Игра в материале
WarCraft 3
?Рейтинг
Игромании
8.5Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Стратегия
Разработчик: Blizzard Entertainment
Издатель: Havas Interactive
Дата выхода: IV квартал 2001
В центре внимания "Warcraft III"

В центре внимания "Warcraft III"

Центр внимания — В центре внимания "Warcraft III"
"Главное дерево" эльфов лишилось способности к атаке. Раньше эльфам было достаточно лишь опутать шахту корнями (способность Entangle Gold Mine у Tree of Ages), теперь же им придется посылать еще и до пяти рабочих в опутанную шахту. Атаку у дерева убрали п
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Центр внимания
В центре внимания 'Warcraft III'

Тяжелые будни тестера

Эйфория после первых игр позади, в голове прояснилось, и теперь тестеров уже мучают вопросы баланса и всяческих недоработок. Патч версии 1.03, о котором мы писали в прошлом номере, содержал немало погрешностей в соотношении сил, и при игре это убивало немалую долю соревновательного азарта. К примеру, ночные эльфы были практически непобедимы за счет трех неоспоримых преимуществ: неограниченного Upkeep'ом строительства баз (им не требовались рабочие для добычи золота — лишь главное здание), возможности рано атаковать Treant’ами (их вызывает Keeper of Groove своим заклинанием Force of Nature), а также дешевизны и мощи основного юнита — Huntress. С ними могли поспорить лишь Crypt Fiend'ы нежити — сила которых, впрочем, тоже идет вразрез с идеалами баланса. На фоне эльфов и нежити люди с орками выглядели несколько убого. Юниты-маги были довольно слабы и не представляли реального интереса ввиду их маразматического AI. Они нередко бежали вперед всех и вместо того, чтобы автоматически кастовать выбранные спеллы, тупо атаковали врага. Если учесть, что их damage равнялся в среднем 5-8 единицам (тогда как с помощью заклинаний они могли бы сильно поднять атакующую мощь союзников и ослабить врагов), абсурдность подобных действий вполне понятна.

Перечислять недочеты можно еще очень долго... Конечно, не все было так плохо, тем не менее все понимали, что при таком раскладе игра не получит должного признания. Многочисленные тестеры заваливали Blizzard письмами с просьбами поменять то де се, улучшить некоторые детали. Наконец, примерно через три недели после выхода 1.03, игроки смогли увидеть патч версии 1.10. Это не опечатка — по словам работников Blizzard, "игра была столь сильно изменена, что номер 1.10 подошел как нельзя лучше — он символизирует целый ряд важнейших дополнений". Вот с этим утверждением ваш покорный слуга всецело согласен. Впрочем, смотрите сами, сейчас мы все подробно расскажем.

Патч 1.10 — точно в яблочко!

Данный патч даже как-то неудобно называть "патчем" в стандартном смысле слова. Он не только исправил баги, но еще и добавил пару новых юнитов и несколько заклинаний. Юниты вот какие.

Human Militia — обычные крестьяне, подойдя к Town Hall, могут стать ополченцами. На некоторое время они получат большее количество хит-пойнтов и неплохой урон. Как вы понимаете, эта способность эффективна при отражении ранних атак. Многие игроки жалуются на большую силу ополченцев — и тем не менее, на фоне других рас это смотрится нормально. У Town Hall появилась специальная иконка Call to Arms. При нажатии на нее все шляющиеся вблизи рабочие сбегаются к зданию и превращаются в ополченцев. Этот маневр не раз спасал меня при непредвиденной атаке.

Druid of Talon — вообще, этот юнит не то чтобы новый — его анонсировали еще до выхода беты. Однако в версии 1.03 его не было; теперь же он появился. Имеет два навыка — Cyclone и Assume Raven Form. Первый замедляет вражеских юнитов, второй же позволяет друиду превращаться в ворона, получая, соответственно, высокую скорость и возможность летать.

130 Kb

Среднее войско в WC3 имеет примерно вот такую численность.

В институте зданий произошли следующие изменения.

Troll Wood Works — кузница и лесопилка орков в одном флаконе. Здесь исследуются все апгрейды на оружие, а также способность Pillage. Сюда же носят и лес.

Orc Burrow — ферму и бункер тоже совместили в одном строении. Сюда можно посадить до четырех рабочих, и они будут стрелять по врагам. Сильная штука.

Watch Tower — просто башня — теперь и у орков!

Necropolis стал стрелять подобно Spirit Tower (башня нежити, апгрейд Ziggurat, исполняющего функции фермы).

Gargoyle Spire удален. Раньше это здание требовалось для производства Gargoyle и их апгрейда в Stone Form. Теперь же Stone Form исследуется непосредственно в Crypt, а сами гаргульи становятся доступными после апгрейда Necropolis до третьего уровня.

Апгрейды магов нежити осуществляются в Temple of Damned — раньше они делались в Sacrificial Pit, теперь же это здание лишь требуется для жертвоприношения Acolytes, чтобы создавать из них невидимых разведчиков Shades.

Bear Den удален. Раньше в этом здании делались апгрейды для Druids of Claw. Теперь же, чтобы получить доступ к их исследованию, достаточно построить Ancient of Lore.

"Главное дерево" эльфов лишилось способности к атаке. Раньше эльфам было достаточно лишь опутать шахту корнями (способность Entangle Gold Mine у Tree of Ages), теперь же им придется посылать еще и до пяти рабочих в опутанную шахту. Атаку у дерева убрали по простой причине — многие игроки очень любили строить Tree of Ages вблизи золотой шахты, охраняемой монстрами, затем его вырывали, легко убивали монстров (еще бы, у Tree of Ages 1200 HP и урон около 40-60) и уже на второй-третьей минуте игры имели вторую базу. По словам Роба Пардо, главного дизайнера Warcraft III, в ближайшем патче у эльфов появится специальный апгрейд — Nature Wraith. После исследования оного все деревья-здания эльфов смогут атаковать врага.

Минотавров теперь производит Tauren Totem. Раньше они производились в бараках — но бараки были просто перегружены возможностями, а Totem нес лишь функцию апгрейда для минотавров.

Mage Tower удалена. Все ее функции перешли к Arcane Sanctum. Раньше производство магов при игре за Альянс (Priest, Sorceress) было слишком муторным. Для производства самих юнитов требовался Mage Tower. Для их апгрейдов — Arcane Sanctum . Теперь же Arcane Sanctum становится доступным раньше и стоит столько же, сколько раньше стоила Mage Tower, а к его функциям добавилось производство юнитов.

92 Kb

Лесопилка была уничтожена нашими доблестными ружьеносцами.

Что касается новых заклинаний, то их довольно много. Большинство героев, имевших три навыка, теперь получили дополнительный, четвертый — в итоге число навыков теперь, если можно так выразиться, сбалансировано. При старте герой уже имеет одно очко опыта на прокачку навыков, причем второго уровня умения можно достичь лишь при третьем уровне героя, а третьего — не раньше, чем сам герой выйдет на пятый уровень. Ограничимся кратким описанием новинок.

Bash (Mountain King) — пассивный навык. Дает герою шанс нанести более сильный парализующий удар.

Warstomp (Tauren Chieftain) — навык, "отобранный" у Tauren’a (не героя, а просто юнита-минотавра). Минотавр бьет по земле, нанося урон всем врагам вокруг.

Faerie Fire (Druid of Talon) — у вражеского юнита "вычитается" пять единиц брони. Игрок всегда видит пораженного юнита, подобно Parasite в StarCraft, пока не кончится срок действия заклинания — или же его не "снимут".

Rejuvenation (Druid of Claw) — Выбранный юнит становится здоровее на 400 хит-пойнтов за 12 секунд.

Flare (Mortair Team) — Сигнальная ракета освещает окрестности, обнаруживая невидимок и увеличивая радиус видимости.

Cripple (Necromancer) — сильно ослабляет выбранного юнита — -50% урона, -75% скорости.

Healing Ward (Witch Doctor) — Доктор устанавливает на землю посох, который держится некоторое время. Все юниты, стоящие вокруг посоха, будут быстрее восстанавливать хит-пойнты.

Feral Spirit (Farseer) — Герой может превратить дружественного юнита в оборотня с большим количеством хит-пойнтов.

Pillage (Grunt, Rider, Peon) — Это пассивная способность. Стоит ее исследовать, и перечисленные юниты при атаке смогут получать некоторое количество золота/леса за каждый удар. Эффективно при раше.

Pulverise (Tauren) — пассивное умение, заменило Warstomp. Дает Tauren’y шанс нанести двойной урон.

Очень многие заклинания изменились со времен версии 1.03. Описывать их все нет смысла — в основном изменения касаются наносимого урона, требований, перезарядки и т.д. Серьезно усилили заклинание Avatar, принадлежащее Mountain King. Теперь этот Ultimate Spell действительно превращает героя в настоящую машину смерти.

111 Kb

Скелеты здесь тоже облачены в доспехи.

Однако не одним патчем 1.10 жив народ. На сегодняшний день вышло еще три патча — 1.11, 1.12 и 1.13, соответственно. Последний исправил лишь пару мелких багов, два других же весьма серьезно повлияли на баланс — но, опять-таки, изменения коснулись по большей части статистики, которая вряд ли интересна обычному читателю (не тестеру).

Нейтральные монстры стали умнее. Раньше можно было просто ставить войска под удар, в то время как герой спокойно атаковал, не получая повреждений. Теперь этот номер не пройдет — монстрота сразу нападает на героя. С проходов на картах нейтральных тварей убрали; тем не менее, их количество близ ценных мест возросло. Некоторые существа получили дополнительные способности.

В 1.12 добавили карту для 12-ти игроков — Divine and Conquer. Эта карта очень велика, и на ней, в принципе, нет ничего особенного, кроме пары големов девятого уровня в центре.

Кроме того, в 1.12 был исправлен опасный баг, найденный вашим покорным слугой. Суть бага в том, что если скастовать Feral Spirit на пеона, игра намертво виснет, а затем через некоторое время вылетает.

В 1.10 усилили кастеров. Причем настолько, что они стали чуть ли не основным типом юнитов. Поэтому в 1.11 их спешно вернули в прежнее состояние.

Усилены защитные сооружения. Теперь их очень сложно пробивать обычными войсками. Зато осадное оружие стало гораздо сильнее и берет их на ура.

Баланс рас

Эльфы стали заметно слабее. Их Huntress теперь почти равна по силе Grunt'у орков. Treant вообще слаб как никогда и быстро разваливается ввиду короткого срока действия заклинания. Видно, Blizzard слишком близко к сердцу приняла письма тестеров.

Зато орки получили в свое распоряжение сверхмощные армии. Grunts, как я уже сказал выше, теперь стали сильнейшим стартовым юнитом, — их усилили почти в два раза, а цену подняли всего на 50%. Tauren вообще сильнейший наземный юнит — у него 1000 хит-пойнтов! Ныне он производится в Таuren Totem. Kodo имеет дистанционную атаку.

У нежити все обстоит весьма спорно. Death Knight стал заметно сильнее. Сверхмощный Death and Decay Lich'a в 1.12 был ослаблен. Ослабили и Crypt Fiend, но зато усилили Ghouls. Raise Dead некроманта больше не является модальным по умолчанию — то бишь некромант теперь не может сам, без участия игрока, применять это заклинание. Просто некроманты таким образом слишком быстро расходовали трупы в округе.

118 Kb

Альянс против альянса. В этой атаке проявляются все сильнейшие стороны людской армии.

Альянс в 1.12 также был порядком ослаблен. Все основные войска людей теперь строятся дольше. Правда, у них есть Militia — неплохой род войск для защиты — и весьма сильные рыцари (Knights). Их апгрейд на увеличение здоровья под названием Animal Husbandry перенесли в бараки — теперь он появляется раньше.

У меня сложилось мнение, что наиболее мощными расами на данный момент являются нежить и орки. Остальные, впрочем, тоже не отстают — или отстают, но слегка; короче говоря, относительный баланс сил достигнут.

А из нашего окна!..

Свершилось! В бету добавили лэддер! Теперь он построен на абсолютно новой системе — которую американцы или, скажем, немцы, пожалуй, и назовут справедливой... Но вот особенности российских телефонных линий в Blizzard явно не учли. А может, и не собирались.

Итак, теперь для игры в лэддере вы просто нажимаете кнопку Play Game. В прошлых номерах мы уже описывали возможности настроек и достигаемый эффект — вас соединяют с противником, статус которого примерно равен вашему. За каждую победу вы получаете опыт, который постепенно влияет на рост вашего уровня. Каждый дисконнект теперь записывается вам как поражение — а противнику присуждается победа. Вот почему для России такой подход несправедлив — на модеме и при наших линиях вам в любом случае не избежать лагов. Многие игроки любят "дропать" своего противника, видя, что у него проблемы с коннектом. Представьте себе — вы почти выиграли битву, а тут вас выкидывают, да еще и объявляют побежденным! Кстати, оппонент получает за это одну победу... На Battle.net уже появилась новая разновидность жуликов — "дропперы", которые и занимаются этим позорным делом.

Каждая победа и поражение заносятся в ваш персональный протокол. Около вашего имени находится иконка с изображением юнита. Поначалу это пеон, но затем, выиграв 10 битв за одну определенную расу, вы приобретете иконку уже с изображением ее базового юнита (например, лучницы). Потом — новые иконки, для 100, 250, 500 и 1000 побед. Разработчики обещают добавить в полной версии новые иконки. А пока — можете поразглядывать иконки на этих страницах.

На данный момент в официальном лэддере на Battle.net происходит постоянная чехарда лидеров. Особняком держится известный отец StarCraft Maynard — он играет не так много, как другие, всего 76 побед, но зато он не получил еще ни одного поражения! Его любимая раса — нежить. Лучший отечественный игрок, Karma, занимает пока 20 позицию. Пожелаем ему удачи!

Как вы видите, баги и недоработки постоянно шлифуются, и игра медленно продвигается к совершенству. Следите за движением вместе с нами!

Комментарии
Загрузка комментариев