Киберспорт. Operation Flashpoint

Киберспорт. Operation Flashpoint

Киберспорт — Киберспорт. Operation Flashpoint
Статья "Тактическое руководство: использl
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Киберспорт
Киберспорт. Operation Flashpoint

Тактическое руководство: использование танков

Вместо обещанного в прошлом выпуске Deathmatch руководства по пилотированию самолетов мы публикуем советы по тактике танковых действий, по техническим причинам не попавшие в позапрошлый номер. Что же до самолетов — вы сможете почитать про них ровно через месяц.

15 Kb

Атаки большими группами танков в Operation Flashpoint - редкость. Однако, если подобное произойдет, позаботьтесь о выборе правильного построения и распределите сектора обстрелов.

В Operation Flashpoint присутствуют следующие танки: M1A2 Abrams и M60 при игре за НАТО и T-80, T-72 и Т-55 при игре за СССР. В сетевой игре наиболее разумно использовать Abrams и Т-80 — эти танки наиболее мощные. У "Абрамса" несколько более толстая броня, а по огневой силе оба этих танка приблизительно одинаковы.

Экипаж любого танка состоит из трех человек — водителя, стрелка и командира. Что делают водитель и стрелок — ясно и так, командир же обладает доступом к радару и координирует действия экипажа. Неопытные бойцы нередко пытаются использовать технику в одиночку, не дожидаясь остальных членов экипажа. Подобных ситуаций следует избегать — техника с неполным экипажем очень уязвима для противника и практически бесполезна в бою. В крайнем случае, экипаж можно доукомплектовать ботом, однако не следует пускать его на место водителя — бот способен даже в чистом поле загнать танк в такое место, откуда ему потом будет очень затруднительно выбраться.

Как ездить

При вождении танка обязательно нужно сообщать о всех своих маневрах стрелку, чтоб он смог заблаговременно приготовиться к корректировке положения башни. Также следует учитывать, что поле зрения водителя очень ограничено, поэтому нужно как можно чаще связываться со стрелком и командиром, чтоб узнать — что видят они.

Непроходимыми препятствиями для танка в OFP являются постройки, водные преграды, крутые склоны и лесные массивы. Кроме того, в боевых условиях не надо особо гонять на танке — это значительно снижает маневренность, а также приводит к тому, что танк начинает сильнее раскачиваться на ухабах, что мешает стрелку.

18 Kb

В городе старайтесь ставить танк под стенами домов.

Во время боя следует подводить танк как можно ближе к дружественной пехоте — так она сможет эффективнее защищать машину от гранатометчиков противника. И при наступлении или отходе держитесь к противнику наиболее защищенной частью танка — передом. Лучшие укрытия для танка — невысокие: они, с одной стороны, способны закрыть корпус танка, и в то же время не мешают стрелку вращать башню в любом направлении. Если по вам была выпущена самонаводящаяся ракета с вертолета, двигайтесь так, чтобы между ней и танком оказалось как можно больше деревьев, кустов и прочих препятствий — иногда это позволяет обмануть радар наведения. За несколько секунд до того, как ракета врежется вам в борт, наберите максимально возможную скорость и двигайтесь поперек траектории ее полета — возможно, ракета пролетит мимо. Впрочем, против вертолетов наиболее эффективны превентивные действия. В большинстве случаев вертолет противника засекает и наводится на ваш танк с помощью радара. Поэтому, если есть возможность, то просто глушите двигатель, когда получаете информацию о том, что недалеко от вас вражеский вертолет. При этом крайне желательно разместить танк посреди скопления домов. Кстати, данный прием эффективно действует и против танков противника.

Если экипаж планирует покинуть танк, то надо выходить из него так, чтоб корпус танка оказался между экипажем и противником и послужил укрытием. То бишь — ставьте танк бортом к противнику и только тогда вылезайте.

Как стрелять

У танковой пушки два вида боеприпасов — Sabot и Heat. Первые обладают направленным действием и в большинстве случаев предназначаются для уничтожения тяжелой техники. Вторые имеют больший радиус поражения, но менее мощны; их используют для поражения легкой техники и живой силы противника. У стрелка есть также пулемет. Его используют для стрельбы по живой силе, легкой технике и (в некоторых случаях) вертолетам противника.

Надо учитывать, что точка попадания несколько смещена относительно прицела. Снаряды, выпущенные из Т-80, попадают правее и чуть ниже прицела, а из Abrams — значительно ниже прицела. Для наиболее эффективного огня по танкам противника надо целиться в слабые точки. Например, двумя-тремя выстрелами снарядом типа Sabot можно обездвижить танк противника, если вести огонь по его гусеницам строго спереди или сзади (с боков гусеницы защищены значительно лучше). Тем же числом выстрелов можно вывести из строя орудие танка. Но имейте в виду, что орудие выходит из строя не до конца — просто его ствол опускается вниз, и танк может вести огонь только на незначительные дистанции. На корме танка наиболее уязвима задняя бронеплита — она находится в нижней половине кормы между гусеницами. В данном случае достаточно двух выстрелов, чтоб полностью вывести вражеский танк из строя. Однако подобраться к управляемому опытным экипажем танку и произвести два прицельных выстрела очень сложно. Если не получается стрелять по вышеуказанным точкам (например, танк находится к вам боком), используйте снаряды типа Heat — они поражают сразу несколько областей на танке. При этом наибольшего эффекта можно добиться, если лупить туда, где башня соединяется с корпусом. На больших расстояниях, когда вражеский танк не видно, его может засечь командир с помощью радара и пометить для вас точку его нахождения. Подобный прием эффективен на дистанции до километра — на больших расстояниях точность пометки значительно падает.

Если вас атакует вертолет — помогите водителю и поразите агрессора. Это может показаться удивительным, но шанс расстрелять вертолет (особенно НАТОвский) с танка достаточно велик. Не стоит обстреливать вертолет, который движется перпендикулярно прицелу, — в данном случае практически невозможно взять упреждение. Вертолет надо "снимать" во время разворота и захода на цель, когда он двигается строго в вашу сторону. Стрелять надо одновременно из пушки и пулемета. Если против вас выступают вертолеты моделей UH60, UH60MG, AH1, CH47D или OH58, цельтесь в кабину — она не бронирована. У AH64, Ми-17 и Ми-24 кабины бронированы, и целиться надо в район двигателя.

...Продолжение следует.


   При подготовке данного руководства были использованы учебные материалы Нашей Армии (ofp.ussr-online.net) и Советской Армии (sa.flashpoint.ru).

Комментарии
Загрузка комментариев