Игра в материале
Star Wars: Knights of the Old Republic 2: The Sith Lords
?Рейтинг
Игромании
9.1Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Ролевая игра
Серия: Star Wars
Разработчик: Obsidian Entertainment
Издатель: LucasArts
Дата выхода: февраль 2005
В центре внимания "Star Wars: Knights of the Old Republic "

В центре внимания "Star Wars: Knights of the Old Republic "

Центр внимания — В центре внимания "Star Wars: Knights of the Old Republic "
4000 лет до расцвета Галактической империи. Еще совсем недавно Республика была объята огнем гражданской войны: лорд ситхов Экзар Кун сумел основательно подорвать ее обороноспособность. Почувствовав слабость Республики, милые соседи мандалорианцы напали на
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Центр внимания
В центре внимания 'Star Wars: Knights of the Old Republic '
43 Kb

HK-47, дроид-ассассин: "Готов служить, мой господин!"

Дамы и господа! В далекой-далекой галактике живет множество разумных, относительно разумных и околоразумных существ. В том числе имеется богатый выбор всевозможных бездельников и головотяпов! В данном случае я говорю о позорниках из Bioware, имитирующих активную работу над KOTOR. Понятно, что при всем старании им не удалось утаить шила в мешке — скупые строчки пресс-релиза о переносе даты выхода игры с зимы на лето 2003 года просто вопиют о том, что не все в порядке в доме Облонских.

История KOTOR за 60 секунд

4000 лет до расцвета Галактической империи. Еще совсем недавно Республика была объята огнем гражданской войны: лорд ситхов Экзар Кун сумел основательно подорвать ее обороноспособность. Почувствовав слабость Республики, милые соседи мандалорианцы напали на несколько пограничных планет. В отчаянии жители Республики обращаются за помощью к Совету джедаев; тот, по обыкновению, решил все тщательно изучить и взвесить возможные последствия, прежде чем броситься в бой. Неожиданно (и довольно предсказуемо) на сцену выходят два молодых рыцаря-джедая — Реван и Малак. Игнорируя приказы Совета, они привлекают многих молодых джедаев на свою сторону и отправляются на войну во главе огромного флота. Победа и слава пришла не сразу, война была долгой и кровавой, много джедаев погибло. Но, в конце концов, Республика взяла верх, Реван и Малак стали героями человечества. Однако война сильно изменила джедаев: на одной из пограничных планет Реван обнаружил до поры утерянные тайны ситхов. Открытие не прошло даром — Реван перешел на Темную сторону и стал называться Дартом Реваном, лордом ситхов; Малак стал его учеником. Флот Республики присягнул на верность новым господам — бывшие джедаи вернулись, но не как спасители, а как завоеватели. Целых два года республиканцы бились с захватчиками, пока наконец Совет джедаев не сумел заманить Темного лорда в ловушку и уничтожить его. Но Малаку удалось бежать; он провозгласил себя новым Темным лордом и пообещал отомстить виновным в смерти Ревана. Флот ситхов продолжил наступление вглубь территории Республики...

30 Kb

Световое копье Бастилы Шан против трех "обычных" мечей: кто кого? Напарник трусливо отсиживается в углу.

Посмотрите налево

Там, за иллюминатором, взору открываются десять совершенно неизведанных миров (понятно, что разработчики, эти шустрые парни, успели побывать и здесь). Миры разнообразны не только в плане ландшафта, экономики и народонаселения, но и по отношению к персонажу: так, пустынно-песочный Коррибан издревле был базой ситхов, и местные жители будут приветствовать джедаев-перебежчиков, плохишей, но никак не героев Добра на белых конях. Перемещение между планетами будет происходить, скорее всего, на манер скоростного лифта: сделали выбор, нажали на кнопку, приготовились к выходу. Немного обидно, что в KOTOR нам не представится возможности порулить своим, джедайским кораблем Ebon Hawk. Авторы игры резонно возражают, что для реализации настоящего космосимулятора им пришлось бы разрабатывать отдельный движок. Что ж, будем заниматься космическим извозом где-нибудь еще. Однако все-таки совсем без пилотирования нас не оставят: будет возможность поучаствовать в drag-racing, а также в "тех самых гонках", хорошо знакомых фанатам по первому эпизоду "Звездных войн". Все эти развлечения будут реализованы в виде так называемых "мини-игр", аркадных вставок, о которых часто и с удовольствием говорят разработчики. Любопытный факт: стоило мне в прошлом материале о KOTOR упомянуть карты, как пришло сообщение из лагеря Bioware: да, в игре будет карточная игра! Воистину, стоит осторожнее обращаться со своими фантазиями — они ведь могут и сбыться...

Посмотрите направо

43 Kb

Чувствуется, по накалу боев KOTOR не уступит признанной адреналиновой печке Jedi Knight 2.

И вы увидите милые, радостные лица! Кто они, эти замечательные люди? Или не совсем люди? И так ли уж они замечательны? В любом случае, ответ будет один — это местные жители, на местном наречии — NPC. Приглядитесь к ним повнимательней — некоторые из них просто горят желанием вступить в вашу команду. Вот, к примеру, Бастила Шан — недавняя студентка Академии джедаев. Чрезвычайно талантлива. Настолько талантлива, что, по слухам, ей уже заинтересовались представители конкурирующей организации — ситхи. Сумеем ли мы наставить девушку на путь истинный? Или вот Джоли Биндо, в давнем прошлом — джедай, ветеран войны, в недавнем — контрабандист, сейчас в отставке. Но, как говорят у нас в округе — once a Jedi — always a Jedi, и нужно лишь немного усилий, чтобы вернуть старика к активному образу жизни. Не нравятся эти — подберем других: в списке есть представители "кошкообразной" расы Catharians, мандалорианцы, твилексы, вуки и, конечно, вездесущие дроиды, болтливые, как С3РО. Среди них, обратите внимание, — один дроид-ассассин со склонностью к черному юмору. "Он не нарочно, у него просто специфическое видение мира", — утверждают разработчики.

Кроме того, главный герой (или, если угодно, — героиня) может запросто повстречать любовь всей своей жизни: учитывая известный нам эксперимент Джорджа "Папы" Лукаса в области любовных романов, лично я жду развития этой сюжетной линии с особым, несколько нездоровым любопытством. Ну, а если NPC не испытывают к персонажу особо теплых чувств, они могут снабдить героя квестом или просто прокомментировать его действия парой ласковых.

Посмотрите на себя в зеркало

Сделайте это заранее, еще до начала игры, дабы избежать жестоких разочарований в процессе. Кто вы? Если вы любите быстрые решения, то специально для вас авторы припасли три "пре-сета" характеристик, три класса — scoundrel, scout, soldier.

Scoundrel — из трех классов он самый слабый физически, но зато ловкий и быстрый. У него меньше хит-пойнтов, но он получает бонус к защите (Defense в KOTOR — то, что в других ролевых играх обычно зовется Armor Class). Он получает больше очков опыта, у него есть нечто наподобие Sneak Attacks. Он специализируется в инфильтрации, полагается на убеждение, а не на насилие; умен и харизматичен.

Scout — эксперт по компьютерам, технике и, как ни странно, взрывам. Обладает уникальной способностью использовать импланты. Способность к боевым искусствам на ординарном уровне, он — нечто среднее между scoundrel и soldier.

Soldier — физически крепкий, но никак не интеллектуал. Натуральный боец, предпочитает грубую силу дипломатии и уловкам.

50 Kb

Сейчас мы на Коррибане, а через минуту - на другой планете. Межзвездные путешествия в KOTOR сведены к паре кликов мышью.

Однако при всей уникальности и расчудесности данных классов мы-то с вами понимаем, что это — полумера, рассчитанная на слабых духом. Гораздо интереснее создать персонажа самому, с нуля. Мы будем лепить героя, исходя из такого вот набора характеристик (все вместе, дружно): Strength, Dexterity, Constitution, Intelligence, Wisdom, Charisma.

Дальнейшая эволюция персонажа зависит от наших действий по ходу игры. Здесь следует отметить, что его репутация, ориентированность на Темную или Светлую сторону Силы влияет на его способность эту Силу использовать. Грубо говоря, в каждый момент времени у персонажа есть некоторое количество "очков Силы" (Force points), которое он может расходовать на разнообразные джедайские трюки — приемы Силы (потраченная Сила постепенно восстанавливается). При этом сами приемы делятся на "темные" и "светлые"; игрок не ограничен в выборе. Однако приемы лучше работают в случае совпадения их "знака" с ориентацией персонажа: "темные" — для отрицательных персонажей и "светлые" — для д'артаньянов (аналогичная ситуация, если помните, была с магией и технологией в Arcanum). Если же положительный герой использует, к примеру, "темный" прием Force Choke (это когда несчастная жертва хватается за горло и меняется в лице, без видимой посторонней помощи проходя все стадии удушения), то, во-первых, он тратит больше очков Силы, а во-вторых, он слегка портит свою репутацию — понятно, такие трюки не к лицу благородному рыцарю-джедаю. Кодекс чести, знаете ли. Разработчики утверждают, что некоторое время игрок сможет лавировать между Светом и Тьмой, но в определенный момент сюжетная развилка заставит сделать окончательный выбор.

Кстати, враги тоже смогут применять Силу против персонажа и его команды. Авторы сообщают, что при воплощении этой, несомненно, правильной идеи они обнаружили, что марионетки AI совсем не прочь воспользоваться Силой и — более того — не испытывают никаких угрызений совести по этому поводу. Оказывается, один из первых вариантов Темного джедая имел обыкновение душить главного героя с помощью Force Choke и затем добивать уже бесчувственное тело. Его было практически невозможно победить! Очевидно, нас ждет еще немало сюрпризов.

* * *

Последний штрих. По некоторым сообщениям, в лазерном мече нашего подопечного размещены три слота для кристаллов! Ожидается, что каждый кристалл не только придает мечу особые свойства, но даже меняет цвет клинка. "Игромания" будет пристально следить за развитием событий.

Комментарии
Загрузка комментариев