальном форуме эмулятора (www.chanka.org). Новых версий Chankast нет уже очень давно (больше двух лет) и, наверное, уже не будет.

И, наконец, переходим к всемогущей PlayStation. Здесь уже сделано почти все, что только можно. ePSXe остановился в развитии, но дальше ему развиваться некуда: эмулятор без глюков и на полной скорости запускает 99,9% игр. На нашем DVD вы найдете сам ePSXe версии 1.5.2 (есть более поздняя 1.6.0, но она получилась хуже предшественницы) и коллекцию плагинов для него.

Единственный минус ePSXe — сложность настройки — пытается компенсировать другой, довольно молодой эмулятор pSX. На совместимость с играми он не жалуется и при этом практически не нуждается в каких-либо настройках. Нужно только положить в нужную папку биос консоли, указать привод с диском и настроить управление. Появляется даже ощущение, что играешь на оригинальной приставке: диск в привод, ключ на старт — и понеслась. Идеальный вариант для тех, кто так и не осилит ePSXe.

И в заключение упомянем MAME. Не устанем повторять, что это самый великий из всех существующих эмуляторов. Хотя бы потому, что эмулирует он железо десятков игровых автоматов, начиная с 1979 года и по наши дни. На момент написания статьи MAME поддерживал 6233 (!!!) набора ромов, то есть 3347 оригинальных игр. Причем поиграть в них можно было только в залах аркадных автоматов. Вот такие пироги.

Оригинальный MAME не имеет интерфейса (работает из командной строки), но в Сети полно его модификаций. Мы выбрали наиболее удачную, на наш взгляд: MAME32QA. От официальных обновлений (а эмулятор, как вы понимаете, развивается, и очень активно) модификация отстает всего на пару дней.

Новичку на заметку

Несколько полезных ресурсов, связанных с эмуляторами:

www.pcsx2.net — официальный сайт единственного стоящего эмулятора PS2;

www.dolphin-emu.com — официальный сайт эмулятора Dolphin;

www.pristavka.kulichki.ru — один из первых эмуляторных сайтов в рунете; здесь можно найти довольно большой (2000 игр), но давно не обновлявшийся архив ромов;

www.emu-land.net — крупнейший российский архив ромов; к каждой игре есть скриншот, ко многим — краткое описание;

www.emu-russia.net — сайт несколько сдал позиции и сейчас уступает предыдущему порталу по количеству доступных дампов игр; на данный момент на сайте выложено 14 588 игр;

www.emuasylum.com — внушительный западный архив дампов;

www.romhustler.net — последний на сегодня архив с играми;

www.emuv2.com — уютный западный сайт об эмуляции;

www.romov.net — русский форум, посвященный эмуляции; за ответами на вопросы сюда стоит заглянуть в первую очередь;

www.ngemu.com — свежие новости об эмуляции современных платформ;

www.shedevr.org.ru — сайт группы « Шедевр », занимающейся переводом старых игр на русский язык. Сейчас на сайте доступно 128 локализованных игр.

А воз и ныне там?

Вот мы и дошли до самого вкусного — того, ради чего, собственно, и затевалась статья. Хотя все-таки нет, прежде чем переходить к PS2, посмотрим, как обстоят дела у ее конкурентов — Xbox и GameCube.

Про «гроб» распространяться долго не будем: эмуляторов Xbox нет. Никаких разработок не ведется, заинтересованности публики в подобном проекте тоже нет (хотя бы потому, что почти все сколько-нибудь заметные игры для Xbox можно запускать на Xbox 360). Так что вероятность появления рабочего эмулятора приставки стремится к нулю.

О единственном более-менее живом эмуляторе GameCube мы рассказывали в прошлой статье. Называется он Dolphin и умеет оооочень медленно (5, максимум 10 кадров в секунду) запускать некоторые игры. Спустя год прогресс почти нулевой: разработка находится в каком-то коматозном состоянии. Вроде бы какое-то шевеление есть, даже появляются свежие беты, но ничего нового они не показывают.

Ладно, не будем больше вас томить. Расскажем о PCSX2 — единственном рабочем эмуляторе PS2. За прошедший год вышла (3 июля 2006 года) всего одна новая версия под номером 0.9.1. Но зато какая! Скорость работы увеличилась минимум в три раза.

Как обстояло дело с эмуляцией PS2 год назад? Хоть что-то показывали (меню, экран загрузки) довольно много игр, но до геймплея доходила лишь десятая их часть. Скорость же была ужасной: 1—5 кадров в секунду. Даже если очень хочется, играть с таким fps было просто нереально. Добавим сюда миллион багов и практически полное отсутствие звука — и получим довольно печальную картину.

Сейчас же самое малое, что вы получите (если игра запустится), около 8—10 кадров в секунду. На такой скорости работает, например, Resident Evil 4. Во время заставок fps вырастает до 25—30 кадров, что уже очень неплохо. Если же брать в среднем, счетчик кадров сейчас держится на отметке 15—20. Согласитесь, это уже много лучше, нежели 1—5 кадров в секунду.

И такие показатели далеко не предел мечтаний. Недавно появился графический плагин ZeroGS 0.95.2 с поддержкой двуядерных процессоров. Благодаря грамотному разделению обязанностей между ядрами некоторые игры почти все время выдают максимально возможную скорость. Final Fantasy X на новом плагине просто летает: 35—128 (!) кадров в секунду! Если бы не баги (о них речь пойдет чуть ниже), то ее можно было бы комфортно пройти от начала и до конца.

А вот Disgaea : Hour of Darkness идет на полной скорости все время даже на одноядерных процессорах. Со звуком, без глюков — почти идеально. Игру можно пройти полностью.

Еще один пример — Kingdom Hearts. Иногда игра зависает, но в целом работает очень хорошо. Есть звук и видеоролики, скорость — не ниже 15 кадров в секунду, 25—30 в среднем.

Ну а теперь, как водится, о грустном. Несмотря на такие успехи, нормально поиграть на эмуляторе не получится. Во-первых, из-за низкой скорости: она все-таки еще маловата для комфортной игры. Во-вторых, из-за проблем со звуком и видеороликами. Игра может зависнуть в любой момент (Final Fantasy X очень любит так делать), поэтому приходится каждую минуту сохраняться. О каком удовольствии может идти речь при таком положении дел?

Эмулятор в кармане

Как вы, наверное, заметили, в статье ни слова не было сказано об эмуляции портативных систем — PlayStation Portable , Nintendo DS и Game Boy Advance. Расставим все закорючки над i. Эмулятора PSP не существует в природе. Эмулятор NDS, а по совместительству и GBA, называется no$gba. Но NDS он эмулирует постольку-поскольку: запускает пару игр и не более того. Лучшим эмулятором Game Boy и Game Boy Advance является VisualBoyAdvance. Работает с полной скоростью и запускает почти все игры. Точка.

Гораздо интереснее смотрятся эмуляторы различных приставок для карманных систем. Что касается NDS, то для нее только-только начинают появляться первые эмуляторы, и они не представляют особого интереса.

А вот на PSP эму-сцена движется вперед семимильными шагами. Перечислим все стоящие эмуляторы для этой системы:

Daedalus — эмулятор Nintendo 64; скорость работы игр оставляет желать, но проект активно развивается;

DGEN for PSP — лучший эмулятор Sega Mega Drive 2 на PSP;

Homer’s RIN — эмулятор Game Boy Color;

Neo-Geo CDZ — эмулятор Neo-Geo CD; приличная скорость, отличная совместимость;

NesterJ — эмулятор NES;

PSPVBA — развивающийся эмулятор Game Boy Advance; работает медленно, но стабильно;

snes9xTYL — наверное, самый популярный эмулятор для PSP; превращает консоль в переносную Super Nintendo;

ScummVM-PSP — эмулятор движка старых квестов. Позволяет сыграть на PSP в такие шедевры прошлого, как Full Throttle , Sam & Max: Hit the Road, Day of the Tentacle , Broken Sword 2: The Smoking Mirror и многие другие. Полный список поддерживаемых игр, а также версии эмулятора для других платформ (в том числе для мобильных телефонов и КПК) ищите на официальном сайте проекта — www.scummvm.org.

Буквально за секунду до сдачи статьи появилось еще одно доказательство, что PSP — рай для любителей старых консольных игр: вышел gameplaySP — второй эмулятор GBA. Причем получился он даже лучше первого: запускает очень многие игры, притом некоторые из них (например, Sonic Advance ) идут на полной скорости без пропуска кадров! Ждали этого ой как многие. Одно только плохо: для его работы нужен биос. Эмулятор находится в стадии бета-тестирования, и в нем еще много недостатков, но плохим он от этого не становится.

Учтите, что все программы для PSP можно запустить, только если на вашей консоли установлена прошивка версии 1.5 или ниже. На других прошивках ничего не получится!

* * *

Тем не менее в будущее можно смотреть с оптимизмом. Самое главное, что работа над эмулятором идет, заинтересованность публики в проекте огромная. Если PCSX2 не забросят на полпути, вполне возможно появление нормального эмулятора PS2. Правда, случится это, по самым оптимистичным прогнозам, не раньше чем через пару лет — уж очень много работы еще предстоит сделать. Поэтому статью мы закончим дежурной, но очень правильной фразой: если вы действительно заинтересованы в какой-нибудь современной приставке (Xbox, GameCube, PS2 или Xbox 360), просто купите ее и избавьте себя тем самым от лишних хлопот. PS2, например, сейчас стоит всего-навсего $150.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь