Игра в материале
Super-Bikes: Riding Challenge
?Рейтинг
Игромании
7Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Симулятор, Мототехника
Мультиплеер:  Split-screen (2)
Разработчик: Milestone
Издатель: Black Bean
Издатель в России: Руссобит-М
Дата выхода: сентябрь 2006
Дата выхода в России: 9 марта 2007
Super-Bikes: Riding Challenge

Super-Bikes: Riding Challenge

Вердикт — Super-Bikes: Riding Challenge
оказалась куда более к месту, чем в автогонках. Прокачка тут весьма важна для того, например, чтобы гонщик крепче держался на мотоцикле и лучше контролировал его в сложных ситуациях. В противном случае прохождение виражей с чирканьем асфальта коленом о
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Super-Bikes: Riding Challenge

Super-Bikes: Riding Challenge — не что иное, как продукт вторичной переработки автомобильной аркады Evolution GT, выпущенной все той же Milestone некоторое время назад. Аналогичный трюк с заменой четырех колес на два провернули чуть ранее и японцы из Polyphony Digital, соорудив Tourist Trophy на базе сверхуспешной консольной гонки Gran Turismo 4. В самом деле — если есть уже готовая автомобильная игра, то почему бы не выкинуть из нее все автомобили и не добавить вместо них мотоциклы, переписав физическую модель? Затраты минимальные, зато поклонники мотоциклов порадуются.

Свист ветра

На разработку Super-Bikes: Riding Challenge отвели предельно сжатые сроки — меньше года. Еще бы, кто же купит в 2007 году игру, построенную на древнем движке RenderWare, когда от всевозможного некст-гена будет не протолкнуться? Тут, кстати, и пригодился давний опыт разработки мотосимуляторов из серии Superbike по заказу EA Sports, которыми Milestone занимались в свои лучшие годы.

Лицензии на популярное первенство теперь, конечно, нет, но и без него игра может похвастаться приличным табуном из четырех десятков мотоциклов. Вкус у людей, лицензировавших продукцию таких замечательных марок, как Ducati, Benelli, Triumph, Voxan и MV Agusta, безусловно есть. Другое дело, что эти и другие представленные байки — исключительно серийные (в лучшем случае — мелкосерийные) модели, обутые в обычную дорожную резину. Соревноваться на них предстоит в нескольких режимах, включая карьеру и одиночные заезды. Остальные аспекты игры тоже практически полностью повторяют Evolution GT — Milestone, недолго думая, перетащили оттуда вместе со всеми трассами (плюс три новых) свои старые наработки, включая простенькую и совершенно бесполезную RPG-систему. В игре про мотоциклы, надо признать, последняя оказалась куда более к месту, чем в автогонках. Прокачка тут весьма важна для того, например, чтобы гонщик крепче держался на мотоцикле и лучше контролировал его в сложных ситуациях. В противном случае прохождение виражей с чирканьем асфальта коленом окажется почти невозможным — падать будете постоянно.

Графика? Ну, она, если честно, была достаточно посредственной уже в оригинальной Evolution GT. Точно такой же она осталась и в Super-Bikes — другое дело, что спустя полгода эта картинка смотрится еще слабее. Да и дизайнеры, если честно, не сильно старались: даже на самое святое, что есть в этой игре, — модели байков — они пожалели полигонов. Глаз радуют разве что городские ландшафты.

Что же касается управления мотоциклами, то здесь разработчики явно нашли компромисс между аркадой и симулятором. Есть, например, такие тонкости, как раздельный тормоз для каждого колеса или перемещение положения корпуса гонщика. Единственное «но» — управлять всем этим сложно не только с помощью клавиатуры, но и если воспользоваться автомобильным рулем (еще бы, игра ведь про мотоциклы!). Идеальным вариантом будет аналоговый геймпад, что и неудивительно — игра разрабатывалась прежде всего под PlayStation 2.

Время от времени игра выдает очень неплохие кадры. Но это только на первый взгляд — посмотрите, насколько отвратительным оказался задний фон.

Восьмое место. Оно же последнее. Но есть и положительные стороны — прорываться через пелетон всегда было весело и увлекательно.

* * *

В итоге, несмотря на немалое количество минусов, получился очень и очень неплохой мотосимулятор. Он прост в освоении, может похвастать огромным ассортиментом высококлассных байков от известных производителей и отличным набором разнообразных трасс. Жаль только, что графика безнадежно устарела (MotoGP 3 годичной давности выглядит на несколько порядков лучше), да и некоторая вторичность все-таки чувствуется — видно, что перед нами не самостоятельный проект, а просто качественная переделка автосимулятора. Впрочем, кататься интересно, и это уже хорошо.


Реиграбельность нет

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 70%

Геймплей : 7.0

Графика: 5.0

Звук и музыка: 6.0

Интерфейс и управление: 6.0

Дождались? Super-Bikes Riding Challenge может заинтересовать любителей мотогонок — но только на пару дней и только по причине отсутствия свежих конкурентов.

Рейтинг «Мании»: 6.5

Комментарии
Загрузка комментариев