Игра в материале
Heroes of Might and Magic 5
?Рейтинг
Игромании
8.8Рейтинг
игроков
PC   Mac
Жанр: Стратегия, Пошаговая стратегия
Мультиплеер:  Hot-Seat, Интернет, локальная сеть (до 8 игроков)
Разработчик: Nival Interactive
Издатель: Ubisoft
Издатель в России: Nival Interactive
Дата выхода: 23 мая 2006
Дата выхода в России: 19 мая 2006
Героические лики. Heroes of Might and Magic 5, часть 2

Героические лики. Heroes of Might and Magic 5, часть 2

Вскрытие — Героические лики. Heroes of Might and Magic 5, часть 2
...добавили в игру шесть улучшенных высокоуровневых существ. Сегодня мы изменим их внешний вид. Архиличи с новеньким номером «Мании» под мышкой, паладины со сверкающим магическим копьем, владычицы тени с крашеными волосами — все это буде
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вскрытие
Героические лики. Heroes of Might and Magic 5, часть 2

В статье, посвященной вскрытию Heroes of Might and Magic 5 (см. прошлый номер «Игромании»), мы добавили в игру шесть улучшенных высокоуровневых существ. Сегодня мы изменим их внешний вид. Архиличи с новеньким номером «Мании» под мышкой, паладины со сверкающим магическим копьем, владычицы тени с крашеными волосами — все это будет в нашем моде.

Заодно мы научимся перерисовывать портреты героев. Как вам, например, возможность сыграть за самого себя, любимого персонажа из другой игры или какого-либо фильма?..

Набор модостроителя

Нашим основным инструментом будет пакет утилит DXT Tools (ждет вас на нашем диске в разделе «Игрострой»), который поможет нам получить из картинки формата dds (именно в нем сохранены все использующиеся в игре рисунки) более привычный TGA-файл. Также нам потребуется графический редактор, читающий TGA-файлы (рекомендую использовать Photoshop).

Произведем осмотр игры и найдем графические файлы. Почти все они живут в папке \Textures архива data. pak, хорошо нам знакомого по предыдущему «Вскрытию». В этой директории царит, если можно так выразиться, полный бардак: файлы разбросаны по здешним субдиректориям непонятно по какому принципу. Так, скины существ по логике должны размещаться в подкаталоге \Creatures. Но вместо этого здесь собрана значительная, но далеко не полная часть соответствующих текстур, остальные же следует искать в других субкаталогах папки \Textures.

Несколько слов о директории \Creatures. В соответствии с различными категориями юнитов она разделена на следующие подкаталоги: \Dangeon (посвящается представителям замка Лига Теней), \Haven (воины Ордена Порядка), \Inferno (инферно), \Necropolis (некрополис), \WarMachines (боевые машины). В списке отсутствуют Академия волшебства и Лесной союз, да и из представленных замков здесь есть далеко не все юниты.

Где же искать скины «потерявшихся» созданий? Во-первых, некоторых лесных воинов вы обнаружите в папке \Preserve_____11264. Во-вторых, вам поможет функция поиска в вашем файловом менеджере. Временно переименуйте архив data.pak, придав ему расширение zip, и не забудьте включить поиск по архивам. В критериях задайте имя (разумеется, по-английски) интересующего вас юнита (оно отражено в имени скина) и расширение dds. Англоязычные варианты названий существ соответствуют наименованиям файлов из папки \Text\Game\Creatures архива texts.pak, с которым мы уже успели поработать в предыдущем «Вскрытии».

Большая часть текстур находится по адресу: \auto-imported*\Creatures\ X. На месте * либо не прописано ничего, либо указано какое-либо число. X в данном случае — название города, к которому относится создание. Помимо уже знакомых нам по списку подкаталогов \Creatures наименований вы можете встретить здесь следующие директории: \Preserve (соответствует Лесному союзу), \ Academy (Академия волшебства) и \Neutrals (нейтральные юниты). Оставшиеся же шкурки юнитов вы обнаружите вне папки \Textures, по адресу \Characters\Creatures\<Название фракции>.

Перед вами — подредактированные скины архилича и паладина (слева направо) или, по-новому, — старших личей и орденоносцев.\

Отыщите нужный файл и установите DXT Tools. Пользоваться этой программой совсем несложно: постоянные читатели «Игростроя» давно с ней знакомы, для остальных же проведем краткий ликбез.

Скопируйте интересующую вас картинку формата dds в каталог утилиты и запустите файл readdxt.exe с параметром: readdxt <имя dds-файла> (например, readdxt Paladin.dds). В результате вы получите нужный вам рисунок в виде файла test. tga. Последний можно править в графическом редакторе.

После того как картинка будет перерисована, ее необходимо перевести обратно в формат dds. Для этого, находясь в каталоге программы, наберите в командной строке nvdxt test. tga. Теперь рисунок вновь обрел знакомый игре вид. Осталось вернуть ему прежнее имя (то, что он имел до превращения в TGA-файл) и положить на прежнее место (в каталог архива data. pak, откуда вы его скопировали).

Настало время изменить внешний вид существ. Сразу скажу, что далее будут изложены рекомендации по преобразованию их облика. Конечно же, вам совсем необязательно им строго следовать.

Стань героем!

Хотите залезть в шкуру героя? Нет ничего проще! Всего-то и нужно «присвоить» герою свою фотографию (и имя) или, например, портрет любимого персонажа из другой игры или фильма. Тем более что лики оригинальных героев получились в пятой части, скажем так, невзрачными.

Для начала определитесь, честь какого замка вы хотели бы защищать. В зависимости от этого зайдите в один из подкаталогов папки \Textures\Icons\Heroes архива data.pak. Подкаталог \Academy соответствует Академии волшебства, \Dungeon — Лиге теней, \Haven — Ордену порядка, \Inferno — инферно, \Necropolis — некрополису, \Preserve — Лесному союзу. В каждом из этих каталогов вы найдете порядка 50 файлов. При этом каждому герою выбранного города отводится четыре файла: два с расширением dds, два — c xdb. Первые несут в себе портрет персонажа и имеют имена вида: X_ Y_128 x128.( Texture). dds (картинка размером 128 на 128 пикселей) в первом случае и X_ Y_128x128_64.(Texture).dds (64 на 64) — во втором. X в данном случае — название города, Y — имя героя. Файлы формата xdb содержат параметры текстур.

Определитесь, лик какого героя вы будете заменять. С помощью программы DXT Tools переведите файл с большим портретом выбранного персонажа в формат TGA. Откройте в Photoshop получившуюся картинку. Имеющееся изображение можно заменить любым другим. Следует, однако, учитывать, что новый рисунок должен быть того же размера, что и изменяемый, то есть 128 на 128 пикселей. Если вы хотите избавиться от фона на вашем портрете (как это сделано в случае с оригинальными ликами героев), закрасьте его черным цветом. В результате фон станет прозрачным.

Ничто не мешает заменить иконку с изображением главного героя на свою собственную фотографию.

Желательно также оставить вокруг нового портрета поля размером 4 на 4 (они должны быть закрашены черным цветом), так же, как и у исходных иконок — тогда картинка будет идеально вписываться во все меню.

Теперь нужно обратиться к альфа-каналу картинки. В Photoshop для этого достаточно выбрать пункт Alpha 1 в меню Channels перетаскиваемого вспомогательного окошка. Ту часть изображения, которая должна быть непрозрачной, нужно закрасить белым цветом. То есть если вы добавляете в игру портрет вместе с фоном (самый простой вариант), залейте белым весь рисунок, за исключением оставленных полей. В противном случае вам предстоит достаточно долгая и скрупулезная работа по закрашиванию тех участков картинки, которые должны попасть в игру (лица и плеч). Чтобы упростить этот процесс, можно вернуться к RGB-каналу и обвести коричневой кистью толщиной 1 пиксель контуры головы и прилегающих к ней частей тела. И потом уже все это заливать, предварительно активизировав режим альфа-канала.

Сохраните все изменения, после чего сконвертируйте редактируемый файл обратно в DDS. Однако в данном случае это должна быть текстура несколько иного формата (uncompressed 8:8:8:8). Чтобы ее раздобыть, вместо прежнего nvdxt.exe test.tga введите в командой строке сочетание nvdxt.exe test.tga -u8888 (без кавычек). Далее присвойте файлу его исходное имя (напомню, что оно имеет вид X_ Y_128 x128.( Texture). dds) и положите на свое прежнее место в архив data.pak.

После этого вернитесь к получившемуся портрету, сохраненному в формате TGA. На этот раз его следует уменьшить до размеров 64 на 64 (в Photoshop это делается в меню Image/ Image Size). Уменьшенный вариант также необходимо превратить в DDS-файл (снова формата uncompressed 8:8:8:8), дать ему название вида X_ Y_128x128_64.(Texture).dds и положить туда же, куда и X_ Y_128 x128.( Texture). dds.

В завершение присвойте герою новое имя. Текстовая информация о персонаже размещается в файлах Bio.txt (биография) и Name.txt (имя), которые лежат в архиве texts.pak по адресу \Text\Game\Heroes\Persons\<Название фракции>\<Имя героя>. Открыв в Блокноте файл Name.txt, замените в нем старое имя персонажа на новое. Заодно можете пересоставить биографию героя, правя содержимое файла Bio.txt.

Орденоносцы

Первым под наши кисточки ляжет паладин (вернее, его модифицированный вариант, который мы окрестили орденоносцем), представляющий, как известно, Орден Порядка. Шкурки этого воина вы найдете в каталоге \Textures\auto-imported_______320\dev\Test\TMPcharacters\Champion, упакованном в архив data.pak. Паладину соответствуют следующие файлы: Paladin.dds — текстура одежды и доспехов, Paladin_horse.dds — лошадь, Paladin_weapon.dds — оружие. Остановимся именно на вооружении.

Переведя файл в формат tga, откройте его в графическом редакторе и вооружайтесь кистью. Нанесите на скин юнита отличительные знаки, придающие ему уникальность. Например, это может быть логотип «Мании» на щите. Ваш покорный слуга также перекрасил оболочку пики, превратив ее из скучной черно-белой в красочную желто-красную. Изменению подверглось и бело-желтое знамя на копье, ставшее красно-белым и обретшее маркировку в виде названия любимого журнала.

Кроме того, неплохо бы наделить орудие убийства всадника — пику — своего рода визуальным магическим эффектом, сделав ее наконечник сверкающим. Этого можно добиться в Photoshop при помощи фильтра A ccented Edges (чтобы наложить его на изображение, используйте одноименный пункт в меню Filter/ Brush Strokes), предварительно выделив целиком наконечник копья посредством волшебной палочки (инструмент Magic Wand).

Настройкам фильтра, окошко с которыми сразу же появится, следует подобрать значения в следующих интервалах: Edge Width1-2, Edge Brightness35-42, Smoothness4-10. Осталось только вернуть файлу былые имя и формат. В итоге получился симпатичный орденоносец.

Паладин после пластической операции: новая пика, новое знамя и несколько спецэффектов.

Посланцы сатаны

Переходим к антиподу орденоносцев — посланцам сатаны (в оригинале — пещерные владыки). Их текстуры располагаются в папке \Textures\Creatures\Inferno\Balor (архив data.pak). Файл balor.tga.dds является основным скином и накладывается на тело персонажа, balor_sword.tga.dds соответствует вооружению юнита.

Рекомендую нанести на дубину и тело этой ужасной твари пятна крови разной величины, используя кисти (конечно же, красного цвета), красящие брызгами. В восьмой версии Photoshop для этого как нельзя лучше подойдут уже заготовленные «сухие» кисти (далее в скобках указывается их исходный диаметр — для простоты поиска необходимого инструмента) Dry Brush (39) и Dry Brush Tip Light Flow (66) или их собратья из категории Splatter. Желательно использовать разнообразные кисти, чтобы пятна не были похожи одно на другое как две капли воды. Готово: посланцы сатаны, испачканные кровью, идеально соответствуют своему темному статусу.

Старшие личи

Среди некромантов, как вы помните, мы избрали (и соответствующим образом корректировали параметры) архиличей, в результате чего последние превратились в старших личей. Нужные нам скины находятся в каталоге \Textures\auto-imported_____18951\Creatures\Necropolis\DemiLich. Речь идет о файлах DemiLich.tga.dds (главная текстура) и DemiLich_add.tga.dds (отдельные детали снаряжения воина). Нас, понятное дело, будет в первую очередь интересовать первый. Его и откройте в графическом редакторе.

Внешность твари можно изменить, например, следующим образом. Разместите обложку «Мании» поверх титульного листа книги, которую лич держит при себе на цепи. Обратите внимание на то, что для корректного отображения заглавная страница журнала должна располагаться вверх ногами, как показано на скриншоте. Для этого вам понадобится перевернуть холст с обложкой, используя пункт меню Image/ Rotate Canvas/180. И только потом накладывать изображение на скин героя.

Совсем уж безжизненные глаза воина неплохо бы слегка оживить зеленоватым огоньком (все-таки воин мертв лишь отчасти), нанеся его кистью соответствующего цвета. Можно перекрасить и коричневатый пояс (к примеру, в изумрудный цвет). Наконец, на одеяния и оружие мертвяка будет здорово нанести следы (желательно разной формы и размеров) зеленой слизи. Делается это точно так же, как и пачкание кровью, которое мы применяли в случае с инфернальной тварью. Вот и все — пластическая операция прошла успешно.

Легкий редизайн — наносим логотип журнала на щит скелета.

У старшего лича всегда под рукой свежий номер «Игромании». Причем держит он его на цепи, чтобы никто не стащил.

Древнейшие энты

Обратимся теперь к древним (в нашем моде — древнейшим) энтам. Скин существа в виде файла DendroidSoldier . tga . dds разработчики припрятали в каталог \ Textures\ auto- imported_______320\ Creatures\ Preserve\ DendroidSolder (архив data. pak).

Открыв картинку, внесите в нее, к примеру, следующие изменения. Во-первых, советую проделать небольшие дупла в «шкуре» деревянного юнита с помощью кистей различной формы, но обязательно черного (или темно-коричневого) цвета. Во-вторых, белые глаза воина неплохо бы покрасить желтым (под цвет листвы). Вот минимальный набор преобразований, который способен украсить энта, придать ему оригинальность.

Повелительницы тьмы

Владычицам тени (в нашем варианте — повелительницы тьмы) отведены файлы Matron-Matron .(Texture).dds и Matron-Matron_add .(Texture).dds из папки \Characters\Creatures\Dungeon (архив data. pak). Первый из них служит основным скином, второй — дополнением к нему (несет в себе изображение волос).

Лично я, редактируя главный файл, перекрасил героине ногти в черный цвет, кольцо — в коричневый. Подкрасил немного губы. Не менее важная правка — изменение цвета волос (прежняя седина ей явно не к лицу). Для этого достаточно залить их нужным колором (ваш покорный слуга выбрал сиреневый), используя в основном инструмент Paint Bucket (заливка). Для удобства рекомендую воспользоваться выделением с помощью волшебной палочки.

Мегараджас

Скин раджи ракшас (по-новому — мегараджас) располагается в директории \Characters\Creatures\Academy (архив data. pak) в виде файла RakshasaRukh-RakshasaRukh .(Texture).dds. Нанесите на шкурку создания какие-то новые детали или подкорректируйте старые. Например, можно окрасить скин золотисто-желтым или каким-то другим оригинальным цветом (при этом вам опять-таки пригодится инструмент «заливка») гриву юнита.

Описания существ

В предыдущем «Вскрытии» мы изменяли не только боевые характеристики существ, но и их имена. Однако описание воинов мы оставили без изменений.

Текстовую информацию о юните можно найти в файлах из директории \Text\Game\Creatures\<Название фракции> (архив texts. pak). Каждому созданию здесь отведено по три файла. Первый называется X. txt (содержит имя воина), второй — XAbilities . txt (перечисление умений, которыми владеет создание), третий — XDescription . txt (описание). X в данном случае — название существа. Сегодня нас будут интересовать последние два файла. Вы можете без труда вписать в них новый текст, отражающий произошедшие с воинами изменения. Самый простой вариант — заменить в файле XDescription . txt старое имя (упоминается несколько раз, воспользуйтесь поиском) существа на новое, а в файл XAbilities . txt добавить названия изученных юнитом заклинаний (если таковые появились).

* * *

Мы добавили в игру шесть практически новых юнитов (прежними остались только модели, но это уже тема для отдельной статьи) и добились того, что новобранцы отличаются от своих предшественников не только боевыми характеристиками и навыками, но также описаниями и, что немаловажно, внешностью.

Вы легко можете применять полученные знания для изменения других юнитов: не составит особого труда вставить в игру, скажем, еще шесть (по одному на каждую фракцию), а то и двенадцать созданий других уровней.

Комментарии
Загрузка комментариев