Игра в материале
Герои уничтоженных империй
?Рейтинг
Игромании
10Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Стратегия, Ролевая игра
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть (ддо 7 игроков)
Разработчик: GSC Game World
Издатель: GSC World Publishing
Локализатор: GSC World Publishing
Дата выхода: 6 октября 2006
Дата выхода в России: 6 октября 2006
Герои уничтоженных империй

Герои уничтоженных империй

Вердикт — Герои уничтоженных империй
оказались бесконечно далеки от собственных новеллизаций. Если успех книги практически полностью зависит от таланта автора, его умения владеть словом, то игра — творчество коллективное. Здесь важен вклад каждого члена команды — будь то программист, художн
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Герои уничтоженных империй

За последние пять-шесть лет игры, производимые на постсоветском пространстве, потеряли какое-то неуловимое, но исключительно важное свойство. Они могут быть технологичными, как «Операция Silent Storm», высоколобыми, как «Периметр», и нарочито серьезными, как «Блицкриг», но в них даже близко нет той душевности, той уютной атмосферы, что была в наших играх в 90-х годах (единственное исключение — растаманская «Дорога на Хон-Ка-Ду»). «Аллоды 1-2», несмотря на некоторые недостатки, проходились буквально запоем; в русском народном квесте «Петька и Василий Иванович спасают Галактику» был по-настоящему смешной юмор (чего не скажешь о современных инкарнациях этого сериала); а уж каким культом стали первые «Братья Пилоты»... Шутеры и другие технологичные игры тогда, конечно, почти не делали, но все были уверены, что если дело и дальше пойдет такими темпами, то Запад мы догоним буквально за несколько лет.

В чем-то Запад мы действительно догнали и даже шутеры начали делать — правда, такие, что лучше бы их не было вовсе. Но вместе с тем мы что-то потеряли — наши игры превратились просто в заскорузлые куски кода со сделанным через задницу интерфейсом, плохой озвучкой, непричесанными текстами и программистскими шутками. Что уж там — даже Heroes of Might and Magic 5, несмотря на все усилия Ubisoft, несет на себе явственный отпечаток Типичной Российской ИгрыTM. Сохранить ту самую душевность сумели только украинские разработчики, да и то не все. «Герои уничтоженных империй» — это как раз такой привет из 90-х, когда деревья были большими, а российские — хорошими.

Не ждали

Какую бы игру ни делала GSC, в них неизменно проглядывают черты «Казаков».

Если честно, от «Героев уничтоженных империй» я лично не ждал ничего особенного. Полуфэнтезийная, полустимпанковская полустратегия, полу-RPG, которую в Европе (точнее, в Англии, Германии и Франции) планируется продать «умопомрачительным» тиражом 60 тыс. копий (эти цифры GSC озвучила на своей февральской пресс-конференции) — звучит как приговор. Вдобавок незадолго до знакомства с игрой я зачем-то прочитал первые три книги из цикла «Герои уничтоженных империй», написанные Ильей Новаком (он же — один из авторов сценария игры), и остался от них отнюдь не в восторге.

Однако в действительности «Герои» оказались бесконечно далеки от собственных новеллизаций. Если успех книги практически полностью зависит от таланта автора, его умения владеть словом, то игра — творчество коллективное. Здесь важен вклад каждого члена команды — будь то программист, художник, аниматор, композитор или даже тестер. Так вот, практически все, что не связано со сценарием (к нему мы еще вернемся), в «Героях» выполнено в наилучшем виде. Уважение вызывает уже один только вступительный ролик — на территории СНГ найдется не так уж много команд, способных делать CG-анимацию такого уровня, не говоря уже о позорных роликах из Heroes of Might and Magic 5. Графика не то чтобы технологична, но благодаря таланту художников картинка просто сказочно красива. Музыка чудесна (жаль только, что ее мало — всего шесть треков), багов на удивление мало, а играть... играть почему-то дико интересно, хотя к такой роскоши от СНГшных игр мы как-то не привыкли.

Казачье наследство

GSC Game World придумали для описания жанра «Героев» замысловатую формулировку RTS vs. RPG и не без гордости сообщали, что играться они будут совсем не так, как близкие по идеологии тайтлы. То есть тот, кому ближе RPG, может бегать по карте с героем подмышкой, лупить монстров, накапливать опыт и собирать эпические шмотки, а тот, кому милее стратегии, отстраивает базу, отряжает фей на лесоповал и каменоломни (да-да, все тяжелые работы здесь выполняют феи), штампует армию и только потом идет объяснять противнику, кто в чуме хозяин.

Ролики — удовольствие дорогое, поэтому между миссиями сюжет шкандыбает при помощи комиксов. Увы, нарисованы они не самым лучшим образом.

В одиночной кампании все немножко не так. Поскольку сингл затачивался под нужды сюжета, особого выбора обычно нет — чаще мы бегаем налегке с одним-единственным героем, а заниматься базостроительством позволяют лишь в избранных миссиях. Что, в общем-то, только хорошо: если в первой половине игры наличие базы помогает быстрее разобраться с противником, то потом она начинает доставлять одну лишь головную боль. В одной из миссий напор врага настолько силен, что на оборону базы уходят все силы и время. Проще уж забить на нее и бегать налегке: это долго (сколь бы ни был крут герой, против большой армии в открытом столкновении ему в одиночку не выстоять), местами нудно, но зато результат гарантирован. Впрочем, нудно это бывает только тогда, когда противников слишком уж много; в большинстве же случаев они равномерно размазаны по карте, так что зачистка проходит легко и приятно.

GSC изготовили предельно простую, но весьма интересную ролевую систему: холокост монстров поощряется очками опыта, которые идут на повышение уровня и прокачку умений. Умения эти немного несбалансированны: вне зависимости от пристрастий игрока больше всего пользы принесут вложения в скорость бега, скорость регенерации здоровья и маны — удирать здесь приходится постоянно (причем в окружении сотен врагов), а наибольший урон приносят заклинания — для них-то и нужна мана. Такой дисбаланс, однако, нисколько не мешает: заклинания подобраны с умом, комбинировать их — одно удовольствие. Выносить же противников вручную, с одним лишь луком или мечом, — занятие изматывающее и неблагодарное, особенно когда попадается излишне толстокожий монстрюга. Представьте себе, сколько времени может занять уничтожение одного противника, если у него несколько тысяч хит-пойнтов, а один удар мечом/одна стрела снимает у него всего лишь 1-4 хит-пойнта. Такие монстры, между прочим, есть здесь почти на каждой карте.

Во время скриптовых роликов камера исполняет драматические облеты на манер Warhammer 40 000: Dawn of War.

Стоит предупредить, что полностью избежать занудства не удастся в любом случае. Игра не настаивает на том, чтобы мы вычищали каждую карту от и до, — если хочешь, беги прямиком к mission objectives. Проблема только в том, что добежать до этих самых mission objectives, минуя врагов, довольно сложно. Противники расставлены очень тесно — если пробежать мимо одной группы и завязать бой с другой, сзади непременно подтянутся обиженные вашим невниманием монстры и заключат в свои дружеские объятия. Так что свой путь приходится буквально дезинфицировать. А это долго — иногда такая зачистка может занять 2-3 часа. Изводить же абсолютно всех монстров в целях накопления опыта нет смысла — на каждой карте есть свой потолок развития.

Обещанное равенство RPG и RTS наблюдается только в скирмише, но радоваться ли этому — еще вопрос. Если сингл в «Героях» вылизан достаточно хорошо, то в скирмише играть как-то тоскливо: доступно несколько рас (правда, карт почему-то всего три), но тактика во всех случаях, по большому счету, одна и та же — поставить производство юнитов на поток и посылать, посылать, посылать их на противника. Или есть вариант еще проще: вообще забыть про базу, прокачать героя, а потом бегать вокруг вражеской базы и насылать на нее заклинания массового поражения до тех пор, пока на ее месте не останется ничего. Хотя, если покопаться в настройках (возможна победа и по очкам), победить будет уже не так легко.

Что в игре однозначно плохо, так это сценарий. Главный герой, эльф по имени Эльхант Гай Септанта, обозванный нами для краткости Дебиляткой, рвется спасать мир с таким энтузиазмом и толкает такие напыщенные, пафосные речи, что остается только пожалеть болезного: в реальном мире индивидуума с таким интеллектуальным багажом не взяли бы даже в «ДОМ 2». Не сильно отстают и остальные персонажи, хотя до идиотизма Дебилятки им, конечно, далеко. Озвучка диалогов, увы, столь же отвратительна, сколь и тексты. И это притом, что в книгах все было намного лучше, хотя они сами далеко не шедевры.

К недостаткам стоит также отнести редкие межмиссионные ролики (в отличие от intro и outro они сделаны весьма посредственно), межмиссионные комиксы (нарисованы грубо) и пару раздражающих багов. Баг номер один: персонажи считают своим долгом всегда дочитать свои реплики до конца, даже если вы давно проскипали диалог и побежали по своим делам. И баг номер два: взаимосвязи между квестами прописаны неважно. Вас могут запросто попросить убить монстров, которых вы уже убили на другом задании, и даже показать, где они, — вместе со свежими трупами.

Художникам GSC — наш жирный респект. Игра выдает порой просто завораживающие картинки.

* * *

Если вы вдруг увидите в игре подбитый танк, обломки современного боевого самолета или что-нибудь подобное, не удивляйтесь: это не пасхалки, а прямые намеки на то, что ждет нас в будущих играх. «Герои уничтоженных империй» с самого начала задумывалась как трилогия, а если дело пойдет хорошо, не исключены и дальнейшие продолжения. Что можно только приветствовать: в кои-то на территории СНГ появилась игра, в которую приятно играть.


Реиграбельность нет

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 90%

Геймплей : 8.0

Графика: 7.0

Звук и музыка: 8.0

Интерфейс и управление: 8.0

Дождались? Неожиданно приятная игра, реанимирующая давно забытые ощущения. Ощущения, которые мы испытывали от российских игр в конце 90-х.

Рейтинг «Мании»: 8.0

Комментарии
Загрузка комментариев