Игра в материале
NBA Live 07
?Рейтинг
Игромании
5Рейтинг
игроков
PC   X360   PS3   PS2   Wii   PSP
Жанр: Спорт, Баскетбол
Серия: NBA Live
Мультиплеер:  Hot-Seat, Интернет (2-4 игрока)
Разработчик: EA Canada
Издатель: EA Sports
Дата выхода: 25 сентября 2006
NBA Live 07

NBA Live 07

Вердикт — NBA Live 07
...тем, кто видел предыдущие версии сериала, NBA Live 07 покажется более сложной. Искусственный интеллект научился новым тактическим приемам: во время игры в обороне соперник ощутимо старается не пропустить вас на свою половину площадки. Если вы все-таки
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
NBA Live 07

Сотрудникам EA Canada не позавидуешь — начиная с 1993 года они исправно пополняют внушительный набор спортивных игр очередными редакциями. За сравнительно короткий период обновляется сразу четыре ключевых продукта: NHL, Tiger Woods PGA Tour, FIFA и NBA Live (Madden NFL занимаются коллеги из EA Tiburon). Разумеется, все с порядковыми номерами, соответствующими новому спортивному сезону. По понятным причинам выдумывать из года в год очередные нововведения становится все труднее — c каждым новым продуктом ощутимых изменений становится все меньше.

Плюс к устоявшемуся было списку платформ добавился еще Xbox 360 (а впереди еще PlayStation 3 и Wii), для которого надо делать более совершенный движок. В нынешнем году все представители спортивной линейки Electronic Arts заражены болезнью самоповторения, осложненной острой графической недостаточностью. NBA Live 07, о котором сейчас пойдет речь, не исключение.

В десяточку

Защитные ряды следует выстраивать еще на дальних подступах к кольцу.

В нынешнем сезоне насчитывается десять режимов, некоторые из которых разбиты на подразделы. В NBA All-Star Weekend сначала идет соревнование новичков, потом состязание среди мастеров трехочковых бросков, затем за дело берутся любители зрелищных слэмданков. Под занавес на площадке встречаются команды всех звезд. Freestyle Challenge частично дублирует набор развлечений из NBA All-Star Weekend, но здесь не надо ждать своей очереди: соперник бросает мяч в одно кольцо, а вы — в другое. Для желторотиков предусмотрены три вспомогательных режима: Individual Practice, Slam Dunk Showdown и 1 on 1.

Play Now представляет собой банальный товарищеский матч. Вы можете выбрать один из 30 клубов Национальной баскетбольной ассоциации, сборную восточного или западного побережья, звезд Европы или всего мира, а также легенд последних пяти десятилетий прошлого века. Почему-то в dream team 90-х опять не нашлось места его воздушеству Майклу Джордану.

Концепция Dynasty Mode не изменилась — вы по-прежнему выступаете в роли главы клуба, совмещающего функции менеджера с тренерскими обязанностями. Наконец-то среди помощников появился специалист, который занимается сбором полезной информации, налаживанием контактов с прессой и прочими организационными вопросами. Существенная роль теперь отводится оценке настроений внутри команды. Чем ниже настроение баскетболистов, тем сложнее им прийти в себя после трудного поединка. Обилие гостевых матчей может негативно отразиться на физической подготовке. Так что в начале сезона рекомендуется тщательно продумать календарь встреч, иначе к стадии плей-офф ваши ведущие игроки будут пить антидепрессанты в лазарете.

По ходу сезона вы накапливаете призовые очки, которые можно потратить в разделе NBA Store. Ассортимент магазина невелик: несколько моделей кроссовок от Jordan и Reebok, скины для основного меню с лицами популярных баскетболистов, пять стильных татуировок и один музыкальный трек. Кстати, о музыке. Среди сезонных любимцев (Gorillaz и Gnarls Barkley) обнаружился особо выдающийся хит — The Black Eyed Peas, перепевающие босса-нова классику Серджио Мендеса Mas Que Nada.

Потому что мы банда

Звезды 50-х годов выступают на площадке старого образца.

Как и год назад, геймплей в большей степени ориентирован не на командные, а на индивидуальные действия. Даже в составе самого слабенького клуба найдется пара-тройка игроков, которые обладают уникальными навыками. Высоченные ребята без проблем продавливают оборону соперника и вколачивают мячи в кольцо, более юркие баскетболисты «накручивают» на крохотном участке площадки сразу несколько человек, кто-то специализируется на снайперских бросках из трехочковой зоны, есть игроки, занимающиеся подбором мяча после отскоков. Всего в NBA Live 07 существует восемь особенностей (в прошлой серии было шесть).

Звезды обладают комбинацией умений. Они могут и перехват сделать, и замысловатый пас из-за спины отдать, и из неудобного положения точный бросок выполнить. Следить за действиями таких универсалов — сплошное удовольствие, но при этом происходящее на экране имеет мало общего с реальной жизнью. Потому как сделать пять-семь слэмданков за одну четверть просто нереально. Ну и, вообще говоря, в баскетболе побеждают не одиночки, а те команды, чей тренер в состоянии заставить работать своих «звезд» на коллектив. За примерами далеко ходить не надо — легендарный Chicago Bulls середины 90-х годов сплошь состоял из выдающихся игроков, но при этом никто не тянул одеяло на себя. Под руководством железного Фила Джексона Майкл Джордан, Скотти Пиппен и компания за восемь сезонов завоевали шесть чемпионских титулов.

Всем тем, кто видел предыдущие версии сериала, NBA Live 07 покажется более сложной. Искусственный интеллект научился новым тактическим приемам: во время игры в обороне соперник ощутимо старается не пропустить вас на свою половину площадки. Если вы все-таки закрепились в чужой зоне, то не спешите прорываться к кольцу. Попробуйте раскачать защитные позиции за счет быстрой перепасовки. Кто-нибудь рано или поздно совершит обидную ошибку, за которую в реальной жизни товарищи по команде отхлестали бы в раздевалке мокрыми полотенцами. Атакующие действия AI сводятся к стремительным прорывам к вашему кольцу. В позиционной атаке компьютер чувствует себя менее комфортно. Если вы грамотно расставили своих игроков, плеймейкер противника будет долго стучать мячом о паркет, после чего от безысходности решится на дальний бросок или отбросит спортивный снаряд своему товарищу. Дескать, разбирайся с ними сам, а я тут ни при чем.

И смех, и слезы

Визуально новая NBA выглядит, конечно, плачевно. Беспорядочные консольные связи привели к ожидаемому результату — обладатели hi-end-компьютеров наслаждаются картинкой уровня PlayStation 2, и тут ничего попишешь.

Штрафные броски — главное испытание ваших нервов.

В статике спортсмены из NBA 07 похожи на привычных буратин с растопыренными конечностями для приема мяча. В динамке все это безобразие несколько оживает, но некоторые анимации движений выглядят крайне неестественно. Создается такое ощущение, что баскетболисты отдают пас не руками, а какими-то другими частями тела. Остался на месте и другой известный недочет. Казалось бы, все спортсмены обуты в навороченные кроссовки со специальными подошвами, которые помогают более уверенно держаться на блестящем паркете. Но когда смотришь за их движениями, кажется, что на самом деле на площадку вышли хоккеисты, которые скользят на коньках по толстому слою льда. Разработчики до сих пор не исправили целый ряд ощутимых багов — так, у сидящих на скамейке запасных игроков ноги не попадают в шорты, а носки кроссовок комично залезают в обувку соседа. Когда гости исполняют штрафные броски, из колонок доносится характерный звук стука нескольких сотен надувных палок. Но почему-то ни один из многочисленных фанатов не держит в руках столь грозное психологическое оружие.

Народ на трибунах напоминает покрытых нафталином марионеток из кукольного театра. Все их действия подчинены скромному набору скриптов. Ниточка дергается — и вот похожие друг на друга болельщики в едином порыве аплодируют автору красивого финта, точного трехочкового броска или умопомрачительного слэмданка. Потянули за другую ниточку — восторженные люди вскакивают со своих мест и начинают размахивать руками. И так повторяется из раза в раз. Данная схема применяется и в остальных спортивных симуляторах от EA Canada. Но при этом не следует забывать, что в NHL фанаты спрятаны за пластиковыми стеклами, а в FIFA расположены на почтительном расстоянии от поля. Зато в NBA зрители максимально приближены к паркету, поэтому этот коллективный марионеточный беспредел виден как на ладони.

На площадке идет противостояние двух непримиримых соперников.

Звезды НБА в Москве

В начале октября в рамках NBA Europe Live Tour в Россию пожаловала команда «Лос-Анджелес Клипперс». Одним из спонсоров турнира выступила торговая марка EA Sports. Клуб НБА провел на площадке УСК ЦСКА два матча. 6 октября американские гости в упорном поединке одолели серебряных призеров отечественного чемпионата — подмосковные «Химки». А вот седьмого числа прославленные «Парусники» остались не у дел. Чемпион России и Евролиги УЛЕБ столичный ЦСКА выиграл все четверти и завершил поединок с итоговым счетом 94:75. Если верить статистике, то это было самое крупное в истории поражение клуба НБА зарубежной команде. Наши превзошли хваленых заокеанских звезд почти по всем игровым компонентам (результативные передачи: 17—2; перехваты: 16—5) и уступили лишь по количеству подборов: 36—43. Самым результативным игроком матча стал 30-летний защитник армейцев Траджан Лэнгдон.

Антон Понкрашов оставляет хваленых американцев не у дел.

* * *

К сожалению, фанатам сериала нынешняя версия покажется малооригинальной. Многие геймплейные фишки эксплуатируются разработчиками на протяжении нескольких лет, а новые особенности не то чтобы вдохновляют на покупку.

Детище EA Canada больше всего напоминает латиноамериканскую мыльную оперу. Наблюдать одно и то же давно надоело, но прекратить просмотр невозможно. Очень трудно отказаться от того, что плотно вошло в жизнь. Так что мы, следуя афоризму Николая Фоменко про мышей и кактус, плачем, но в очередной раз надеемся на лучшее.


Реиграбельность да

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 70%

Геймплей : 7.0

Графика: 7.0

Звук и музыка: 7.0

Интерфейс и управление: 6.0

Дождались? NBA Live 07 снабжена окончательно устаревшей картинкой и внушительным возом визуальных и звуковых багов. С другой стороны, сколько-нибудь ощутимых альтернатив продукции EA Canada у нас нет, так что остается только уповать на усопшую совесть разработчиков.

Рейтинг «Мании»: 7.0

Комментарии
Загрузка комментариев