26 октября 2006
Обновлено 17.05.2023

Old Grandma Hardcore: можно ли играть в 70 лет?

Old Grandma Hardcore: можно ли играть в 70 лет? - изображение обложка

Бабушка, увлекающаяся компьютерными играми, — явление настолько сюрреалистичное, что поверить в это почти невозможно. Однако семидесятилетняя Барбара Хилэйр (Barbara St. Hilaire) из Кливленда (Огайо, США) вовсе не выдумка, а живой человек из плоти и крови. Начав еще в 70-х гг., она продолжает играть и по сей день с той же неистовостью, что и в молодости. Ей нипочем просидеть у экрана телевизора с геймпадом в руках до пяти утра, а потом отправиться в магазин и взять напрокат два-три фильма и еще несколько новых игр. У нее есть все современные консоли, она прошла Resident Evil 4 четыре раза и пыталась пройти God of War (PS2) на максимальном уровне сложности. Концентрация матерных слов в ее речи такова, что любой грузчик почувствует себя рядом с ней невинным младенцем. В Сети ее называют не иначе как Old Grandma Hardcore , что очень условно можно перевести « аццкая бабушка-геймер ».

Когда 23-летний Тимоти Хилэйр, один из многочисленных внуков Old Grandma Hardcore (у бабушки пятеро детей), пытался рассказать о ней друзьям, они ему поначалу не поверили — пока не увидели сами и не услышали фирменный бабушкин вопль « Fing cocksucker won’t FING DIE! ». Чуть больше года Тим завел блог ( http://oghc.blogspot.com ), где начал рассказывать о своей удивительной бабушке. За это время Old Grandma Hardcore стала настоящей селебрити. Sony и Nintendo соперничают друг с другом в том, кто пришлет ей больше игр, сама бабушка устроилась корреспондентом на MTV. com , а каждое уважающее себя издание и телеканал считают за честь взять у нее интервью. Естественно, мы не могли пройти мимо. Бабушка отвечала на наши вопросы, а Тим ее ответы всячески комментировал.

1975-…

[Игромания]: Расскажите, как так случилось, что вы стали геймером? И насколько давно? Я слышал, что вы играете аж с 1975 года. Это правда?

[Бабушка]: В 70-х гг. я состояла в боулинг-лиге и потому часто бывала в боулинг-клубах. В то время там как раз начали ставить игровые автоматы (в основном это был Pong ). В перерывах между матчами я на них играла — с этого-то все и началось. Какой именно это был год, я не помню, но… да, скорее всего, это был 1975-й.

[Тим]: У меня до сих пор в голове не укладывается, что она играет дольше, чем я ЖИВУ!

[Игромания]: А потом вы, наверное, купили домашнюю консоль или компьютер?..

[Бабушка]: Нет, моей первой домашней системой была приставка для игры в Pong, подключавшаяся к телевизору и имевшая в качестве контроллеров всего две рукоятки. Свою первую консоль — Atari 2600 — я купила уже позже. До сих пор помню, как я играла со своими детьми в Space Invaders и Pac- Man

[Тим]: Atari 2600 я уже не застал (мне ведь всего 23 года), но я хорошо помню, как мы покупали NES ( у нас известна как Dendy .Прим. авт . ). По тем временам она стоила довольно дорого, а мы люди не очень-то богатые. Но зато КАКИЕ там были игры! Мы с бабушкой играли часами.

[Игромания]: А кем вы были в прошлой жизни? Ну, до того, как стать геймером? И сильно ли это изменило вашу жизнь?

[Бабушка]: Тогда, в 70-х, я работала на фабрике, которая находилась неподалеку от Кливленда. Как изменилась моя жизнь, когда я стала геймером? Да никак особо не изменилась. В конце концов, у меня были дети, о которых надо было заботиться, так что игры всегда оставались всего лишь хобби. Но сейчас-то я на пенсии и могу играть сколько хочу!

[Игромания]: Большинство людей вашего возраста играми не увлекаются, а многие и вовсе думают, что это занятие исключительно для детей. Но вы исключение, причем исключение очень редкое. Как на вас реагируют окружающие? Люди не шарахаются в сторону, когда видят семидесятилетнюю бабушку, ожесточенно играющую на PSP или Nintendo DS?

[Бабушка]: Вы преувеличиваете. Среди людей старшего поколения достаточно много игроков. Конечно же, я говорю только о Штатах — здесь массовое увлечение играми началось больше тридцати лет назад. В других странах все может быть по-другому.

Тем не менее даже в США против игр по-прежнему есть определенное предубеждение. Мол, это для детей, взрослым тратить время на такие вещи не пристало. Но, поверьте мне, это ненадолго — перелом в сознании людей уже произошел.

Что же касается меня… то, да, некоторые считают меня странной. Но знаете что? Черт с ними ( в оригинале было гораздо более крепкое выражение.Прим. авт. )! Мне плевать, что думают окружающие. Я просто люблю игры.

[Тим]: Вставлю свои пять копеек. Мне кажется, подобные предубеждения встречаются лишь у людей, которые в играх совершенно не разбираются, но априори считают их занятием, не достойным взрослого человека. Либо они просто очень хотят казаться взрослыми. Либо они просто дураки.

[Игромания]: Глядя на список игр, которые вы прошли за последнее время, не перестаю удивляться: Stubbs the Zombie in « Rebel without a Pulse», God of War, Resident Evil 4, Psychonauts . Как вы умудряетесь играть в такие динамичные игры? У вас ведь уже совсем не та реакция, что была в молодости? Все дело в постоянной практике?

[Бабушка]: Увы, замедленная реакция действительно дает о себе знать, но пока не особенно сильно. Просто на прохождение игр я трачу больше времени, чем тратила бы в молодости. Меня спасают лишь терпение и упорство.

[Тим]: Ага, то-то ты материшься во время игры как сапожник. Когда она проходила Resident Evil 4, мы от нее только и слышали:

« Чертова шлюха, не приседай, когда я стреляю! » ( Здесь и далее имеется в виду Эшли, дочь президента, которую главный герой Resident Evil 4 должен спасти.Прим. авт. )

« F***! F***!!! Почему я не могу дать ей этот ***ный автомат, чтобы она сама перестреляла всех зомби, а не стояла в стороне как истукан! »

« НЕТ! НЕТ!! НЕТ!!! Тупая ! »

[Бабушка]: Цыть!

[Тим]: Молчу, молчу!

[Игромания]: Ну что же тут особенного? Когда мы проходили Resident Evil 4, то испытывали такие же чувства. Эта гребаная Эшли кого угодно способна довести до инфаркта!

[Тим]: На самом деле она так матерится при прохождении каждой игры. В такие моменты бабушка способна сочинять столь замысловатые матерные конструкции, что все наши соседи машинально втягивают голову в плечи. Впрочем, сейчас они уже привыкли.

[Игромания]: В продолжение темы. Судя по тем видеороликам, что Тим выкладывает в Сеть, вы очень импульсивны, особенно во время игры. Вам часто приходится менять сломанные геймпады, консоли и мебель?

[Бабушка]: ( с отсутствующим видом ) Понятия не имею, о чем вы говорите.

[Тим]: Да, бабушка очень импульсивна, но за все годы игры она сломала всего лишь несколько геймпадов. Даже когда ее что-то очень сильно раздражает, она старается действовать аккуратно, потому что лишних денег на замену поломанного оборудования у нее нет.

Вы не больны, но мы вас все равно вылечим

По словам Барбары, большинство людей воспринимают ее нормально и не особенно удивляются, когда видят у нее в руках портативную консоль или когда она говорит, что увлекается играми. Однако время от времени все же встречаются супчики, которых ее хобби шокирует, и чаще всего это бывают врачи. Бабушка их ненавидит, потому что обычно диалог с ними протекает следующим образом.

Врач:

— Мне говорили, что после операции у вас сильно болело колено и что по профессии вы художница. А чем вы еще занимаетесь кроме живописи?

Бабушка:

— В игры играю.

Врач:

— Во что играете?

Бабушка (раздраженно):

— В игры играю. Ну, знаете, PS2, Xbox, GameCube, PSP, Nintendo DS…

Врач:

— А во что конкретно вы играете? В солитер?

Бабушка:

— Нет, сейчас я прохожу Xenosaga Episode II: Jenseits von Gut und Bose.

Врач:

— Э-э, Zebra Soccer 2? Это какая-то детская игра?

Бабушка (свирепея):

— Нет, японская ролевая игра.

Врач:

— Так, может быть, вы и сейчас играете роль? Ну, в своем вымышленном мире? Кого именно вы играете? Покемона? У Покемона болит коленка? А может быть, вам только кажется, что у вас болит коленка, может, это все у вас в голове?

Бабушка (едва сдерживая ярость):

— Мать твою, ты меня, что, за идиотку держишь?!

[Игромания]: Вы играете около пятидесяти часов в неделю. Должно быть, у вас прорва свободного времени? Можете описать свой распорядок дня?

[Бабушка]: Сейчас я на пенсии, поэтому могу себе позволить вставать поздно — в девять или десять часов утра. Сначала я выполняю все дела по хозяйству — иду в магазин, прачечную, убираюсь дома. Бывает, что мне удается выкроить время на игры днем, но обычно я все же начинаю играть вечером, после ужина, часов эдак в шесть. Играю я подолгу — как правило, до 4—5 часов утра следующего дня. Чтобы не тревожить своих соседей и домочадцев, я надеваю наушники и стараюсь не материться слишком громко.

[Тим]: В общем, если игра ей очень нравится, она способна играть 10 и более часов в сутки. Готов поклясться, даже вы не тратите на игры столько времени.

[Игромания]: Вы правы, у нас, к сожалению, такая возможность бывает разве что на выходных. Бабушка, а что вы думаете о консолях нового поколения. Какая из них вам больше нравится?

[Бабушка]: По правде говоря, они все мне нравятся. У меня уже есть Xbox 360, и я жду не дождусь, когда выйдут PlayStation 3 и Wii. На последней Е3 я смогла поиграть на них немного и теперь просто сгораю от нетерпения.

[Тим]: В данный момент у нее есть стародавняя Atari 2600, PlayStation 2, Xbox, Xbox Debug ( специальная версия приставки, предназначенная для журналистов.Прим. авт. ), Xbox 360, GameCube, Nintendo DS, Nintendo DS Lite и PSP. Совсем недавно были еще SNES и Genesis, но мы их продали.

Я на всех этих приставках тоже играю, но не так часто, как хотелось бы: бабушка очень ревностно следит за своей коллекцией.

[Игромания]: А какие игры вы любите больше всего?

[Бабушка]: О, у меня очень много любимых игр: Resident Evil 4, God of War, Psychonauts , Fatal Frame — их сотни, все не перечислишь. Но самая-самая — это Final Fantasy VII для первой PlayStation. Наверное, потому, что RPG нравятся мне больше всего.

[Игромания]: Насколько мы знаем, вы не очень-то жалуете персоналки. Почему?

[Бабушка]: Ну почему же, я отношусь к ним вполне нейтрально. Просто c компьютерными играми вечно что-то не так — они зависают, вылетают в Windows. Я немного играла на РС, но консоли мне все же нравятся больше.

Кроме того, многие компьютерные игры (особенно шутеры) для меня слишком быстрые, поэтому я не могу в них играть.

[Игромания]: Если вы играете больше 30 лет, значит, у вас должна скопиться огромная коллекция игрсотни, а может быть, и тысячи. Ведь так? И сколько вообще игр вы прошли за свою жизнь?

[Бабушка]: Что вы, я не настолько богата, чтобы покупать их в таких количествах! Да, я переиграла в тысячи игр, но коллекция у меня не такая уж и большая. Большинство игр я беру напрокат, а покупаю только те, что мне очень нравятся. Да и их я потом зачастую продаю. Сейчас, правда, я работаю корреспондентом на MTV. com , в передаче G-Hole, так что игры мне достаются бесплатно. А еще мне их присылают в подарок пиарщики игровых компаний.

[Игромания]: Спасибо за интересную беседу! Если будете у нас на Колыме, загляните на огонек!

[Бабушка и Тим]: ( хором ) Непременно! А что такое Колыма?

И 80 лет не предел

Барбара Хилэйр — далеко не самый старый игрок на планете. Первое место заслуженно удерживает 80-летняя Дорис Селф (Doris Self), поставившая в 1984 году рекорд в игре Q*bert — 1 112 300 очков. Это не абсолютный показатель, но среди людей ее возраста ничего подобного в то время еще никто не добивался.

Аркадными играми Дорис увлеклась в самом начале 80-х, когда ей было уже за пятьдесят. Дорис бросил муж, и дочь потащила ее кинотеатр, чтобы она хоть немного развеялась. После киносеанса они зашли в одну из закусочных сети Chuck E. Cheese. Эта сеть была создана Ноланом Бушнелом, основателем Atari , поэтому в каждой такой закусочной стояли игровые автоматы. Автоматы были оккупированы детишками, поэтому Дорис решила подождать. В 11 часов вечера, когда неугомонные детишки наконец рассосались по домам, она подошла к автоматам… и подсела на всю оставшуюся жизнь. Больше всего ей понравилась головоломка Q*bert, в нее Дорис играет до сих пор.

В отличие от Барбары Хилэйр, она никогда не была хардкорным геймером. Кроме Q*bert, она играет разве что в покер и бридж, а нормальные, привычные для нас с вами игры ее просто не интересуют.