Игра в материале
Medieval 2: Total War
?Рейтинг
Игромании
9Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Стратегия, Стратегия в реальном времени, Глобальная стратегия
Серия: Total War
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть (6)
Разработчик: Creative Assembly
Издатель: SEGA
Издатель в России: СофтКлаб
Локализатор: СофтКлаб
Дата выхода: 14 ноября 2006
Дата выхода в России: 6 декабря 2006
SEGA Hardcore. Medieval 2: Total War

SEGA Hardcore. Medieval 2: Total War

Из первых рук — SEGA Hardcore. Medieval 2: Total War
...используем motion capture. Раньше у воинов было по два удара максимум. Теперь же бойцы не просто дерутся друг с другом, они постоянно оглядываются в поисках противника, реагируют на изменение ситуации. Вот, смотрите, этот истекает кровью, но продолжает
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Из первых рук
SEGA Hardcore. Medieval 2: Total War

12 августа, аэропорт Хитроу. Некогда предмет английской гордости превратился в национальный позор. Тысячи людей толпятся у входа в зал отлетов. Везде неразбериха, бесплатный кофе и вежливые спецназовцы (да, такие бывают). Несколько часов томительного ожидания, и сотрудник British Airways спокойно объявляет, что рейсы до 15:00 отменены (всего-то 1000 штук) и всем нужно немедленно покинуть территорию аэропорта. Граждане хлопают глазами. Вскоре следуют объявления иной тональности, и площадь мгновенно пустеет, а до нас доходит — мы попали. Потом будут веселые выходные в Лондоне, повторение ситуации, мучительный вылет, потеря ноутбука. А все это — чтобы несколько часов поиграть в Medieval 2: Total War.

Средневековье в западном Сассексе

10 августа. Мы еще ничего не знаем о предстоящих приключениях и, продрав глаза, спешим на улицу, где нас уже должен ждать водитель SEGA. В команде — ваш покорный слуга, девушка Наташа из еще одного отечественного игрового издания и представитель «Софт Клаба» (кстати, имейте в виду — игры SEGA в России издают теперь они) Сергей Амирджанов.

Опоздавший на несколько минут водитель оказался индусом, плохо понимающим английский. Первый же вопрос водителя вводит всех присутствующих в ступор:

— А вам куда ехать?

— Ну, вообще-то это вы должны знать.

Почесав в затылке, индус начинает штудировать свой PDA.

— Вам сюда?

— Ну мы же сказали — это вы должны знать.

Вскоре мы покидаем черту города и устремляемся на юг в сторону западного Сассекса. Проходит полчаса, вокруг — зеленые луга и красивые домики. Потом еще полчаса. И еще. Картинка в окнах становится все более безжизненной. Наконец индус останавливает машину возле тупика с огромным знаком STOP. Несколько минут нервно роется в своем PDA и в отчаянии посматривает на GPS. Если верить электронной машинке, мы находимся на краю цивилизации. Подумав еще минуту и поглазев на красный знак, индус изрекает:

— Наверное, вам сюда.

Проникнувшись простотой ответа, начинаем объяснять:

— Мы едем в Creative Assembly, это разработчик видеоигр. Не думаем, чтобы они тусовались под знаком STOP.

— Тогда мне нужно вернуться к развилке.

Проницательность индуса продолжает удивлять нас. Вид за окном неожиданно становится очень красивым. Читаем указатели и понимаем, что мы в каком-то парке. Стоит пояснить, что Creative Assembly находится в местечке под названием Southwater Business Park. Видимо, последнего слова в названии индусу хватило, чтобы завести нас в национальный парк.

Ну вы будете платить за газ или нет?!

— У вас корпоративная вечеринка на природе или что-то вроде?

— Чего?..

— Ну там крикет, лошади, дынц-дынц?

— Нет, мы едем в Creative Assembly, это разработчик видеоигр. Лошади в их играх есть, но не настоящие.

Возвращаемся к развилке. Индус с деловитым видом вновь поворачивает не туда.... Потом еще раз. Наконец мы въезжаем в злополучный Southwater Business Park. Казалось бы, на этом можно вздохнуть спокойно, но наша машина вновь останавливается явно не там, где надо, — возле ворот с надписью IBM UK. Индус радостно изрекает:

— IBM, компьютеры, клик-клик. Вам сюда!

Мы, собрав всю свою вежливость в кулак:

— Нет, нам в Creative Assembly, это разработчик видеоигр.

— Ну, это же IBM — компьютеры, игры, все такое!

Занавес... Да здравствует Индира Ганди!

К делу

Наконец мы прибываем в пункт назначения. Английское отделение Creative Assembly поселилось в милом таком особнячке посреди очень тихого и маленького городка. Эта студия не занимается разработкой серии Total War — лишь кураторством и общением с японским владельцем. Нас встречает Марк Саванс, креативный директор компании, и проводит в комнату для презентаций и видеоконференций.

Средневековые пушки — сплошной геморрой. Громоздкие, передвигаются медленно, да и повреждения наносят относительно небольшие.

— С австралийским отделением так общаетесь? — замечаем мы.

— Именно. Часто приходится оставаться допоздна, чтобы обсудить все вопросы. Сидишь тут ночью, а они там только на работу подтягиваются — вселенская несправедливость! Ладно, сегодня я покажу вам две версии — ту, что мы крутили на Е3, и другую, поновее. И дам вам поиграть.

Как и ожидалось, Medieval 2: Total War — это не огромный шаг вперед для всего франчайза, а полировка уже имеющихся идей. Взят движок Rome: Total War, первый Medievаl, и оба они вылизаны до блеска. Игровая карта со времен Rome мало изменилась, однако есть одно маленькое, но очень важное визуально-звуковое отличие — озвучка. Ее стало больше. Игра теперь выглядит намного дружелюбнее и живее.

— Объем речи в игре практически удвоится. Очень много внимания мы уделяем актерской игре, эмоциональности и интонациям, — говорит Марк.

Мы раздаем первые указания. Играем, кстати, за англичан (чтобы принимающей стороне было приятнее). Система набора войск изменена. Теперь можно нанять не один, а целых три отряда за ход. И чем дальше, тем больше. Так что сколачивать армии получится намного быстрее.

Жаль, что наблюдать за подобными сценами во время боя нет времени. Серия Total War всегда отличалась избыточной зрелищностью.

Неожиданно глаз натыкается на товарища в черном, который бродит по карте. «Это наемный убийца», — говорит Марк. Он отлично работает в паре со шпионом. Первый разведывает обстановку в городе, а второй пакостит. Например, мы попробовали «убрать» неугодного генерала. На экране появился ролик, в котором убийца, пробравшись мимо охраны, убивает беднягу.

— Роликам, кстати, мы тоже уделили большое внимание. Теперь их очень много, они стали красивее, разнообразнее, и вариантов развития событий в них тоже множество. Например, «убийца терпит неудачу и убегает», «убийцу ловят охранники» и так далее. Плюс ролики для значимых событий — открытие пороха, возведение вашего первого собора... Впрочем, если это вам не понравится, то можно и выключить.

Мы наконец делаем несколько ходов и дело доходит до боестолкновения. Тут сюрпризов со времен Е3-демонстрации мало. А вот графика заметно шагнула вперед. Разработчики сделали воинов как можно более отличающимся друг от друга и добавили им очень много анимаций.

Перед началом боя теперь демонстрируется не только количество воинов у обеих сторон, но и соотношение сил (это не одно и то же).

— Мы теперь используем motion capture. Раньше у воинов было по два удара максимум. Теперь же бойцы не просто дерутся друг с другом, они постоянно оглядываются в поисках противника, реагируют на изменение ситуации. Вот, смотрите, этот истекает кровью, но продолжает сражаться, использует всевозможные блоки и широкий спектр ударов. Он буквально хватается за жизнь.

Битва тем временем подошла к концу. Должны сказать, что от игре к игре AI противника у Creative Assembly только хорошеет. Кстати, теперь игрок волен решать, что делать с военнопленными — казнить или помиловать их. Это, прежде всего, влияет на характер генерала. Тот, кто казнит всех налево и направо, прославится в народе кровожадным мясником. Если вы поставите такого человека управлять недовольным городом, то гражданские волнения вполне могут стихнуть. Ну а отпустив пленников, можно повысить репутацию генерала, что привлечет на его сторону опытные войска. Да и в благополучном городе под его руководством жители будут счастливее.

Очень большое внимание на этот раз уделено дипломатии. Папа Римский по-прежнему дает задания и внимательно следит за вашими действиями. Нужно укреплять веру, давить еретиков. Но самым интересным является процесс переговоров. Во-первых, они теперь озвучены и проходят очень эмоционально. По одному только тону приветствия уже можно понять, как к тебе настроена другая сторона. Во-вторых, теперь игрок располагает куда большей информацией — можно посмотреть, насколько развита другая сторона, какие у нее есть союзники и противники. Искусственный интеллект тоже не отстает — он прекрасно помнит прошлые встречи с вами, учитывает ваши прошлые поступки и политики. Если вы предадите компьютер, то он обязательно это припомнит.

* * *

На следующий день мы отправились в главный офис SEGA UK за порцией новых впечатлений. Нам показывали двух новых Соников (один для PS3 и шикарный Sonic Rivals для PSP), Yakuza и Phantasy Star Universe. Из них на PC выходит лишь последняя — новая action/jRPG с поддержкой онлайнового режима.

Но самое интересное произошло, когда мы, дабы убить время, поигрывали в холле в замечательную Full Auto на Xbox 360. Незнакомый нам человек, наблюдавший за процессом, изрек:

— Кстати, ребят, а вы знаете, что мы, возможно, скоро выпустим ее на ПК?

— Не-а.

— Ну вот и я вам этого не говорил...

Комментарии
Загрузка комментариев