Игра в материале
Parabellum
?Рейтинг
Игромании
?Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Боевик
Мультиплеер:  Интернет
Разработчик: Acony Games
Издатель: K2 Network
Дата выхода: весь 2009 год
Parabellum

Parabellum

В разработке — Parabellum
десятки опытных, не очень опытных и даже совсем зеленых разработчиков мечтают потеснить знаменитую игру на вершине мультиплеерного Олимпа. А некоторые не только мечтают, но и в открытую бросаются подобными заявлениями. Как, например, свежеиспеченная не
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Parabellum

В июне 1999 года произошло знаменательное событие: на свет появилась первая версия мода Counter- Strike, созданного двумя энтузиастами, известными в Quake-тусовке под никами Gooseman и Cliffe. С тех пор прошло уже больше семи лет, за которые «Контра» завоевала всемирную популярность, стала официальной киберспортивной дисциплиной, мутировала из мода в самостоятельный проект и не так давно перешла на ультратехнологичный движок Half- Life 2.

Все эти годы десятки опытных, не очень опытных и даже совсем зеленых разработчиков мечтают потеснить знаменитую игру на вершине мультиплеерного Олимпа. А некоторые не только мечтают, но и в открытую бросаются подобными заявлениями. Как, например, свежеиспеченная немецкая студия Acony Games, грозящаяся где-то в первой половине 2007 года выпустить очередного претендента на звание CS-киллера — сетевой шутер Parabellum.

Радиоактивные ноябрята

Ну-с, приступим к знакомству! Как показывает опыт знакомства с несостоявшимися убийцами Counter-Strike, попытки сильно отклониться от идеологии и механики «Контры» ни к чему хорошему не приводят: контрстрайкеры — не просто консервативная публика, это ортодоксы похлеще старообрядцев.

Видимо, именно четкое осознание этого факта и определило облик Parabellum. Итак, есть набор карт, идеально заточенных под игру 6 на 6, хотя в перспективе обещаются и более масштабные потасовки — сетевой движок вполне способен поддерживать до 32 игроков одновременно. Базовый сеттинг следующий: Нью-Йорк, наши дни, а может быть, и недалекое будущее — авторы пока не признаются. Дальше все еще более предсказуемо. Первая команда — террористы из организации «Черный ноябрь» (нет бы что-нибудь пооригинальнее придумать — «Полосатый февраль», например). Вторая — спецподразделение «Дельта» (других букв в греческом алфавите, ясное дело, нет и никогда не было).

Задача «ноябрят» — установить на карте ядрену бомбу. Без шуток — настоящий ядерный заряд мощностью двадцать мегатонн. Это чтобы вместо поднадоевшего «terrorists win» в колонках бабахнуло так, что за окном с деревьев воробьи посыпались. Оружие, разумеется, реальное: в ролике мелькают Colt Commando, «Калашниковы» и прочие огнестрельные радости бытия. Всего обещана дюжина разновидностей оружия и около десяти примочек для их тюнинга: глушители, оптика, магазины повышенной емкости и так далее. Судя по тому, что в ролике ни разу не было смены оружия, арсенал настраивается до начала боя, причем ухватить можно только что-нибудь одно. Кстати, по заверению Acony, вес стволов будет сильно влиять на скорость перемещения.

Теперь к главному: в игре использует движок Unreal третьей версии. Ну что, повод кричать ура? Не спешите — посмотрите сначала на скриншоты, которые наглядно демонстрируют, что любой хороший мотор можно легким мановением кривой руки превратить в нечто кислотно-невменяемое из эпохи PlayStation 2. Художникам проекта нестерпимо хочется выколоть глазки и поломать пальцы на обеих руках. Что вы, конечно же, не из-за врожденного садизма! Исключительно ради профилактики, дабы такое безобразие больше не повторялось.

От досрочного закидывания помидорами Parabellum спасает тот факт, что текущая версия игры очень сырая, а общая попсовость моделей и текстур неплохо компенсируется высокой детализацией игрового окружения, интерактивностью и разрушаемостью. Практически каждый объект на уровне будет реагировать на выстрелы, причем учитывается даже тип используемых боеприпасов. Любители продвинутой баллистики с обилием рикошетов, дырок и взрывающихся бочек останутся довольны.

Ну а вместо ответа на вопрос о системных требованиях авторы игры молча отсылают любопытных на сайт Unreal Engine. Что ж, так и запишем: «оптимизация движка в планы Acony не входит». Может, это и к лучшему — ведь над этой технологией работают одни из лучших специалистов в индустрии.

Автомат повышает шансы прорваться в переполненный вагон метро минимум в два раза.

Движок, конечно, ультрасовременный, супермодный и все дела. Но Parabellum все равно выглядит как столетней давности Call of Duty.

* * *

На закуску еще два любопытных факта. Сами разработчики относят Parabellum к свежепридуманному жанру SFPS (Strategy First Person Shooter), однако изюминку, из-за которой минирование-разминирование уровней вдруг станет «стратегическим», не раскрывают. Если хотите знать наше мнение — просто дурят головы и пускают пыль в глаза.

Второй фактик — уже более серьезная заявка на успех. К тестированию и продвижению игры всерьез собираются привлечь известные CS-кланы. Согласятся ли они и даст ли это ожидаемый эффект — это уже другой вопрос.


Процент готовности: 50%

Будем ждать? Очередной амбициозный CS-заменитель. Увы, бездарная работа художников и целиком вторичная игровая концепция вызывают у нас серьезные сомнения в успешности этой игры.

Комментарии
Загрузка комментариев