Игра в материале
Quake 3: Arena
?Рейтинг
Игромании
9.5Рейтинг
игроков
PC   Mac   Sega Dreamcast
Жанр: Боевик, Боевик от первого лица
Серия: Quake
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть (до 64 игроков)
Разработчик: id Software
Издатель: Activision
Дата выхода: 3 декабря 1999
Киберспорт. Quake III Arena

Киберспорт. Quake III Arena

Киберспорт — Киберспорт. Quake III Arena
ARQ www.planetquake.com/brazen/arq Кто первым "слопает" все чужие фигуры, тот и победитель. Похоже, полные мяса бои стали надоедать даже квейкерам. Авторы модов теперь ищут
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Киберспорт
Киберспорт. Quake III Arena

ARQ

www.planetquake.com/brazen/arq

38 Kb

Кто первым "слопает" все чужие фигуры, тот и победитель.

Похоже, полные мяса бои стали надоедать даже квейкерам. Авторы модов теперь ищут вдохновение не в привычных морях крови и горах разорванных в клочья трупов. Их мысли смещаются в сторону других жанров. Модификация, представляющая собой аналог WarCraft на движке Q3, существует уже давно. Читатели шестого номера "Мании" имели честь пообщаться с Quake 3 Rally. А сегодня у нас забава поинтересней — шахматы.

Казалось бы: как можно скрестить ураганный шутер с интеллектуальной игрой? Оказалось, можно. В стартовом меню выбираем соперника: одного из стандартных Q3-ботов. Там же решаем, на какой из карт будут проходить сражения. Жмем кнопочку Start и попадаем...

50 Kb

Что это? Где выбранные карта и соперник? Почему вместо Q3tourney4 и бота Xaero на экране шахматная доска с 32-мя фигурами? И зачем, спрашивается, я долго думал, где и с кем сразиться, если все равно оказался в очередном продолжении ChessMaster'а? Спокойно! Будет вам и бот, и карта. Только для начала извольте выбрать фигуру и сделать ход.

Сразу хочу предупредить: правила настоящих шахмат неслабо отличаются от тех, по которым придется играть здесь. Любую фигуру можно переместить на одну из клеток, находящихся от нее на определенном расстоянии. При этом единственное ограничение: нельзя занимать уже занятую своей фигурой клетку. Если же на одном четырехугольнике встретятся фигуры противоборствующих сторон, загрузится та самая выбранная вами карта и начнется бой за право занять спорный участок доски.

48 Kb

В этой фазе все тоже не так просто. Во-первых, достаточно сильно изменена скорость перемещения "фигур", а также введены новые виды оружия. "Пешки" бегают исключительно с перчатками, "ферзи" — с ракетницами. Последние, кстати, стреляют не ракетами, а почему-то файерболлами. Помимо перчаток, ни одного стандартного Q3-оружия в ARQ нет. Вернее, так: оружие есть, но действует оно абсолютно иначе. Скажем, вместо гранат теперь летят такие здоровенные коричневые шары, наносящие при столкновении немалый урон. Чем-то напоминает BFG из Doom (ведь вы еще помните старушку BFG?).

Любопытно, что, если сражение происходит на белой клетке, белые фигуры получают некоторые преимущества перед соперниками. Если на черной — соответственно, наоборот.

Тот игрок, фигуры которого остаются на доске в полном одиночестве, и одерживает общую победу. Конечно же, она гораздо больше зависит от вашего умения стрелять, нежели от шахматного таланта.

Сказать, хорош этот мод или плох, однозначно нельзя. Идея классная, но слишком уж необычная. Однако посмотреть рекомендую всем без исключения. Играйте в шахматы! Ну и в Quake иногда.

Рейтинг Мании: 4/5

Комментарии
Загрузка комментариев