Фанатам S.T.A.L.K.E.R. и Minecraft
Scarface: The World is Yours

Scarface: The World is Yours

Рецензии — Scarface: The World is Yours
Убогость графического движка не скроют никакие спецэффекты. Когда поделками по мотивам свежих киноблокбастеров пресытились все от мала до велика, крупнейшие игровые издательства обратили свой алчный взор на самое дорогое, в прямом и пере
Scarface: The World is YoursScarface: The World is Yours
Scarface: The World is Yours

Убогость графического движка не скроют никакие спецэффекты.

Когда поделками по мотивам свежих киноблокбастеров пресытились все от мала до велика, крупнейшие игровые издательства обратили свой алчный взор на самое дорогое, в прямом и переносном смысле, — классику. Кинокомпании, владеющие правами на шедевры, не сильно сопротивлялись, и вот первые результаты уже перед нами: вслед за The Godfather настала очередь Scarface: The World is Yours, игрового продолжения культовой гангстерской драмы 1983 года.

Да, именно продолжения, а не пересказа киноистории. Кадры из фильма мелькают только во вступлении, а все последующее время нам предстоит наблюдать нечто, не имеющее никакого отношения к оригиналу. Radical Entertainment предлагают свой вариант развития событий — Тони Монтана (не без нашей помощи) остался жив и унес-таки ноги из атакованного наемниками особняка. И это ничего, что Тони к концу фильма окончательно съехал с катушек, потерял всякую связь с реальностью и употреблял кокаин килограммами. В игре он как ни в чем не бывало заряжает пистолет, произносит несколько угрожающих фраз, из которых следует, что проклятому Сосе теперь не жить, и принимается заново отстраивать свою наркоимперию.

Scarface: The World is Yours

Обильная кровь — это в подобных играх всегда пожалуйста!

По жанру Scarface можно смело записывать в GTA-клоны: все необходимое вроде большого города, разнообразного транспорта и множества способов времяпровождения тут есть. С другой стороны — некоторых привычных вещей игра все-таки лишена. Желаете увидеть закрученный сюжет, колоритных персонажей и забористые диалоги? Забудьте и приготовьтесь к полной каждодневной рутины жизни наркоторговца: утром мы покупаем белый порошок у местных дилеров, днем «толкаем» его через подконтрольные предприятия городской инфраструктуры, а вечером сдаем деньги в банк. Разумеется, есть масса нюансов — количество и состояние подконтрольной недвижимости, отношения с полицией и преступными группировками (копам нужно платить, чтобы не придирались, а конкурентов — сживать со свету).

Во время перестрелок Тони может переходить в режим Rage (если помните, и в фильме у него часто случались припадки ярости), когда камера переключается на вид из глаз, экран заволакивается красным, а враги мрут буквально штабелями. Это, как и абсолютно все диалоги в игре, сдабривается отборной бранью на смеси английского и испанского языков — колорит, понимаете ли.

Конечная цель всего этого развлечения — повышение репутации. Достигли нового уровня — получите возможность продвинуться по «сюжету» и завалить очередного босса. Почему же слово «сюжет» взято в кавычки? Все просто: сей компот из скверно поставленных скриптовых сценок и идиотских диалогов вызывает лишь отвращение. Провальным оказался и главгерой: в фильме Тони, благодаря блестящей игре Аля Пачино, брал свое недюжинной харизмой и вызывал симпатию у зрителя. В игре же — натуральный истукан. Чего уж там говорить про остальных статистов?

Визуально Scarface выглядит, конечно, безобразно. Дело не только в малом количестве полигонов и плохой анимации. Здешний Майами так скучен и сер, что не идет ни в какое сравнение с городами из двух последних игр серии Grand Theft Auto. Зато неплохим оказалось музыкальное оформление — в Scarface очень хорошая подборка композиций восьмидесятых годов, включая и те, что звучали в оригинальном фильме.

* * *

В итоге — лишь неплохая поделка. До фильма она не дотягивает по атмосфере, до игр-конкурентов — по качеству геймплея. Вот и все.

Рейтинг: 3\5