Игра в материале
FIFA 07
?Рейтинг
Игромании
6.5Рейтинг
игроков
PC   PS2   PS3   X360   PSP   Wii   NDS
Жанр: Спорт, Симулятор, Футбол
Серия: FIFA
Мультиплеер:  Hot-Seat, Интернет (2-4 игрока)
Разработчик: EA Canada
Издатель: Electronic Arts
Издатель в России: СофтКлаб
Локализатор: СофтКлаб
Дата выхода: 3 октября 2006
Дата выхода в России: 13 октября 2006
FIFA 07

FIFA 07

Вердикт — FIFA 07
новая физика полета мяча. Многие голы забиваются после непредсказуемых отскоков и срезок, иногда футболисты поражают свои же ворота. В общем, играть теперь куда веселее. К числу минусов (да и то с большой натяжкой) можно отнести лишь нагло позаимствованну
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
FIFA 07

Стартовал европейский футбольный сезон. Сотни тренеров и тысячи игроков ввязались в затяжную борьбу за престижные титулы и трофеи, которая завершится только ближе к лету. Однако благодаря FIFA 07 вы можете определить имена чемпионов намного раньше.

Пипл хавает

Вратарь полетел в одну сторону, а мяч — в другую.

Ушлая Electronic Arts вновь повторила фокус с подменой скриншотов. Суть его до безобразия проста: сначала разработчики обещают чуть ли не революцию в жанре и подкрепляют свои слова красивыми картинками, а также вселяющими оптимизм видеороликами. Фанаты с благоговением смотрят за тем, как им профессионально вешают лапшу на уши, а когда игра все-таки выходит, раздаются возмущенные крики: «Как же так, где обещанные особенности и передовая графика? Верните наши деньги, а то мы будем жаловаться!» Так было с FIFA 06 и 2006 FIFA World Cup, то же случилось и с последним представителем серии.

Передовая графика у «электроников» имеется, но припасена она не для нас. Фотореалистичные лица спортсменов, трехмерные модели зрителей на трибунах, классные арены с детально прорисованными газонами — все это есть, но только на Xbox 360. Почему-то уже второй год подряд обладателям PC достается та же версия, что и владельцам приставок нынешнего поколения. А это значит, что по полю опять носятся однотипные футболисты, на беговых дорожках стоят повернувшиеся к вам спиной фанерные охранники, а болельщики размазаны по стадиону ровным слоем, как масло по батону.

Разработчики оправдываются тем, что многие компьютеры до сих пор не могут тягаться с начинкой новой консоли от Microsoft. Нет бы честно признаться возмущенному народу: «Нам было просто лень возиться с передовыми технологиями. Когда PlayStation 2, Xbox и GameCube отомрут окончательно, тогда мы и задумаемся о PC. А сейчас извольте довольствоваться тем, что имеете». Похоже, руководство EA свято следует легендарному завету постсоветского поп-идола Богдана Титомира: «Пипл хавает».

Веселая игра

Береги честь смолоду.

Впрочем, не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Порядком устаревшая графика компенсируется добротным геймплеем. Значительно вырос уровень искусственного интеллекта футболистов. Компьютерные тренеры наконец-то научились делать замены, но все свои возможности усилить игру они почему-то не используют.

При длинных навесах даже самый слабенький футболист пытается поставить корпус так, чтобы оттеснить своего оппонента от мяча. Казалось бы, мелочь, но благодаря ей происходящее на поле выглядят намного реалистичнее. На протяжении всего матча соперники стараются использовать командный прессинг и довольно часто применяют тактику мелких нарушений правил. В некоторых случаях AI-футболисты начинают откровенно грубить, за что получают желтые, а иногда и красные карточки.

Рефери перестали быть роботами и порой принимают неверные решения. То не заметят явный фол, то неправильно определят офсайд — почти как в жизни. Жаль, что в перерыве директору клуба нельзя зайти в судейскую комнату и провести разъяснительную беседу, как это порой бывает в российском чемпионате.

Порадовала новая физика полета мяча. Многие голы забиваются после непредсказуемых отскоков и срезок, иногда футболисты поражают свои же ворота. В общем, играть теперь куда веселее. К числу минусов (да и то с большой натяжкой) можно отнести лишь нагло позаимствованную из Pro Evolution Soccer 5 фишку с пометкой места, куда отскочит мяч.

Богатый набор

А ведь такой красивый гол получился бы, если бы не положение вне игры.

За минувший год слегка изменилась структура режимов игры. Товарищеские матчи переименовали в kick-off, но суть дела от этого не меняется. Как говорится, те же яйца, только сбоку. Вы выбираете из огромного списка любую понравившуюся команду (клуб, сборную или несуществующий звездный состав а-ля Classic XI или MLS All-Stars), назначаете себе соперника, после чего меряетесь с ним силами. В Practice Mode можно отточить свои навыки по управлению футболистами.

В Tournament Mode насчитывается аж 27 лиг, в которых представлено свыше 500 команд из 20 стран. В FIFA 07 Challenges предстоит выполнять определенные задания. Например, оформить одним нападающим хет-трик, забить пять голов пятью различными футболистами на уровне Professional или же при счете 0:0 после первого тайма вколотить в ворота соперника три безответных мяча. Из названий Create Tournament, Play Online и Multiplayer понятно, что речь идет о создании собственного турнира, игре через интернет и по локальной сети.

В режиме Manager Mode дела обстоят куда интереснее. Здесь одного умения нажимать на кнопки клавиатуры или геймпада не хватит. Вам придется вжиться в роль главного тренера, который не только отвечает за тактическое построение команды и определение стартового состава, но и исполняет ключевые функции менеджера: пополняет клубную кассу, продает и покупает футболистов, нанимает более профессиональных помощников, следит за молодежью в клубной академии и так далее. В отличие от прошлого года карьеру можно начать в любом, даже самом знаменитом клубе. Хотя играть за тот же «Челси» неинтересно. Судите сами: состав укомплектован звездными футболистами, умения помощников прокачаны по самое не хочу, денег выше крыши. Лучше взять себе какой-нибудь захолустный клуб с бюджетом в $300 тыс., выйти в лидеры высшего дивизиона и разгромить коллектив Романа Абрамовича в финале Лиги чемпионов.

В меню Create Player есть неплохой графический редактор, с помощью которого можно создавать новых игроков. В Create Club можно организовать целый клуб. Наконец, последним в списке игровых режимов значится Interactive League. Вы выбираете клуб из английского, немецкого, французского или мексиканского чемпионатов и проводите матчи против соперников своего уровня в те же дни, что и реальная команда. Результаты еженедельно заносятся в турнирную таблицу, а по итогам сезона в виртуальной лиге объявляется свой чемпион.

Русские идут

Не футболист, а какой-то фокусник. Держит мяч в воздухе, не касаясь его руками.

Обычно в обзорах спортивных симуляторов не принято подробно описывать звуковое сопровождение. Дескать, тараторит что-то буржуинский комментатор, во время блуждания по менюшкам звучит какая-нибудь ненавязчивая музыка — и все на этом. Но на сей раз случай особый. Видимо, в этом году сотрудники EA Canada открыли для себя на политической карте мира крохотную страну под названием Россия. Иначе чем объяснить тот факт, что пятнадцать лет подряд разработчики обходили нас стороной, а тут вдруг вспомнили? Нападающий Washington Capitals Александр Овечкин стал лицом обложки NHL 07. В саундтреке же FIFA 07 нашлось место для композиции российско-американской группы Persephone's Bees «Музыка для фильма». И это далеко не все. Вместо пары заморских комментаторов «Софт Клаб» пригласил для озвучки игры двух не нуждающихся в представлении Василиев: Уткина и Соловьева.

Если все и дальше пойдет такими темпами, на следующий год разработчики сподобятся, возможно, сделать полноценное российское первенство с шестнадцатью командами Премьер-лиги. В конце концов, чем наш чемпионат хуже турецкого или швейцарского, которые в FIFA 07 как раз таки попали? Пока же в разделе Rest of World нет ни одного отечественного клуба, а наша национальная сборная доступна лишь в случае проведения товарищеских матчей. На своих реальных прототипов похожи только нападающий питерского «Зенита» Александр «Бил, бью и буду бить» Кержаков и опорник московского «Динамо» Алексей Смертин. Лица остальных футболистов сгенерированы случайным образом. А еще откровенно бесит исполнение перед началом матча «Патриотической песни» Михаила Глинки. Этот косяк кочует из одного эпизода в другой как минимум три года. Неужели до сих пор никто не подсказал разработчикам, что гимном нашей страны вот уже несколько лет является музыка Александрова? Что касается соответствия виртуального состава нашей сборной реальному, то тут заметных ляпов не наблюдается. К мелким неточностям можно отнести неправильно указанные позиции на поле Юрия Жиркова и Владимира Быстрова, а также отсутствие в числе резервистов нападающего «Томи» Павла Погребняка и спартаковского форварда Романа Павлюченко.

* * *

На данный момент FIFA 07 является лучшим футбольным симулятором. Однако есть одно существенное «но». EA Canada сказала свое веское слово, а вот Konami — еще нет. Примерно через месяц японцы выпустят многообещающий Pro Evolution Soccer 6. Вот тогда и посмотрим, кто кого.


Реиграбельность да

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 70%

Геймплей : 8.0

Графика: 7.0

Звук и музыка: 8.0

Интерфейс и управление: 8.0

Дождались? EA Canada внесла несколько важных изменений в игровой процесс — и не прогадала. В целом, футбольный симулятор получился качественный. Если бы не морально устаревшая графика, игра могла бы получить более высокую оценку.

Рейтинг «Мании»: 7.5

Комментарии
Загрузка комментариев