Мыльная опера на мониторе. Тестирование внутренних ТВ-тюнеров

Мыльная опера на мониторе. Тестирование внутренних ТВ-тюнеров

Тест — Мыльная опера на мониторе. Тестирование внутренних ТВ-тюнеров
...в жестких условиях. Наводки создавали аудиосистема, точка доступа, два компьютера и монитор, да и в целом условия приема сигнала для обычной антенны были далеки от идеала. Также мы использовали домашнюю антенну. Компьютер использовали не самый мощный (
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Тест
Мыльная опера на мониторе. Тестирование внутренних ТВ-тюнеров

Превратить компьютер в телевизор проще простого — достаточно подключить ТВ-тюнер, и вечерние новости можно смотреть уже на мониторе. Помимо этого вы получите еще и полноценный рекордер. Принцип работы ТВ-тюнера предельно прост: аналоговый сигнал с антенны поступает на ВЧ-блок, тот, в свою очередь, обрабатывает его и передает на процессор. Последний выполняет две функции: АЦП (преобразует аналоговый сигнал в цифровой) и иногда энкодера (сжимает сигнал). Сжатие необходимо, чтобы компьютер смог без тормозов воспроизвести видеопоток. Если записывать сигнал в исходном качестве, один фильм будет занимать около 100 Гб. После сжатия, например, в формат MPEG2 объем падает до 9 Гбайт (все зависит от битрейта). Аппаратное сжатие появилось недавно, ранее этим занимался центральный процессор, что сильно нагружало систему.

Многие современные тюнеры используют ВЧ-блоки нового поколения. Ранее они были аналоговым и занимали много места. Еще бы, ведь его надо было грамотно экранировать. Теперь ВЧ-блок делают на основе одного чипа, ранее качество картинки у них оставляло желать лучшего, за последние годы многое изменилось — они вполне конкурентоспособны.

Тестировали ТВ-тюнеры в жестких условиях. Наводки создавали аудиосистема, точка доступа, два компьютера и монитор, да и в целом условия приема сигнала для обычной антенны были далеки от идеала. Также мы использовали домашнюю антенну. Компьютер использовали не самый мощный (Pentium IV 2 ГГц, 512 Мб ОЗУ), на таком можно прочувствовать, насколько каждый из тюнеров справляются с кодированием сигнала.

AVerMedia AVerTV Hybrid+FM PCI

AVerTV Hybrid+FM PCI — отличный тюнер, ориентированный на тех, кто ждет прихода HDTV.

Новый тюнер от AVerMedia предназначен для тех, кто смотрит в будущее. Гибридная модель AVerTV Hybrid+FM PCI работает не только с аналоговым, но и с цифровым сигналом DVB- T. Оно обеспечивает более высокое качество и разрешение картинки, если трансляция идет в HDTV; звук кодируется в стандарте AC3. В нашей стране полный переход на DVB-T планируется лишь к 2015 году, но уже сейчас центральные города опутывают сетью нового поколения.

На обработку сигнала AVerMedia пустила 9-битный Philips SAA7135HL. Он обладает огромным потенциалом, способен работать со звуком NICAM и A2. Есть встроенные декодеры Dolby ProLogic и Virtual Dolby Surround, разбивающие монодорожку на несколько каналов. Наибольший интерес представляет исполнение ВЧ-блока — он основан на универсальном Xceive XC3018ACQ.

При просмотре передач Hybrid+FM PCI отработал отлично; подключив домашнюю антенну, получили все доступные каналы. Качество картинки на высоте. С обычной антенной количество каналов сократилось до неприлично малого количества, но качество приема было на уровне. Тюнер достаточно сильно загружает компьютер, отъедая 30-40% мощности процессора во время просмотра. Чувствительность FM-тюнера средняя — он поймал 29 каналов, треть из них еле-еле ловились.

Предмет особой гордости AVerMedia — сопутствующий софт. Настроить с его помощью можно все — начиная с частоты телеканала и заканчивая уровнем громкости. Еще можно программно улучшить картинку, скрыть рабочие полосы телевидения и т. д. Дополняет картину добротный пульт ДУ, жаль только, нет возможности включить компьютер с пульта.

Кстати, тюнер может захватывать видео и с внешних источников (мы использовали видеокамеру). Вход S- Video есть, переходники не нужны, звук записывается с кабеля с разъемом типа 3,5-мм «джек». Процесс захвата видео выполняет все та же программа. По такой же схеме работают и остальные тюнеры.

AVerTV Hybrid+FM PCI — настоящий универсал, он умеет работать даже с телевидением будущего. Придраться можно разве что к его прожорливости до ресурсов системы.

Ловим сигналы

Как бы хорош ни был ТВ-тюнер, но без качественной антенны он бесполезен. Качество приема зависит от нескольких параметров. Во-первых, от расположения относительно передающей станции — в идеале вышка должна находиться в прямой видимости. Во-вторых, от уровня усиления сигнала. Хорошо, если сама антенна на выходе дает сигнал хотя бы на уровне 3 дБ. При слабом выходе есть смысл использовать антенный усилитель, лучше с соответствующим регулятором, так как слишком сильный сигнал лишь испортит картинку. Несмотря на то, что мы живем в век миниатюризации, это не значит, что антенна должна быть маленькой.

Устанавливать антенну лучше всего на крыше, либо за окном, причем надежно, чтобы никакой ветер не вызывал помехи. Направлена она должна быть в сторону телевышки. Выбор кабеля — тоже вопрос не тривиальный: диаметр не менее 8 мм, экранировка прилагается. Это позволит свести к минимуму затухания сигнала.

Beholder Behold TV 609 RDS

Beholder Behold TV 609 RDS обеспечивает уверенный прием даже при слабом сигнале и к тому же не сильно загружает процессор.

На примере Behold TV 609 RDS мы видим, что даже сейчас классические ВЧ-блоки могут стать отличной основой для ТВ-тюнера. В этой модели использован новейший аналоговый селектор Philips Mk5. Преобразованием аналогового сигнала в цифру занимается Philips SAA7135 HL. Начинка ничем не отличается от пятой серии тюнеров Beholder, основные изменения коснулись расширения возможностей по управлению питанием компьютера.

Количество разъемов на плате поначалу пугает, но после недолгих разбирательств все провода были подключены, и компьютер научился включаться по команде пульта. Кстати, перед нами оказался все тот же пульт, что мы видели у AVerMedia.

С использованием домашней антенны качество изображения просто изумительное, при этом тюнер загружает компьютер не столь сильно. При использовании обычной двурогой антенны мы также добились очень хороших результатов. Немного странно получилось со звуком — работать через PCI он отказался, пришлось направлять его с аудиовыхода платы на звуковую.

Софт у Behold TV 609 RDS не такой хороший, как у AVerTV, но более функциональный. В память изначально занесены частоты и названия российских каналов. Настроек море, возможно, даже чересчур. Другая особенность ПО — большое количество программных фильтров. Они помогут выжать максимум из картинки. FM-тюнеру удалось уверенно поймать 27 станций, он поддерживает RDS-каналы, то есть отображает текстовую информацию, передаваемую с радиостанций.

Качества приема у этого тюнера выше всяческих похвал, даже слабый сигнал он принимает достойно. Словом, Behold TV 609 RDS — явный фаворит нашего тестирования.

Compro VideoMate H900

Compro VideoMate H900, наверное, лучший тюнер с одночиповым ВЧ-блоком. Качество изображения очень высокое.

В качестве ВЧ-блока в VideoMate H900 от Compro использован уже знакомый нам чип Xcieve XC2028, только тут он упрятан под металлический корпус, спасающий его от наводок. Процессор — 10-битный Conexant CX23418. Он умеет кодировать звук в формате AC3 и MPEG1 L-2 с частотой до 48 кГц, а также видео в MPEG1/2. На VideoMate H900 есть разъем для подключения питания материнской платы, что позволяет управлять включением компьютера с пульта.

Среди тюнеров с силиконовым ВЧ-блоком VideoMate H900 занял первое место. Качество картинки идеально. При хорошем сигнале она не отличается от того, что мы видели у Beholder. Различия видны лишь при очень слабом сигнале, когда мы использовали обычную антенну. Еще один сюрприз — довольно низкий уровень загрузки процессора. даже во время записи показатель не превышал 40%. С радио дела обстоят неплохо, но ничего выдающегося.

Если AVerMedia объединила свое ПО в один большой комплекс, то программисты из Compro пошли иным путем, разделив его на три части. Одна отвечает за просмотр телепередач, вторая — за FM-тюнер, а третья — за проигрывание DVD. Хорошо это или плохо, решать вам. Кому-то этот подход понравится, кому-то нет. Пульт ДУ скомпонован удачно, в работе очень отзывчив. Удобно сделан планировщик, можно настроить время начала записи и выключить компьютер — тюнер его вовремя включит.

Компания Compro может гордиться VideoMate H900 — модель получилась удачная. Разве что софт мог быть и получше.

Маскировка

Как бы ни старались производители экранировать свои тюнеры от нежелательных наводок, оградить их на 100% невозможно. Есть несколько способов улучшить качество приема. Первый — самостоятельно экранировать те элементы компьютера, которые греются меньше всего. Второй, вынести ВЧ-блок за пределы корпуса компьютера! Этот метод для экстремалов, и сработает он, только если вы используете аналоговую модель. Процедура эта небезопасна, но весьма действенна, качество приема заметно увеличится.

GOTVIEW PCI DVD2 Lite

Тюнер PCI DVD2 Lite от GOTVIEW использует связку из Xcieve XC2028 и Conexant CX25843-23. Есть еще и энкодер с поддержкой MPEG1/2 — Conexant CX23416. Качество приема у PCI DVD2 Lite довольно высокое — лишних полос и искажений практический нет. FM-тюнер показал стандартные для моделей на базе Xcieve результаты. Во время приема сигнала PCI DVD2 Lite неплохо нагружает систему, к счастью, запись ведется без накладок.

Софт: как и у Beholder, все стандартные для российского вещания каналы записаны по умолчанию, если есть доступ к интернету, то ПО будет автоматически подгружать телепрограмму. Настроек много, и разобраться с ними тяжело — их количество превышает все разумные пределы, а описание значений не снимает вопросов. Немного разочаровал пульт ДУ, управлять им неудобно.

В общем и целом, перед нами середнячок, который к тому же и стоит довольно дорого.

GOTVIEW PCI DVD2 Lite смотрится молодцом и не уступает по качеству картинки многим конкурентам.

KWorld TV Tuner Expert PVR-TV 7134

KWorld TV Tuner Expert PVR-TV 7134 лучше всех справился с приемом радио, но ничем другим не запомнился.

В KWorld TV Tuner Expert PVR-TV 7134 используется ВЧ-блок TNF-9533-B/DF от TVision. Редкий гость, по своим возможностям он ничем особенным не выделяется, разве что занимает много места на плате. Использованный же процессор куда более известен — это Philips SAA7134 HL. FM-тюнер выполнен на отдельной микросхеме, что должно благоприятно сказаться на качестве приема.

Уровень приема телесигнала оказался не на высоте, были помехи и белые вертикальные полосы. Все это мы увидели при использовании общей антенны. Стоит ли говорить, что качество картинки было еще хуже, когда мы подключили выносную антенну? Звук на аудиокарту подается только с внешнего выхода, во время записи тюнер изрядно загружает компьютер, но во время просмотра отъедает не больше 20% от процессорной мощности.

Программное обеспечение не впечатляет, настроек минимум. Альтернативный софт найти будет затруднительно: ВЧ-блок используется редко, так что мало какие программы его поддерживают. У пульта кнопки слишком маленькие да еще периодически залипают. Порадовала разве что работа FM-тюнера. Чип Philips TEA5767 прекрасно справился со своей задачей и поймал все доступные станции — качество приема на высшем уровне.

KWorld TV Tuner Expert PVR-TV 7134 — отличный радиотюнер, но вот со своими основными обязанностями он справился не лучшим образом. Плюс еще софт проработан слабо.

Чем плохи USB-тюнеры?

Зная о наводках, производимых компьютером, возникает вполне резонный вопрос: почему бы не использовать внешний тюнер? Такие модели есть, но дело в том, что скорость передачи по шине PCI значительно выше, чем по USB 2.0. В итоге получается следующее: чтобы сигнал без проблем прошел через USB-шину, тюнер архивирует его, центральный процессор за счет своих ресурсов приводит в первоначальный образ. Высокая загруженность системы гарантирована.

Leadtek WinFast TV2000XP Global

В основе Leadtek WinFast TV2000XP Global стоит хорошо знакомый ВЧ-блок Xcieve XC2028, а вот выбор процессора удивил. Им стал старый Conexant CX23883-19 (популярностью пользовался года три назад). Плата ничем особым не выделяется, разве что входы не были подписаны. Это простительно, в нашем распоряжении был предпродажный экземпляр.

Качество изображения у TV2000XP Global лучше, чем у модели от KWorld, но до лидеров теста далеко. От серьезных помех не спасло даже экранирование ВЧ-блока. Зато загрузка компьютера очень низкая — не более 20% во время записи. Радиоволны тюнер ловит неплохо, не лучше и не хуже, чем другие модели с блоком Xcieve.

Программное обеспечение оставило положительные впечатления — оно настолько простое и интуитивно понятное, что разобраться не составит никакого труда. Нажали пару кнопок, настроили основные параметры — и уже смотрим рекламу. Очень не хватало пульта, но это проблема нашего образца. В продажном варианте тюнер поставляется с ним, с помощью пульта можно включать/выключать компьютер и управлять другими настройками.

Leadtek WinFast TV2000XP Global не требователен к ресурсом системы, и это важный плюс. Другая сильная сторона — практичный софт. Вот если бы он еще лучше принимал сигнал и было меньше помех...

Картинка у Leadtek WinFast TV2000XP Global была нечеткая, да и помех многовато.

Pinnacle PCTV Analog Pro PCI

Компания Pinnacle предоставила нам возможность превратить компьютер в медиакомбайн. Способствует этому огромный набор входов и выходов на PCTV Analog Pro PCI. Помимо функций расширенного управлением питанием компьютера есть внутренние аудио- и видеовходы. ВЧ-блок построен на Philips TDA8275A, процессор — 9-битный Philips SAA7131E.

При слабом сигнале Pinnacle PCTV Analog Pro PCI показал себя не с лучшей стороны, проявились и гребенка, и полосы — все признаки слабого предусилителя налицо. При использовании домашней антенны чистота и насыщенность картинки ни в чем не уступали лучшим моделям в тесте. Роль радиоприемника PCTV Analog Pro PCI отыграл успешно.

Традиционно хорошо Pinnacle удалось программное обеспечение — дружелюбный интерфейс, приятный дизайн, расширенные возможности. Чтобы сразу не шокировать пользователя, большая часть настроек спрятана подальше, на первом плане только самое необходимое. Лестные слова заслужил и пульт — кнопки разнесены по блокам, форма у них разная, что существенно облегчает управление вслепую.

В общем, Pinnacle потрудилась на славу — PCTV Analog Pro PCI достоин вашего внимания.

У Pinnacle PCTV Analog Pro PCI есть все — и удобное программное обеспечение, и широчайший набор возможностей.

RoverMedia TV Link Pro FM

Начинкой ТВ-тюнер RoverMedia TV Link Pro FM удивить не в состоянии — все до безобразия стандартно. Да и чего уж там греха таить — у компании FlyTV есть аналогичная модель.

В основе тюнера — ВЧ-блок Philips TCL2002MB-33F и процессор Philips SAA7134HL, качество приема при использовании общей антенны не вызывает нареканий, хотя картинка далека от идеала, но и детских болезней вроде вертикальных полос или гребенки нет. Радио ловит уверенно. А вот программа для работы с тюнером выглядит откровенно слабо, использовать ее в качестве основной оболочки — себя не уважать. Лучше сразу заняться поиском альтернативным версий, благо плата использует распространенные микросхемы. Пульт ДУ очень прост, сказать про него что-то плохое не можем, но и хвалить не за что.

RoverMedia TV Link Pro FM максимально прост и очень дешев. Сгодится, если нужен обычный тюнер.

Проверенный временем RoverMedia TV Link Pro FM справляется со своими задачами на твердую четверку.

Таблица 1
Технические характеристики ТВ-тюнеров
Модель AVerMedia AVerTV Hybrid+FM PCI Beholder Behold TV 609 RDS Compro VideoMate H900 GOTVIEW PCI DVD2 Lite KWorld TV Tuner Expert PVR-TV 7134 Leadtek WinFast TV2000XP Global Pinnacle PCTV Analog Pro PCI RoverMedia TV Link Pro FM
ВЧ -блок Xceive XC3018ACQ Philips Mk5 Xcieve XC2028 Xcieve XC2028 TVision TNF-9533-B/DF Xcieve XC2028 Philips TDA8275A Philips TCL2002MB-33F
Процессор Philips SAA7135HL Philips SAA7135HL Conexant CX23418 Conexant CX25843-23 Philips SAA7134HL Conexant CX23883-19 Philips SAA7131E Philips SAA7134HL
Стандарты PAL, SECAM, NTSC, DVB-T
FM-тюнер Есть
Вход для записи S-Video, 3,5-мм джек Combo-вход Combo-вход S/AV-in, 3,5-мм джек SV in, 3,5-мм джек Combo внешний Video-in, внутернние Video-in и Audio-in S-Video, RCA
Комплектация Тюнер, инструкция, диск с ПО, пульт ДУ, ИК-приемник, FM-антенна Тюнер, инструкция, 2 диска с ПО, пульт ДУ, ИК-приемник, FM-антенна, аудиокабель, набор проводов питания, переходник Combo-to-RCA, S-Video Тюнер, инструкция, 3 диска с ПО, пульт ДУ, ИК-приемник, FM-антенна, переходник Combo-to-RCA, S-Video, провод питания, низкопрофильная планка Тюнер, 2 диска с ПО, пульт ДУ, ИК-приемник, FM-антенна, аудиокабель, переходник, низкопрофильная планка Тюнер, 2 диска с ПО, 2 инструкции, пульт ДУ, ИК-приемник, FM-антенна, аудиокабель Диск с ПО, провод питания Тюнер, инструкция, 2 диска с ПО, пульт ДУ, ИК-приемник Тюнер, диск с ПО, инструкция, пульт ДУ, ИК-приемник, FM-антенна, аудиокабель
Цена ($) 80 85 90 90 45 55 70 35

Заключение

Превратить компьютер в телевизор оказалось совсем несложно. Но в жестких условиях приема не каждый тюнер способен выдать четкую картину без помех. Лучше всех с этой задачей справился аналоговый Behold TV 609 RDS. Модели на основе цифровых ВЧ-блоков только-только подбираются к ним, к недостаткам стоит отнести довольно сильную загрузку системы. Наиболее же удачным представителем этого класса тюнеров стал Compro VideoMate H900 — качество приема и картинки лишь немногим уступало Beholder.

Любопытной оказалась модель AVerMedia AVerTV Hybrid+FM PCI — тюнер умеет ловить как обычный ТВ-сигнал, так и DVB-T (пока не столь актуально, но все же), ну и FM-радио, конечно же. Приятное впечатление оставил Pinnacle PCTV Analog Pro PCI. В нем все гармонично — и аппаратная часть, и программная выполнены на очень высоком уровне, при этом цена вполне адекватная.

Благодарим следующие компании за предоставленное оборудование:

AVerMedia (www.avermedia.ru) — AVerTV Hybrid+FM PCI;

Compro (www.compro.com.tw) — Compro VideoMate H900;

KWorld (www.kworld.com.tw) — KWorld TV Tuner Expert PVR-TV 7134;

Leadtek (www.leadtek.com.tw) — Leadtek WinFast TV2000XP Global;

MPC Club (www.mpc.ru) — Pinnacle PCTV Analog Pro PCI;

ULTRA Electronics (www.ultracomp.ru) — GOTVIEW PCI DVD2 Lite, RoverMedia TV Link Pro FM;

«Антарес» (www.antrs.ru) — Behold TV 609 RDS.

Комментарии
Загрузка комментариев