Киберспорт. Counter-Strike 1.6

Киберспорт. Counter-Strike 1.6

Киберспорт — Киберспорт. Counter-Strike 1.6
Статья "Карты, деньги, два ствола"
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Киберспорт
Киберспорт. Counter-Strike   1.6

Карты, деньги, два ствола

 Вот и свершилось то, что предвкушали ветераны Counter-Strike, о чем шушукались, сплетничали и выдвигали как устные, так и письменные предположения многочисленные представители игровой общественности. Состоялся релиз не какого-то там насквозь глючного бета-продукта, а полнокровной версии Counter-Strike 1.6, на основе которой в конце этого года состоятся игры CPL Europe. Раскроем объятия финальной версии и, пристально вглядевшись в дорогие сердцу черты, посмотрим, что же нового принесла нам CS 1.6.

108 Kb

- Новый автомат террористов CLARION - грозное оружие. Особенно в ближнем бою

Великий и ужасный... Steam!

 Театр начинается с вешалки, а Counter-Strike отныне и вовеки будет начинаться со Steam. Посему совсем не лишнее поближе познакомиться с этой полезной программой.

93 Kb

- Новое лицо старенького CS. Таким вот не шибко затейливым образом оформлено начальное меню CS 1.6.

 Существует два способа установки CS. Первый — проинсталлировать Steam, зарегистрироваться, а затем погрузиться в продолжительную медитацию, ожидая, пока скачается весьма увесистый кэш, содержащий вполне работоспособный CS 1.6. Медитация грозит затянуться на долгие часы — выкачивать придется почти гигабайт! Так что, если вы не привержены буддизму и утомляетесь продолжительным пребыванием в нирване, то воспользуйтесь методом номер 2 — запустите программу Steam Install_cs, которая уже обретается на нашем компакте в разделе "Демо-версии". Вес ее исчисляется не парой-другой гигабайт, а скромной цифрой в 400 мегабайт, вызванной тем, что Steam Install_cs содержит уже запакованный кэш CS 1.6. Правда, после установки он вольготно разместится на секторах винчестера, заняв положенные 900 мегабайт. Ясно, что второй способ намного рациональней первого. Характерно, что пропатчить CS версии 1.5 до 1.6 не получится. Не нужно теперь и апгрейдить Half-Life. Можно и вовсе без него обойтись — в Steam Install есть все файлы, необходимые для того, чтобы без лишних проволочек ринуться в мир, где идет ни на минуту не затихающая битва между террористами и контртеррористами.  

 Steam обладает рядом дополнительных полезных функций. Поиск игровых серверов упростился настолько, что даже оторопь берет. Достаточно щелкнуть по закладке Servers, как изумленному взору откроется огромный список серверов CS 1.6. Любимые серверы можно вписать в Favorites. Пара щелчков мышкой — и вы там, куда хотели попасть. Кроме того, Steam можно использовать для общения а-ля ICQ, а также для поиска на серверах игроков. Прежде чем ввязаться в схватку, придется прописаться — ввести свой e-mail и ник, под которым собираетесь играть. Осталось еще раз запустить Steam, щелкнуть по закладке Games, выбрать Counter-Strike — и добро пожаловать на любой приглянувшийся сервер.

87 Kb

- Прикрывшись щитом, напарник идет впереди, выявляя засады и снайперские точки противника

 Познакомившись с программой Steam, переходим непосредственно к виновнику нашего сегодняшнего разговора — Counter-Strike 1.6.

Перестреляю усех!

 Начать рассказ о новом CS 1.6 непременно следует с оружия — именно оно настолько изменило боевую тактику, что заставит ветеранов CS по-новому взглянуть на проверенную временем игру. Для начала — немного шоковой терапии. Все виды оружия в CS 1.6 получили какие-то странные конспиративные клички. Старый добрый AK-47 чудовищным образом перевоплотился в некий CV-47. Colt M4A1 ходит под прикрытием прозвища Maverick M4A1 Car. И так далее. Сия инновация не фатальна — на игру это никак не влияет, однако в первый час ощущения непривычные. Потом, как водится, происходит акклиматизация — и ничего, жить можно.

132 Kb

- Новый автомат террористов - Defender - в действии

 Каждая из противоборствующих сторон обзавелась новенькими пушечками. Террористы, не иначе как от самого Санта-Клауса, получили в подарок автомат Galil, который, правда, по паспорту вовсе никакой не Galil, а некий IDF DEFENDER. Магазин на 35 патронов, убойная сила и скорострельность превосходят самые смелые ожидания, разброс пуль при активной стрельбе — минимальный. Стоит это чудо, вы не поверите, всего $2000, что лишь на $500 дороже всеми любимого MP5. Побегав с Defender’ом несколько часов кряду, могу с полной уверенностью утверждать, что этот автомат — мечта любого бойца. Раздавать Defender’ом хедшоты — занятие легкое и приятное. А 35-зарядная обойма (что ровно на пять патронов больше, чем у прочих автоматов) не раз решит исход перестрелки в вашу пользу. Ясно, что Defender ждет долгий и счастливый боевой путь — он будет востребован всегда. Правда, не обошлось без подвоха: в обойме патронов 35, но с респауна с собой унести можно по-прежнему только 90. В итоге, отстреляв два полных магазина, получаем третий только с 20-ю зарядами! Неизвестно куда подевались целых 15 пуль! Обидно.  

 Заявленное улучшение пистолета марки SIDEARM (в девичестве — Glock 18) оказалось настолько незначительным, что и говорить не о чем. Как и в прежние времена, террористы сразу же списывают табельные пистолеты в утиль и закупаются Desert Eagle’ами.

Служить и защищать

72 Kb

- Несколько терроров безуспешно пытаются застрелить контртеррориста, прикрывшегося щитом

 От делишек бандитских перейдем к делам правопорядка, то есть к контртеррористам. Поглядим, чего такого полезного прибыло на склад "ментов". Ага, вот и новый автомат контров — CLARION, который на самом деле вовсе и не CLARION, а самый натуральный продукт французского военпрома — FAMAS. Происхождение столь экстравагантного названия оставляем на совести разработчиков. Как и то, что новинка контртеррористов по всем показателям проигрывает Defender’у. Прежде всего, в магазине этой "игрушки" всего 25 патронов. На игре это сказывается сразу и ощутимо. Перезаряжаться приходится чаще, а риск остаться в разгар боя без патронов многократно возрастает. Убойная сила у CLARION’а тоже не бог весть какая. Попотеешь, отправляя на тот свет противника, запакованного в бронежилет. Правда, у этого автомата неплохая кучность стрельбы, что делает возможным его использование в ближнем бою, а также неплохая прицельность при стрельбе на дальних дистанциях. Режима ведения огня два — обычный автоматический и короткими очередями по три патрона. Промежуток между очередями довольно длительный, поэтому такой способ годится только для стрельбы на дальних дистанциях. Скажем, пулять в терроров через мост на de_azteс очень даже удобно. Цена этого автомата так же, как и Defender’а, $2000. Очевидно, что CLARION по всем параметрам превосходит MP5, однако вчистую проигрывает Defender’у террористов.  

82 Kb

- Коридор на de_cbble переделали, превратив его вот в такую обширную комнату. Кстати говоря, забравшись на ящики, как это показано на картинке, можно долго и безнаказанно кемперить, набирая фраги

 Видимо, в качестве компенсации разработчики выписали "ментам" еще одно весьма ценное приспособление — Tactical Shield. Это щит, которым можно прикрываться от вражеского огня, нажав правую кнопку мыши. Ни одна пуля не способна пробить эту грозную защиту. Но за любое удовольствие приходится платить. В нашем случае мздой является, во-первых, невозможность взять вместе со щитом ничего, кроме пистолета (правда, любого пистолета, кроме Dual Berret). Во-вторых, из-за щита нельзя вести огонь. Чтобы выстрелить, щит надо убрать в сторону, а значит — стать весьма уязвимым для вражеских пуль. К тому же защита устанавливается только спереди, оставляя бока и особенно спину открытыми.

 Тем не менее полезность Tactical Shield сложно переоценить. Под его прикрытием самое милое дело определять, где засели снайперы противника, или обнаруживать засады. Но весь потенциал Tactical Shield раскроется только в серьезных турнирах, в настоящей командной игре профессионалов.  

 Надо сказать, новое оружие весьма удачно вписалось в Counter-Strike, абсолютно не нарушив баланса между сторонами. Новые пушки сделали игру куда более динамичной. Если раньше команда, проигравшая первый раунд, ныкалась на карте, зажав в потных от страха лапках слабенькие пистолеты, то теперь можно приобрести недорогой, но мощный Defender или CLARION — и смело ринуться на противника. Несомненно, экшена в Counter-Strike ощутимо прибавилось. Осталось дождаться большого турнира и посмотреть, как новое оружие покажет себя в серьезном деле.

141 Kb

- Бои местного значения на новой карте de_airstrip

 Из мелочей достойны внимания измененный скин ножа, а также четыре очка, получаемые игроком в награду за удачно подорванную или обезвреженную мину. Есть стимул не только носиться по карте в поисках жертв, а заняться чем-то более конструктивным. Например, установкой бомб.

Новые и старые карты

 Завершим экскурс по новому CS 1.6 обзором изменений в старых картах и описанием новой.

 Как и обещали разработчики, изменению подверглись de_aztec, de_cbble и de_inferno. Сразу скажу, что любимую многими de_aztec изрядно подновили. Заметно расширилось пространство. Теперь не придется толкаться в коридоре, пытаясь разойтись с бегущим навстречу напарником. Орава бойцов вольготно распределяется по карте, и никто никому не мешает. Карта резко "посветлела" — никаких темных мест нет вообще. Теперь на de_aztec идет дождь, что создает постоянный шум, и это в свою очередь порождает определенные проблемы для тех, кто привык прислушиваться к звуку шагов противника. Из чисто косметических изменений стоит отметить, что на респаунах террористов и контртеррористов появилось много растений, а также пес знает зачем поставленные (у терроров) скелеты. Для устрашения, не иначе.  

139 Kb

- Обновленная de_inferno стала выглядеть куда как более симпатично

 Карта de_cbble обзавелась фонарями, а коридор перед выходом на большую закладку превратился в достаточно просторную комнату с ящиками, за которыми можно великолепно кемперить, устраивая весьма неожиданные засады. В остальном это все та же привычная de_cbble.

 Особенно заметным декоративным изменениям подверглась de_inferno. Если раньше игра в "Зарницу" проходила в монотонных желто-серых интерьерах, то теперь нас встречают самые разные цветовые решения, создающие ощущение настоящего города. Для усиления эффекта всю карту заставили фонарями. В целом, новая inferno смотрится вполне пристойно и раздражения не вызывает.

 В архитектурном плане изменения коснулись только туннеля от респауна CT. Теперь он сделан в виде комнат.

 Одной лишь переделкой старых карт разработчики не ограничились и создали абсолютно новую de_airstrip — довольно маленькую, но неплохо сконструированную. Карта достаточно сбалансирована и почти не содержит мест, где можно мерзко кемперить, безнаказанно собирая фраги. Думается, что de_airstrip не ждет печальная судьба cs_havana, которая так и не смогла завоевать популярности у игроков.

 Помимо действительно глобальных изменений, версия 1.6 содержит ряд мелких апгрейдов. Доработаны звуки выстрелов и шагов — теперь они стали более четкими. Добавлена поддержка 32-битного цвета. Увеличен шрифт, и наконец-то исправлен баг с пропаданием звука после возвращения к свернутой игре.

 Конечно, все это только первые впечатления. Лишь серьезные чемпионаты, которые уже не за горами, смогут в полной мере выявить все достоинства и недостатки новой версии старого хита. Этим обзором мы только открываем тему Counter-Strike 1.6. В следующих номерах вас ждет рассказ о сильных и слабых сторонах нового оружия, подробный обзор новой карты и тактики игры на ней. До встречи.

Комментарии
Загрузка комментариев