Дорога в Париж. Национальные чемпионаты СНГ по Magic: The Gathering

Дорога в Париж. Национальные чемпионаты СНГ по Magic: The Gathering

Вне компьютера — Дорога в Париж. Национальные чемпионаты СНГ по Magic: The Gathering
...самое важное событие года для любителей MTG. К нему готовятся месяцами, копят рейтинг или выигрывают отборочные турниры, чтобы оказаться в числе избранных участников. И именно с этого турнира любителю проще всего попасть в мир профессионалов. Ведь четв
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вне компьютера
Дорога в Париж. Национальные чемпионаты СНГ по Magic: The Gathering

В сентябре в самых активных «магических» странах на территории СНГ состоялись национальные чемпионаты по коллекционной карточной игре Magic: The Gathering. Национальный чемпионат — самое важное событие года для любителей MTG. К нему готовятся месяцами, копят рейтинг или выигрывают отборочные турниры, чтобы оказаться в числе избранных участников. И именно с этого турнира любителю проще всего попасть в мир профессионалов. Ведь четверо лучших игроков получают приглашение на чемпионат мира!

Беларусь — самая молодая с точки зрения «Магии» страна, поэтому ей выпала честь открыть сезон. 3 сентября в Минске состоялся В торой национальный чемпионат Беларуси. Так как «магов» в стране относительно немного, то турнир был открыт для всех ее жителей. Единственный недостаток открытого чемпионата в том, что только победитель получает приглашение на чемпионат мира. Им стал Дмитрий Федорович, а экс-чемпион страны Кирилл Ефимов решил немного отдохнуть от «Магии» и не принял участие в турнире.

Команда Украины.

10—11 сентября в Киеве состоялся Украинский национальный чемпионат. В этом году «Магия» на Украине на подъеме, многие игроки возвращаются в турнирную игру. На этом чемпионате можно было встретить таких представителей «старой гвардии», как Юрий Коломейко, Артем Козачук, Борис Злотоябко, Андрей Рыбальченко и многих других. Но, как и в Белоруссии, здесь тоже уступили дорогу молодым. Андрей Рыбальченко, увидевший свою колоду для Standard Constructed чуть ли не накануне турнира, сыграл первые три тура в этом формате просто идеально, одержав три победы. Но затем на удивление плохо провел оба драфта. Проиграв первые четыре матча, Андрей решил, что на этот раз хватит, и выбыл из турнира. Артем Козачук, напротив, выбрал не самую удачную колоду для Standard Constructed, заработав в первых трех турах всего 1 очко за ничью. В следующих шести турах Limited он одержал пять побед, но заработанных очков все равно не хватало, а выбор колоды для Standard Constructed и сильные противники не дали ему даже шанса на выход в топ-8. Последним выбыл из борьбы Юрий Коломейко, державшийся до 12-го раунда.

Победители и побежденные определились только после двух дней напряженной игры. Чемпионом страны стал Александр Герасименко, обыгравший в финале своего земляка, одессита Евгения Гонатрева. На третьем месте Евгений Гордиенко, а надежда и опора киевской «Магии» Сергей Селихов занял лишь четвертое место, что, однако, не помешало ему квалифицироваться для поездки на чемпионат мира.

Команда России. Миша Глушанков (в белой футболке) явно настроен занять в ней место.

И, наконец, 17—18 сентября в Москве, в уже знакомом Доме детского творчества «На Таганке» прошел Восьмой чемпионат России. 117 игроков со всех концов страны собрались на этот турнир, чтобы оспаривать звание чемпиона и место в национальной команде. В состязаниях приняли участие и ветераны, и новички. Впрочем, многие известные игроки появились лишь в качестве зрителей. В коридорах ДДТ можно было встретить таких асов «Магии», как Даниил Ланутхов и Петр Данюшевский.

Но наше внимание было сосредоточено на других людях. Не секрет, что в последний год лучшие результаты показывают «маги», начавшие играть профессионально лишь относительно недавно. Хотя такие заслуженные ветераны, как Рустам Бакиров и Александр Страхов, приняли участие в чемпионате, но ставки делались вовсе не на них. Вадим Горин, Семен Бастрыкин, Михаил Глушанков, Василий Цапко и Артем Душкевич — вот те, кто в последние годы регулярно посещают зарубежные про-туры. Конечно, нельзя не отметить и Николая Потовина, который уже дважды за последние три года был в топ-8 национальных чемпионатов. Так вышло, что до самых последних туров эти люди имели шансы на попадание в финальную восьмерку. Но топ-8 не резиновый, и всем места не хватило.

Матвей Линов (слева) слегка устал. Артем Душкевич подбадривает друга. Как умеет.

По итогам сражений на выбывание определились победители и побежденные. Первое место досталось москвичу Василию Цапко, который за последний год заработал почти все возможные титулы в нашей стране и даже несколько за рубежом. Второе место занял нижегородец Артем Косарев, чуть-чуть не повторивший успех своего земляка Руслана Дмитриева, занявшего в прошлом году первое место. На третьем месте москвич Сергей Егоров, обыгравший в матче за выход в национальную команду Михаила Глушанкова (4 место). На пятом месте — Николай Потовин, который проходит в топ-8 третий раз подряд. На шестом — Вадим Горин, на седьмом — молодой и подающий надежды «маг» Павел Волков, а замыкает восьмерку лучших Роман Олейник.

Особо хочется отметить игру Бориса Аристова и его волю к победе. Начав турнир в далеко не лучшем расположении духа и проиграв первые три раунда, он прошел без поражений все шесть туров Limited по двум блокам — Ravnica и Coldsnap! И пусть он не попал в топ-8, но хотя бы на страницах журнала мы поздравим его с выдающимся результатом.

По итогам трех национальных турниров девять человек получили приглашения и оплаченные поездки на чемпионат мира, проходящий с 29 ноября по 3 декабря в Париже.

Подробности об Украинском национальном чемпионате опубликованы на сайте http://national2006.com.ua, а Российский национальный чемпионат освещается на http://national.mymagic.ru. Списки карт в колодах лучших игроков вы сможете найти на диске журнала.

Александр Яценко получает от Кирилла Ефимова ответ на сакраментальный вопрос «что делать?».

На диске в разделе «Вне компьютера»

1. Dungeons & Dragons. Приключение White Plume Mountain и дополнение к нему.

2. City of Heroes. Спецподборка по коллекционной карточной игре.

3. «Орки». Правила стратегической игры, недавно изданной на русском языке.

4. Arkham Horror. Настольная игра в готическом мире Говарда Лавкрафта.

5. Nexus Ops. Правила стратегической игры от Avalon Hill.

6. CarWars. Знаменитый варгейм про автомобильные войны.

7. Vampires: Dark Age. Спецподборка по ролевой игре.

8. Magic: The Gathering. База карт Oracle, турнирные правила DCI, разъяснения и комментарии от Стивена Д’Анджело, лучшие колоды мира, полные официальные правила и спойлеры, русские правила игры.

Комментарии
Загрузка комментариев